Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Международный научно-исследовательский журнал публикации ВАК
Научные направления
Поделиться:
Разделы: Юриспруденция
Размещена 21.12.2015. Последняя правка: 20.12.2015.

Назначение портретной экспертизы

Неклеёнова Алла Сергеевна

4 курс

Институт права Башкирский Государственный Университет

студент кафедры криминалистики

Сергеев Артём Леонидович, ассистент кафедры, Институт права Башкирский Государственный Университет


Аннотация:
Благодаря портретной экспертизе решается вопрос об установлении личности по неопознанному трупу. Портретная экспертиза - это род класса криминалистических экспертиз, проводимых в целях установления личности по признакам внешности, зафиксированным на различных объективных отображениях, и выполняемых с помощью специализированных методов исследования.


Abstract:
Thanks to portrait examination the issue of an identification on an unknown corpse is resolved. Portrait examination is a sort of a class of the criminalistic expertizes which are carried out for an identification on the appearance signs recorded on various objective displays, and carried out by means of specialized methods of research.


Ключевые слова:
экспертиза; портрет; внешность человека; установление личности.

Keywords:
examination; portrait; appearance of the person; identification


УДК 4414  

В криминалистике судебная экспертиза предоставляет собой важную помощь при расследовании преступлений. Как представляет практика, ни одно из преступлений не может быть открыто без назначения и проведения конкретной экспертизы.  

Экспертиза является эффективным средством для установления фактов.Это позволяет использовать в процессе расследования и судебного разбирательства весь арсенал современных научно-технических средств.

Экспертиза является самостоятельной процессуальной формой получения новых и уточнения имеющихся вещественных доказательств[4].

Так, при решении вопроса о внешности человека, необходимо назначение портретной экспертизы. Цели назначения портретной экспертизы разнообразны. Ими является: установление личности неизвестных преступников, свидетелей, подозреваемых, погибших.  Предметом является обнаружение индивидуального обследования портретов. С ее помощью можно решать вопросы диагностики характера то есть определение антропологических принадлежностей, изображенных на портрете человека, а также для установления сходства разных лиц[3]. Поэтому необходимо определить объем понятия «портрет» применительно к данной экспертизе, им считается не только подгрудное и поясное изображение человека, но и  изображение во весь рост.  

Такой вид экспертизы опирается на свойствах внешних признаков человека.

Под внешними признаками принято понимать черты лица, рост, походку, различные приметы - рубцы, родимые пятна, татуировки. Многообразные признаки могут быть запечатлены в различных формах - походка и жесты на кинопленке, черты лица на фотографиях, состояние зубов на рентгеновском снимке.

В судебно-портретной экспертизе ведущую важность играли работы В.А. Снеткова, А.М. Зинина, З.И. Кирсанова, А.А. Гусева. Они позволили разработать методики составления композиционных и субъективных портретов. Ключевой задачей портретной экспертизы является установление тождества человека по фотоснимкам, видеокадрам и иным объективным отображениям его внешнего облика[5]. Объектами портретной экспертизы, являются разные носители информации, которые содержат признаки внешности человека, то есть изображения, которые можно условно разделить на две группы:

1) объективные изображения, которые отображают внешний облик человека;
2) изображения, полученные путем изменения исходных изображений конкретных людей[1].

Портретная экспертиза вызвана, чтобы обеспечить ответы на вопросы идентичны ли изображения на предоставленных средствах лиц, в одинаковой или разной одежде сфотографировали лица. Кроме того, используя этот вид экспертизы может справиться с вопросом идентификации пропавших без вести лиц материалом, для сравнение черепа покойного. Так же, эксперты могут задавать вопросы диагностического характера - такие, как определение пола, возраста или физического типа.

Идентификация и установление личности на основе внешнего вида, в процессе раскрытия и расследования преступлений, является результатом оперативно-розыскных мероприятий и процедур,среди которых решающее значение имеет назначение судебно-портретной экспертизы. Следствие и суд прибегают к этому средству установления личности, когда требуется обобщить работу. Заключение эксперта, пришедшего в результате портретного исследования к выводу о тождестве лица или его отсутствии, является решающим при оценке данных, собранных в процессе установления личности.

Необходимость назначения портретной экспертизы возникает, когда перед специалистами, встает вопрос идентифицировать пропавших без вести лиц, путем сравнения фотографии разыскиваемых преступников и подозреваемых, и так же в случае, когда есть предположение, что документы, выданные разным лицам, снабжены фотоснимками одного и того же лица. 

Равным образом к объектам портретной экспертизы могут относиться портреты печатных изданий, репродукции фотографических снимков[2]. Особенностью внешности функций воспроизведения, существенное влияние на их дисплее технологии печати, которая обеспечивает воспроизведение изображений перед печатью с помощью специального ретуши. На дисплее характеристик структурных элементов и лиц, пострадавших от так называемого растра, который образуется в результате передачи фотографического изображения на бумаге. В результате, эксперт не может сделать точные измерения, и необходимо, ограничить исследование только качественными чертами, которые значительно снизят появление признаков всестороннего анализа и надежных выводов о личности.

Таким образом, объектами портретной экспертизы являются снимки портретов живых людей и трупов, трупы неизвестных лиц, черепа, посмертные маски, рентгеновские лучи головы, или некоторые его части, видеокадры.

Для получения диагностической информации в определении некоторых характеристик личности с помощью специальных знаний из различных областей: медицины, генетики, физиологии, антропологии, и т.д. Комплексный подход к изучению диагностических свойств человека в процессе раскрытия и расследования преступления, конечно, открывает широкий круг новых научно-исследовательских учреждений. Это комплексный подход к решению той или иной проблемы - диагностики человека в судебно-медицинской экспертизы и криминалистики - может значительно повысить эффективность борьбы с преступностью и уголовного правосудия.

Таким образом, в портретной идентификации функциональные элементы и их признаки пока не используются, хотя наглядно отображаются на видеозаписях и иных носителях. Весь смысл заключается в отсутствии глубоких научных исследований идентификационной значимости признаков внешности, а также сопутствующих экспертных методик. 

Библиографический список:

1. Виниченко И.Ф., Зинин A.M. Типологические признаки внешности человека: Учебное пособие. М.: 1975. С. 105.
2. Дмитриев Е.Н., Иванов П.Ю., Зудин С.И. Исследование объектов криминалистических экспертиз методами цифровой обработки изображения. М.: 2000. С. 57.
3. Зинин А.М., Подволодский И.Н. Габитоскопия: Учебное пособие. М.: Юрлитинформ. 2006. С. 101.
4. Криминалистическая экспертиза: Курс лекций. Вып. 4: Портретная экспертиза / Под общей ред. Б.П. Смагоринского. Волгоград: ВЮИ МВД России, 1997. С. 60.
5. Снетков В.А. Габитоскопия: Учебник. Волгоград: ВСШ МВД СССР. 1979. С. 76.




Рецензии:

4.02.2016, 3:38 Мухитдинова Фирюза Абдурашидовна
Рецензия: РЕЦЕНЗИЯ на научнкю статью Неклеёновой Аллы Сергеевны студентки кафедры крминалистики Института Башкирской Государственного Университета и Сергеева Артема Леонидовича ассистента кафедры института права Башкирского Государственного Университета . "Назначение портной экспертизы ". Актуальность статьи не вызывает сомнения, поскольку задачи фотопортретной экспертизы базируются на общих положениях теории криминалистической идентификации, данных анатомии и морфологии человека, антропологии, судебной фотографии, судебной медицины, а также математики и кибернетики. Успех экспертного установления личности по фотоснимкам в значительной мере зависит от тщательности подготовки соответствующих материалов. Положительные результаты экспертизы предопределяют высококачественные снимки, снятые с небольшим разрывом во времени и в сходных условиях (поза человека, освещение, состояние отдельных элементов внешности). Другими словами, сравниваемые снимки должны быть соспоставимыми. Также и методы портретной экспертизы, выполняемая с помощью специализированных методов исследования, проводится в целях установления личности по признакам внешности, зафиксированным на различных объективных отображениях, которые как раз позволяют определять .то что, в последнее время также в оперативных целях производят сопоставление рисованных или композиционных портретов по делам, связанным с серийными преступлениями. Портреты, созданные со слов потерпевшего или свидетеля по разным эпизодам преступлений, сопоставляются. Подобный прием позволяет с некоторой долей вероятности установить, что преступления совершены одним и тем же лицом. Подобное исследование, не будучи экспертизой, осуществляется в оперативных целях и оформляется "справкой об исследовани Автором проведена серьезная работа по определению функций и возможности портретной экспертизы достаточно обширны, что определяется как видом объектов, поступающих на исследование, так и методами исследования Данная статья может быть рекомендована после использования новых литератур по этой области. Авторы воспользовались литературами до 2007 гола, так как после этого внесены ряд изменений. Доктор юридических наук, доцент ТГЮУ, МУХИТДТИНОВА ФИРЮЗА АБДУРАШИДОВНА. 3.02.2016



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх