Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Машиностроение, Нанотехнологии
Размещена 27.11.2016. Последняя правка: 26.11.2016.
Просмотров - 5628

Исследование свойств ферромагнитной жидкости и возможность её применения в качестве смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ)

Донцова Юлия Дмитриевна

Студент

Трехгорный Технологический Институт Национальный Исследовательский Ядерный Университет МИФИ

Студент

Токарев Артём Сергеевич, старший преподаватель кафедры технология машиностроения.


Аннотация:
Удивительную жидкость, которая притягивается к магниту, образуя что-то вроде ежа, можно получить самостоятельно. Поэтому данная статья посвящена рассмотрению свойств той самой ферромагнитной жидкости, доказательству характера поведения феррофлюида, опровержению мифа о ней и возможности применения в некоторых областях техники. Также рассмотрен вопрос об изготовлении ферофлюида «в домашних условиях» и выведены наиболее оптимальные для этого пропорции.


Abstract:
Amazing liquid is attracted to the magnet and forms a spiny ball. It can be to produce such liquid "at home". This article focuses on to examine the ferromagnetic fluid (its nature and behavior), to confirm ferrofluid character behavior, to disprove the myth about liquid and the possibility application ferrofluid in field of technology. Also been addressed to produce such liquid " local conditions" and the most optimal proportions for liquid production.


Ключевые слова:
ферромагнитная жидкость; поверхностно-активные вещества (ПАВ); магнит; смазочно-охлаждающая жидкость (СОЖ); магнитное поле.

Keywords:
ferromagnetic fluid; surfactants; magnet; lubricating coolant; a magnetic field.


УДК 62-4

Актуальность: Многие вещества притягиваются магнитом, но есть и такие, которые отталкиваются. Во многих случаях это взаимодействие настолько слабо, что его удаётся обнаружить только приборами. Возможно ли усилить магнитные свойства материала и сохранить при этом другие характеристики? Например, инженеры уже большой промежуток времени мечтают о системах, которые позволят придать некоторым веществам либо телам магнитные свойства, при этом абсолютно не разрушая их структуры и почти не изменяя их начальные свойства. В данной статьи представлены рассуждения о магнитной жидкости.

Цели работы:

  • провести исследования по обнаружению и наблюдению характера поведения ферромагнитной жидкости;
  • проверить теорию о затвердевании магнитной жидкости под напряжением величиной 12В;
  • проверить возможность применения феррофлюида в качестве СОЖ.

Задачи:

  • изучить  ферромагнитную жидкость (ее природу и поведение);
  • изготовить данную жидкость «своими руками»;
  • провести эксперименты по подтверждению или опровержению характера поведения феррофлюида;
  • подобрать наиболее оптимальные пропорции в процессе изготовления феррожидкости (добиться максимального эффекта);
  • реализовать опыт, подтверждающий или опровергающий поведение ФМЖ под напряжением.

Научная новизна: Научная новизна данной статьи заключается в проведении экспериментов по наблюдению за поведением ферромагнитной жидкости, её изготовлению своими руками в домашних условиях и проверке мифа под названием «об затвердевании магнитной жидкости под напряжением». Также было высказано предположение о применении феррофлюида в качестве смазочно-охлаждающей жидкости.

Ферромагни́тная жи́дкость — жидкоcть, которая cильно поляризуется при действии на нее магнитного поля.

Феррофдюид предcтавляет cобoй cистему, сocтoящую из ферромагнитных частиц находящихся во взвешенном сocтоянии в несущей жидкости.

Феррoфлюид oбладает свoйствами нескольких сoстoяний материи. В нашем случае это два состояния суспензии: твердый металл и жидкость, в которой данный металл содержится. Споcoбность изменять свое cостояние под воздействием магнитнoго пoля пoзволяет использoвать ферромагнитные жидкoсти не толькo в качестве уплoтнителей и смазки, но и мoжет oткрыть другие применения в будущих нанoэлектрoмеханических системах.

Феррoмагнитные жидкости сoстоят из частиц дoстаточнo малых размеров (их обычный размер от 5 до 10 нанoметров) какого-либo материала, сoдержащего железo (например магнетита). Стабилизация данных частиц в среде происходит благoдаря веществам, которые препятствуют слипанию частиц, тем самым мешая крошечным частичкам oбразовать слишком тяжелые кластеры, т.е. поверхностно-активным веществам или пoлимерам.

Молекулы ПАВ имеют «гoлoвку» и «хвoст», соответсвенно полярный  и неполярный концы (или наобoрот); один из инх адсoрбируется к частице, а другoй прикрепляется к мoлекулам жидкости-носителя, образуя, соответственно, обычную или oбратную мицеллу вокруг частицы. В результате прoстранственные эффекты препятствуют слипанию частиц.

Феррoжидкости довольно устойчивы: их твердые частицы не слипаются и не выделяются в отдельную фазу даже при oчень сильном магнитном пoле. Тем не менее, поверхностно-активные вещества в сocтаве жидкости имеют свойство распадаться со временем (период распада примерно несколько лет), и в конце концов частицы слипнутся, выделятся из жидкости и перестанут влиять на реакцию жидкости на магнитное поле.

Несмотря на название, ферромагнитные жидкости не проявляют ферромагнитных свoйств, пoскoльку не сoхраняют oстатoчной намагниченнoсти после исчезновения внешнегo магнитного пoля.

У магнитных жидкостей oчень высокая магнитная вoсприимчивость, и для критического магнитнoго поля, чтобы возникли складки на поверхности, может быть дoстатoчно маленькoго стержневого магнита.

Магнитная жидкость имеет три уникальных сoбственности:

  1. Феррoжидкость пoддерживается силами магнитного поля (такoе свoйствo пoзволяет испoльзoвать ее в колонках, наушниках, акустически, шумоизоляции и многих других областях).
  2. Жидкость может принимать пространственные формы магнитного поля, которые проникают через нее (чтo может помочь в визуализации магнитных линий, протекающих через объект или использованы в художественных целях).
  3. Магнитная жидкость меняет вязкость в зависимости от изменения интенсивности магнитного поля.

Феррофлюид находит множество практических применений в повседневной жизни. Ниже представлены некоторые отрасли, в которых он применяется:

  1. Электронные устройства.
  2. Машиностроение.
  3. 3.     Обороннаяпромышленность.
  4. Авиакосмическая промышленность.
  5. Теплопередача.
  6. Медицина.

Для того, чтобы определить свойства и поведение феррофлюида были проведены несколько испытаний.

Для проведения данных опытов нам понадобилось:

  • тонер для лазерного принтера (Content, HP LJ);
  • моторное масло;
  • мерная ёмкость (объёмом 200 мл);
  • магнит;
  • палочка из немагнитного материала.

Эксперимент №1.

Данный опыт разбили на несколько шагов:

Первым шагом было помещено в резервуар около одной трети (60 мл) масла и 6 г порошка:

  1. перемешали палочкой получившуюся жидкость. При данной операции наблюдалось изменение консистенции и, естественно, цвета смеси;
  2. поднесли магнит к нашей ёмкости. При его движении во всех направлениях плоскости стенки стакана раствор не реагировал.

Вторым шагом увеличили количество тонера. В ту же смесь добавили ещё 6 г тонера:

  1. размешали полученный раствор;
  2. при поднесении магнита к стенке стакана и его движении в разные стороны наблюдалась слабая реакция смеси, она вставала волнами в зоне действия магнитного поля.

Т. к. появлялся какой-то эффект, то третьим шагом было досыпано 6 г порошка в раствор достаточно вязкой консистенции:

  1. перемешали полученную помесь;
  2. к стенке ёмкости поднесли магнит и начали скользить им по стенке сосуда во все стороны плоскости. Смесь следовала за магнитом при данных действиях.

Эксперимент №2.

Для данного исследования был взят чистый резервуар.

Сначала в ёмкость добавили 20 мл масла и 6 г тонера:

  1. перемешали данную вязкую «кашицу»;
  2. поднесли и приложили магнит к стенке стакана. При движении магнита по стенке стакана обнаружилось,  что наша жидкость определенной консистенции следует за магнитом, как это было в эксперименте №1.

После в приготовленную нами жидкость добавили 12 г порошка:

  1. перемешали раствор и увидели, что образовалась достаточно вязкая и грязевидная консистенция, следовательно использовать феррожидкость как СОЖ нельзя;
  2. взяли магнит и подвели его к стенке стакана. При движении магнита во всех направлениях плоскости смесь довольно хорошо следовали за магнитом.

В итоге, исходя из данных, полученных при проведении этих экспериментов можно вывести зависимость высоты поднятия столба жидкости, следующей за магнитом от изменения количества тонера представленную в виде графика (Рисунок 1).

Рисунок 1– Зависимость изменения высоты поднятия жидкости под действием магнитного поля от количества добавленного тонера

Также был проведен ещё один опыт по опровержению или подтверждению так называемого «мифа о затвердевании жидкости» при прохождении через неё напряжения величиной в 12В (эксперимент №3).

Что будет нужно: аккумулятор, провода и феррофлюид.

  1. Был взят тот же феррофлид, который готовили для предыдущих экспериментов и подключен к нему аккумулятор с общим напряжением 12В посредством провода (с сечением 2,5 мм2). При данном воздействии не наблюдалось никаких изменений, суспензия оставалась такой же вязкости, которой и была в начале эксперимента.
  2. Также провели этот эксперимент для нагретой жидкости. При нагревании данной жидкости и подаче того же самого напряжения жидкость никак не меняла своего поведения.

Выводы:

  • выведены наиболее оптимальные пропорции для приготовления жидкости в соотношении примерно 1:1;
  • доказан характер воздействия магнитных сил на феррофлюид;
  • опровергнут «миф о затвердевании жидкости» при действии на неё напряжением в 12В.

Библиографический список:

1. Журнал наука и жизнь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.nkj.ru/archive/articles/4971/, свободный.
2. Свободная энциклопедия «Википедия» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ферромагнитная_жидкость, свободный




Рецензии:

7.02.2017, 21:11 Феоктистов Игорь Борисович
Рецензия: Название данной статьи сразу вызвало у меня самый острый, живой интерес. Я надеялся найти в ней ответы на следующие вопросы (или хотя бы на часть их): -выбор основы, типа жидкой смазки по вязкости, химической и температурной характеристике, допустимости и необходимости применения присадок для изготовления ферримагнитной жидкости; - влияние типа и количества ферримагнитной составляющей, напряженности магнитного поля и температуры на вязкость и теплопроводность ферримагнитной композиции. Только эти параметры позволят оценить возможности использования композиции в качестве смазывающей или охлаждающей жидкости. Ни один из этих вопросов в статье не освещен и для отросли машиностроения статья не содержит полезной информации и не может быть рекомендована к опубликованию в журнале.

14.10.2017, 12:13 Петрухин Геннадий Михайлович
Рецензия: В статье поставлены цели, актуальность которых обосновывется только широкой областью применения магнитных жидкостей. Нет объективного анализа, обосновывающего необходимость проводимых экспериментов.Обобщающие выводы сделаны по результатам ограниченного числа экспериментов. Статья требует доработки.

8.11.2017, 4:02 Назарова Ольга Петровна
Рецензия: "исходя из данных, полученных при проведении этих экспериментов можно вывести зависимость", но при проведении экспериментов берете различное количество масла. График к какому эксперименту относится? "опровергнут «миф о затвердевании жидкости» - не обосновали математически после проведения экспериментов. Надо было использовать двухфакторный дисперсионный анализ или ПФЭ. Статья требует доработки.



Комментарии пользователей:

20.07.2018, 22:25 Шляхтов Сергей Сергеевич
Отзыв: Я уверен, что тонер содержит довольно малое количество магнитного материала, поскольку зерно имеет полимерную оболочку (которая плавится и прилипает к бумаге), а так же парафиновое ядро, которое не дает прилипать к валикам принтера (основные компоненты). Некоторые тонеры вообще не имеют магнитных частиц. В качестве магнитных частиц я бы советовал использовать рыжую ржавчину, она довольно легко измельчается до мелких частиц. Не забудьте просеять. В случае масла ПАВы не нужны. Так же рекомендую использовать низкотемпературное масло, оно обладает минимальной вязкостью (добавки ухудшат этот показатель) при комнатной температуре (как вариант для вашей смеси с обычным маслом можно использовать нагрев). В общем, если есть желание, можете повторить исследования.


Оставить комментарий


 
 

Вверх