Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Международный научно-исследовательский журнал публикации ВАК
Научные направления
Поделиться:
Разделы: Юриспруденция
Размещена 24.05.2016. Последняя правка: 24.05.2016.

Криминалистическая характеристика экономических преступлений, совершенных в сфере строительства

Неклеёнова Алла Сергеевна

4 курс

Институт права Башкирский Государственный Университет

студент кафедры криминалистики

Джикаева-Искужина Натела Согратовна, старший преподаватель кафедры криминалистики Института права Башкирского Государственного Университета


Аннотация:
Криминалистическая характеристика экономических преступлений, совершенных в сфере строительства, является одним из наиболее эффективных средств по оптимизации расследования вида преступлений. Причем ее эффективность определена ее индивидуальностью, которая проявляется в ее элементном составе и в особенностях взаимосвязей, которые существуют между ее элементами.


Abstract:
The criminalistic characteristic of the economic crimes committed in the sphere of construction is one of the most effective remedies on optimization of investigation of a type of crimes. And its efficiency is defined by her identity which is shown in her element structure and in features of interrelations which exist between her elements.


Ключевые слова:
преступление; экономика; сфера строительства; механизм совершения преступлений.

Keywords:
crime; economy; sphere of construction; mechanism of commission of crimes.


УДК 4414

Преступления, совершаемые в сфере экономики, - одна из составных частей преступных деяний, выделяемых в криминалистической классификации. Современные условия свидетельствуют о наметившейся в последние годы стабильной тенденции на активизацию сферы строительства, массовое возведение и выпуск в эксплуатацию завершенных объектов, будь это жилье либо иные социально значимые объекты.

Важность для расследования преступлений в экономической сфере криминалистическая характеристика заключается в том, что она является средством, с помощью которого группируется вся совокупность информации, которую получает следователь в ходе своей деятельности"[1]. То есть одним из свойств криминалистической характеристики, которое используется для оптимизации расследования, является ее системность, определяющая упорядоченность поисковой деятельности как следователя, так и иных лиц, оказывающих ему содействие при расследовании. Использование криминалистической характеристики как средства оптимизации расследования позволяет избежать хаотичности в процессе доказывания.

Анализ следственной практики позволяет утверждать то, что для расследования отдельных видов преступлений имеют значение не все элементы криминалистической характеристики, исследующие проблемы криминалистической характеристики, а лишь отдельные из них[2]. По этой причине важный для расследования одного вида преступлений элемент криминалистической характеристики может и не иметь существенного значения для расследования преступлений другого вида. То есть каждому из видов преступлений свойственна соответствующая только ему, определяющая его индивидуальность криминалистическая характеристика.

Криминалистическая характеристика экономических преступлений, совершенных в сфере строительства, является одним из наиболее эффективных средств по оптимизации расследования вида преступлений. Причем ее эффективность определена ее индивидуальностью, которая проявляется в ее элементном составе и в особенностях взаимосвязей, которые существуют между ее элементами.

К примеру, при расследовании экономических преступлений, совершенных в сфере строительства, нельзя начинать расследование с допроса подозреваемого или обвиняемого. Прежде всего здесь необходимо установить способ и механизм совершения преступления. Это возможно сделать путем выполнения действий, направленных на изучение технико-строительной и бухгалтерской документации. В связи с этим усилия следователя и сотрудников правоохранительных органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, должны быть направлены на установление обстоятельств, благодаря которым возможно воссоздать способ и механизм совершения преступления. Такая задача, стоящая перед сотрудниками правоохранительных органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, обусловлена тем, что проведение оперативно-розыскных мероприятий всегда должно ориентироваться на то, что результаты проведения таких мероприятий должны быть использованы для формирования доказательственной базы по конкретному уголовному делу[3]. Необходимо отметить, что способ совершения названного вида преступлений устанавливается, чаще всего в общих чертах, еще до возбуждения уголовного дела, в ходе проверочных действий.

Исходя из этого, вполне очевидно, что первоочередным для установления, в ходе расследования экономических преступлений, совершенных в сфере строительства, элементом криминалистической характеристики является способ, которым это преступление совершается. Благодаря ему, выясняется вопрос о событии преступления (т.е. было оно, или его не было) и, получаются первичные, сведения об иных элементах криминалистической характеристики рассматриваемого вида преступлений. То есть названная структура позволяет следователю определить первоочередность того, что им должно быть установлено, чтобы достичь успеха в расследовании преступлений конкретного вида. Вопрос о том, какой элемент должен устанавливаться в первую очередь, содержит в себе, вопрос - о том, как обеспечить успех расследования еще до его начала, в ходе проведения проверочных действий. Именно поэтому еще до возбуждения уголовного дела о конкретном экономическом преступлении, совершенном в сфере строительства, должно быть известно о способе, который был использован преступниками для достижения преступного результата.

Установление особенностей механизма совершения экономических преступлений в сфере строительства предполагает также выяснение технологических особенностей конкретного строительства, в отношении которого имеются подозрения о наличии определенных злоупотреблений. То есть для того, чтобы понять механизм совершенного преступления, необходимо выяснить технологию строительства. Связано это с тем, что преступники обычно выявляют, а затем используют наиболее «слабые» места в технологии строительства, благодаря которым, можно, не привлекая внимания, обратить денежные или материальные ресурсы в свою пользу.

Тем самым технологическое несовершенство операций, выполняемых в строительстве, наличие трудностей проверки качества используемого материала создает благоприятную возможность и для совершения преступления, и для его сокрытия. Вполне очевидно, что строительство представляет собой достаточно сложную деятельность, причем сложность зависит во многом от сложности строящегося объекта, а потому его технология будет включать действия, которые будет достаточно сложно проконтролировать, что создает благоприятные условия для совершения преступных действий.

Особенностью экономических преступлений, совершаемых в сфере строительства, является то, что они находятся в связи с правомерными отношениями, которые возникают и существуют в этой сфере. Отдельные специфические черты этих правоотношений по существу провоцируют на совершение экономических преступлений лиц, вовлеченных в процесс строительства.

Технология строительства может быть трансформирована в механизм преступления, отображающий технологическую сторону совершенного экономического преступления. В этом проявляется содержательная сторона системы криминалистической характеристики экономических преступлений, совершенных в сфере строительства.

Такое значение механизма совершения экономических преступлений в сфере строительства позволяет сделать вывод о его значении в системе криминалистической характеристики названного преступления. То есть механизм, так же как и способ, является ключевым элементом в криминалистической характеристике, а также ядром информационной базы, которая является основой для расследования экономических преступлений в сфере строительства.

Таким образом можно сделать вывод о том, что криминалистическая характеристика, является эффективным средством по оптимизации расследования экономических преступлений в сфере строительства, поскольку позволяет так организовать и провести расследование, что результатом этого станет установление истины по конкретному уголовному делу. Ее специфика, положенная в основу методики расследования, позволяет гарантировать успех расследования названных преступлений.

Библиографический список:

1. Подольный Н.А. Теоретические и практические основы раскрытия и расследования преступлений, совершенных молодежными организованными группировками. М. 2007. С. 123.
2. Подольный Н.А. Молодежная организованная преступность. М.: Юрлитинформ, 2006. С. 128.
3. Подольный Н.А. Некоторые проблемы расследования коррупционных преступлений // Библиотека криминалиста. 2012. № 1. С. 199.




Рецензии:

30.07.2016, 16:46 Пашков Сергей Николаевич
Рецензия: 1. Совершенно непонятен УДК статьи. Необходимо уточнить. 2. Список литературы некорректен. Автор рассматривает экономические преступления в сфере строительства, а ссылается на работы по молодежной преступности. 3-й по списку источник вообще не использовался. 3. Отсутствует четкая структура статьи. Нет цели и задач публикации, как таковые отсутствуют выводы. Статья не может быть рекомендована к публикации.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх