Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Международный научно-исследовательский журнал публикации ВАК
Научные направления
Поделиться:
Срочные публикации в журналах ВАК и зарубежных журналах Скопус (SCOPUS)!




Статья опубликована в №35 (июль) 2016
Разделы: География
Размещена 27.07.2016. Последняя правка: 26.07.2016.

ГОРОДСКИЕ ПРОЦЕССЫ: УРБАНИЗАЦИЯ И СУБУРБАНИЗАЦИЯ

Зиянгирова Альбина Анфисовна

студент

Казанский Федеральный Университет

кафедра географии и картографии

Мальганова Ирина Григорьевна, кандидат географических наук, доцент кафедры географии и картографии отделения развития территорий института управления, экономики и финансов Казанского Федерального Университета


Аннотация:
Изучение городов необходимо для того, чтобы сделать их более удобными для использования обществом, то есть обеспечить им лучшие условия для выполнения важных и других разнообразных работ. Чем сложнее сложен город, тем больше усложняется знание о нем. Главными процессами в городах, на данный момент времени, является урбанизация во всех его формах и проявлениях.


Abstract:
The study of cities is necessary in order to make them easier to use by society, that is, to provide them with the best conditions to carry out important and a variety of other works. The more complex the complex city, the more complicated by the knowledge of it. The main processes in the cities, at this point in time, urbanization is in all its forms and manifestations.


Ключевые слова:
урбанизация; субурбанизация; город

Keywords:
urbanization; suburbanization; city


УДК 9

Введение
Город – это место взаимодействий процессов и проблем современного человеческого мира. Его изучают практически все ветви географической науки. Раскрывая экономико-географическое положение города, выявляем его главные ресурсы развития.

Изучение городов необходимо для того, чтобы сделать их более удобными для использования обществом, то есть обеспечить им лучшие условия для выполнения важных и других разнообразных работ. Чем сложнее сложен город, тем больше усложняется знание о нем.

В ХХ веке произошел стремительный рост городов и городского населения, что привело к резкому росту урбанизации всего мира.

Чтобы выяснить почему, где и как растут города, надо рассмотреть взаимодействие производства и расселение населения, определить специализацию города, оценить роль географического разделения труда в развитии города. На данной основе раскрыть роль экономико-географического положения в судьбе города и близ лежащих поселений.

Эти знания позволят построить правильную стратегию развития города, что является актуальным для нашего времени.

Целью работы является выявления различий между двумя противоположными процессами - субурбанизации и урбанизации городов.

Основные задачи данной работы:

1) охарактеризовать процесс урбанизации;

2) рассмотреть ключевые принципы развития субурбанизации;

3) проанализировать современные тенденции урбанизации и субурбанизации; 

1. Тенденции развития городов, условия жизни людей в них и другие задачи данной тематики изучаются учеными географии и других наук всеми странами мира. Отражает в себе всю сущность развития или деградации городских процессов сконцентрированы в понятие «урбанизация».

Урбанизация – это сложный многогранный социально-экономический процесс, связанный с развитием производства, накоплением интеллектуальной информации и совершенствованием форм социального общения, увеличением доли городского населения, ростом значения городов в жизни общества, распространением городского образа жизни, а также и других аспектов урбанизации [1].

Некоторые основные положения, характеризующие сущность урбанизации:

1) в узком понимании - это рост городов и городского образа;

2) в широком значении — это мировой исторический процесс, связанный с социально-экономическим преобразованием города и деревни на основе углубляющегося общественного разделения труда, приводящего к интенсивному развитию индустрии, транспорта, а также несельскохозяйственных видов деятельности человека. Этот процесс сопровождается ростом самих городов, расширением их функциональной и материально-технической базы, повсеместным развитием коммуникаций и сферы обслуживания, распространением городского образа жизни и форм общения в сельских поселениях [2].

Урбанизация изучает города мира, выделяет характеристики его развития, по которым их отличают друг от друга, а также их проблемы. Можно выделить следующие тенденции развития процесса урбанизации:

1) постоянное увеличение людности городов и рост числа самих городов;

2) усиление концентрации рабочих мест, лучшие условия культурной жизни в крупнейших городах, но и увеличение проблем разных слоев сфер;

3)  разрастание городов по территории, возникновение мегалополисов и агломераций.

Город - это крупный населённый пункт, административный, торговый, промышленный и культурный центр [3].

Глазычев В.Л. считал, что с начала ХХ века можно зафиксировать существующую развилку в развитии урбанистики:

1) акцентируется внимание городов на внешней форме;

2) на инфраструктурные проблемы города (транспортные, экономические, управленческие, девелопмент и другие);

3) на проблемах социальной жизни города.

Общей классификации для всех городов планеты нет, из-за различной густоты населения в разных частях света. Поэтому в данной работе были объединены в единую классификацию более правильный, по мнению автора, количественный диапазон населения (табл. 1.1.1).

Таблица 1.1.1. Классификация типов городов по людности:

Название

Численность людей

Пример

Малые города

10 - 50 тыс.

Бетюн (Франция)

Средние города

50 - 100 тыс.

Летбридж (Канада)

Большие города

100 - 250 тыс.

Нефтекамск (РФ)

Крупные города

250 - 500 тыс.

Ньюкасл (Австралия)

Крупнейшие города

500 - 800 тыс.

Детройт (США)

города - предмиллионеры

800 - 1000 тыс.

Абу-Даби (ОАЭ)

города - миллионеры

1 - 9 млн.

Сантьяго (Чили)

города - мультимиллионер

свыше 9 млн.

Шанхай (КНР)

В данное время в мире около 85 тыс. городов, из которых 372   города-миллионера и 21 агломерация (самые крупные ─ Токио-Иокогама, Джакарта и Индийская агломерация).

Урбанизация – это сложный процесс, следовательно, и показатель характеризующий это явление должен быть сложным. В этом обобщенном показателе должны найти отражение такие важные характеристики уровня урбанизации, как степень развития больших городов, а так же соотношение городов разных размеров, распространение городского образа жизни и т.д.[4].

Для этого используют такой показатель как урбанизированность. «Урбанизация» — процесс, а урбанизированность — показатель уровня, достигнутого в ходе данного процесса, то есть, урбанизированность – это результат самой урбанизации.

В настоящее время наиболее урбанизированными государствами (кроме таких городов-государств, как Сингапур, Гонконг, Науру, Монако, где этот показатель равен 100%) являются:

1) Катар (99,1% населения проживает в городах),

2) Кувейт (98,3%),

3) Бельгия (97,5%),

4) Мальта (95,2%).

К наименее урбанизированным странам можно отнести страны Африки и Азии, например, Шри-Ланка (15,2%), Лихтенштейн (14,3%), Тринидад и Тобаго (14,2%), Папуа - Новая Гвинея (12,6%), а на последнем месте в данном списке стоит Бурунди (11,5%) [5].  

Сейчас большинство населения концентрируется в городах, и эта доля продолжает расти с каждым годом.

Современный город – лицо страны, его главный источник ресурсов, мировой центр скопления различного рода программ (финансовый центр, культурно-развлекательный и т.д.), центры инновационных разработок и прогресса. Такой город способен самостоятельно функционировать, так как имеет свой собственный потенциал.

Тем не менее, несмотря на темпы роста городов и, в особенности агломераций, уровень урбанизации в разных регионах мира крайне неодинаковы. Сейчас большинство стран Латинской Америки почти догнали урбанизированные страны Европы, но государства Южной Азии и Центральной Африки остаются преимущественно сельскохозяйственными поселениями. При современных темпах урбанизированности, эти страны догонят развитые очень быстро, но не следует путать в этом случае урбанизацию, «ложную» урбанизацию (субурбанизация) и гиперурбанизацию. Гиперурбанизация характерна для развитых стран, ложная урбанизация — для развивающихся.

2. Субурбанизация, в более простом значении, означает процесс роста и развития пригородной зоны города.

Такие пригороды могут иметь как положительные черты для города (богатый и развитый район), так и отрицательный (бедный, неблагополучный район). Данное различие напрямую связан с экономическим, то есть финансовым, положением не только страны в целом, но и данного города в частности.

Развитие субурбанизации в разных странах проходят из-за разных причин, и многие причины противоположны друг другу.

В развитых странах, таких как США, Великобритания, Франция и другие, рост пригородных зон идет за счет зажиточного слоя населения. Богатые покупают обширные территории в свои владения, которые не позволительны для густонаселенного города, и застраивают его особняками. В таких домах живут либо отошедшие от дел родители, либо молодые, которые приезжают отдохнуть на уик-энд. Население среднего класса живут ближе к городу, так как там живут постоянно и работают в городе.

В развивающихся и отсталых странах процесс субурбанизации идет за счет малообеспеченных людей, которые переезжают в города на заработки, но не тянут на работу с хорошим достатком из-за отсутствия образования. Так разрастаются трущобы, где приезжие остаются сначала на время, но вынуждены жить там всю жизнь.

Для России и стран бывшего СССР этот процесс приобрел иные черты. Рост пригородной зоны идет за счет дачных поселков, для возделывания садово-огородных участков. В начале 90х годов началось активное строительство коттеджных поселков, которые стали место жительства для состоятельной части населения города.

Еще одним отличием субурбанизации разных стран происходит из-за стоимости строительства частных домов в разных частях Земли и экономическое состояние страны. Например, в странах с теплым климатом, где «нет» зимы, строят дешевые сборно-щитовые дома, а в странах с суровыми зимами нужно строительство капитального дома с его дальнейшим обогревом. Кто-то это может себе позволить, кто-то нет.

3. Процесс субурбанизации в современном мире приводит к естественному процессу агломерации городов и поселков близлежащих к крупным городам. За счет урбанизации растет число городов-спутников, которые имеют более высокий темп роста, нежели города-центры агломераций. Наиболее важным из результатов глобального процесса урбанизации можно отнести: приоритетный рост столиц, промышленных, портовых, финансовых и рекреационных центров (центров общемирового значения); формирование агломераций, которые приводят к развитию еще более крупных форм расселения — мегалополису.  

В промышленно-развитых странах в результате разрастания и постепенного слияния десятков соседних крупных городских агломераций вдоль транспортных магистралей складываются обширные урбанизированные зоны полосовидной конфигурации. Наиболее известная из них впервые была выявлена и исследована Ж. Готманном в 50-х гг. в северной части Атлантического побережья США, давшим ей название мегалополис, ставшее потом нарицательным.

Протяженность этого мегалополиса около 1000 км, ширина достигает местами 200 км; она состоит из переходящих друг в друга агломераций Бостона, Нью-Йорка, Филадельфии, Балтимора, Вашингтона — отсюда ее название Босваш — и ряда других менее крупных (всего 40 агломераций) общей площадью 107 тыс. км2.

Население этой «главной улицы» Америки насчитывает около 50 млн человек (почти 20 % всего населения), здесь производится примерно 1/4 промышленной продукции США.

Сейчас очень быстро растут агломерации Азии, причем большее на побережье Тихого и Индийского океанов. Рост данных городов идет за счет естественного прироста населения, когда рост западных стран происходит за счет миграции населения.

Мегалополисы Западной Европы имеют свойство меж государственности. Например, территория 5 урбанизированных государств общей площадью более 230 тыс. км2, с населением более 86 млн. людей: Юго-Восточная Англия, Парижская, Рейн – Рур, Рандстад, бельгийско-французская (район Антверпен—Брюссель—Лилль).

Данная меж государственная агломерация Европы обусловлена ее территорией, общей истории и общей современной взаимозависимой экономикой. 

 Заключение

Город не сразу стал доминирующей формой поселения государств. Отношения между деревней и городом начинают изменяться только под воздействием развития производительных сил. Промышленная революция в Европе в конце XVIII и первой половине XIX в. в корне преобразовала облик городов зарубежья. Наиболее типичной формой городского поселения тогда становятся - фабричные города. С того момента началось быстрое наращивание «поселенческой» среды, искусственно создаваемой человеком в процессе его производственной жизни. С данного мануфактурного общества начинаются первые процессы урбанизации городов, где происходил рост доли городского населения, связанного с индустриализацией общества. Особенно высокие темпы урбанизации «запада» наблюдалось в XIX в. за счет миграции населения из сельской местности в города.

В современном мире процесс урбанизации приобрел разные черты и новые формы, такие как агломерация, конурбация, мегаполисы. Одновременно с данным процессом проходят ряд других, например: субурбанизация, рурбанизация, ложная урбанизация, гиперурбанизация, дезурбанизация, джентрификация и другие.

В процессе субурбанизации можно выделить несколько ключевых принципов: экономическая развитость города, климатические и природные факторы, менталитет  и история развития населения той или иной страны.

Современная урбанизация и субурбанизация - процессы, которые происходят одновременно. Рост города идет за счет его экономического роста, который в свою очередь ведет к притоку рабочей силы. Современные города - мультимиллионеры располагаются в восточной части США, побережье юго-восточной Азии и туристического Аравийского полуострова (где, за 10 лет города выросли и развились за счет притоков в них туристов).

У данного процесса имеются как положительные черты, так и отрицательные. Процесс урбанизации способствует повышению производительности труда, позволяет решать многие социальные, денежные и бытовые проблемы общества. Из-за резкого роста  урбанизации населения, процесс сопровождается ростом крупных агломераций и мегалополисов, загрязнением окружающей среды около промышленных центров, ухудшением условий жизни в регионах, выкачивание всех ресурсов из слаборазвитых городов и целых районов.

Урбанизация России отличается от развития городов в других странах. При обширных расстояниях, низких экономических ресурсах, континентальных холодных климатических условиях и малой доли естественного прироста населения, на территории России не наблюдается высоких темпов субурбанизации и урбанизации городов, по сравнению с развитыми постиндустриальными странами.

Таким образом, на процесс урбанизации влияет очень много отдельных сфер, связей и других факторов, а также может протекать в разных странах и континентах по разному. Данный процесс идет не один, а сопровождается сразу с несколькими процессами одновременно, или может со временим преобразовываться из одного процесса в другой.

Библиографический список:

1. Прохоров Б.Б., Черковец М.В. Общая экология человека: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2016.[электронный ресурс] URL: http://www.znanium.com/dx.doi.org/10.12737/12368. (дата обращения: 29.10.2015)
2. Сайт big-archive.ru [электронный ресурс] URL:http://big-archive.ru/geography/geography_of_the_USSR/58.php (дата обращения:30.10.2015)
3. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка [электронный ресурс] URL: http://lib.ru/DIC/OZHEGOW/ozhegow_s_q.txt (дата обращения:18.10.2015)
4. Лаппо Г.М. География городов: Учебное пособие для географических факультетов. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1997. – 480 с. С. 140-141.
5. Сайт ПРООН [электронный ресурс] URL: https://data.undp.org/dataset/HDI-Indicators-By-Country-2014/5tuc-d2a9#column-menu (дата обращения:30.10.2015)




Комментарии пользователей:

3.08.2016, 9:55 Федоров Владимир Анатольевич
Отзыв: Научная статья представляет собой законченное и логически цельное произведение, и может быть рекомендована к публикации


Оставить комментарий


 
 

Вверх