Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №29 (январь) 2016
Разделы: Сельское хозяйство
Размещена 26.01.2016.
Просмотров - 2003

Влияние элементов технологии на формирование продуктивности горчицы сарептской сорта Мрия

Вишневский Петро Станиславович

доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

Kreves Crops LLC

директор с развития агробизнеса

Вишневский Виктор Станиславович, младший научный сотрудник, Национальный научный центр «Институт земледелия НААН»


Аннотация:
Приведены результаты исследований в статье по изучению влияния элементов технологии на формирование продуктивности горчицы сарептской сорта Мрия, в условиях северной части Правобережной Лесостепи Украины. Установлено, что применение стимулятора цветения Флороне при внесении минеральных удобрений в дозе N60P60K90 в условиях правобережной Лесостепи Украины на серых лесных почвах обеспечивает формирование высоких показателей площади листовой поверхности и элементов структуры урожая горчицы и формирует урожайность на уровне 2,31 т / га.


Abstract:
The article presents the results of research of the impact of elements technology on the productivity formation of mustard “Mriya” in a northern part of the Right Bank Forest-Steppe of Ukraine. It was found that the use of the flowering stimulator “Florone” when mineral fertilizers in a dose N60P60K90 in a right-bank forest-steppe of Ukraine on gray forest soils ensures the formation of high levels of leaf area and yield structure elements and forms of mustard yield at 2,31 t / ha.


Ключевые слова:
горчица сарептская; площадь листьев; внекорневые подкормки; уровень удобрения; структура урожая; урожайность.

Keywords:
mustard; leaf area; foliar feeding; fertilizer level; the structure of the crop yield.


УДК 631.81: 633.853.483

Введение. На сегодняшний день производство семян горчицы в мире имеет тенденцию к увеличению, благодаря использованию данной культуры, как в продовольственных целях, так и для получения из семян горчичного масла.

Она широко используется в пищевой и хлебопекарной, консервной, кондитерской, комбикормовой, парфюмерной, лакокрасочной, маргариновой, мыловаренной, фармацевтической отраслях промышленности [1, 7].

Из 100 кг семян горчицы 95 кг являются полезной продукцией: 23 - 24 кг жирного пищевого масла, 5 кг эфирного масла, 50 кг жмыха для горчичного порошка, 15 кг жмыха на корм животным, 2,5 кг шелухи для биотоплива.

Горчичное масло имеет оригинальный приятный вкус и аромат, содержит много витаминов и природные антибиотики. Оно медленно окисляется при смешивании с другими, способствует консервированию. Благодаря эфирному маслу увеличивается и срок хранения, что составляет до 10 месяцев, преобладает в 2,5 раза за все другие нерафинированные растительные масла. Из жмыха горчицы производят горчичный порошок, который является основной составляющей для изготовления столовой горчицы, а в медицине - для изготовления горчичников.

Горчица является хорошим медоносом и предшественником для всех сельскохозяйственных культур [2, 6].

Привлекательная конъюнктура рынка побуждает сегодня к наращиванию объема производства данной культуры, как в мире, так и в Украине. Увеличение посевных площадей под горчицу и уровня ее продуктивности обеспечило, на сегодня, мировое производство семян горчицы на уровне около 130 млн. т, со средним увеличением производства 5,7% ежегодно.

По площади посевов Украина входит в десятку мировых лидеров по выращиванию данной культуры. В государстве производится 2% семян горчицы от ее мирового производства, что является достаточно высоким показателями, и делает нас одним из важных игроков на мировом рынке семян горчицы [3].

Посевные площади этой культуры в Украине являются стабильными, и наблюдается тенденция к росту, начиная с 2012 года. В Украине эта культура занимает четвертое место по объему производства среди масличных, уступая только рапсу, сое и подсолнечнику.

Методика и условия проведения опытов. Основной целью исследований было установление особенностей роста, развития и формирования продуктивности горчицы сарептской сорта Мрия в зависимости от уровня удобрения и внекорневой подкормки стимулятором цветения Флороне.

Экспериментальная часть исследований проводилась во временных опытах отдела адаптивных интенсивных технологий зернобобовых, крупяных и масличных культур ННЦ "Институт земледелия НААН" в соответствии с общепринятыми методиками [4, 5]. Почва - серая лесная пылевато-легкосуглинистая, типичная для северной части Правобережной Лесостепи.

Содержание гумуса в слое 0 - 20 см - 1,08 - 1,15%, подвижного фосфора Р2О5 - 11,4-12,2 мг/100г, обменного калия - 8,0 - 9,2 мг на 100 г почвы. Технология выращивания культуры (по Чирикову) общепринятая для северной части Лесостепи, исключая элементы, которые исследовались. Предшественник горчицы - пшеница озимая. Препарат Флороне вносили в фазе бутонизации с нормой 200 мл/га. Учетная площадь участка - 12 м2, повторение опыта - четырехкратное.

Результаты исследований. Анализ результатов проведенных исследований свидетельствует об эффективности исследуемых элементов (уровень удобрения и применение биостимулятора Флороне (200 мл/га)), формирование биометрических показателей горчицы сизой сорта Мрия.

Установлено, что показатели площади листовой поверхности на контрольном варианте в фазе розетки составляли 100,5 см2/растение. При внесении фосфорных и калийных удобрений показатель повысился до 121,2 см2/растение. При уровне удобрения N30P60K90 площадь листовой поверхности выросла до 128,7 см2/растение. Наибольшая площадь листовой поверхности была отмечена при внесении минеральных удобрений в дозе N60Р60К90 и составила 150,3 см2/растение. Внесение минеральных удобрений в дозе N45P60K90 обеспечило площадь ассимиляционной поверхности на уровне 142,1 см2/растение. В фазе бутонизации наибольший показатель листовой поверхности был отмечен на варианте с внесением минеральных удобрений в дозе N60Р60К90 и составлял 264,7 см2/растение, что на 13,4% превышало контроль при абсолютных его показателях 124,0 см2/растение, соответственно (табл. 1).

Таблица 1. Динамика листовой поверхности растений горчицы сарептской сорта Мрия
в зависимости от уровня удобрения и внекорневой подкормки, см2/растение, среднее за 2012-2014гг.

Вариант

опыта

Фаза роста и развития

розетка

бутонизация

Цветение

без обработки

препарат

Флороне

Контроль

100,5

130,3

485,0

520,3

P60K90

121,2

167,4

584,2

707,4

N30P60K90

128,7

217,8

784,5

810,4

N45P60K90

142,1

238,1

806,4

858,8

N60P60K90

150,3

264,7

924,4

1109,4

При внесении фосфорных и калийных удобрений площадь листовой поверхности составляла 167,4 см2/растение. На варианте с внесением минеральных удобрений в дозе N30P60K90 площадь листовой поверхности увеличивалась до 217,8 см2/растение. Система удобрения N45P60K90 обеспечила показатели площади листовой поверхности на уровне - 238,1 см2/растение.

За период вегетации площадь листовой поверхности увеличивалась, и в фазе цветения достигала максимальных показателей. Так, на варианте с внесением минеральных удобрений в дозе N60Р60К90, площадь листовой поверхности составляла 924,4 см2/растение (без обработки растений), на аналогичном варианте при применении биостимулятора Флороне показатели выросли на 20,1% (1109,4 см2/растение).

Вариант без внесения удобрений обеспечил площадь листьев в пределах 485,0 см2/растение, при обработке препаратом Флороне площадь листовой поверхности увеличилась на 7,2% соответственно (520,3 см2/растение). Внесение фосфорных и калийных удобрений в дозе Р60К90 на варианте без обработки растений препаратом Флороне обеспечивало площадь листовой поверхности 584,2 см2/растение, с применением препарата Флороне ее значение повысилось до 707,4 см2/растение. При системе удобрения N30P60K90 и N45P60K90 площадь листовой поверхности росла, на варианте без обработки от 784,5 см2/растение и 806,4 см2/растение, опрыскивание растений препаратом Флороне увеличило в растениях горчицы сизой сорта Мрия площадь листовой поверхности на 3,3% - 6,4%.

Препарат Флороне, который является стимулятором цветения и содержит набор макро - микроэлементов, помимо того, что положительно влиял на формирование листовой поверхности горчицы, также обеспечивал формирование соответствующих показателей элементов структуры урожая.

Растения горчицы сарептской сорта Мрия на варианте без удобрений имели такие показатели: количество стручков 75 шт./растение, количество семян в стручке - 8,5 шт., масса 1000 семян - 1,97 г (табл.2).

Таблица 2. Влияние уровня удобрения и внекорневой подкормки на показатели структуры и урожайность горчицы сарептской, среднее за 2012 – 2014гг.

Варианты опыта

Количество стручков, шт./растение

Количество семян в стручке, шт.

Масса 1000 семян, г

Урожайность, т/га

Контроль

без обработки

75

8,5

1,97

1,05

обработка Флороне

78

9,1

2,02

1,20

Р60К90

без обработки

79

9,5

2,07

1,27

обработка Флороне

81

10,0

2,08

1,37

N30Р60К90

без обработки

86

10,3

2,11

1,53

обработка Флороне

90

10,6

2,16

1,68

N45Р60К90

без обработки

92

10,5

2,18

1,70

обработка Флороне

98

10,8

2,40

2,03

N60Р60К90

без обработки

97

11,0

2,38

2,02

обработка Флороне

103

11,4

2,48

2,31

При обработке биопрепаратом Флороне количество стручков увеличилась до 78 шт./растение, семян в стручке на 7,0%, масса 1000 семян повысилась на 2,6%.

На фоне внесения Р60К90 наименьшее количество стручков отмечали на необработанном варианте - 79 шт./растение, семян в стручке - 9,5 шт., массу 1000 семян - 2,07 г, значения показателей увеличилось при обработке биостимулятором Флороне: количество стручков - на 2,5% (81 шт./растение) семян в стручке - 5,2% (10,0 шт.), масса 1000 семян - 0,5% (2,08г) в сравнении с необработанным вариантом.

При внесении минеральных удобрений в дозе N30Р60К90 количество стручков выросло до 90 шт./растение с обработкой, без обработки - 86 шт./растение. Семян в стручке при обработке насчитывается 10,6 шт., без обработки - меньше на 2,9% (10,3 шт.). Масса 1000 семян при применении препарата составляла 2,16 г, а без обработки - 2,11 г, что указывает на эффективность препарата. Повышения показателей структуры наблюдалась и на посевах обработанных стимулятором цветения Флороне и применением минеральных удобрений в дозе N45Р60К90 повышало массу 1000 семян до 2,40 г., в сравнении с не обработанным было меньше - 10,0% (2,18 шт.), количество стручков на растении 98 шт./растение, семян в стручке 10,8 шт., соответственно.

Применения минеральных удобрений в дозе N60Р60К90 обеспечивало высокие показатели при обработке растений биостимулятором цветения в период бутонизации, что способствовало активному цветению и увеличило количество стручков до 103 шт./растение, семян в стручке – до 11,4 шт., массу 1000 семян - 2,48 г. На необработанном варианте количество стручков на растении составляло 97 шт./растение, семян в стручке - 11,0 шт., масса 1000 семян - 2,38 г.

Выводы. Таким образом, установлена высокая эффективность внекорневой подкормки препаратом на формирование показателей листовой поверхности горчицы сарептской в начале бутонизации культуры. Внекорневая подкормка стимулятором цветения Флороне на фоне внесения минеральных удобрений в дозе N60P60K90 в условиях северной части Правобережной Лесостепи Украины на серых лесных почвах обеспечивает формирование высоких показателей элементов структуры урожая горчицы и формирует урожайность на уровне 2,31 т/га.

Библиографический список:

1. Архипенко Ф. М. Диво – рослина - гірчиця біла / Ф. М. Архипенко. // Агросвіт України. – 2000. – №3. – С. 27.
2. Вавилов Г. П. Растениеводство / Г. П. Вавилов. – М: Агропромиздат, 1986. – 511 с.
3. Вишнівський П. С. Вплив системи удобрення на формування продуктивності гірчиці сарептської (Brassica juncea (L) / П. С.Вишнівський, Л. В. Губенко, Г. Г. Ремез, О. Я. Любчич // Зб. наук. праць ННЦ «Інститут землеробства УААН»- Вип. 3.-К.: ВД "ЕКМО", 2010. -С.233-237.
4. Вишнівський П. С. Особливості проведення досліджень із хрестоцвітими олійними культурами / П. С. Вишнівський, В. Ф. Сайко, В. Ф. Камінський. – Київ, 2011. – 76 с.
5. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта / Б. А. 1. Доспехов. – М: Агропромиздат, 1985. – 351 с.
6. Жуйков О. Г. Гірчиця в південному степу: Агроекологічні аспекти і технологія вирощування / О. Г. Жуйков. – Херсон: Грінь Д. С., 2014. – 416 с.
7. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи / П. М. Жуковский. – М: Советская наука, 1950. – 596 с.




Рецензии:

26.01.2016, 15:20 Бублик Николай Александрович
Рецензия: Статья П.С. Вишневского и В.С. Вишневского "Влияние элементов технологии на формирование продуктивности горчицы сарептской сорта Мрия" имеет значительный научный и практический интерес. Автрами в многолетнем опыте показана высокая эффективность применения стимулятора цветения Флороне в период бутонизации в сочетании с минеральными удобрениями в дозе N60P60K90 на серых лесных почвах правобережной Лесостепи Украины. Этот элемент технологии обеспечивает формирование высоких показателей площади листовой поверхности,элементов структуры урожая горчицы сарептской и формирует урожайность на более 2,3 т / га. Рекомендую к печать в очередном номере журнала.

26.01.2016 21:21 Ответ на рецензию автора Вишневский Петро Станиславович:
Николай Олександрович, спасибо большое за рецензирование нашей статьи.

27.01.2016, 7:02 Смольникова Фарида Харисовна
Рецензия: В статье Вишневского В.С. "Влияние элементов технологии на формирование продуктивности горчицы сарептской сорта Мрия" показаны исследования по использованию препарата по цветению "Флороне" совместно с минеральными удобрениями. Результаты исследования показывает, что использование этого препарата позволяет увеличить рост растения. Приведены выводы, замечаний по оформлению и изложению текста нет. Статья написана согласно требованиям журнала. Рекомендую данную статью к печати



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх