Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Международный научно-исследовательский журнал публикации ВАК
Научные направления
Поделиться:
Разделы: Техника
Размещена 29.09.2016. Последняя правка: 28.09.2016.

Анализ и управление пожарными рисками на территории субъектов РФ на примере Ульяновской области

Заводсков Геннадий Николаевич

Академия государственной противопожарной службы МЧС России

Слушатель

Соколов Сергей Викторович, доктор технических наук, профессор, академик РАЕН


Аннотация:
Выполнен анализ пожарного риска различных ландшафтов территории Ульяновской области, выделены основные факторы возникновения пожаров. Изучены параметры возникновения возгораний в естественных ландшафтах и на урбогеотерриториях.


Abstract:
Made of fire risk analysis of different landscapes in the Ulyanovsk region, highlights the main faktory fires. Studied parameters vozgorany occurrence in natural landscapes and urbogeoterritoriyah


Ключевые слова:
пожарный риск; фактор возникновения; анализ и характеристика возгораний; пожароопасность территории.

Keywords:
fire risk of occurrence of a factor analysis and characterization of fires; fire danger area.


УДК 614.8.084

Введение

В современном мире существует огромное число экологических рисков природного и антропогенного характера, несущих угрозу жизни и здоровью людей, благосостоянию общества, развитию народного хозяйства, одним из наиболее опасных и в тоже время распространенных из них является пожар. Последствия возникновения пожаров могут быть самые разнообразные – от незаметного ущерба, до полного уничтожения отдельных технологических систем, природных территорий, вызывают колоссальные экономические потери. Во многом последствия пожара можно оценить по его силе, площади, свойств горящих веществ. Также можно попытаться предотвратить, заблаговременно приняв необходимые меры, для чего проанализировать пожарный риск и выделить компоненты управления таким риском на отдельных территориях.

Актуальность

Актуальность исследования состоит в том, что при современном развитии всех сфер народного хозяйства остро стоит проблема нейтрализации, или, по крайней мере, минимизации опасных техногенных и природных, для чего могут быть использованы инструменты анализа пожарного риска и, на основании чего, должны быть разработаны конкретные управленческие решения по каждому субъекту Российской Федерации.

Цель

Цель данного исследования заключается в проведении анализа распределения пожарных рисков на определенной территории Российской Федерации по причинам возникновения пожаров.

Задачи

Задачи исследования стоят следующие:

  • изучение общих экологических рисков рассматриваемой территории;
  • анализ распределения пожарных рисков на территории Ульяновской области по ландшафтному признаку;
  • анализ распределения пожарных рисков на территории Ульяновской области по причинам возникновения пожаров;
  • определение мероприятий по управлению пожарными рисками на данной территории.

Материалы

В качестве материала в данной статье использованы Федеральные законы, статистические сборники, аналитика ГУ МЧС РФ по Ульяновской области, научные труды российских ученых.

Методы

При написании статьи использовались основные общенаучные методы: сравнение, описание, обобщение и другие.

Научная новизна

Научная новизна данной статьи заключается в проведении уникального анализа распределения пожарных рисков на территории Ульяновской области как по территории, так и по причинам возникновения пожаров.

Основная часть

Можно предложить кратко рассмотреть аспекты анализа пожарного риска на примере территории Ульяновской области, характеризующейся многообразием урбанизирован­ных территорий, естественных ландшафтов и природно-техногенных комплексов.

Стоит заметить, что в общей совокупности всех экологических рисков на территории Ульяновской области, пожарный занимает, примерно, 70 процентов (4). Для выбранной территории наиболее оптимальным будет следующий алгоритм анализа пожарными рисками: в первую очередь, необходимо провести детальную оценку пожарной опасности всех составляющих изучаемую территорию ландшафтов, затем для каждого из них определить частоту возникновения пожаров, после чего выявить чем вызваны данные пожары – определить пожароопасные факторы, и, в конце, оценить их экономические и экологические последствия.

Для Ульяновской области остро стоит проблема риска возникновения пожаров, а также их последствий, ввиду того, что большие площади занимает лесо-степная зона, при значительном недостатке влаги в летний период, значительно подверженная возгораниям, а также ввиду наличия больших густозаселенных урбанизированных технологий. Примерно 60% территории области обладают повышенной пожаропасностью. Сезонность повышения уровня пожароопасности связана с наступлением жаркой и сухой погоды. Проводя анализ причин и последствий возгорания, можно выделить их в две основные категории: природные пожары и в техно-геосистемах. Для обеих категорий, основываясь на статистических данных ГУ МЧС РФ, характерен высокий процент антропогенного участия (более 95%). Низкое участие в образовании пожаров природных факторов подтверждает проведенное в 2008 году К.В. Мячиной исследование нескольких областей России с различными природно-климатическими условиями и показателями увлажнённости (ГТК), в следствие чего установлено, что количество возгораний «носит абсолютно произвольный харак­тер», что означает отсутствие связи в количестве возгораний и природно-климатических характеристик местности (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Количество пожаров в 2008 г. в нескольких произвольных областях РФ с различными значениями ГТК

Можно определить различные источники возгорания, характерные для территории Ульяновской области, охарактеризовав их по степени пожароопасности. В техногенных системах наибольший пожарный риск имеют объекты газо- и нефтехранения, нефтепереработки, крупные обрабатывающие и недропользующие предприятия. Основываясь на таком распределении объектов, территория разбивается по уровню пожарного риска урбогеосистемах, с нанесением на карту. Статистический анализ указывает, что наибольший параметр пожаропасности приходится на весну - апрель-май и осень - сентябрь-октябрь.

Анализируя пожарные риски природных территорий, можно достоверно отметить, что основной причиной возможного возникновения пожара служит пренебрежительное отношение населения к источникам огня (более 85%), ошибки при проведении санитарных и профилактических палов лесных и агротерриторий (13%). Природным фактором возникновения пожара являются грозовые разряды, на долю которых приходится около 2 процентов всех случаев.

Основываясь на вышеприведённых цифрах, в контексте управления пожарными рисками, можно предложить для территориальных органов МЧС Ульяновской области, государственных, региональных и ведомственных отрядов противопожарной службы акцентировать свое внимание на мерах предотвращения возникновения пожаров, для чего проводить регулярные встречи, беседы, общественные лекции среди местного населения, коллективов предприятий, общественных объединений на тему осторожного обращения с огнем. Усилить противопожарный контроль за объектами с повышенным уровнем возникновения аварийных ситуаций, а также за местами отдыха людей на пожаронеблагоприятных ландшафтах.

Результат исследования

В результате проведенного непосредственного анализа пожарных рисков можно сделать вывод о крайне малом шансе возникновения пожара по естественным причинам, при значительном превалировании антропогенного происхождения.

Заключение

Таким образом, стоит заключить, что в области управления пожарными рисками и минимизацией экономического ущерба необходима разработка в области противопожарных проектов с постоянным контролем профилактики и предупреждения возникновения пожаров.

Библиографический список:

1. Абдулина К.Х., Юнусбаев У.Б., Янтурин С.И. Влияние палов на живую надземную фитомассу степей Башкирского Зауралья. Вестник АН РБ. 2008. Т.13. №1. С. 23-24
2. Мячина К. В. Анализ пожарных рисков в Оренбургской области // БОНЦ УрО РАН. 2012. №4 С.8.




Рецензии:

29.09.2016, 17:29 Лобанов Игорь Евгеньевич
Рецензия: Тема актуальна. Анализ считаю неполным, поскольку нет сравнения факторов. Рисунок нужно сделать больше, чтобы его не увеличивать при чтении статьи. Покажите такой же рис., что приведён в статье, но для разных факторов, тогда будет виден вывод, приведённый в статье. После исправлений статью можно будет рекомендовать к публикации.



Комментарии пользователей:

29.09.2016, 17:47 Феоктистов Игорь Борисович
Отзыв: Автор явно ошибся с атрибуцией статьи к разделу "Техника". Статья должна быть отнесена к научным направлениям "Экология", "География". Видимо, автор имеет весьма отдаленное понятие о технике. И.Б.Феоктистов


Оставить комментарий


 
 

Вверх