Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Международный научно-исследовательский журнал публикации ВАК
Научные направления
Поделиться:
Разделы: Юриспруденция
Размещена 27.12.2015. Последняя правка: 20.01.2016.

Корпоративное мошенничество - от системного выявления, до респектабельного предотвращения.

Стеценко Дарья Алексеевна

-

Федеральное Государственное Образовательное Учреждение Высшего Образования Ростовский Юридический Институт Министерства Внутренних Дел России

курсант 4 курса

Короленко Ирина Ивановна, кандидат юридических наук, доцент, врио начальника кафедры уголовного процесса, ФГКОУ ВО РЮИ МВД России


Аннотация:
В данной статье, говорится о корпоративном мошенничестве, как об одной наиболее прогрессирующей угрозе для современной экономики предприятий и организаций. Выработанную систему внутреннего и внешнего противодействия, следует с каждым периодом времени репродуктировать и совершенствовать взаимодействие между государством и органами силовых ведомств.


Abstract:
In this paper, according to corporate fraud, as one the most progressive threat to the modern economy enterprises and organizations. Develop a system of internal and external opposition, should be every time period reproduktirovat and improve the interaction between the state authorities and law enforcement agencies.


Ключевые слова:
корпоративное мошенничество; коррупция; система противодействие; номинальные стадии; российские компании; хищение активов; защита бизнеса

Keywords:
corporate fraud; corruption; opposition to the system; the nominal stage; Russian companies;theft of assets;business protection


УДК 343.721

В последнее время все чаще в кругах бизнеса говорят о расцвете «корпоративного мошенничества», об участившихся случаях «рейдерских захватов». И, действительно, многие руководители крупных компаний начинают задумываться серьезно над вопросом об обеспечении безопасности своего бизнеса. Корпоративное мошенничество – ультрасовременное явление в мире бизнеса, которому нет аналогов и  его конкретного разъяснения.

Усовершенствование процедур, направленных на противодействие корпоративному мошенничеству, становится все более актуальным вопросом на протяжении 10 лет в  России [c.25 1] . Это популяризируется тем, что  базисное развитие крупного производства в нашем государстве подошло к своему окончанию, что существенно сказалось на увеличении количества владельцев компаний, которые желают ликвидировать случаи хищений в своих организациях. Обязанность бизнеса внедрять в механизм внутреннего управления антикоррупционные постановки,  была  в разработке  в начале 2013 года[2]  и на практике может реализоваться дополнительно включая в себя, противодействие коммерческой коррупции, фальсификации отчетности, хищению и неправомерному использованию активов.

Можно вынести утверждение, что понимание «корпоративного мошенничества» охватывает развитие такого негативного явления не только внутри конкретной организации, но также и при взаимодействии с представителями отдельно взятой компании с различными другими структурами (другие коммерческие организации, представители органов публичной власти).

Всероссийские аналитические данные, которые были освещены  «Открытым правительством»[3] в октябре 2014 года, представили наглядно картину антикоррупционной политики по своей сути находящейся в малоэффективном действии[4].

В условиях ненадлежащего правого регулирования частным предприятиям становится с каждым разом проблематичней развиваться. Поэтому понимание основных процессов предупреждения, выявления и реагирования на факты корпоративного мошенничества является ключом к построению реально действующих систем управления, позволяющих обеспечить «здоровье» бизнеса.

Существенно корпоративное мошенничество  можно распределить на номинальные стадии:

– «корпоративное мошенничество» на стадии государства, субъектов государства (коррупция, откаты и т.д.);

– «корпоративное мошенничество» на стадии организации – конкурента (рейдерство);

– «корпоративное мошенничество» на стадии конкретной организации – внутри нее.

Немаловажным фактом является то, что в уголовно-правовой политики сформировались конкретные составы преступлений корпоративного мошенничества, ими являются: «Мошенничество (ст. 159 УК РФ); Присвоение и растрата (ст. 160 УК РФ); Кража (ст. 158 УКРФ); Коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ); Кража конфиденциальной информации (ст. 183 УК РФ)»[5]. Данный вид преступления имеет правовые особенности. Во-первых внесение продуманных искажений в учетную информацию, а во-вторых определенная типизация по хозяйственным операциям позволяет выявить отдельные уровни ответственности»[6].

Сейчас действует конкретизированная система противодействия корпоративному мошенничеству, которая включает  в себя последовательные этапы: предупреждение мошенничества, его выявление и дальнейшее расследование.

В любом случае принятие мер по предотвращению корпоративного мошенничества лишь существенно нейтрализует  угрозы компании, но не исключит их совсем. Говоря, о проводящихся исследованиях над этой проблемой, можно выделить юридическую фирму   «VEGAS LEX», по данным которой  в 2011—2015 годах около 65% российских компаний столкнулись в своей деятельности с такой угрозой , несмотря на то, что технологии предупреждения используется бизнесом все масштабнее[7].

Существуют различные методики расследования такого вида мошенничества и их структурированный порядок. Первоначальным действием целесообразно правильно собрать и зафиксировать доказательства, подтверждающие факт преступления; оценить полный ущерб и упущенную в результате преступления выгоду; отследить движение активов и установить их конечных получателей, а также круг всех причастных к корпоративному мошенничеству лиц.

Непрозрачность и неэффективность — вот причины корпоративного мошенничества, и оно будет минимизироваться тогда, когда будет увеличиваться открытость внутренних  потоковых действий предприятия. . Кроме этого в системный пункт можно добавить радикальные действия ,которые будут согласованно исходить от  руководства [8].

Противодействие корпоративного мошенничества, прежде всего выполняют сотрудники правоохранительных органов, аудит, финансовые службы безопасности компании, внешний консалтинг. Обзор ситуации в России позволяет говорить, что корпоративное мошенничество имеет несколько отличительный от общемировых тенденций характер, так как в нём используются «экстравагантные» конфигурации хищения активов и фиктивные активы фирм.

И вместе с тем, можно выработать определение понятия «корпоративное мошенничество». На наш взгляд это продуманное хищение активов компании, осуществляемое противоправным путем с умышленным воздействием на финансово-хозяйственную деятельность компании и системы по ее регистрации и анализу в целях совершения или сокрытия мошеннических действий.

В российской экономике финансовый рынок закрепился лишь в стадии становления. Наряду с этим мошенничество по расширению активов и окупаемости не имеет той степени развития, какой она характеризуется в развитых странах. С другой стороны мошенничество с финансовой отчетностью в России и  использование искажения информации для снижения показателей, формирующих налоговые базы выступает более чем  активно на данный период развития экономической системы в целом[c.60 9].

Борьба с  таким противоправным деянием не может быть временной акцией или набором ответов на определённые предписания. Она должна носить уведомлённый, комплексный и междисциплинарный характер. Успешный результат можно ожидать в связи, когда дееспособная корпоративная интеллигентность, стремится к прозрачности и отторгает мошенничество в любых формах. Безусловно, во всех случаях независимые директора могут выполнить функцию формирования окружения, нацеленную на продуктивность, очевидность, добропорядочность. Так разрушаются причины и среда корпоративного мошенничества и появляется возможность для правоохранительных органов и служб безопасности эффективно реализовать свою часть общей системы противодействия мошенничеству.

Современный частный бизнес все быстрее осознает, что защита своего капитала от корпоративного мошенничества-это наиболее «острая» необходимость. Дело не только, в трансформации этого явления, но и в экономических предпосылках. Наше государство безусловно набирает обороты к готовности решения такой активной тенденции, но и российские компании создают всевозможные способы противодействия.

Таким образом, подводя итог всему вышеизложенному следует отметить, что на сегодняшний день тема развития «корпоративного мошенничества» является достаточно актуальной, хотя разработанная и достаточная дефиниция отсутствует. «Корпоративное мошенничество» проявляется по - разному, но существуют основные направления защиты бизнеса от этого явления и своевременное применение данных методов позволит в будущем избежать негативных событий в бизнес-жизни.

Библиографический список:

1. Карпович О.Г. Некоторые вопросы корпоративного мошенничества // Юридический мир. – 2014. – № 10.c.25
2. Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» Ст. 13.3
3. [Электронный ресурс] // : open.gov.ru//информ. портал «Открытое правительство» Библиотека практик. М., 2012–2015. URL: http://opendata.open.gov.ru/ (дата обращения 15.12.15).
4. [Электронный ресурс] // : open.gov.ru//информ. портал «Открытое правительство» Библиотека практик. М., 2012–2015.URL: http://open.gov.ru/events/5510980/?sphrase_id=69471(дата обращения 18.12.15).
5. URL: http://ipipip.ru/uk/gl21/(дата обращения 16.12.15).
6. [Электронный ресурс] // : rosexpo.net //. РосЭкспо Российская Выставочная Компания//Корпоративное мошенничество. «Откаты» и хищения. М., 2000–2015.URL: http://www.rosexpo.net/show/1229/index.html(дата обращения 16.12.15).
7. [Электронный ресурс] // : vegaslex.ru//. Юридическая фирма//Отчет Всероссийского Исследования "Практика противодействия корпоративному мошенничеству". М., 1995-2015.URL:http://www.vegaslex.ru/text/71450(дата обращения 15.12.15).
8. [Электронный ресурс] // : vegaslex.ru//. Юридическая фирма//Основные механизмы борьбы с корпоративным мошенничеством. М., 1995–2015.URL: http://old.vegaslex.ru/text/81932(дата обращения 16.12.15).
9. Пименова Н.А. Коррупция – угроза экономической безопасности предприятий и государства: Научно-практическое издание // Разработка темы, комментарии, разъяснения и рекомендации . – М., 2012. – С. 60.




Комментарии пользователей:

28.12.2015, 16:59 Адибекян Оганес Александрович
Отзыв: Адибекян Оганес Александрович. Статья озабочена случаями действий управлений акционерных компаний за рамками морально и юридически дозволенных способов, мощью противостоящих сил, настроена на нахождение более продуктивных способов действий. Корпорации разделены на действующие честно и нечестно с призывом вторых из них поправиться. Но автор не задался вопросом: когда была предпочтена "трансформация", экономическая наука, политическая о таких вещах знали или нет? Если да, то это далось активистам этой "трансформации" или нет? Власть России конкуренцию "корпораций" исключить не в силах, проигравшие будут банкротиться, а победители скупать имущество побежденных Антимонопольный закон такие случаи не исключает. Но на нарушения идут не только при подходе банкроства, но и победы в конкуренции. Предлагаю, эти компоненты темы учесть, как-то выразить, чтобы была полнота подхода.


29.12.2015, 10:47 Эрштейн Леонид Борисович
Отзыв: Аккуратнее с языком."В данной статье, говорится о корпоративном мошенничестве, как одного из особо опасных угроз для современной экономики...". "как одной из особо опасных угроз....". Содержательно оценивать не могу - не моя тематика, но текст советую вычитать....


Оставить комментарий


 
 

Вверх