Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Международный научно-исследовательский журнал публикации ВАК
Научные направления
Поделиться:
Статья опубликована в №35 (июль) 2016
Разделы: Социология
Размещена 13.07.2016. Последняя правка: 13.07.2016.

Проблема толерантного диалога в социальной работе (на примере концепций В.С. Соловьева)

Горькова Юлия Олеговна

Владимирский Государственный университет

Студент очной формы обучения, кафедра социологии

Александрова Ольга Степановна, кандидат философских наук, доцент кафедры философии и религиоведения, Владимирский Государственный университет Имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых.


Аннотация:
Статья посвящена проблемам толерантности диалога в социальной работе, и основана на концепциях В.С. Соловьева.


Abstract:
The article is devoted to problems of tolerance, dialogue in social work, and is based on the concepts of V. S. Solovyov.


Ключевые слова:
социальная работа; толерантность; терпимость; компромисс; конфликт.

Keywords:
social work; tolerance; compromise; conflict.


УДК 31

Введение

Проблема толерантности в социальной работе сегодня является одним из крайне рефлексирующих определений.

Актуальность

Специфика толерантности состоит в ее высокой степени интеграции с такими науками как философия, религиоведение, этика, психология и др. Это формирует проблемное поле исследования. Социальная работа, как ни одна из других наук, склонна, к подобной ориентации, и применение толерантности является негласным общеобязательным правилом для социального работника. Но тут происходит некоторая путаница, суть, которой заключается, в отсутствии четкого понимая толерантности вне личного аспекта исследования. Наиболее оптимальным выглядит понимание толерантного отношения в сочинениях русского религиозного мыслителя, поэта, публициста и литературного критика ХIХ века В.С. Соловьева.

Цель

В своих взглядах В.С. Соловьев представлял толерантность как условие совместного нормального сосуществования этнического многообразия цивилизации человечества. Толерантность диалога у В.С. Соловьева строится не на отрицании важности и необходимости этнокультурных различий, а, совсем, наоборот, на основе необходимости их развития.

Научная новизна

Установление толерантных принципов в сфере социальных отношений крайне актуально. В разные эпохи проблема социальных взаимодействий между разными социальными, этническими, культурными, религиозными группами решалась по-разному. Российская цивилизация в своем развитии имела субъективные особенности, заключающиеся в том, что в её развитии и формировании значительную роль играли духовно религиозные ценности.

Присутствовали как ассимиляционные, глокализационные и глобализационные процессы и явления. К ХХ веку сформировалось множество вариантов о том, что из себя должен представлять толерантный диалог. Русские философы рассматривали толерантность в качестве состояния духовной жизни, через которое человек выражает самоё себя.
B.С. Соловьев являлся сторонником того, что толерантность является выражением «сознания многоразличных умственных путей», что в свою очередь обосновывает принцип плюрализма, который активно используется в проблеме толерантности и в настоящее время. [1, с.511]

Методы и формы социальной работы в высшей степени интегрируются с другими науками и концепциями. В.С. Соловьев уделяет серьезное внимание решению проблем нравственной культуры. Вместе с тем для него является актуальным, что такие чувства как жалость, благоговение перед высшим авторитетом и стыд могут являться гарантами нравственности и обеспечивать персональную нравственность человека. Только указанные простые чувства (как в отдельности, так и вместе) обеспечивают гарантию того, что человек, который ими обладает, не будет даже пытаться совершить убийство, воровство, причинять какой - либо вред людям, его окружающим. Такому человеку стыдно быть плохим. Человек не только способен не совершать зла, а теперь он не может совершать его и будет отказываться от него. Человек будет делать добро. Я считаю, что нравственность личности является одной из главных основ к установлению толерантного диалога в социальных отношениях.

В философской науке также имеется традиция рассмотрения принципа толерантности во взаимодействии с моралью. В этике, возможно, рассмотреть два основополагающих подхода к пониманию толерантности. В первом случае толерантность рассматривается в качестве самостоятельной общезначимой ценности. Она трактуется как общий принцип, который не ограничен какими - либо условиями. Толерантность такого вида может быть выражена в требованиях равнозначности представлений, различных идей, точек зрения. Исходя из данного смысла «толерантность» равнозначна «плюрализму» мнений. Таким образом, толерантность данного вида, отождествляет насилие с абсолютным злом.

Во-втором случае толерантность философской наукой рассматривается, в качестве возможности к восприятию чужих принципов и представлений, в случае их не противоречия требованиям морали. В обоих случаях толерантность рассматривается с относительной точки зрения. Рамками толерантности являются человеконенавистнические, морально неприемлемые сознание и поведение, которые исключают идею толерантности.

В своем сочинении «Оправдание добра» В.С. Соловьев раскрывает понятие «терпеливости» и «терпимости». По его мнению, терпеливость определяется как страдательная сторона духовного мужества или великодушия. Терпеливость, невозмутимость, мужество и великодушие, в соответствии с пониманием В.С. Соловьева, являются однозначными понятиями, в которых отражается сила духа человека. Исследователь определяет терпимость как один из вариантов терпеливости, которую он ассоциирует с возможностью допущения чужой свободы. «И это свойство, и отношение не есть само по себе ни добродетель, ни порок, а может быть в различных случаях тем или другим, смотря по предмету (наприм., торжествующее злодеяние сильного над слабым не должно быть терпимо, и потому «терпимость» к нему не добродетельна, а безнравственна), главным же образом – смотря по внутренним мотивам, каковыми могут быть здесь и великодушие, и малодушие, и уважение к правам других, и пренебрежение к их благу, и глубокая уверенность в побеждающей силе высшей истины, и равнодушие к этой истине». [2, с.195]

В русской культуре также существуют обычаи религиозной терпимости. В.С. Соловьев, русский философ, развивавший идеи христианства, резко критиковал проявления национальной нетерпимости, указывал, что «разные народы - это разные органы в целом теле человечества». Сочинение В.С. Соловьева «Три силы» является гимном толерантности. В указанном труде толерантность рассматривается, как принцип духовной жизни общества и обосновываются идеи единства предполагающего взаимообогащение и принятие разных культурных противоположных точек зрения, в том числе и в области религии. [3, c.245-256]. Таким образом, толерантность это не калькированная реальность восприятия другого, а наоборот изучение, исследование своего другим, и другого своим.

Толерантность обсуждается в социальной работе как явление, которое может способствовать, качественному новому понимаю, решению и превенции конфликтов.

В.С. Соловьевым так же рассматривались понятие и виды внутриличностных конфликтов. Личность это субъект конфликта. Она составляет одну из его сторон. Кроме этого личность постоянно генерирует конфликты внутри себя (внутриличностные конфликты). Отсюда следует, что жизнь человека — это внутренний конфликт. А с точки зрения великого исследователя В.С. Соловьева в этом проявляется сама сущность человека, отличие человека от животного.

Качественный и количественный анализ причин, факторов и последствий конфликтов постоянно являлся предметом социологических исследований. Последствия и результаты социальных конфликтов достаточно противоречивы. С одной стороны, они ломают социальные структуры и приводят к большим необоснованным затратам ресурсов, а с другой стороны – пробуждают механизмы, которые способствуют решению других проблем, сплачивая группы, и в итоге являются одним из путей достижения социальной справедливости.

Двойственность восприятия последствий конфликта привела к тому, что социологи, рассматривающие теорию конфликтов (конфликтологию), не определились в общей точке зрения по поводу полезности или негативности конфликтов для общества. По мнению многих социологов, общество развивается на основе эволюционных изменений, и поэтому предполагают, что социальный конфликт способен носить исключительно негативный, разрушительный характер. Другая группа ученых - диалектиков признает конструктивность и полезность всякого конфликта, так как в его итоге появляются новые качественные сущности.

В непосредственной взаимосвязи с понятием толерантности состоит норма компромисса между противоборствующими культурами, способствующая принятию иных логик и взглядов, выступающая как условие сохранения разнообразия, своего рода исторического права на отличность, непохожесть.

Компромисс представляет собой такой способ разрешения конфликта, когда конфликтующие стороны реализуют свои интересы и цели путем либо взаимных уступок, либо уступок более слабой стороне, либо той стороне, которая сумела доказать обоснованность своих требований тому, кто добровольно отказался от части своих притязаний.
Путями достижения компромисса являются взаимные уступки как взаимное движение навстречу друг к другу. Взаимодействующие стороны друг друга признают равноправными, и что достигается путем взаимных уступок. Эти уступки могут быть и незначительными, но они осуществляются для обозначения взаимного уважения и отказа от всяких преимуществ в отношении другой стороны.

Также возможен и «компромисс с самим собой». При возможности доказать несостоятельность других взглядов и раскритиковать их, человек не может силой насаждать свои убеждения другому лицу, т.к. убеждения каждый человек вырабатывает только сам.

Внутреннее объяснение толерантности компромисса происходит примерно следующим образом: «Если другой человек как индивид или как представитель другой культуры не принимает мои взгляды, не соглашается с моими аргументами в их пользу, то это говорит о том, что в каких-то существенных отношениях он мне уступает (менее образован, хуже мыслит, подвержен иррациональным влияниям). Я вынужден терпеть взгляды, несостоятельность которых я понимаю и могу показать, поскольку спорить с таким человеком не имеет смысла. Вместе с тем я надеюсь, что в будущем мои взгляды будут приняты всеми другими». [4, с.138]

Таким образом, толерантность – это сложное, обширное, многозначное понятие, которое содержит в себе различные характеристики и рассматривается с разных точек зрения. Существует не определенное количество определений толерантности, в силу того, что в обществе постоянно возникали национальные, политические, социальные, религиозные и другие конфликты. Ученые каждой эпохи предлагали разные пути решения существующих противоречий, используя свое понимание толерантности. В качестве принципа общественного поведения может быть принято положение – не навязывать другим своей инаковости (своих убеждений, верований).

Библиографический список:

1. Соловьев В.С.- "Спор о справедливости". Соч. - М., 1989. - Т. 2. - С. 511.
2. Соловьев, В. С.- "Сочинения". В 2 т. Том 1. – М.: Мысль, 1990. – 892 с.
3. В.С. Соловьев – «Три силы». Соч. - М., 1989. - Т. 2. - С. 245 - 246.
4. Межвузовский сборник статей - «Известник». Выпуски 18. 2014




Рецензии:

13.07.2016, 17:52 Адибекян Оганес Александрович
Рецензия: Адибекян Оганес Александрович. Обсуждение Горьковой Юлией Олеговной категории «толерантность» полезно, имеет не только познавательно-пропагандистскую, но и историческую ценность. Религиозность Соловьева В.С. не затруднила ее работу. Несомненно, терпимость к противоположной стороне, воздержание от силового давления на противоположную сторону в ряде случаев полезны, способны снять противостояние, прийти к общей позиции. Но так бывает не всегда, действует прогресс, который порождает противостояние консерваторов и новаторов с частой победой вторых, редкой первых. Статью опубликовать можно, если отреагировать на два замечания. Нет «философской науки» точно так, как нет «нефилософской науки». Отношение всех наук к философии одинаково, как детей к своим родителям, но вечно живым. На противостояние лиц, групп с разными позициями стоит взглянуть сквозь содержание закона диалектики «Единство и борьба противоположность» Гегеля. Он о победе одной из стороны с поражением противоположной.



Комментарии пользователей:

1.10.2016, 23:10 Головорушко Сергей Яковлевич
Отзыв: Хорошая работа, привлекает собственным взглядом на проблему толерантности в социальной работе. Хотя слово "толерантность" является синонимом русского слова "терпимость", которое собственно и использует Соловьев, и применение такого термина можно рассматривать как нетолерантное отношение к русскому языку, тем не менее, автора статьи трудно упрекнуть в этом. Хорошая статья для студента, иллюстрирует исследовательский порыв автора и демонстрирует широкую эрудицию и стремление рассмотреть вопрос всесторонне. Желаю Юлии Олеговне успехов в исследовательской работе!


Оставить комментарий


 
 

Вверх