Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
https://wos-scopus.com
Научные направления
Поделиться:
Статья опубликована в №31 (март) 2016
Разделы: Регионоведение, Экономика
Размещена 21.03.2016. Последняя правка: 24.03.2016.

Методика оценки экономической безопасности региона

Фартыгина Юлия Вячеславовна

Уральский государственный экономический университет

Студентка магистратуры

Научный руководитель: Сабитов Рамис Кашавович, кандидат экономических наук, доцент кафедры Региональной и муниципальной экономики Уральского государственного экономического университета


Аннотация:
В статье охарактеризованы методы оценки экономической безопасности региона, а также на основе данной методики проведен расчет оценки экономической безопасности региона на примере Свердловской области.


Abstract:
The article shows the methods of economic security assessment of regions; also there is calculation of economic security assessment of regions on the example of Sverdlovsk region.


Ключевые слова:
экономическая безопасность; индикаторы экономической безопасности; метод ранжирования; метод экспертной оценки.

Keywords:
economic security; indicators of economic security; ranging method; method of an expert assessment.


УДК 33

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время все большую актуальность приобретают вопросы экономической безопасности в целях совершенствования государственных отношений и национального единения. Исследования социально-экономической ситуации показывают, что причины большого числа угроз экономической безопасности кроются на региональном уровне. Таким образом, обеспечение экономической безопасности, как регионов, так и всей страны, относится к наиболее важным национальным приоритетам.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ – теоретическая и практическая характеристика методики оценки экономической безопасности региона на примере Свердловской области.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Охарактеризовать существующие методы оценки экономической безопасности региона.
  2. Провести расчет оценки экономической безопасности региона.

Понятие «экономической безопасности» появилось в 1970-х годах в странах Западной Европы. Тогда было нужно решить, как оценить уровень национальной безопасности при помощи экономических механизмов. В России же эти  проблемы в то время не рассматривались, лишь на рубеже XX и XXI вв. в нашу страну стали проникать идеи экономической безопасности, а само понятие образовалось на стыке двух научных сфер – экономики и политологии [4].

Экономическая безопасность - это устойчивое и стабильное состояние экономики, стремящееся к прогрессирующему росту и развитию, способное обеспечивать достойные условия жизни населения и развития личности, поддерживать социально-экономическую государственную и общественную стабильность, противостоять внутренним и внешним угрозам, в том числе военно-политическим, отстаивать национально-государственные интересы. Сущность экономической безопасности региона, точно так же, как и всей страны, заключается в возможности и готовности его экономики улучшать качество жизни общества, противостоять влиянию внутренних и внешних угроз при оптимальных затратах ресурсов и использовании природных факторов, обеспечивать социально-экономическую и общественно-политическую стабильность региона. Обеспечение высокого уровня экономической  безопасности — один из наиболее важных национальных приоритетов, так как это гарантирует стране и ее регионам независимость, стабильность и успех жизнедеятельности.

Экономическая безопасность анализируется не только на уровне всей страны, но и на уровне регионов, предприятий, личности. Г.В. Гутман, Ю.Н. Лапыгин, А.И. Прилепский исследовали региональную экономическую безопасность. Также известны работы уральских ученых: А.И. Татаркина, А.А. Куклина, Д.С. Львова и других, в частности, применявших метод экспертной оценки и ранжирования  территорий по степени угроз.  С.Ю. Глазьев, в свою очередь, применял 22 экономических показателя при анализе для оценки уровня экономической безопасности и сопоставлял их с пороговыми значениями. Л.П. Гончаренко использовала метод оценки экономической безопасности на основе количественного определения ущерба от угроз безопасности при помощи инструментов экономики и, соответственно, последующем определении основных направлений развития.

Анализ социально-экономического положения, как в стране, так и в регионе проводится с определением индикаторов экономической безопасности, а также их количественного выражения и сопоставления с пороговыми значениями. Это помогает определить экономическую безопасность территории, ее состояние и уровень,  выявить и оценить грядущие угрозы, а также реализовать необходимый комплекс программно-целевых мер по снижению уровня угроз. Интересно, что не существует такого состояния, когда внешние или внутренние угрозы экономике отсутствуют, другими словами, нет абсолютной экономической безопасности.

Метод ранжирования (расстановки объектов по возрастанию или убыванию свойства) помогает выбрать из анализируемых факторов самые существенные, дает оценку социально-экономическому положению территории по группам показателей, исследует ранг устойчивости по определенным показателям и оценивает состояние  экономической  безопасности [2].

Также широко применяется метод  экспертной  оценки. Например, он использовался уральскими учеными для определения уровня экономической безопасности Уральского региона при ранжировании территорий по уровню угроз.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА статьи заключается в объединении нескольких методов оценки экономической безопасности региона в общую методику, а также во впервые проведенном расчете оценки экономической безопасности региона на примере Свердловской области.

В  Таблице  1  представлены  количественные  показатели  состояния  экономики  Свердловской области за исследуемый период с 2011 по 2014 годы. 

Таблица  1. Показатели  состояния  экономики  Свердловской области  с  2011-2014  гг.

Показатели

Пороговое значение

2011

2012

2013

2014

ВРП на душу населения от российского

Не менее 100%

94,51

98,76

97,6

94,07

Доля в промышленном производстве обрабатывающих производств

Не менее 70%

81,93

84,15

85,04

85,76

Степень износа  основных фондов

Не более 60%

54,8

55,2

57,8

58,5

Доля инвестиций в ВРП

Не менее 25%

25,83

23,01

22,11

22,29

Доля расходов на НИОКР в ВРП

Не менее 2%

0,98

1,35

1,35

1,57

Доля в импорте продуктов питания

Не более 30%

5,92

6,23

6,64

5,67

Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума

Не более 7%

10,5

8,5

8,2

8,3

Уровень безработицы

Не более 8%

7,24

5,80

5,89

6,10

Условный коэффициент депопуляции

Не более 1

1,04

0,98

0,95

0,97

Уровень преступности (количество преступлений на 100 тыс. населения)

Не более 5 тыс.

1798

1659

1603

1611

Далее применяется метод ранжирования. Наиболее лучшему показателю присваивается значение 1, соответственно в том году, в котором больше всего единиц, состояние экономики наиболее устойчивое. Второму по величине показателю дается 2 место и т.д. по убыванию. 

Таблица  2. Ранжирование  показателей  состояния  экономики  Свердловской области с  2011 по 2014 годы

Индикаторы

2011

2012

2013

2014

ВРП на душу населения от российского

3

1

2

4

Доля в промышленном производстве обрабатывающих производств

4

3

2

1

Степень износа  основных фондов

1

2

3

4

Доля инвестиций в ВРП

1

2

4

3

Доля расходов на НИОКР в ВРП

3

2

2

1

Доля в импорте продуктов питания

2

3

4

1

Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума

4

3

1

2

Уровень безработицы

4

1

2

3

Условный коэффициент депопуляции

4

3

1

2

Уровень преступности (количество преступлений на 100 тыс. населения)

4

3

1

2

Сумма рангов

30

23

22

23

Средний ранг

3,0

2,3

2,2

2,3

РЕЗУЛЬТАТЫ

По результатам анализа видно, что лидером по экономическим показателям оказался 2013 год. 2012 и 2014 годы – следующие по состоянию экономики, и, наконец, самый последний – 2011 год. Таким образом, в 2013 году наблюдался самый устойчивый уровень экономической безопасности в Свердловской области. Это связано отчасти с уменьшением доли населения с доходами ниже прожиточного минимума, сокращением смертности и увеличением рождаемости, а также со снижением уровня преступности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В статье были охарактеризованы методы оценки экономической безопасности региона и объединены в общую методику. Методика была показана практически с помощью проведенного расчета оценки экономической безопасности региона на примере Свердловской области за период с 2011 по 2014 годы. Был сделан вывод о том, что в 2013 году наблюдался самый устойчивый уровень экономической безопасности в области.

В заключение стоит сказать, что общепризнанных  методов  оценки  экономической  безопасности пока что нет. Тем более не всегда и не все показатели экономической безопасности возможно проанализировать в количественном выражении. Важно использовать системный подход, включающий несколько методов оценки, для того, чтобы как можно шире оценить состояние экономической безопасности.

Библиографический список:

1. Дворядкина Е.Б. Расчет показателей экономической безопасности: лекция по национальной экономике [Текст] / Е.Б. Дворядкина. – 2014.
2. Методики оценки экономической безопасности: [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://lib.nspu.ru/
3. Федеральная служба государственной статистики: [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.gks.ru/
4. Экономическая безопасность: сущность, подходы к формулировке понятия: [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://lib.nspu.ru/




Рецензии:

21.03.2016, 14:32 Котилко Валерий Валентинович
Рецензия: в статье упущен метод оценки предельных значений, Которые применительно к регионам подробно разрабатывались Учеными СОПС, а по отраслям в ИЭ РАН. После ивключения этого подхода можно статью опубликовать.

24.03.2016 10:10 Ответ на рецензию автора Фартыгина Юлия Вячеславовна:
Валерий Валентинович, спасибо за Вашу рецензию. К сожалению, не удается найти информацию по методу оценки предельных значений, который, как Вы указали, применительно к регионам подробно разрабатывались Учеными СОПС, а по отраслям в ИЭ РАН). Но в данной статье в таблице 1 указаны предельные (пороговые) значения индикаторов экономической безопасности региона. Возможно, это уже освещает метод? Прошу меня извинить, если неправильно Вас поняла.

21.03.2016, 14:38 Яковенко Наталия Владимировна
Рецензия: Статья очень сырая. Нет обоснования, почему в качестве объекта выбрана Свердловская область? Почему определён временной интервал в 4 года? Нет четкого категориального аппарата, не рассмотрены варианты и способы оценки экономической безопасности региона, предлагаемые другими авторами, в частности экономистами. Не понятен подход автора к выбору показателей, применяемых для оценки параметров экономической безопасности. Заявленная «методика» отсутствует. Методика исследования всегда предполагает математический аппарат, в данном тексте он отсутствует. Необходимо использовать и корректирующие коэффициенты. Невозможно в чистом абсолютном выражении проводить оценку параметров. Не рекомендуем к печати. Д.г.н., проф. Яковенко Н.В.
24.03.2016 11:11 Ответ на рецензию автора Фартыгина Юлия Вячеславовна:
Наталия Владимировна, добрый день! Спасибо за Вашу рецензию, позвольте ответить Вам. 1. Свердловская область была выбрана мной в качестве примера, так как является для меня местом проживания и интересна для анализа, поэтому также используется в качестве примера в написании магистерской диссертации. По моему мнению, включение этих моих обоснований в статью было бы "ненаучно". 2. Спасибо за замечание. Добавила в статью варианты и способы оценки экономической безопасности региона, предлагаемые другими авторами. 3. Далее - что касается автора подхода к выбору показателей, применяемых для оценки параметров экономической безопасности. Данные показатели, а то есть индикаторы экономической безопасности региона и их пороговые значения освещались многими авторами, и по моему мнению, общепризнаны. В частности, данный перечень показателей (как и их оценка в чистом абсолютном выражении) и их пороговые значения были представлены нам Дворядкиной Еленой Борисовной, доктором экономических наук и профессором Уральского государственного экономического университета (кафедра Региональной и муниципальной экономики), что указано мной в списке источников. Предложенная мной методика, в том числе, заключается в объединении нескольких основных способов оценки экономической безопасности региона в систему, можно так выразиться ненаучным языком, простую и понятную, а также в последовательную и достаточно характеризующую уровень экономической безопасности. 4. Математический аппарат методики существует, например, сюда можно включить то, что индикаторы экономической безопасности из Таблицы 1 не даются для анализа в чистом виде, предварительно они были мной рассчитаны. Но, в виду ограничения объема статьи, я не посчитала необходимым включать в статью подсчеты.

22.03.2016, 2:38 Назарова Ольга Петровна
Рецензия: ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ – теоретическая и практическая характеристика методики оценки экономической безопасности региона на примере Свердловской области. (а в п.2 - убрать). Доработать и рекомендуется к печати.
24.03.2016 10:10 Ответ на рецензию автора Фартыгина Юлия Вячеславовна:
Ольга Петровна, спасибо за отзыв! Статью доработала.

24.03.2016, 13:51 Назарова Ольга Петровна
Рецензия: Рекомендуется к печати

28.04.2016, 9:07 Котилко Валерий Валентинович
Рецензия: не смотря на то, что в статье представлены не все научные школы России (ИЭ РАН, СОПС Минэкономразвития РФ и РАН и др.), что наглядно видно из списка литературы и описанных методов, она может быть опубликована с надеждой на продолжение исследований.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх