Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Информационные технологии
Размещена 28.02.2016. Последняя правка: 18.04.2016.
Просмотров - 2689

Проблемы внедрения cloud-computing.

Салпагарова Фарида Азрет-Алиевна

Ставропольский государственный аграрный университет

студентка

Шлаев Д. В., кандидат технических наук, заведующий кафедрой информационных систем, Ставропольский государственный аграрный университет


Аннотация:
Для любого предприятия очень важно благоприятное расположение своих клиентов, а также расширение их числа. Важным условием этого является быстрая и качественная работа, а также сохранность данных, что сегодня зависит только от информационных систем. В данной статье рассмотрены основные виды технологий, которые упрощают жизнь организациям.


Abstract:
Favor of customers and theire increasing is very important for every company. One of the conditions of it is the fast and qualitative work, and information security. Main types of technoligies that simplify workflow are discussed in this article


Ключевые слова:
информационные технологии; облачное пространство; облачное хранилище.

Keywords:
information technology; cloud space; cloud repository.


УДК 004.041

Современное общество диктует все новые и новые условия существования различных предприятий, все усложняется, Управление организацией стало сложным, многоплановым процессом. Для решения данных проблем давно используются информационные технологии, которые не только упрощают управленческий процесс, но и помогают в постоянном мониторинге за всеми процессам. Автоматизация производства дает возможность экономить издержки.

Ежедневно на предприятиях обрабатывается огромное количество информации, которая очень важна для учета, а так как все процессы в основном автоматизированы, то все это сохраняется в базах данных на персональных компьютерах. При недостаточности памяти обычно прибегают к приобретению жестких дисков, сетевых хранилищ данных (СХД). В них можно поместить огромное количество данных, причем все они обязательно имеют резервные копии, на случай если с СХД что-либо случится. В настоящее время подобные «помощники» используются в бытовом обиходе, нежели на производстве, так как появились новые более удобные технологии, такие как «облачные среды».

«Облака» не занимают лишнего пространства, готовы предоставить необходимую информацию в любое время и в любом месте, т.е. появляется возможность повсеместного контроля. Cluod-computing более развит на западе. В России их больше используют в банках, но все же нет таких банков, которые использовали бы их полностью.

Облака могут быть разных масштабов, в зависимости от размеров организации, выполняемых ими операции и т.д. Аспектов, влияющих на выбор много. Выделяют 3 основные их разновидности: SaaS, PaaS, IaaS. Каждая последующая включает более широкий функционал и возможности, чем предыдущая.

Более распространенными являются именно облачные хранилища, которые обеспечивают удобное хранение данных, доступ при любых условиях, удобный поиск необходимых данных, абсолютно не занимают памяти компьютера, ввиду чего не мешает его работе, качественное резервирование всех данных, без угроз потери и т.д. Они обходятся намного дешевле, чем организация собственных серверов. Потребитель платит только за те услуги, которыми он пользуется, т.е. переплаты не будет, что уже является плюсом. Очевидно, что скорость предоставления информации и ее обработки будет высокой, что сэкономит время. Возможность повсеместного доступа обеспечивает  тесную взаимосвязь подразделений предприятия, что положительно отражается на ритмичности выпуска продукции. Как видно, преимуществ у данных систем очень много.[3]

Вернемся к облачным вычислениям. Больше всех следить за всеми новинками ИТ нужно именно банкам, так как особенности их деятельности обязывают. В данной отрасли используют как частные, так и общественные облака, которые, как правило, развернуты в собственных или закрытых ЦОДах, все это предпринято в целях безопасности, для исключения утечки информации. Несмотря на то, что облака выдерживают различного рода атаки, их возраст и неполная изученность является причиной некоторого недоверия общественным cloud.

В частные облака внедряют в основном ERP, CRM и АБС системы, которые обеспечивают нормальное функционирование жизненно важных процессов. Использование данных ИТ позволяет  клиентам более быстро и удобно управлять своими счетами, т.к. информационный поток упрощается.  Что касается Российских банков, большинство и частным облакам не особо доверяют, провайдерам, предоставляющим доступ к частным облакам, банки, в ряде случаев, отдают непрофильные функции. Например, внутрикорпоративные процессы, такие как почта, часть внутреннего документооборота, корпоративные порталы и коммуникаторы.

Сейчас провайдеры ОС работают над совершенствованием публичных облак, для максимального их приближения по уровню безопасности к частным. При этом используются новейшие методы шифровки данных, и ключ к дешифровке остается у компании-владельца данных.[4]

Наиболее крупным пользователем облачных вычислений в России является «Сбербанк».  Еще в 2000 году они только начали внедрять пробные версии, а сегодня уже пользуются  ОС в полную ногу и стали провайдером частных  SaaS систем. Все это связано с тем, что данный банк имеет свих работников, которые уже в идеале изучили свою систему, поняли, что именно им нужно для эффективной деятельности и, сумев их воссоздать для себя, решили помочь и остальным.  Они не собираются становиться серьезными конкурентами существующих организаций, а скорее расширяют спектр предоставляемых услуг для своих корпоративных клиентов. [2] Предполагается создание виртуальной площадки, где различные предприятия могут не только управлять своими финансами, но и проводить некие «переговоры» и заключать сделки.

Основными проблемами внедрения в полную силу облачных технологий предприятиями  являются страхи компаний. Например то, что их информацию провайдеры при наличии некоторых разногласий могут использовать против них. Однако это невозможно, потому что компаниям-провайдерам не маловажна их репутация на рынке, от чего напрямую зависит спрос на их услуги. Отсутствие необходимой законодательной базы для регулирования  «облачных» отношений, также отталкивает многих.

Однако облачные технологии в скором времени станут не просто инновационной отраслью, которая упрощает функционирование предприятий во многом, а даже фактором лидерства: «Факт физического расположения на территории государства серверов глобальных поисковых систем или же социальных сетей объективно становится непременным атрибутом, определяющим отнесение данного государства к мировым лидерам. Это происходит почти аналогично тому, как полвека назад данная принадлежность определялась фактом обладания ядерного оружия. Точно также, отсутствие данных «информационных» атрибутов с течением времени будет превращаться в фактор «ущемления» государственного суверенитета и возникновения объективной «вассальной» зависимости от государств «информационных сюзеренов»».[1]

С уверенностью можно назвать cloud-computing прорывной технологией ближайшего будущего, и необходимостью в дальнейшем. Вопрос о том, как скоро все предприятия перейдут на пользование ими, зависит только от степени их направленности на модернизацию. И в данном аспекте Россия либо полностью начнет переходить на них, либо будет «догоняющей», но уверенной.

Библиографический список:

1. Гребнева Е.:Облачные сервисы. Взгляд из России. /Под ред. Е. Гребнева. — М.: CNews, 2011
2. Конюховский П.В., Кузнецова А.С.: Экономические аспекты процессов использования внешних информационных ресурсов: журнал/ проблемы современной экономики [электронный ресурс] URL: »».[ http://www.m-economy.ru/art.php?nArtId=4059
3. Облачное хранилище данных // википедия [электронный ресурс]. - http://ru.wikipedia.org/wiki/Облачное_хранилище_данных
4. Романченко В. Облачные вычисления на каждый день // http://www.3dnews.ru/editorial/cloud_computing/
5. Рачков В.Е. Перспективы продвижения бизнеса на базе облачных технологий // Развитие предпринимательства: проблемы, тенденции и перспективы Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная Дню российского предпринимательства. Ставропольский государственный аграрный университет. 2014. С. 158-159.




Рецензии:

28.02.2016, 19:29 Эрштейн Леонид Борисович
Рецензия: Как то уж очень поверхностно, написано. Так вроде и ничего. В общем я бы рекомендовал две вещи: 1. Все же глубже осветить проблемы внедрения. 2. Вычитать текст по языку. Там есть ну очень не хорошие выражения. И после доработки рекомендую к публикации.

28.02.2016 22:22 Ответ на рецензию автора Салпагарова Фарида Азрет-Алиевна:
Добрый день! Спасибо за рецензию. Не могли бы вы указать на выражения, которые необходимо заменить?

26.04.2016, 21:32 Лещенко Василий Васильевич
Рецензия: В статье отсутствуют признаки научности. Не указаны объект, предмет и цель исследования, поставленная автором. Текст не пригоден к публикации в качестве научной статьи.



Комментарии пользователей:

29.02.2016, 21:28 Эрштейн Леонид Борисович
Отзыв: Доброго дня. Ну например "управление какой-либо организацией становится довольно-таки трудоемким процессом". Здесь виден стиль студента. Нужно написать, например, "Управление организацией стало сложным, многоплановым процессом". Ну или как-то так. И там такого хватает, не очень много но есть.


24.04.2016, 15:42 Салпагарова Фарида Азрет-Алиевна
Отзыв: Все рекомендованные поправки внесены!


Оставить комментарий


 
 

Вверх