Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Международный научно-исследовательский журнал публикации ВАК
Научные направления
Поделиться:
Статья опубликована в №29 (январь) 2016
Разделы: Экономика
Размещена 24.12.2015. Последняя правка: 25.12.2015.

Анализ динамики основных фондовых индексов России за 2012-2015 гг. и перспективы развития фондового рынка страны

Аветисян Арцвик Артуровна

Поволжский Государственный Университет Сервиса

Студент

Научный руководитель: Иноземцева Елена Юрьевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры Финансы и кредит, Поволжский Государственный Университет Сервиса


Аннотация:
В данной статье проводится анализ динамики индексов РТС и ММВБ за период 2012-2015 гг. Определяются причины, влияющие на значения фондовых индексов и рассматриваются перспективы развития фондового рынка страны в целом.


Abstract:
This article analyzes the dynamics of the RTS and MICEX for the period 2012-2015. Determined by factors affecting the value of stock indexes and discusses the prospects of the stock market as a whole.


Ключевые слова:
фондовый рынок; фондовая биржа; фондовый индекс; Московская биржа; индекс ММВБ; индекс РТС.

Keywords:
stock market; stock exchange; stock index; Moscow Stock Exchange; MICEX index; RTS index.


УДК 336.76

Обобщающими показателями динамики курсов ценных бумаг являются индексы, которые рассчитываются биржевыми или специализированными фирмами. Индексы дают возможность проанализировать состояние фондового рынка в прошлые периоды времени, выявить определенные тенденции, на основе которых могут быть сделаны прогнозы на будущее. На основе биржевых индексов можно судить также о состоянии экономики всей страны. Инвесторам же фондовые индексы позволяют оценивать состояние собственного портфеля ценных бумаг.

Актуальность исследования фондовых индексов заключается в том, что они представляют собой важные макроэкономические показатели на рынке ценных бумаг и являются необходимым инструментом для эффективной оценки состояния рынка, ее тенденций и деловой активности.

В группе российских фондовых индексов выделяются два основных: РТС и ММВБ. Данные индексы являются основными индексами акций Московской биржи, созданной в 2011 году в результате слияния ММВБ (Московской межбанковской валютной биржи), основанной в 1992 году, и биржи РТС (Российской торговой системы), открытой в 1995 году. Помимо основных индексов, существует большое количество их разновидностей. Необходимо отметить, что российские индексы являются достаточно молодыми, как и сам российский фондовый рынок. Поэтому их число увеличивается с течением времени, а также совершенствуется методика расчета. 

Индекс РТС имеет единую базу расчёта с индексом ММВБ, но рассчитывается в долларах США. Индекс ММВБ, напротив, рассчитывается в рублях. Поэтому, на изменение индекса РТС онлайн оказывает влияние не только динамика цен на акции российских компаний, но и изменение курса рубля по отношению к доллару.

Рассмотрим подробнее динамику значений индексов ММВБ и РТС за период 2012-2015 гг. 

Рис.1. Динамика значений индексов ММВБ и РТС за 2012-2015 гг.

Как видно из рисунка 1, в начале 2012 года динамика индексов РТС и ММВБ демонстрировала неплохой рост, в наибольшей степени связанный с повышением цен на нефть и увеличением объема ее экспорта из страны. Такому благоприятному обстоятельству способствовали введение санкций в отношении Ирана и некоторые сбои в нефтедобыче в Сирии, Судане и Нигерии. Впрочем, позитивный тренд оборвался в мае этого же года, когда месячное падение индекса РТС составило 21%, а ММВБ – 10%. Причиной такого падения для российского рынка служила его цикличность и зависимость от внешних факторов, а в большей степени - от экономики Европы. Волнения в отношении выхода Греции из ЕС и поток плохих новостей из США и Китая оказали превалирующее влияние на мировую экономику, которая приближалась к предкризисной, а российский рынок – к самым низким отметкам за два последних года.

Переломным моментом стал прогресс в решении европейских проблем, за которым последовало решение Европы и США запустить программы стимулирования экономики. По мере стабилизации экономической ситуации, инвесторы постепенно возвращались на фондовые рынки, в том числе на российский. Интерес к российским акциям также подогревало восстановление роста нефтяных котировок и хорошие макроэкономические параметры. В результате, четыре месяца подряд основные фондовые индексы показывали положительную динамику и к концу года по большей части отыграли падение второго квартала, однако, к максимумам, установленным в марте месяце, они так и не вернулись. За год рост индекса ММВБ составил 5,17%, до отметки 1474,72 пункта. Долларовый индекс РТС прибавил за этот период чуть более заметно – 10,5%, достигнув 1526,98 пункта.

В 2013 году российский рынок акций прошел через серьезные испытания. Связаны они были не только со все еще кризисным состоянием мировой экономики, но и с бюджетными и долговыми проблемами отдельных стран Еврозоны и США, политической нестабильностью в ряде стран на фоне экономических проблем (Греция, Италия), а также с геополитическими конфликтами, грозившими перерасти в войну или ужесточение экономических санкций (Сирия, Иран). Время от времени на российский рынок оказывали влияние и внутренние новости – как политические, так и корпоративные. Максимальной за текущий год отметки индексы РТС и ММВБ достигли в январе 2013 года (1638.08 и 1546.50 пункта соответственно), после чего стали стремительно падать вниз, достигнув в июне годового минимума на отметке 1227.01 пункта (индекс РТС) и 1302.32 пункта (индекс ММВБ). Во второй половине года ситуация постепенно начала стабилизироваться, и к концу года индекс РТС поднялся в район отметки 1400 пунктов, а ММВБ – 1480 пунктов. Как отмечают ведущие аналитики страны, слабая динамика отечественного рынка связана с оттоком капитала с развивающихся биржевых площадок из-за финансовых проблем в ЕС и США, а также с проблемами российской экономики. Таким образом, динамика индексов РТС и ММВБ в 2013 году показала не лучшие результаты по сравнению с прошлым годом.

В отличие от предыдущих лет, когда начало года отмечалось ростом основных индексов акций, в первой половине 2014 года тенденция к падению проявилась с первых торговых дней. Относительно начала года индекс РТС снизился на 6,1% годовых, а индекс ММВБ на 2,9% годовых. Этот тренд не был связан с фундаментальными показателями рынка ценных бумаг и макроэкономическими факторами, а был вызван резким обострением геополитической обстановки в связи с событиями на Украине, неопределенностью в отношении ее развития и участием в ней российской стороны. После февральских событий в Киеве, приведших к смене власти в стране, проведения в марте референдума в Крыму и вхождения по итогам этого референдума Крыма в состав Российской Федерации, начала вооруженного конфликта на юго-востоке Украины внешнеполитическая ситуация вокруг России накалилась. Введение экономических санкций против ряда российских компаний, кредитных учреждений и физических лиц со стороны европейских стран и США привело к существенным негативным последствиям для российской экономики. Практически все сектора финансового рынка страны ощутили удар от резкого падения цен на нефть. В течение всего года фондовые биржи особо остро реагировали на введенные санкций, снижаясь более чем на 200 пунктов всего за несколько дней. Индекс ММВБ продемонстрировал в течение года крайне неустойчивое поведение без доминирующего тренда. Индекс РТС, который рассчитывается в иностранной валюте, испытал давление, связанное с обесценением рубля, и сильно снизился. В фондовых индексах акций отмечается два глубоких падения, которые увязываются с событиями на Украине (3 марта) и с повышением учетной ставки Банка России (16 декабря). В итоге, за год доходность по индексу ММВБ составила минус 8,3%, а по индексу РТС - минус 47%.

Российский рынок акций в январе 2015 года вновь продолжил падение под влиянием внутренних и внешних факторов. Давление на рынок, особенно в начале месяца, оказывали падающая нефть, которая опустилась ниже отметки в 50 долларов за баррель сорта Brent и потянула за собой вниз курс рубля, снижение кредитных рейтингов России, а также рост геополитических рисков из-за ситуации вокруг Украины. Индекс РТС по итогам января снизился на 6,7 %. Впрочем, уже в феврале этого года рынок акций РФ вырос, благодаря росту нефти, подогретой новостями о сокращении инвестиций в нефтеразведку и забастовкой нефтяников в США, а также ожиданиями прогресса в переговорах России с ЕС по ситуации на Украине.  Поддержку российскому рынку в феврале оказали скорректировавшиеся вверх мировые цены на нефть, стабилизация валютного курса рубля, а также снижение геополитических рисков после достигнутых в Минске договоренностей «Нормандской четверки» о прекращении боевых действий на юго-востоке Украины. В феврале рост индекса РТС составил 13,4%, а индекс ММВБ прибавил 25,9 %. В первые два месяца весны 2015 года российский рынок акций продемонстрировал заметный рост в долларовом эквиваленте на фоне позитивных внутренних и внешних факторов. Формированию устойчивой тенденции к росту способствовало возобновившееся повышение мировых цен на нефть. Однако, уже в мае этого года рынок акций страны скорректировался вниз после бурного роста, виной тому ухудшение внутренних и внешних факторов. Вместе с тем, нестабильная конъюнктура нефтяных площадок в совокупности с мерами Банка России по снижению привлекательности операций carry trade не позволили сформироваться устойчивой тенденции к росту. Тенденция к снижению сформировалась с первых же дней лета вслед за падением нефти, а также на фоне резкого ослабления рубля и продаж нерезидентами рисковых активов из-за опасений, что Греция не сможет погасить долги кредиторам. Индекс РТС по итогам лета снизился на 12%  - до 858,82 пункта, при этом индекс ММВБ за счет заметного падения курса рубля к доллару США продемонстрировал рост на 2,9% - до 1669 пунктов. За первые три квартала 2015 года рост индекса РТС составил 8,6%, а индекс ММВБ прибавил 19,5%. Таким образом, с начала 2015 года российский фондовый рынок вырос практически на 20%.

Проанализировав динамику основных фондовых индексов РФ за период с 2012 года по III квартал 2015 года, можно сделать вывод, что в целом индексы РТС и ММВБ следуют в одном направлении. С начала рассматриваемого периода и до июля 2014 года графики динамики индексов практически идентичны. Индекс РТС имеет тенденцию быть выше индекса ММВБ в тех случаях, когда растет рынок акций (вслед за восстановлением цен на нефть) и укрепляется курс рубля по отношению к доллару США. В обратных ситуациях индексы сближаются. Так, из-за последствий санкций, введенных странами Евросоюза и США по отношению к РФ, по причине падения цен на нефть и обесценения рубля -  значение индекса РТС оказывалось ниже индекса ММВБ. Такая ситуация активно начала проявляться, начиная с июля 2014 года в ходе обострения ситуации вокруг Украины и увеличения санкционных мер, сильно ударивших по экономике России. В результате долларовый индекс РТС корректируется вниз быстрее, чем рублевый ММВБ. По числу и объему заключаемых сделок безоговорочно лидирует ММВБ, но о состоянии российского рынка инвесторы судят по индексу РТС. Именно индекс РТС является индикатором российского фондового рынка - его превосходство над другими индикаторами, включая индекс ММВБ, не ставится под сомнение.

Относительно перспектив развития фондового рынка страны, стоит отметить, что российские акции в долларовых ценах с малой вероятностью сдвинутся с текущих уровней к концу 2015 года, поскольку давление продленных Западом экономических санкций в отношении России и слабого рубля сохранится в обозримой перспективе. Медианный прогноз аналитиков из восьми инвесткомпаний и банков для индекса РТС составляет 944 пункта на конец года, а для индекса ММВБ – 1676 пункта. Это незначительная разница по сравнению с текущим значением индикаторов. Прогнозные значения разбросаны в диапазоне от 850 до 1.050 пунктов для индекса РТС и от 1612 до 1.740 пунктов для индекса ММВБ. Половина из опрошенных аналитиков не меняли своих ожиданий для основных фондовых индексов с момента предыдущего опроса в марте. Аналитики многих инвесткомпаний и банков отказались прогнозировать значение индикатора, ссылаясь на непредсказуемость рынка и сильную зависимость от колебаний валютного курса.

Таким образом, перспективы динамики рынка зависят от трех факторов: значения цен на нефть, санкций и курса рубля. Однако развитие фондового рынка России зависят не только от мировых экономических показателей, но и от правильной, качественной работы самого фондового рынка. Для этого необходимо решение таких актуальных проблем, как несовершенство законодательной базы фондового рынка, отсутствие административных барьеров, слабый поток инвестиций, недобросовестная деятельность участников рынка и т.д. Если учитывать крайне медленное выздоровление экономики в стране, то фондовый рынок также будет восстанавливаться крайне медленно.

Библиографический список:

1. Берзон, Н.И. Фондовые индексы [Текст] / Н.И. Берзон, А.Ю. Аршавский, Е.А. Буянова // Фондовый рынок / под ред. Н.И. Берзона. – 3-е изд. – М.: Вита, 2012. – 559 с.
2. Берзон, Н.И. Фондовый рынок [Текст] : учебное пособие для вузов / А.Ю. Аршавский, Е.А. Буянова. - М.: Вита-Пресс, 2012. 318 с.
3. Московская биржа ММВБ-РТС [Электронный ресурс], http://moex.com/
4. Научная Ассоциация Участников Фондового Рынка [Электронный ресурс], http://www.naufor.ru/.




Рецензии:

2.02.2016, 6:58 Демчук Наталия Ивановна
Рецензия: Отличный материал, содержит аналитику и аргументированные выводы.Рекомендуется к печати.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх