Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №38 (октябрь) 2016
Разделы: Экономика
Размещена 23.10.2016. Последняя правка: 24.10.2016.
Просмотров - 3526

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ В СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Курбан Елена Александровна

магистрант

УО 'Полесский государственный университет"

студент, кафедра финансы

Научный руководитель: Петрукович Н.Г., кандидат экономических наук, доцент, кафедра банковского дела, УО Полесский государственный университет


Аннотация:
В статье подробно рассматриваются риски, которым подвержены страховые компании, также предложены актуальные методы их оценки и управления.


Abstract:
In article risks to which insurance companies are subject in detail are considered, urgent methods of their assessment and management are also offered.


Ключевые слова:
риск; риск-менеджмент; страхование.

Keywords:
risk; risk management; insurance.


УДК 336

Введение. Страховые компании, являются с одной стороны субъектом управления риском, так как принимают на себя риски от страхователей, с другой стороны объектом управления риском - принимают на себя риски, связанные со своей непосредственной деятельностью. В связи с высокой подверженностью страховых компаний рискам, которые негативно воздействуют на финансовую устойчивость, необходим грамотный подход к управлению рисками. Зарубежная практика свидетельствует об эффективном использовании риск - менеджмента в управлении рисками страховых компаний, тогда как в Республике Беларусь данное направление не получило должного развития.

Актуальность.  Актуальность темы данной статьи обуславливается необходимостью внедрения новых методов оценки и управления рисками. Это особенно важно в настоящее время в связи с развитием инновационных технологий, а также ростом крупномасштабных проектов, которые нуждаются в страховании. Несмотря на большой интерес к данной теме в современной науке, она только начинает разрабатываться и требует проведения дальнейших исследований.

Цель исследования: рассмотреть на примере как оцениваются риски страховой организации при помощи коэффициента убыточности и уровня резервного капитала.

Объектом исследования является лидер страхового рынка Республики Беларусь – “Белгосстрах”.

Задачи исследования:

- обобщить теоретические и методические подходы к определению сущности понятия “страховой риск” и “методы  управления рисками”;

- осуществить анализ управления рисками анализируемой страховой компании;

- обосновать необходимость внедрения инновационных методов управления рисками.

Научная новизна. Во многом успех деятельности определяется правильностью прогноза последствий принятых управленческих решений. С ростом объемов страхования увеличивается доля финансовых потоков по страховой и инвестиционной деятельности страховщика. Таким образом, при управлении финансовыми потоками необходимо учитывать показатели рисков, присущих страховой организации и способных повлиять на эффективность ее деятельности. Слово “риск” в буквальном переводе означает “принятие решения, результат которого заранее неизвестен”. Риск – это действие наудачу. В общем, под риском понимается возможность того, что произойдет некое нежелательное событие. Фактор риска и необходимость покрытия возможного ущерба вызывают потребность в страховании, т.е. предпосылкой возникновения страховых отношений служит риск. В указе Президента Республики Беларусь №530 “О страховой деятельности” страховой риск определяют как предполагаемое событие, обладающее признаками вероятности и случайности, на случай наступления которого осуществляется страхование. В свою очередь страховой случай определяют как предусмотренное в договоре страхования или законодательстве событие, при наступлении которого у страховщика возникает обязанность произвести страховую выплату страхователю (застрахованному лицу, выгодоприобретателю) [1].

В международной практике были разработаны документы, посвященные методологии управления рисками. Из них наиболее актуальны для страховых компаний следующие:

1) CoCo (Criteria of control) 1995 – Canadian Instituteof Chartered Accountants;

2) A Risk Management Standart, 2002 – The Institute of Risk Management, The Association of Insurance and Risk Managers (AIRMIC), ALARM The National Forum for Risk Management in Public Sector, UK;

3) Enterprise Risk Management – Integrated Framework, 2004 - Committee of Sponsoring organizations of the Treadway Commission (COSO), USA;

4) Australian/New Zealand Risk Management Standard, 2004 - Standards Australia and Standards New Zealand Technical Committee [2].

В целом изучив данные методики можно выделить следующие риски, которым подвержены страховые компании: 1) риски связанные со  страховой деятельностью: 1.1 риски, принимаемые по договорам страхования, сострахования и перестрахования; 1.2 риски, возникающие при обслуживании договоров. 2) риски, не связанные со страховой деятельностью – проявляются, как правило, в рисках внешней и внутренней среды.

С целью более эффективного управления рисками в страховой компании существует множество методов их оценки, которые применимы в зарубежной практике, однако в Республике Беларусь должного внимания в силу определенных обстоятельств не получили. К одним из таких инновационных методов относят новые комплексные рисковые показатели, такие как экономическая добавленная стоимость (economic value added - EVA) и скорректированная на риск рентабельность капитала (risk-adjusted return on capital – RAROC). Причиной того, что в Республике Беларусь концепции риск - менеджмента на основе EVA и RAROC не нашли применения до настоящего времени, является сложность их использования в том же виде, что и за рубежом, что обусловлено отсутствием подходящих методик расчета. Главная цель разработки системы управления рисками с применением EVA и/или RAROC – это повышение эффективности системы риск - менеджмента. Они учитывают затраты на привлечение заѐмного и собственного капитала, в то время как используемые в страховых компаниях показатели не рассматривают структуру капитала. Эта особенность показателей делает возможным анализ эффективности использования капитала в сравнении с какими-то альтернативными вариантами вложений. Таким образом, показатель EVA используется для оценки эффективности долгосрочной деятельности компании и еѐ отдельных подразделений. 

Еще одна инновационная модель, которая распространена в зарубежной практике – это модель Ж. Дэнэ. Она представляет собой прогнозирование риска, основанная на расчете объема страхового капитала. Данная модель определяет резервный капитал как разницу между стоимостью активов и обязательств. Для избежания банкротства величина резервного капитала должна быть положительной:

K = r – L,                                                      (1)

где: K – резервный капитал;

r – стоимость активов;

L – стоимость обязательств.

Данный метод даѐт четкое представление о необходимом объѐме капитала, однако он основывается только на текущих показателях стоимости активов и обязательств и не учитывает вероятность их изменения. Тогда как, исходя из практики, превышение активов над обязательствами само по себе еще не гарантирует платежеспособности страховщика, поскольку вероятность получения дохода и убытков различна. В зависимости от уровня риска один и тот же объем резервного капитала может быть излишним или, наоборот, недостаточным. Увеличение объема резервного капитала, естественно, повышает возможности урегулирования убытков, однако при этом одновременно снижается доходность акций и, соответственно, инвестиционная привлекательность компании. В связи с этим страховая компания всегда должна соблюдать определенный баланс, при котором обеспечивается достаточный уровень еѐ платежеспособности и доходности [4].

В качестве примера управления рисками рассмотрим опыт ведущей страховой компании Республики Беларусь “Белгосстрах”. Работая как с физическими, так и с юридическими лицами, он предоставляет своим клиентам более 100 вариантов услуг страхования по 76 видам добровольного и обязательного страхования. Региональная сеть “Белгосстрха” имеет 8 филиалов и 118 представительств по всей республики.

Оценка системы управления рисками будет проводиться на основании коэффициента убыточности. Убыточность страховых операций колеблется от 0 до 100%, то есть по одним рискам страхование может быть безубыточным, тогда как по другим достигать глобальных убытков и даже превосходить границу в 100%. А также оценка системы управление рисками будет проводится на основании данных о резервном капитале страховой организации. Первоначально проанализируем размер поступивших страховых взносов и выплат страховых возмещений в динамике за 2012-2015 гг. В таблице 1 отражен общий объем страховых премий по видам страхования за 2012-2015 гг.

Таблица 1. Объем страховых премий по видам страхования (млн. рублей)

Вид страхования

2012

2013

2014

2015

Добровольное страхование

563,9

982,2

1 022,1

1 223,8

Страхование иное, чем страхование жизни:

2 142,6

3 220,0

3 483,7

4 053,1

Личное страхование

90,1

160,3

200,2

258,3

Имущественное страхование

430,1

759,0

734,7

855,7

Страхование ответственности

43,8

62,9

87,3

109,8

Обязательное страхование

1 578,6

2 237,7

2 461, 5

2 829,3

ИТОГО ПРЕМИЙ

2 706,5

4 202,1

4 505,8

5 276,9

Примечание – Источник: собственная разработка на основе [3]

Из таблицы видно, что общий объем страховых премий “Белгосстраха” имеет положительную динамику, демонстрируя значительное увеличение в 2015 году. В таблице 2 отражен общий объем страховых выплат по видам страхования.

Таблица 2. Объем страховых выплат по видам страхования (млн.руб.)

Виды страхования

2012

2013

2014

2015

Добровольное страхование

239,4

321,1

402,3

589,7

Страхование иное, чем страхование жизни:

1 125,2

1 589,7

1 793,5

2 450,7

Личное страхование

32,6

55,0

91,5

150,7

Имущественное страхование

195,3

256,6

298,0

416,9

Страхование ответственности

11,5

9,4

12,8

22,1

Обязательное страхование

885,8

1 268,7

1 391,2

1 861,0

ИТОГО ПРЕМИЙ

1 364,6

1 910,8

2 195,8

3 040,4

Примечание – Источник: собственная разработка на основе [3]

Важно отметить значительное уменьшение страховых выплат в 2013 году по сравнению с 2012 годом по виду страхования ответственности. Однако в дальнейшие периоды наблюдается увеличение выплат не только по данному виду, но и по всем разделам страхования на 20-35%. Проведѐм анализ коэффициента убыточности каждого вида страхования в отдельности. Это даст возможность сделать выводы о том, насколько сбалансирован портфель компании и о том, какие виды страхования приносят убыток, а какие – потенциальную прибыль. Полученные результаты вычислений можно увидеть в таблице 3.

Таблица 3. Коэффициент убыточности по видам страхования

Виды страхования

2012

2013

2014

2015

Добровольное страхование

0,425

0,327

0,394

0,482

Страхование иное, чем страхование жизни:

0,525

0,494

0,515

0,605

Личное страхование

0,362

0,343

0,457

0,583

Имущественное страхование

0,454

0,338

0,406

0,487

Страхование ответственности

0,263

0,149

0,147

0,201

Обязательное страхование

0,56

0,57

0,57

0,66

ИТОГО ПРЕМИЙ

0,504

0,455

0,487

0,576

Примечание – Источник: собственная разработка на основе [3]

При рассмотрении коэффициентов убыточности по видам страхования все виды страхования демонстрируют прибыль, то есть коэффициенты убыточности меньше единицы. Общее состояние страхового портфеля достаточно сбалансировано, поскольку в целом коэффициенты убыточности невелики. Таким образом, с точки зрения коэффициента убыточности можно сделать вывод о приемлемом уровне управления рисками в компании. При этом нужно отметить, что, если рассматривать все виды страхования, то коэффициент убыточности снижается в каждом из рассматриваемых периодов. Основным источником потерь для компании является личное страхование, на “втором месте” после него – имущественное страхование.

Рассмотрим размер резервного капитала страховой компании “Белгосстрах”, так как резервный капитал – это зарезервированная на определенные цели часть нераспределенной прибыли для покрытия возможных убытков, непредвиденных расходов и обязательств. Его величина зависит от полученного финансового результата, а также от решения учредителей о его распределении. Поэтому роль данного показателя для страховой организации высока – она говорит о том, насколько активы страховой компании превышают обязательства. В 2012 году сумма резервного капитала составила 3,8 млн. рублей; 2013 – 6,1 млн. рублей; 2014 – 6,4 млн. рублей; 2015 – 12,5 млн. рублей. Из представленных данных наблюдается рост резервного капитала, что означает большую возможность урегулирования убытков. Также положительная величина резервного капитала говорит об отсутствии вероятности банкротства. Также расчитанный коэффициент достоверности аппроксимации R2  равен 0,931, который показывает степень соответствия трендовой модели исходным данным. Чем ближе R2 к 1, тем точнее модель описывает имеющиеся данные.

Также, хотелось бы выделить еще один метод анализа риска – это построение моделей, который является незаменимым инструментом для оценки возможных убытков. Моделирование – это процесс создания статистической модели будущего поведения, трендов и корреляции. Моделирование риска страховой компании проводится в четыре этапа:

1) Выявление факторов риска, которым подвергнута страховая компания;

2) Построение стохастической модели;

3) Определение различных факторов взаимозависимостей;

4) Выдвижение предложений, связанных с тем, как реализация выявленных рисков может повлиять на результат страховой компании.

Заключение.  Из проведенного исследования следует, что Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие “Белгосстрах” имеет достаточно приемлемую структуру управления рисками, которая включает в себя отдел по управлению безопасностью страховой деятельностью, в основные функции которого относят управления рисками. Однако, в силу того, что страховые организации сталкиваются не только с рисками, связанными непосредственно со своей деятельностью, но и берут на страхования риски, необходимо внедрить следующие мероприятия.

1) Создание отдела по управлению рисками или ввод дополнительной единицы риск – менеджера. Так как именно данное направление определяет стратегию и тактику управления, что позволит избежать страховым организациям стратегического, правового риска и риска деловой репутации;

2) Также организовать дополнительную учебу специалистов отделов по работе с гражданами и по работе с юридическими лицами по дисциплине “управления рисками” с целью предупреждения рисков, возникающих при сопровождении договоров;

3) Анализ рисков страховой компании должен строиться на следующих базовых принципах: целостность анализа, общепринятость, регулярность, стресс – тестирование, мультивариантность;

4) Активно внедрять и использовать инновационные методы управления рисками в текущую деятельность из зарубежной практики;

5) В современных условиях страхование в отдельной стране не может развиваться изолированно, без участия в международном перераспределении рисков через каналы перестрахования. Республика Беларусь, в силу ее исторических и географических особенностей обладающая крупными рисками, требующими адекватной перестраховочной защиты, все больше вовлекается в мировые процессы перераспределения рисков.

Немецкие учёные NguyenT., Molinari R.D. и авторы статьи “Quantifizierung von Abhängigkeitsstrukturen zwischen Risiken in Versicherungsunternehmen“ считают, что оценка рисков должна происходить в совокупности. Они отмечают, для того, чтобы определить риск, необходимо принимать во внимание зависимости между рисками, возникающими из различных категорий риска. Ввиду того, что в отрасли страхования имеются значительные зависимости между возникающими рисками, то необходимо их учитывать в совокупности с помощью различных математических методов [5].

Для преодоления отрицательных тенденций, которые связаны с наступлением рисков, как самой страховой компании, так и рисков, связанных при сопровождении договоров страхования необходимо рассматривать особенности формирования конкурентного рынка страхования и обеспечить стабильное правовое поле для страхового бизнеса. Страхование, как основной метод управления риском, дает реальную возможность для реализации крупномасштабных проектов, создает экономические предпосылки для непрерывного воспроизводственного процесса. Страхование обеспечивает возмещение убытков, создает механизмы для их предотвращения и уменьшения. Страхование, таким образом, активно влияет на инвестиционный климат страны, создает условия для аккумуляции капиталов и их рационального использования. Учитывая эту особенность страхования, необходимо создавать условия для формирования страхового рынка, способствовать экономической деятельности всех его субъектов, расширять базу для страхового бизнеса, интегрировать национальные правовые механизмы страхования в мировое экономическое пространство. 

Библиографический список:

1) Указ Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 года № 530 “О страховой деятельности”; 2) Журко Т.В., Меры по снижению рисков страховых компаний / Аудит и финансовый анализ / Т.В. Журко, 2008. № 2. С. 280–284.; 3) Официальный сайт БРУСП “Белгосстрах” [Электронный ресурс] / БРУСП “Белгосстрах”. – Минск, 2016. – Режим доступа: http://bgs.by/ – Дата доступа: 02.10.2016; 4) “Назарова В.В., Матвеева Е.А., Концепция риск-менеджмента в страховых организациях / В.В. Назарова, Е.А. Матвеева // http://economics.ihbt.ifmo.ru/file/article/11055.pdf. - 2014. - № 4. – С.258-275.; 5) Nguyen T., Molinari R.D. Quantifizierung von Abhängigkeitsstrukturen zwischen Risiken in Versicherungsunternehmen // German Risk and Insurance Review (GRIR). 2009. v. 5. №. 2. pp. 28-52.




Рецензии:

23.10.2016, 13:31 Ямилов Рамиль Могатович
Рецензия: Рекомендую статью к публикации при устранении следующего недочета: разделить выражение “QuantifizierungvonAbhängigkeitsstrukturenzwischenRisikeninVersicherungsunternehmen“ на слова и указать его в библиографическом списке.

24.10.2016 9:09 Ответ на рецензию автора Курбан Елена Александровна:
спасибо. Все недочеты будут устранены.

23.10.2016, 16:51 Безпалова Анна Григорьевна
Рецензия: Рекомендуется к публикации при устранении орфографических и стилистических ошибок и недочетов, в том числе "При этом они отмечают, что, для того, чтобы определить, "со своей деятельность", "Немецкие учёные NguyenT., MolinariR.D. и авторы статьи “QuantifizierungvonAbhängigkeitsstrukturenzwischenRisikeninVersicherungsunternehmen".
24.10.2016 9:09 Ответ на рецензию автора Курбан Елена Александровна:
спасибо. Все недочеты будут устранены.

23.10.2016, 19:13 Боровский Владимир Наумович
Рецензия: Согласен с предыдущим рецензентом. Статья хорошая, можно публиковать Боровский В.Н.
24.10.2016 9:09 Ответ на рецензию автора Курбан Елена Александровна:
спасибо. Все недочеты будут устранены.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх