Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №37 (сентябрь) 2016
Разделы: Лингвистика
Размещена 19.09.2016. Последняя правка: 18.09.2016.
Просмотров - 3624

КАТЕГОРИЯ ОЦЕНОЧНОСТИ В ПОЛИТИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ (НА МАТЕРИАЛЕ РЕЧИ ВЛАДИМИРА ЖИРИНОВСКОГО)

Устинович Юлия Александровна

Бакалавр филологического образования

МБОУ "Шалинская СШ№1", КГПУ им. В.П. Астафьева

учитель

Аннотация:
Данная статья содержит характеристику категории оценочности в языке. Положения статьи проиллюстрированы примерами из речи Владимира Жириновского.


Abstract:
This article contains characteristics of estimation category in language. The statements of article are illustrated by examples from the speech of Vladimir Zhirinovsky .


Ключевые слова:
оценочная лексика; Владимир Жириновский; речь; оценка; оценочность; политический дискурс.

Keywords:
estimated vocabulary; Vladimir Zhirinovsky; speech; evaluation; estimation; political discourse.


УДК 8

Введение. В связи с бурным развитием политической жизни в России существует необходимость изучения речи политических деятелей. Оценочная лексика – неотъемлемый компонент речи. В процессе деятельности человек познает мир, качества, свойства вещей и  оценивает их  как хорошие или плохие, приятные или неприятные, полезные или бесполезные и т.д.

Актуальность данной работы состоит в том, что она позволяет расширить представление о функционировании оценочных лексических единиц в политическом дискурсе. 

Цель исследования – проанализировать использование оценочной лексики одним  политиком, принимая во внимание особенности его языковой личности. Поставленная цель предполагает решение ряда конкретных задач: дать интерпретацию категории оценочности, определить особенности функционирования оценочной лексики в языке и речи, выявить круг оценочных лексических единиц, используемых в речи политика, определить особенности использования оценочной лексики В. Жириновского.

Научная новизна данной работы состоит в предмете исследования:оценочная лексика в политическом дискурсе на примере речи Владимира Жириновского.

Категория оценочности описывается в работах Аглетдиновой Г.Ф., Арутюновой М.Д., Васильева Л.М., Вольф  Е.М. В словаре лингвистических терминов О.С. Ахмановой оценка определяется как «суждение говорящего, его отношение — одобрение или неодобрение, желание, поощрение и т. п., т.е.  как одна из основных частей стилистической коннотации» [Ахманова 1966: 305]. По определению Е.М. Вольф, «оценка как семантическое понятие подразумевает ценностный аспект значения языковых выражений, который может интерпретироваться как «А (субъект оценки) считает, что Б (объект оценки) хороший/плохой» [Вольф  1985: 5].

Место оценочного компонента в структуре значения слова, способ его представления могут быть различными. Оценочное значение может составлять основное лексическое содержание предиката (хороший, плохой, бесподобный, противный, очаровательный) или  являться  одним из составляющих компонентов семантической структуры (кляча, барахлить (о моторе, машине)). Сема оценочности может занимать разные позиции в семной структуре, и в соответствии с этим она выполняет различные функции: входит в денотацию или в коннотацию [Аглетдинова 1996: 78].

Высказывания, содержащие оценочный компонент, весьма разнообразны. Оценочными являются не только те из них, где встречаются собственно оценочные слова хорошо/плохо, но  и многочисленные виды сообщений, куда входят слова или выражения, включающие оценочную сему как один из элементов своего значения: Ты написал интересную, талантливую, увлекательную, замечательную книгу (оценочный смысл «хорошо»), Ты написал нудную, бездарную книгу («плохо») [Вольф 1985: 163]. 

В лингвистике выделяются различные средства выражения оценочности: лексические, фонетические, словообразовательные, морфологические, синтаксические и экстралингвистические. Все эти средства используются не только изолированно, но и выступают в совокупности [Родионова 1996: 93]. Анализируя речь политика, мы более подробно остановимся на лексической и фонетической ее сторонах, т.к. категория оценочности отражается в них наиболее ярко.

Объектом исследования была выбрана речь Владимира Жириновского. Как известно, политик использует различные средства выразительности, его речь является образной и экспрессивной, а значит, она представляет интерес для лингвистического анализа. В результате проделанной работы были выявлены собенности речи выбранного политика, изложенные ниже.

На фонетическом уровне отмечаются следующие особенности интонации: 10 лет назад был Ельцин, до этого Горбачев, сейчас – вообще Медведев [Ток-шоу «Поединок», выпуск № 47]политик выделяет в речи слово «вообще», указывая на безысходность ситуации. Кроме того, Жириновский использует интонацию кавычек: Их министр обрушивает все финансы страны, а Явлинский – чистенький[Ток-шоу «Поединок», выпуск № 43]. В речи отмечается большое количество восклицательных предложений, а также зачастую присутствует интонация агрессии.

На лексическом уровне речь Владимира Жириновского достаточно разнообразна: он использует общеупотребительную лексику: Мы хотели найти возможность быстрее освободиться [Ток-шоу «Поединок», выпуск № 47]; просторечную, сниженную лексику: Че вы американцам деньги даете – это предательство! [Ток-шоу «Поединок», выпуск № 60]; На выборах побеждает жулье, побеждает криминал; ЛДПР чиста! Любого подлеца, негодяя сдадим! [ Ток-шоу «Поединок», выпуск № 43]; мы хотим унитарное государство, мы хотим мощную промышленность, хотим возродить деревню и бороться с реформаторами, которые по иностранным рецептам замучили нашу страну;  ваш Артемьев сегодня завалил антимонопольную службу [Ток-шоу «Поединок», выпуск № 43]; вы подымали протест против фальсификации выборов? [Ток-шоу «Поединок», выпуск № 91].

Отметим,  что речь политика не лишена выразительности. Он любит употреблять метафоры (золотые статуи, золотой мальчик, это робот – Мишка Прохоров), перифразы (православная страна – Россия, мэр Москвы - Лужков), оксюмороны (горькая радость),   олицетворение (страна умирала). Кроме того, частотны речевые повторы и однородные члены предложения. В его речи наблюдается использование синекдохи: Никогда мы не будем голосовать, чтобы хоть кто-то из «Яблока» был министром. Ни одного явлинского, сто черномырдиных [Ток-шоу «Поединок», выпуск № 43].

Жириновский оригинален  в своих речевых формулировках, которые потом становятся крылатыми: «мама-русская, папа-юрист».  Отмечается употребление риторических вопросов: Вы подлец! У  вас совесть есть? Кроме того, Владимир Вольфович является автором неологизмов: По всем каналам (телевизионным), зазомбировали, задибилизировали, по всем каналам – одна и та же гадость [Ток-шоу «Поединок», выпуск № 49].

В речи Владимира Жириновского доминируют отрицательные оценочные лексемы. Наиболее часто политик использует следующие оценочные слова: коррупция (коррупционный, коррумпированный, коррупционер), хороший, бандит, плохой, мошенник (мошенничество), рухнуть, подлец, негодяй, коммунист, мафия, преступный, обманывать, ненавидеть, бомж (бомжевать), сильный. Лексемы употреляются как в прямом значении:Вам дадут квартиры, гостиницы, будут платить хорошую зарплату, но за счет того, что снова и снова будут ограблять нашу страну. [«К барьеру», выпуск № 158], так и в переносном значении с оттенком иронии: А вы все говорите: «Европа – идиоты, только мы одни хорошие». Вы здесь вот собрались, кучка недобитых коммунистов, только вы хорошие. [«К барьеру», выпуск № 154].

Примеры использования языковой игры также встречаются в речи данного политика: Вы просите модель, чтобы она была для вас симпатичной (о модели государства и экономики);  кто поддерживает Путина? Друг Миронов и подружка Прохоров. Языковая игра способствует более точной и оригинальной передачи мысли.

Среди прецедентных феноменов можно отметить отсылки Владимира Жириновского к художественным текстам, к цитированию политиков: Поменяйте работу, Геннадий, сдайте ваш театр, вы его сами подожгли, хватит с вас в кремле, уходите. Ваша ниша – быть кассиром в тихой бане. (С. Черный, трагедия «К вопросу о «кризисе современной русской литературы»»). При помощи данного высказывания политик намекает Геннадию Хазанову, что он занимается не своим делом. Имена литературных героев или исторических лиц фигурируют в  речи в качестве символов определенных человеческих свойств: В. Абакумов – воля, стойкость; С. Милошевич – патриотизм.

Следует отметить, что нейтральные в стилистическом отношении слова в речи Жириновского приобретают оценочность. Например, ЛДПР, как правило, имеет значение «хорошо», коммунисты, революционеры – «плохо». Кроме того, отрицательное значение всегда имеет имя и фамилия оппонента в споре, как и его соратников: с такими как Миронов, Зюганов и Прохоров мы будем катиться в катастрофу [Ток-шоу «Поединок», выпуск № 49].

Заключение. Таким образом, речь Владимира Жириновского достаточно разнообразна. Что касается фонетических особенностей, он использует богатый спектр различных интонационных конструкций. Владимир Жириновский активно использует оценочную лексику в своей речи (которая преимущественно носит отрицательный характер),  а также приписывает оценочность стилистически нейтральным словам. В основном оценка носит эмоциональный  характер: мы живем в режиме 41-го года, поэтому я вас и ненавижу, юмористов; Ты подлец и негодяй, тебя рвать на части нужно! Подонок, преступник!, реже – рациональный: раньше мы видели, как новые молодые артисты выступали [Ток-шоу «К барьеру», выпуск № 122].

В речи Жириновский использует общеупотребительную, официально-деловую, сниженную и просторечную лексику. Политик использует различные средства выразительности, а также употребляет фразеологизмы и их элементы: и вот вы принесли чушь, детский лепет [Ток-шоу «Поединок», выпуск № 43]; все козни из Кремля [Ток-шоу «Поединок», выпуск № 38].  Он высказывает напрямую свою  точку зрения по всем вопросам, не стараясь смягчить категоричность используемых оценочных выражений.

Библиографический список:

1. Аглетдинова, Г.Ф. О соотношении оценочности, образности, экспрессивности и эмоциональности в семантике слова // Исследования по семантике: Семантические категории в русском языке. - Уфа: Башкир. гос. ун-т, 1996. - с. 76 - 83.
2. Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. - М.: Советская энциклопедия, 1966. - 607 с.
3. Вольф Е.М. Функциональная семантика оценки. - М., 1985. - 228 с.
4. Родионова С.Е., Родионова А.Е. Эмоционально-оценочное значение пренебрежительности и средства его выражения в современном русском языке//Исследования по семантике. - Сборник научных статей. - Уфа, 1996. - с. 84-96.
5. Ток-шоу «К барьеру», выпуски № 122, 154, 158.
6. Ток-шоу «Поединок», выпуск № 38, 43,47, 49, 60, 91.




Рецензии:

21.09.2016, 12:49 Гутникова Алла Владимировна
Рецензия: Стать соответствует всем требованиям, предъявляемым к научно-исследовательским работам подобного рода. Рекомендуется к публикации.

14.10.2016, 10:10 Закирова Оксана Вячеславовна
Рецензия: Статья рекомендуется к публикации в научном журнале.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх