Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №39 (ноябрь) 2016
Разделы: Экономика
Размещена 18.11.2016. Последняя правка: 22.11.2016.
Просмотров - 3596

Состояние торгового баланса Республики Беларусь и его анализ

Мороз Екатерина Константиновна

Белорусский государственный экономический университет

студентка

Научный руководитель: Герасенко В.П., доктор экономических наук, доцент


Аннотация:
В процессе работы проведены следующие исследования и разработки: раскрыто понятие торгового баланса, выявлена его структура, методы регулирования, представлены и проанализированы последние данные по состоянию торгового баланса Республики Беларусь, показаны проблемы и перспективы его развития, выявлено влияние состояния торгового баланса на экономический рост, а также перечислены основные торговые партнеры.


Abstract:
In the process, the following research and development: the concept of trade balance disclosed, revealed its structure, management practices, presents and analyzes the latest data on the state of the trade balance of the Republic of Belarus, shows the problems and prospects of its development, revealed the influence of the trade balance to economic growth, as well as listed the main trading partners.


Ключевые слова:
торговый баланс; внешняя торговля; экспорт; импорт; товарная структура; сальдо.

Keywords:
trade balance; foreign trade; exports; imports; commodity structure; balance.


УДК 339.5.053

Введение. На сегодняшний день одной из наиболее важных и динамично развивающихся сфер экономической жизни каждой страны являются международные экономические отношения, которые включают в себя торговые связи. Неотъемлемой частью всей экономики страны является состояние ее торгового баланса.

Актуальность. Так как внешнеторговая деятельность значительно воздействует на состояние экономики любой страны, то на примере Республики Беларусь, которая в настоящее время активно борется за улучшение своих позиций на международном рынке, можно рассмотреть, каким образом внешняя торговля является основным источником средств для поднятия национальной экономики и решения внутренних экономических и социальных проблем, или же наоборот, как она может привести экономику в упадок. Поэтому рассматриваемую работу можно считать вполне актуальной.

Цель работы. Раскрыть понятие торгового баланса и определить его значение для экономики страны, анализировать состояние торгового баланса на примере Республики Беларусь.

Задачи, решенные на основании цели: раскрыто понятие торгового баланса, описано состояния международной торговли Республики Беларусь в системе международных экономических отношений за отчетный период в сравнении с предыдущими, а также проведена оценка приоритетов и направлений развития внешней торговли страны.

Материалы и методы: исследования были произведены на основании изученного материала, официальных статистических данных, научных статей отечественных и зарубежных ученых по соответствующей проблематике.

При выполнении работы были использованы методы сравнительного анализа, синтеза и обобщение полученных результатов.

Результаты.

Каждая страна является участницей современного мирового хозяйства. Различна и активность такого участия, и уровень интеграции в мировое хозяйство отдельных стран. Исторически сложилось так, что традиционной и наиболее развитой формой международных экономических отношений считается внешняя торговля. С ее помощью все национальные хозяйства связываются в единую мировую экономику.

При этом, отношения какой-либо страны с мировым хозяйством характеризует именно такой показатель, как платежный баланс, который считается одним из важнейших объектов государственного контроля и регулирования, так как там находят отражение все данные о произошедших в стране внешнеэкономических операциях за какой-либо период времени.

Наиболее значимой составляющей платежного баланса выступает торговый баланс, который является индикатором экономического здоровья страны. Однако, большинство исследователей термин «торговый баланс» рассматривают как сальдо экспорта и импорта товаров и услуг. Но, что касается методологии платежного баланса, то торговый баланс отражает внешнеэкономические операции лишь с товарами, связанными с переходом права собственности на них от резидента данной страны к нерезиденту и наоборот.

В торговом балансе имеется свое сальдо. Сальдо торгового баланса представляет собой разность между стоимостью экспортирования и импорта; годовой показатель сведения внешнеторговых сделок страны. Если такое соотношение показывает превышение экспорта над импортом, то можно говорить об активном торговом балансе и сальдо считается положительным. И наоборот, если стоимость импорта выше стоимости экспортирования, то торговый баланс пассивный, а его сальдо соответственно отрицательное.

Внешнюю торговлю описывают три характеристики: товарооборот (общий объем экспорта и импорта), географическая и товарная структура. Так, по структуре товарооборота страны можно выявить ее специализацию, а сальдо торгового баланса покажет, является ли она мировым «поставщиком» как, например, Китай, или «покупателем» (превышение объема импорта над экспортом) как, например, США. Кроме того, от покупки и продажи таких товаров зависит экономика страны.

В этой связи такие процессы представляют больший интерес в динамике, поскольку можно выявить направление тренда и его изменения, а колебания связать с теми событиями, которые проходили в мире или в экономике страны.

Рассмотрим динамику внешней торговли Республики Беларусь. Ниже представлены последние данные за январь – август 2016 г.:

Таблица 1. Данные экспорта и импорта Республики Беларусь за январь-август 2016 года

Месяц

Экспорт в % к соответствующему периоду 2015 года

Импорт в % к соответствующему периоду 2015 года

Январь

78,6

89,9

Февраль

80,8

83,3

Март

82,6

86,8

Апрель

85,6

86,5

Май

77,2

85,0

Июнь

82,6

90,3

Июль

82,6

79,8

Август

94,3

97,4

Итого за январь – август 2016 г

83,0

87,2

Примечание – Источник: [1]

В соответствии с данными таможенной статистики объем внешней торговли товарами за рассматриваемый период в Республике Беларусь меньше по сравнению с данными за январь – август 2015 года на 14,8 %. Со странами СНГ товарооборот составил 60,4 % общего товарооборота, то есть снизился на 8,1 %. А товарооборот с иными странами вне СНГ уменьшился на 23,4 %.

Следует уточнить, что величина сальдо внешнеторгового оборота отрицательна, так же, как и за январь – август 2015 года. Сальдо внешнеторгового оборота со странами СНГ сложилось отрицательное, что наблюдется и со странами вне СНГ. Однако в январе – августе 2015 года этот показатель со странами вне СНГ составлял положительную сумму.

 Экспорт страны снизился в сравнении с тем же периодом 2015 года на 17,0 %. При этом экспорт в страны СНГ снизился на 2,5 %. Также и экспорт в страны вне СНГ уменьшился на 32,0 %.

Импорт в рассматриваемом периоде в Республике Беларусь снизился на 12,8 %, а импорт из стран СНГ снизился на 12,4 %. Та же ситуация наблюдается и в случае с импортом из стран вне СНГ, который уменьшился на 13,4 %.

Как видно, в Республике Беларусь можно говорить об отрицательном сальдо, то есть ситуация, при которой экспорт ниже импорта, что в свою очередь свидетельствует о низкой конкурентоспособности товаров страны на внешних рынках. Последствиями данного явления выступают: падение курса национальной валюты и увеличение внешней задолженности. Рост импорта также может отражать сильный потребительский спрос внутри страны и невозможность его удовлетворить. Так, в стране в некоторой степени наблюдаются вышеназванные последствия отрицательного торгового баланса.

Однако если отрицательный торговый баланс возникает, например, при увеличении импорта инвестиционных продуктов, в результате чего происходит рост внутреннего производства, то в данном случае отрицательное сальдо не является поводом для негативного оценивания экономического состояния страны [2].

Основными торговыми партнерами Республики Беларусь являются следующие страны: экспорт товаров осуществляется в первую очередь в Российскую Федерацию, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Украину, Нидерланды, Германию и в другие страны; импортирует продукцию Республика Беларусь в основном из Российской Федерации, а также из Китая, Германии, Польши, Украины и иных стран.

С целью сокращения импорта выявляются резервы, направленные на переориентацию производителей на продукцию отечественных поставщиков. При этом внимание уделяется как прямому потреблению импорта (приобретение оборудования, комплектующих, сырья), так и косвенному (приобретение у других белорусских предприятий импортоемкой продукции).

Наиболее импортоемкой отраслью белорусской экономики можно считать промышленность, а именно нефтяная и металлургическая промышленность, а также металлообработка и машиностроение. Довольно сильной зависимостью от поставок из-за границы также обладает легкая промышленность. При этом, к наименее импортоемким можно отнести отрасли, которые связаны с местным сырьем, а в частности, сельское хозяйство, деревообработка, пищевая промышленность и т.д.

Так, рост объемов производства при сохранении наблюдаемой величины материало-, энерго- и импортоемкости промышленности соответственно вызывает увеличение поставок из-за границы. Именно по этой причине новая промышленная политика Республики Беларусь строится на основе преобразования и улучшения традиционного сектора (предусматривая рост производительности труда) и развития ориентированных на местное сырье отраслей. Более того, значительное внимание уделяется строительству новых высокотехнологичных предприятий при условии, что эффективность их будет соответствовать уровню развитых стран.

Также к увеличению импорта ведет инвестиционная активность, так как она связана с приобретением нового оборудования за рубежом. Разобраться с этой проблемой возможно посредством привлечения в экономику иностранных инвестиций. Необходимо учитывать, что предприятия в будущем могут значительно увеличить объемы экспорта.

При этом следует учитывать, что немаловажным фактором влияния на импорт является активность на рынке потребителей. Так, заметное увеличение доходов населения способствует росту объемов потребительского импорта.

Необходимо отметить, что в Республике Беларусь принимаются меры по исправлению складывающейся ситуации. Так, например, немаловажным явлением за последний период времени выступает тот факт, что в соответствии с материалами Национального статистического комитета Республики Беларусь за январь-август 2016 года страна импортировала из России 13,9 млн тонн нефти, что на 9,5 % меньше, чем в январе-августе 2015 года. Среднеконтрактная цена импорта нефти за 1 тонну составила 210,3 долларов США (снижение на 20,8 %). Также за восемь месяцев Беларусь экспортировала 1 млн 82 тыс. тонн нефти собственной добычи, что на 0,9% больше показателя января-августа прошлого года. Средняя цена упала на 29,7%.

Также в стране кроме улучшения торгового сальдо планируются решения   уже имеющихся последствий и проблем. Например, по последним данным известно, что Национальный банк хочет реализовать до конца 2019 года программу с Международным валютным фондом, которая поможет Беларуси удешевить на 1,5-2 % внешние заимствования и станет фактором развития инвестиционной деятельности и снижения инфляции.

Республика Беларусь относится к малым индустриальным странам с небольшой емкостью внутреннего рынка и ограниченными природными ресурсами. В связи с этим, необходимо вести активную внешнеэкономическую деятельность, которая должна приобретать приоритетное значение и во многом определять общий характер развития хозяйственного комплекса страны. Одним из основных условий экономического роста должно стать расширение экспортного потенциала, который связывает поступления валюты, необходимые для структурной модернизации экономики, совершенствования производственного процесса, закупки топливно-сырьевых ресурсов. Поэтому главными направлениями национальной экономической политики становится развитие внешнеэкономических связей и повышение их эффективности.

Вывод. Подводя итоги имеющихся данных и проведенного анализа, можно сделать вывод, что торговый баланс выступает отражением внешнеэкономических связей какой-либо страны, уровня ее интеграции в мировое хозяйство, является следствием ее экономического развития, экономической политики и национальной самобытности. Торговое сальдо внешней торговли Республики Беларусь сложилось отрицательным.  Необходимо принимать во внимание, что значительная часть экспорта продукции производится в государства СНГ, и в первую очередь в Россию. В условиях ухудшения покупательной способности потребителей спрос на товары белорусских производителей в странах СНГ характеризуется, в большинстве своем, их невысокой стоимостью. В таких условиях сохранение позиций белорусских товаров на рынках других стран часто вынуждает существенно уменьшать экспортные цены, что в свою очередь отрицательно влияет на эффективность внешнеторговой деятельности в сторону ее снижения. Более того, в следствие технологической отсталости себестоимость белорусской продукции неизбежно повышается, что не позволяет рассматривать в качестве надежного источника конкурентного преимущества снижение экспортных цен. Следовательно, отрицательное сальдо выступает следствием ряда проблем, с которыми столкнулась белорусская экономика.

Заключение. Важным направлением развития Республики Беларусь является её интеграция в мировое экономическое пространство. От успеха внешнеэкономической деятельности страны зависит её дальнейшее экономическое и социальное развитие как подсистемы мировой экономики.

В общем виде международная торговля является средством, с помощью которого страны могут развивать специализацию, повышать производительность своих ресурсов и таким образом увеличивать общий объём производства, к чему и должна стремиться Республика Беларусь.

Библиографический список:

1. Национальный Интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Национальный статистический комитет Респ. Беларусь. – Минск. – Режим доступа: www.belstat.qov.by - Дата доступа: 10.11.2016.
2. Юрик В. Торговый баланс и проблемы белорусского экспорта // Белорусский экономический журнал. – 2002. – №1.
3. Внешняя торговля Республики Беларусь. – Статистический сборник национального статистического комитета Республики Беларусь. – Минск. – 2016.




Рецензии:

18.11.2016, 12:29 Котилко Валерий Валентинович
Рецензия: статья рекомендуется к публикации. оформлена в соответствии с требованиями. использована новая информация для анализа.

22.11.2016 19:19 Ответ на рецензию автора Мороз Екатерина Константиновна:
Спасибо за рецензию. С уважением, Екатерина.

19.11.2016, 14:55 Боровский Владимир Наумович
Рецензия: Статья хорошая. Рекомендую к публикации. С ув. Боровский В.Н.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх