Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №39 (ноябрь) 2016
Разделы: Медицина
Размещена 25.11.2016. Последняя правка: 08.12.2016.
Просмотров - 1697

Агрегационная способность тромбоцитов и ретракция сгустка крови у детей раннего возраста, больных сальмонеллезом, вызванным сальмонеллой тифимуриум ассоцированной цитомегаловирусной и герпетической инфекцией

Ахмеров Ильяс Эрикович

Ташкентский педиатрический медицинский институт

ассистент

Мирисмаилов Мирхамид Махмудович кандидат медицинских наук, доцент кафедры «Детских инфекционных болезней» Ташкентского Педиатрического медицинского института, Узбекистан, г. Ташкент Рашидов Фазлиддин Абдумаликович кандидат медицинских наук, доцент кафедры «Детских инфекционных болезней» Ташкентского Педиатрического медицинского института, Узбекистан, г. Ташкент


Аннотация:
Агрегационная способность тромбоцитов и ретракцию сгустка крови у детей раннего возраста, больных сальмонеллезом, вызванным сальмонеллой тифимуриум ассоцированной цитомегаловирусной и герпетической инфекцией Резюме: Под наблюдением находилось 85 больных детей сальмонеллезом раннего возраста вызванными сальмонеллой тифимуриум в течении последних 5 лет. У детей раннего возраста больных сальмонеллезом ассоциированной ЦМВ и герпес показатели агрегационной способности тромбоцитов и ретракции сгустка крови зависели от тяжести и периода заболевания. У детей сальмонеллезом раннего возраста ассоциированной ЦМВ и герпес с тяжелым и среднетяжелым течением во все периоды заболевания показатели агрегации тромбоцитов и ретракции сгустка крови оказались достоверно сниженными по сравнении с больных детей с контрольным группой.


Abstract:
Aggregation activity of platelets and retraction of clots in children with salmonellesis mikst cytomegalovirus and herpes Tashkent Pediatric Medical Institute Summary. The aggregative capacity of platelets and retraction of clot in children with salmonellesis mikst cytomegalovirus and herpes strains was studied. 85 children with salmonellesis due to S. typhimurium for last 5 years were observed. In children with salmonellesis caused by mikst strains the aggregative capacity of platelets and retraction of clots depended on severity and period of disease. In children with salmonellesis caused by mikst, severe and mild cases in all period of disease and aggregative capacity of platelets and retraction of clot were significantly and reliably reduced comparing the control group.


Ключевые слова:
сальмонеллёз; полиморфизм; реабилитация; кардиогемодинамика; манжеточная проба; гемостаз; агрегация; ретракция; тромбоциты; токсикоз; ИТШ инфекционно-токсический шок; ДВС диссеминированное внутрисосудистое свёртывание; ЦМВ цитомегаловирусная инфекция; нейротоксикоз; кровотечение.

Keywords:
aggregative; platelets; retraction; salmonellesis; cytomegalovirus; herpes; typhimurium; mikst strains; clots depended; severe; mild cases; significantly; reliably; control group.


УДК:616-01-032-12-25

Сальмонеллёз у детей раннего возраста характеризуется клинико-эпидемиологическим особенностям, выраженным полиморфизмом клинических проявлений, значительным числом тяжелых, осложненных форм, склонность к затяжному течению, что затрудняет рациональное лечение, реабилитацию больных детей. [1, 2]

Тяжесть течения сальмонеллёза у детей раннего возраста во многом зависело от степени поражения органов и систем приводящей к нарушению гемостаза. Нарушение водно-солевого и водно-электролитного обмена при сальмонеллёзе у детей раннего возраста приводит к выраженному нарушению кардиогемодинамики и эритроцитарным, тромбоцитарно-сосудистым  нарушениям гемостаза. Полиорганные и системные поражения при тяжелом течении сальмонеллеза у детей влияет ассоциированные  ЦМВ и герпетическая инфекции [3, 4].

Необходимо отметить, что нарушения гемостаза и разрушения  мембран эритроцитов и тромбоцитов у больных детей сальмонеллезом раннего возраста ассоцированной цитомегаловирусной инфекцией мало изучено. В связи с этим нами поставлена следующая цель: изучить  агрегационные способности тромбоцитов и ретракцию сгустка крови у детей раннего возраста, больных сальмонеллезом, вызванным сальмонеллой тифимуриумассоцированной цитомегаловирусной и герпетической инфекцией.

Материалы и методы исследования:  Под наблюдением находилось 85 больных детей сальмонеллезом раннего возраста вызванными сальмонеллой тифимуриум, в течении последних 5 лет находившиеся в 4 – 5 детских инфекционных стационаров г. Ташкента. Из них у 55 больных детей установлен диагноз сальмонеллёз вызванными сальмонелл тифимуриум, ассоциированной ЦМВ (основная группа). У 30 больных детей установлен диагноз сальмонеллёз вызванными сальмонелла тифимуриум без микст ЦМВ и герпес (контрольная группа). Нами изучена резистентность капилляров манжеточной пробы с образованием точечных кровоизлияний на коже в области кратковременного венозного давления у детей раннего возраста основной и контрольной группы.  Резистентность капилляров является показателем тромбоцитарно-сосудистых нарушений  гемостаза при данной патологии.

Исследование агрегации тромбоцитов определяли качественными микроскопическим методом в соответствии с рекомендациями T. Caen et all. (1968) в модификации R.M. Biggss (1976), с использованием в качестве стимулятора раствор АДФ.

Ретракцию сгустка крови определяли количественным методом, предложенным E. T. W. Thompson (1971).

Определение иммунных комплексов (ИК) состоящих из антигенов и антител сальмонелл на мембране эритроцитов больных детей сальмонеллезом, осуществлялось в реакции. Специфические антитела в периферической крови ЦМВ IgM и IgG обнаруживалось по методу ИФА, диагностикумом Vector Best (Россия).

Результаты и их обсуждение: Нами изучена агрегационная способность тромбоцитов и ретракция сгустка крови у детей раннего возраста, больных сальмонеллезом, ассоциированным

ЦМВ и герпеса, в зависимости от тяжести заболевания (табл. 1). Установлено, что у детей основной и контрольной группы, с тяжелым и среднетяжелым   течением заболевания,  наблюдается снижение агрегационной способности тромбоцитов и ретракции сгустка крови; уровень этих показателей зависел от тяжести заболевания. У детей контрольной группы с легким течением сальмонеллеза агрегационная способность тромбоцитов и ретракция сгустка крови оказалась в пределах нормы и средние показатели не отличались  от показателей здоровых детей. Необходимо отметить, что наиболее резкое снижение агрегационной способности тромбоцитов и ретракции сгустка крови отмечено у больных детей основной группы с тяжелым течением заболевания. Нужно подчеркнуть, что  показатели агрегационной способности тромбоцитов и ретракции сгустка крови у больных детей основной группы с тяжелым и среднетяжелым течением сальмонеллеза оказались достоверно сниженными (P<0,01-0,001) по сравнению с больными детьми контрольной группы. Полученные результаты показывает значение ЦМВ и герпеса в нарушении гемостаза при данной патологии.

Таблица 1. Агрегационная способность тромбоцитов и ретракция сгустка крови у детей раннего возраста, больных сальмонеллезом, вызванными сальмонелла тифимуриум ассоциированной ЦМВ и герпес, в зависимости от тяжести заболевания (суммарные данные)

Тяжесть заболевания

Количество обследованных детей

Агрегационная способность тромбоцитов (сек)

Ретракция сгустка крови (%)

M±m

Рзд

Р с лег

M±m

Рзд

Р с лег

Легкое

-

n = 10 (контрольная)

-

32,8±1,4

-

>0,05

-

-

-

62,0±3,8

-

>0,05

-

-

Среднетяжелое

n = 30 (основная)

n = 10 (контрольная)

75,6±1,9

51,5±1,4

Р1<0,001

<0,001

<0,001

<0,001

<0,001

24,2±5,1

41,7±6,6

Р1<0,001

<0,001

<0,001

<0,001

<0,001

Тяжелое

n = 25 (основная)

n = 10 (контрольная)

91,4±1,6

72,5±1,7

Р1<0,001

<0,001

<0,001

<0,001

<0,001

14,5±3,9

20,5±1,3

Р1<0,001

<0,001

<0,001

<0,001

<0,001

Здоровые дети

n = 20

31,5±1,2

 

>0,05

63,3±6,7

 

>0,05

Примечание: Р1 – достоверность различий между  показателями основной и контрольной группы.

Как представлено в   (таблице 2) выраженность снижения агрегации тромбоцитов и ретракции сгустка крови у детей раннего возраста основной и контрольной группы, больных сальмонеллезом, зависели от тяжести и периода заболевания. При этом нами установлено, что наиболее резкое снижение агрегации  тромбоцитов и ретракции сгустка крови отмечено у детей основной группы с тяжелым течением сальмонеллеза в период разгара заболевания. У больных детей контрольной группы с  тяжелым течением сальмонеллеза в период разгара заболевания также отмечено резкое снижение  агрегации тромбоцитов и ретракции сгустка крови, однако средние показатели этих исследований достоверно отличались от показателей у детей основной группы (P<0,01-0,001).

В период угасания  клинических симптомов показатели агрегации тромбоцитов и ретракции сгустка крови у детей основной и контрольной группы  достоверно повышались (P<0,01-0,001). При этом у детей основной группы показатели агрегации тромбоцитов и ретракции сгустка крови повышались  медленными  темпами. Во все периоды заболевания у больных детей основной группы со среднетяжелым течением заболевания показатели агрегации тромбоцитов и ретракции сгустка крови оказались достоверно сниженными, по сравнению с детьми контрольной группы со среднетяжелым течением болезни (P<0,01-0,001).   

Таблица 2. Агрегационная способность тромбоцитов у детей раннего возраста, больных сальмонеллезом, больных сальмонеллезом, вызванными сальмонелла тифимуриум ассоциированной ЦМВ и герпес, в зависимости от тяжести и периода заболевания

Тяжесть заболевания

Количество обследованных детей

Агрегационная способность тромбоцитов (сек)

Разгар

Угасание

M±m

Рзд

M±m

Рзд

Р1

Среднетяжелое

n = 30 (основная)

n = 10 (контрольная)

80,5±2,5

64,1±1,6

Р2<0,001

<0,001

<0,001

62,3±1,9

50,2±1,8

Р2<0,001

<0,001

<0,001

<0,001

<0,001

Тяжелое

n = 25 (основная)

n = 10 (контрольная)

98,6±2,1

79,3±2,3

Р2<0,001

<0,001

<0,001

73,4±2,3

60,3±1,8

Р2<0,001

<0,001

<0,001

<0,001

<0,001

Здоровые дети

n = 20

31,5±1,2

 

 

 

 

Примечание: Р1 – достоверность различий между  периодом разгара и угасания болезни;

                  Р2 – достоверность различий между  показателями основной и контрольной группы.

Нами проанализированы показатели агрегации тромбоцитов и ретракции сгустка крови у детей основной группы с тяжелым течением сальмонеллеза, а также у 4 детей с летальным исходом в зависимости от степени токсикоза. У детей основной группы с тяжелым течением сальмонеллеза с нарастанием степени токсикоза с явлениями выраженной интоксикации отмечено закономерное снижение агрегационной способности тромбоцитов и ретракции сгустка крови. Необходимо отметить, что чем выраженный был токсикоз, тем более выраженное снижение агрегации тромбоцитов и ретракции сгустка крови. У 4 детей с тяжелым течением сальмонеллеза с летальным исходом, у которых наблюдались ИТШ, ДВС-синдром, нейротоксикоз, кровотечения,  показатель агрегации тромбоцитов был резко снижен, а показатель ретракции сгустка крови даже не определялся. Кровь у этих детей не сворачивалась.

Все эти резкие изменения отмечались за несколько часов до наступления летального исхода. У этих детей в периферической крови обнаруживались высокая концентрация антитела класса IgM ЦМВ и герпеса.

Выводы:

1. У детей раннего возраста больных детей сальмонеллезом,  вызванными сальмонеллой тифимуриум ассоциированной ЦМВ и герпес наблюдается выраженные изменения  показателей агрегационной способности тромбоцитов и ретракции сгустка крови, что приводит к тяжелым течениям сальмонеллеза усугубляя патологический процесс.

2. У детей раннего возраста больных детей сальмонеллезом,  вызванными сальмонеллой тифимуриум ассоциированной ЦМВ и герпес с тяжелым и среднетяжелым течением во все периоды заболевания показатели агрегации тромбоцитов и ретракции сгустка крови оказались достоверно сниженными по сравнении с больных детей с контрольным группой.

Библиографический список:

1. Ахмедова М.Д., Мирзаев Д.А., Ибадова Т.А. «Острая печеночная недостаточность при диарейных заболеваниях у детей и методы экстракарпоральной ее коррекции»:// Журн. Вестник врача общей практики, №1 (17) 2001 г. Стр 5-6.
2. Валиев А.Г.«Клинико – иммунологическая характеристика инфекционного процесса и специфическая монорецепторная О – антигенемия при сальмонеллезе тифимуриум. Дисс. док. мед. наук т –Ташкент – 1993 – стр. 37.
3. Валиев А.Г., Каримова Ш.М., Ахмедова М.Д.«Современные состояние острых кишечных инфекций: диагностика, клиника и прогноз»:// Журн. Инфекция, иммунитет и фармация, №1, 2004г. стр. 117-119.
4. Махмудова Д.И. «Клинико – иммунологические особенности сальмонелеза тифимуриум у детей» Автореф. Дисс. Докт. Мед. наук –М – 1993, стр. 9.
5.Мирзаев Д.А., Ибадова Г.А., Закинов А.К.«Особенности течения, осложнения и исходы острых диарейных заболеваний у детей на современном этапе»:// Журн. Вестник врача общей практики, 2001 г., №1, стр. 53-56.
6. Bolton L.F. et al. Defection of multidrug – resistant Salmonella enterica serotype typhimurium DT 104 Based on a gene which confers crossrenisfance to florfenicol and chloramphenicol// J. Clin. Microb. 1999. – N3. – P. 1348-1351.
7. Shea J.E., Beuzon C.R., et al. Influence of the Salmonella typhimurium patogenicity island 2 type III secretion system on bacterial growth in the mouse/ – Idib.1999. – V. 67. - P. 213-219.
8. Yabuuchi E., Ezaki T. Arguments against the replacement of type species of the genus Salmonella cholerasuis to “Salmonella enterica” and the creation of the term “neotipe species”, and for conversation of the Salmonella cholerasuis. Int.J.Syst.Evol.Microbiol. – 2000. – V. 50. – P. 1693-1694.




Рецензии:

26.11.2016, 22:30 Походенько-Чудакова Ирина Олеговна
Рецензия: Р Е Ц Е Н З И Я на статью И. Э. Ахмерова «Агрегационная способность тромбоцитов и ретракция сгустка крови у детей раннего возраста, больных сальмонеллезом, вызванным сальмонеллой тифимуриум ассоциированной цитомегаловирусной и герпетической инфекцией» Представленная статья «Агрегационная способность тромбоцитов и ретракция сгустка крови у детей раннего возраста, больных сальмонеллезом, вызванным сальмонеллой тифимуриум ассоциированной цитомегаловирусной и герпетической инфекцией» посвящена актуальному вопросу – исследованию агрегационной способности тромбоцитов и ретракции сгустка крови у детей раннего возраста, больных сальмонеллезом, вызванным сальмонеллой тифимуриум ассоциированной цитомегаловирусной и герпетической инфекцией. Статья построена по принципу оригинального исследования и состоит из: аннотации на английском и русском языках; УДК; введения, содержащего обоснование актуальности и целесообразности работы; цели исследования; раздела, посвященного материалам и методам; раздела, содержащего результаты и их обсуждение; выводов; библиографического списка, включающего 5 источников на русском языке. Представленная работа обладает достаточным уровнем актуальности и научной новизны. Статья содержит иллюстративный материал в виде двух таблиц, использование которых обосновано. Материал, представленный в публикации, изложен автором последовательно, логично, легко читается и хорошо воспринимается. В тоже время к представленной публикации имеются замечания: &#8722; статья содержит несколько технических опечаток, например, в цели работы: «изучить … ретракция…», необходимо – «ретракцию»; &#8722; в разделе материалы и методы следует указать какую статистическую обработку данных применил автор; &#8722; необходимо несколько доработать библиографический список? включив в него работы на иностранном языке, отражающие европейский или мировой уровень актуальности вопроса; &#8722; привести библиографический список в точное соответствие с требованиями электронного журнала «SCI&#61485;ARTICLE.RU» (доставить ссылку на страницу в виде «с», что облегчит восприятие). При этом следует подчеркнуть, что сделанные замечания легко исправимы. Они не носят принципиального характера, не снижают высокой научно-практической значимости представленной работы и не отражаются на ее положительной оценке. На основании изложенного выше, считаю возможным заключить, что статья И. Э. Ахмерова «Агрегационная способность тромбоцитов и ретракция сгустка крови у детей раннего возраста, больных сальмонеллезом, вызванным сальмонеллой тифимуриум ассоциированной цитомегаловирусной и герпетической инфекцией» в полной мере соответствует профилю издания «SCI-ARTICLE.RU» и может быть рекомендована к публикации, после небольшой доработки автора. Заведующая кафедрой хирургической стоматологии учреждения образования «Белорусский государственный» медицинский университет», доктор медицинских наук, профессор И. О. Походенько-Чудакова 26 ноября 2016 года

29.11.2016 18:18 Ответ на рецензию автора Ахмеров Ильяс Эрикович:
Рецензия составленная Вами принята во внимание и будет доработана согласно Вашим рекомендациям. С ув. И. Э. Ахмеров.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх