Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
https://wos-scopus.com
Научные направления
Поделиться:
Статья опубликована в №30 (февраль) 2016
Разделы: Сельское хозяйство
Размещена 04.02.2016. Последняя правка: 12.02.2016.

ВЛИЯНИЕ СИЛОСОВАНИЯ КУКУРУЗЫ В СМЕСИ С ЛЮЦЕРНОЙ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ И КОРМОВОЕ ДОСТОИНСТВО СИЛОСА

Мирзоев Вусал Адил

Диссертант

Центр искусственное оплодотворение в Азербайджан

Зоотехник

Абдуллаев Ганбер Гара, доктор аграрных наук, профессор, зав. кафедры Технологии производства животноводства и рыбы, Азербайджанский Аграрный Университет


Аннотация:
Из результатов видно, что наибольшая сохранность сухого вещества (88,26 %) наблюдалась во третем варианте силоса, что, по - видимому, явилось следствием высокой сохранности в нем протеина (93,47 %) и безазотистых экстрактивных веществ (82,93 %). Таким образом, результаты лабораторных опытов свидетельствуют о том, что соотношение силосуемого сырья из 70 % кукурузы и 30 % люцерны является наиболее оптимальным для силосования кукурузно - люцерновой смеси без использования консервантов


Abstract:
The results show that the highest integrity of dry substance (88.26%) was observed in the third variant of the silo, which, in - apparently a consequence of its high conservation in proteins (93.47%) and nitrogen-free extractives (82.93%) . Thus, the results of laboratory experiments indicate that the ratio of raw materials silage from 70% corn and 30% alfalfa is the most optimal for silage corn - alfalfa mixtures without preservatives


Ключевые слова:
консервирование; комбинированные силос; химический состав; биохимические показатели; кормовое достоинство

Keywords:
canning; combined silage; chemical composition; biochemical indicators; stern dignity


УДК 636. 084.52

Во многих странах удельный вес силоса в рационах крупного рогатого скота составляет 50 % и более. Поэтому его полноценность и вкусовая привлекательность во многом определяют продуктивность животных, качество продукции и экономические показатели.

В таких условиях крайне необходимы, становятся данные о питательности кормов, заготовленных из растений в поздние фазы вегетации. Нами были проведены исследования по изучению формирования урожая и кормовой ценности одной из наиболее распространенных однолетних злаковых кормовых культур – кукуруза [3,5]. При силосовании разных растений требуется различное количество сахара, так как в них присутствуют вещества, снижающие кислотность силоса и обладающие буферными свойствами. На хорошую силосуемость можно рассчитывать в том случае, если содержание сахара превышает содержание протеина [4,5].

Материалы и методы

В нашем лабораторном опыте для расчета оптимальной силосуемости кукуруза  в смеси с люцерной в разных соотношениях, мы исследовали химический состав и сохранность питательных веществ в силосах. Для этого нами были заложены 4 варианта силосов в следующих соотношениях: I вариант - 80 % кукурузы и 20 % люцерны, II вариант – 75 % кукурузы и 25 % люцерны, III вариант - 70 % кукурузы и 30 % люцерны, IV вариант - 60 % кукурузы и 40 % люцерны

В результате рассчитанных смесей для силосования можно видеть, что 1-й вариант наиболее оптимален для силосования, однако смесь с соотношением 70:30 (III-й вариант) также хорошо силосуется, но в ней содержится больше белка, по сравнению с первым. При рассмотрении следующих вариантов силосов можно заметить, что в II- ом варианте заложенного силоса сахаро-протеиновое соотношение было ниже единицы, что, в свою очередь, говорит о средней силосуемости данного сырья. Все это позволяет сделать вывод о целесообразности использования для силосования в производственных условиях смеси III-го варианта.

Расчетный состав смеси для силосования, состоящей из кукуруза в период молочно-восковой спелости и отавы люцерны был проверен в лабораторном опыте.

Таблица 1. Химический состав кукурузы  в смеси с люцерной для силосования, %

Показатель

Вариант

I

II

III

IV

Сухое вещество

33,17±0,46

33,08±0,42

33,21±0,51

35,32±0,48

Протеин

3,99±0,23

4,59+0,31

4,29±0,09

5,50±0,16

Жир

0,93±0,08

0,91 ±0,07

0,92±0,04

0,94±0,10

Клетчатка

7,66±0,17

7,12±0,15

7,45±0,12

7,51 ±0,19

БЭВ

17,94±0,25

17,62±0,29

17,81+0,32

18,11±0,37

Зола

2,65±0,11

2,84±0,12

2,74±0,16

3,26±0,22

Са

0,3310,02

0,39±0,07

0,36±0,06

0,48±0,05

Р

0,15±0,01

0,15±0,02

0,15±0,03

0,17±0,01

Каротин, мг/кг

50,74±1,71

49,10±1,97

49,92±1,85

48,14±1,82

Сахар

4,96±0,14

3,97±0,24

4,46±0,0,18

3,63±0,45

Сахаро-протеиновое отношение

1,24

0,86

1,04

0,66

 На основании анализа данных о химическом составе заложенных силосов в лабораторных исследованиях, установлено, что наибольшее количество сухого вещества (29,31 %) находилось в силосе третого варианта (кукурузы 70 % - люцерны 30 %). Также в нем содержалось больше протеина (4,01 %), безазотистые экстрактивные вещества (14,77 %) и сахара (1,87 %). Количество жира (0,97 %), клетчатки (7,50 %) и каротина (40,27 %) было выше в силосе первого варианта (кукурузы 80 % и люцерны 20 %), зола (2,52 %) в силосе второго варианта (кукурузы 75 % и люцерны 25 %), кальци  (0,44 %) и фосфор (0,14 %)  в силосе четвертого варианта (60 % кукурузы и 40 % люцерны).

Анализируя данные таблицы 2 следует отметить, что наилучшим силосом по содержанию молочной кислоты был третий вариант. Количество кислоты в нем составляло 71,97 % от общего количества органических кислот, что на 3,07 - 10,47 % больше, чем в других силосах. Незначительные следы масляной кислоты были обнаружены в первом и четвертом вариантах силоса.

Таблица 2. Биохимические показатели силосов из смеси  кукурузы  с люцерной

Показатель

Вариант

I

II

III

IV

рН

3,97±0,05

4,11 ±0,06

4,03±0,04

4,18±0,02

Молочная кислота, г%

1,68±0,09

1,44±0,08

1,72+0,16

1,15±0,04

Уксусная кислота, г%

0,96±0,05

0,65±0,07

0,67±0,04

0,72±0,06

Масляная кислота, г%

следы

-

-

следы

Сумма кислот, г%

2,64±0,07

2,09+0,11

2,39±0,014

1,87±0,05

Соотношение кислот, %

 

 

 

 

Молочная

63,64±0,28

68,90+0,33

71,97±0,37

61,50±0,29

Уксусная

36,36±0,22

31,10±0,28

28,03+0,41

38,50±0,18

Масляная

следы

-

-

следы

Поскольку безазотистые экстрактивные вещества являются главным источником образования органических кислот, то основной процент потерь сухого вещества в консервируемом корме происходит за счет них.

Таким образом, результаты лабораторных опытов свидетельствуют о том, что соотношение силосуемого сырья из 70 % кукурузы  и 30 % люцерны является наиболее оптимальным для силосования кукурузно - люцерновой смеси без использования консервантов.

Результаты

Закладку зеленой массы на силос в опытные траншеи проводили с соблюдением всех требований технологии заготовки корма, после заполнения ям кормовую массу герметизировали полиэтиленовой пленкой и слоем соломы в 30­40 см.

О комплексной оценке качества заложенного силоса судили по результатам органолептической оценки, структуре корма, активной кислотности рН, содержанию органических кислот и питательных веществ в них.

После закладки зеленой массы на силос, через три месяца нами были вскрыты траншеи и проведены органолептическая оценка, биохимический и химический анализы опытных силосов.

Органолептическая оценка готовых силосов, заложенных в опытные траншеи, показала, что они имели приятный запах, желто-зеленый и желтый цвет, структуру без нарушений и в них не было обнаружено признаков загнивания и плесневения.

Необходимым условием при оценке качества силоса является определение содержания и соотношения в нем органических кислот. В нашем опыте наиболее оптимальным содержанием и соотношением кислот обладал силос из кукурузы в смеси с люцерной (табл. 3)

Таблица 3. Биохимические показатели  силосов

 

Показатель

Варианты опыта

 

    рН

Содержание кислот, %

Соотношение кислот, %

уксусная

масляная

молочная

Сумма кислот, г %

   уксусная

 масляная

молочная

Всего

Кукурузно

4,02±0,05

0,88±0,03

Следы

1,67±0,05

2,55±0,06

34,51

65,49

100

кукурузно-люцерно

4,20±0,02

0,67±0,04

1,79±0,07

2,46±0,01

27,24

72,76

100

Результаты химического анализа силосов показали, что с кукурузно - люцерновый, по сравнению с кукурузным, отличался более высоким содержанием питательных веществ. На основании анализа данных о химическом составе в силосе (в % на натуральную влажность).

Содержание сырого протеина было также достоверно выше в этом же силосе. Так, в кукурузно - люцерновом силосе его было 0,93 %, а в кукурузном - меньше на 0,06 %. Наибольшее количество сырой клетчатки было в кукурузно - люцерновом силосе и составляло 7,21 %, а в кукурузном - на 0,89 % меньше.

На основании вышеизложенных данных о качественном и количественном составе готовых силосов, можно утверждать, что наилучшей технологической пригодностью для силосования будет обладать закладка силоса из злаковых культур в смеси с бобовыми травами, поскольку она превосходит по питательности силос из злаковых культур, обладает хорошими органолептическими свойствами, биохимическими показателями и при хранении способствует лучшей сохранности в нем основных питательных веществ.

Библиографический список:

1. Боярский Л.Г. Производство высококачественных кормов. - М., 2002. - 317 с.
2. Крисанов А.Ф., Литяйкин О.М., Горбачева H.H., Байкина С.А. Влияние типа кормления на переваримость питательных веществ рационов коровами красно-пестрой породы в разные физиологические периоды // Материалы научн. конф. - 4.2. - Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2003. - С. 106-107.
3. Ломов В.Н., Растунов Ю.И. Питательная ценность силоса из кукурузы, выращенной и заготовленной по разным технологиям, и влияние его на молочную продуктивность коров // Пути интенсификации кормопроизводства в Кустан. обл. - Алма-Ата, 1990. - С. 56-60.
4. Соловьев A.M. Проблемы доброкачественности кормов и технологий заготовки их на хранение // Кормопроизводство. - 2002. - №11. - С. 29-30.




Рецензии:

4.02.2016, 10:18 Смольникова Фарида Харисовна
Рецензия: В статье "ВЛИЯНИЕ СИЛОСОВАНИЯ КУКУРУЗЫ В СМЕСИ С ЛЮЦЕРНОЙ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ И КОРМОВОЕ ДОСТОИНСТВО СИЛОСА" приводится материал, посвященный технологии получения силоса из смеси кукурузы с люцерной. Статья интересная, но есть опечатки при анализе результатов таблицы 1. Описание не соответствует значениям в таблице 1. То есть нужно пересмотреть описание абзаца и поставить конкретные значения из таблицы 1: 1. На основании анализа данных о химическом составе заложенных силосов в лабораторных исследованиях, установлено, что наибольшее количество сухого вещества (29,31 %) находилось в силосе третого варианта (кукурузы 70 % - люцерны 30 %). Также в нем содержалось больше протеина (4,01 %), безазотистые экстрактивные вещества (14,77 %) и сахара (1,87 %). Количество жира (0,97 %), клетчатки (7,50 %) и каротина (40,27 %) было выше в силосе первого варианта (кукурузы 80 % и люцерны 20 %), зола (2,52 %) в силосе второго варианта (кукурузы 75 % и люцерны 25 %), кальци (0,44 %) и фосфор (0,14 %) в силосе четвертого варианта (60 % кукурузы и 40 % люцерны). 2. Ошибка в выводе, вы пишите о кукурузно-люцерновой смеси, а в выводе у вас , лучший вариант кукурузно-бобовый, возможно - это опечатка. 3. В таблице 3 не понятно , что подразумевается под опытом 1 , под опытом 2 какой из этих опытов кукурузный, а какой кукурузно-люцерновый. Статья требует доработки.

12.02.2016 16:16 Ответ на рецензию автора Мирзоев Вусал Адил:
Спасибо Вам за рецензию. Все что вы написали я согласен. Ну хочу я заметит что, химические показатели кукуруза и люцерна, которое я написал вот эти показатели смесей а не силосом. Таблица 3 я буду изменит. Ещё рас я Вам благодарен.

15.02.2016, 7:30 Смольникова Фарида Харисовна
Рецензия: Да вы правы сейчас я увидела, что в описание под таблицей вы приводите показатели уже готовых силосов, тогда может было бы лучше еще одну таблицу сделать , для того чтобы показать значения для четырех вариантов силосов, и показать сколько в них содержится кальция, фосфора, каротина и др. веществ. Чтобы читателям было наглядно видно, сколько каких веществ содержится в каждом варианте готового силоса ,или можно диаграмму построить по этим значениям. Например в таблице 2 вы приводите содержание кислот в силосах, почему бы не привести значения и других показателей о которых вы пишите под таблицей 1, так было бы нагляднее. В таблице 3 можете не менять данные, вообщем- то, только если указать процентное содержание люцерны и кукурузы. Это мой взгляд. Вы можете не согласится. Думаю небольшие опечатки все таки лучше убрать. Статья у вас очень познавательная, научная, составлена по требованиям журнала.



Комментарии пользователей:

24.02.2016, 2:54 Аббасов Рамиг Тофиг
Отзыв: Мы знаем что,необходимым условием при оценке качества разного вида силоса является определение содержания и соотношения в нем органических кислот. Из за этого там показан соотношения кислоты.


24.02.2016, 3:09 Аббасов Рамиг Тофиг
Отзыв: Уважаемая Фарида Харисовна я очень рад, что Вы оценили моего статья. И уважаю Вашего взгляда. Желаю Вам удачи.


24.02.2016, 8:56 Смольникова Фарида Харисовна
Отзыв: Материал, приведенный в статье очень интересен. Так как видно, что проделана большая работа по данному исследованию. Видно, что очень много проведено испытаний, и из данного материала статьи можно написать даже две статьи. Статья несомненно рекомендуется к печати.


Оставить комментарий


 
 

Вверх