Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №39 (ноябрь) 2016
Разделы: Экономика
Размещена 28.11.2016. Последняя правка: 29.11.2016.
Просмотров - 2763

К вопросу о долларизации экономики Республики Беларусь

Чикилева Ольга Сергеевна

Полесский государственный университет

студент

Лопух Юлия Ивановна, ассистент, кафедра банковского дела, Полесский государственный университет


Аннотация:
В статье проанализированы причины возникновения долларизации экономики Республики Беларусь и ее уровень. Представлен анализ изменения показателей, характеризующих долларизацию страны за период с 2010 по 2016 год. Обозначены основные условия снижения уровня долларизации экономики Республики Беларусь.


Abstract:
The article analyzes the causes of dollarization of economy of the Republic of Belarus and its level. Presents an analysis of changes of indicators of the dollarization of the country in the period from 2010 to 2016. Outlines the key terms of reducing the level of dollarization of economy of the Republic of Belarus.


Ключевые слова:
долларизация; девальвация; инфляция; инфляционные ожидания; девальвационные ожидания.

Keywords:
dollarization; devaluation; inflation; inflationary expectations; the devaluation expectations.


УДК 338.1

Со второй половины ХХ века начался активный процесс глобальной экономической интеграции, так называемый процесс глобализации. В условиях глобальной интеграции валютная сфера не ограничивается обслуживанием внешнеэкономических операций. Выходя за пределы национальных экономик, она становится одним из наиболее значимых элементов мировой экономики [2].

Существование национальной валюты и её устойчивость относительно иностранной валюты является вопросом суверенитета государства в целом. Замещение собственной валюты иностранной приводит к ряду значительных ограничений по отношению к национальным институтам власти, осуществляющим денежно-кредитную политику. Следствием становится снижение эффективности проводимой монетарной политики и отсутствие возможности быстрого реагирования на изменения конъюнктуры рынка [4].

Несмотря на последствия, к которым приводит замещение национальной валюты иностранной, во многих странах имеет место использование долларов США для осуществления оплаты товаров и услуг, получения кредитов или накопления средств, что приводит к значительной степени долларизации экономики таких стран.

Явление долларизации наиболее характерно для стран с переходной экономикой. В Республике Беларусь действует модель открытой экономики переходного типа, в условиях которой национальной валюте приходится конкурировать с более сильными иностранными валютами. Конкуренция с валютами других стран на внутреннем рынке проявляется в виде “вытеснения” белорусского рубля из расчетов и структуры денежной массы страны, или долларизации экономики. Высокая степень долларизованности экономики Беларуси сильно затрудняет регулирование денежного обращения Национальным банком. Таким образом, высокий уровень долларизации в Республике Беларусь препятствует целостному равномерному развитию экономики страны, что обуславливает актуальность данной проблематики.

В настоящее время общепринятое определение долларизации имеет следующую формулировку: долларизация национальной экономики – это процесс замещения иностранной валютой (не обязательно долларом США) ряда (или всех) функций национальной.

Категорию “долларизация” возможно классифицировать в соответствии с юридическим и экономическим содержанием.

В основе юридического определения категории “долларизация” лежит принцип статуса использования иностранной валюты, т.е. речь идет о легализации использования в качестве платежного средства иностранной валюты. Таким образом, в соответствии с юридическим содержанием выделяют официальную и неофициальную долларизацию. В рамках официальной долларизации, в свою очередь, выделяют собственно официальную долларизацию и официальную полудолларизацию.

Собственно официальная долларизация не имеет большого распространения в мировой экономике. Как правило, полная долларизация свойственна для небольших стран с неустойчивой валютой, которая не вызывает доверия не только в мировом сообществе, но и в пределах страны. Весомыми аргументами в пользу принятия решения о долларизации является понижение уровня инфляции, сокращение расходов на поддержание собственной валюты, а также получение возможности вести полноценную торговлю наравне с другими странами. Однако не смотря на преимущества полной долларизации существуют и недостатки такого явления. Наиболее значимым недостатком является возникновение сильной зависимости от страны-эмитента как экономической, так и политической.

Официальная полудолларизация предполагает наделение иностранной валюты статусом другого легального средства платежа, т.е. иностранная валюта получает официальный статус параллельного с национальной валютой законного платежного средства. Введение иностранной валюты как второго официального средства платежа позволяет упростить механизм международных расчетов. В то же время существует ряд негативных последствий, к которым приводит официальная полудолларизация. К ним можно отнести снижение эффективности влияния монетарной и валютной политики на экономику страны, а также снижению ликвидности банков, которое происходит из-за того, что, как правило, при такой долларизации в банковских вкладах превалирует иностранная валюта, что приводит к возникновению диспропорций в кредитно-депозитной сфере деятельности банков.

В случае вынужденной неофициальной долларизации также следует выделять такие формы долларизации как долларизацию расчетов (валютное замещение), реальную долларизацию и финансовую долларизацию.

Для Республики Беларусь характерна неофициальная долларизация экономики во всех формах её проявления. Присутствие в стране всех форм долларизации является существенной проблемой для развития экономики и уже стало системным вызовом для неё, снижая эффективность монетарной политики.

Долларизация экономики Республики Беларуси присутствует практически с самого образования независимого государства. В 1992 году коэффициент долларизации (отношение суммы депозитов в иностранной валюте к сумме депозитов в белорусских рублях) составлял всего 0,1. Однако в течение последующих двух лет он интенсивно возрастал и к 1994 году составлял уже 1,17 [3, с. 27]. Высокий уровень долларизации дал толчок формированию политики дедолларизации экономики, мероприятия которой продолжают разрабатываться и проводиться до настоящего времени.

На протяжении всего существования независимого государства Республики Беларусь её экономике присущ высокий уровень инфляции. Наибольшего уровня за всю историю страны инфляция достигла в 1993 году, когда значение её достигло 1996,63%. Минимальное значение уровня инфляции пришлось на 2006 год, когда её значение составило 6,62%. Для наглядности динамика инфляции за последние 10 лет представлена на рисунке 1.

За последние 10 лет, в связи с высокими темпами инфляции, было проведено 2 официальные девальвации (2008, 2011 годы). Такие процессы безусловно подрывают доверие населения к национальной валюте, что приводит к стремлению хранить свои сбережения в иностранной валюте. Постоянство таких явлений приводит к формированию устойчивых инфляционных и девальвационных ожиданий, что, в свою очередь, затрудняет реализацию политики дедолларизации в Республике Беларусь.

Рис. 1 – Динамика уровня инфляции в Республике Беларусь в 2006 – 2015гг.

Источник: [5]

В течение последних 4 лет наблюдались значительные темпы роста инвалютной составляющей широкой денежной массы. В 2013 году по сравнению с 2016 годом она выросла на 15,5 процентных пункта и составила 72,7% [6]. Такой высокий процент говорит о высокой долларизированности экономики.

Важным показателем долларизации экономики является коэффициент отношения депозитов в иностранной валюте к депозитам в национальной валюте. Последние 6 лет этот коэффициент превышает 1, что говорит о преобладании депозитов в иностранной валюте над депозитами в национальной валюте. Последние 4 года наблюдается тенденция роста значения данного коэффициента. За этот период он вырос на 1,31 и в 2016 году составил 2,88 [1, с. 94]. Такие высокие значения коэффициента говорят о крайнем недоверии к национальной валюте как средству сбережения. Также это говорит о высокой степени финансовой долларизации экономики Республики Беларусь.

На сегодняшний день в Беларуси сложилась достаточно противоречивая ситуация, когда правительство республики проводит официальную политику дедолларизации экономики, при этом сохраняет привязку некоторых государственных платежей к иностранной валюте, например, ставки по арендной плате за использования субъектами хозяйствования помещений для ведения хозяйственной деятельности, а также таможенных пошлин.

Проанализировав ситуацию, установившуюся в Республике Беларусь, можно сказать, что экономика Республики Беларусь является сильно долларизованной. Это обусловлено сильным недоверием населения к национальной валюте, а также высокими инфляционными и дефляционными ожиданиями. Помимо этого, сказывается общая дестабилизация экономики страны, проявляющаяся в высоком уровне инфляции, очень низком курсе белорусского рубля по отношению к лидирующим мировым валютам, а также низкой конкурентоспособностью национального производства, что непосредственно приводит к недостатку иностранной валюты на валютном рынке и понижению курса белорусского рубля.

На сегодняшний момент необходимо констатировать, что следствием высокой долларизованности экономики Республики Беларусь стала утрата Национальным банком непосредственного контроля над частью широкой денежной массы, а именно её инвалютной составляющей, и, как результат, снижение эффективности проводимой Национальным банком Республики Беларусь денежно-кредитной политики.

Для Республики Беларусь в настоящее время наиболее важным условием снижения уровня долларизации экономики является выход из кризисной ситуации и стабилизация экономической системы страны. Только в этом случае можно рассчитывать на эффективность мер, направленных на дедолларизацию экономики, так как нормализация экономических процессов с течением времени приведет к снижению инфляционных и девальвационных ожиданий населения и позволит экономическим органам при помощи различных инструментов сократить инвалютную составляющую широкой денежной массы.

Библиографический список:

1. Бюллетень банковской статистики №12(174). - Национальный банк Республики Беларусь – Минск, 2013. – 267 стр.
2. Годес, Н.В. Влияние долларизации на функционирование валютных рынков стран-членов ЕврАзЭС/ Н.В. Годес // Банковская система: устойчивость и перспективы развития: материалы третьей международной научно-практической конференции по вопросам банковской экономики, УО "Полесский государственный университет", г. Пинск, 17-18 мая 2012 г. / Национальный банк Республики Беларусь [и др.]; редкол.: К.К. Шебеко [и др.]. – Пинск: ПолесГУ, 2012. - С.10-12
3. Денежно-кредитная система Республики Беларусь: ретроспективный анализ / А. Тихонов // Банковский вестник. – 2009. – № 13. – С. 26–33.
4. Савельев, С.А. «Долларизация» экономики: причины и социально-экономические последствия / С.А. Савельев // Молодежная наука и современность: сборник статей участников конкурса научных работ / Национальный банк Республики Беларусь, Полесский государственный университет, Совет молодых ученых, Студенческое научное общество; [редкол.: К. К. Шебеко (гл. редактор) и др.]. – Пинск: ПолесГУ, 2009. – С. 126-130
5. Таблицы Месячной и Годовой Инфляции в Белоруссии [Электронный ресурс] / СтатБюро. – Режим доступа: https://www.statbureau.org/ru/belarus/inflation-tables. - Дата доступа: 31.10 2016
6. Широкая денежная масса [Электронный ресурс] / Сайт Национального банка РБ. – Режим доступа: http://www.nbrb.by/statistics/MonetaryStat/BroadMoney/. - Дата доступа: 25.04 2016




Рецензии:

28.11.2016, 22:20 Федоров Владимир Анатольевич
Рецензия: Научная статья представляет собой законченное и логически цельную работу. К тому же имеется не только компиляция, но и выражает личное отношения автора к проблеме.Несмотря на незначительные недостатки,которые автор может исправить самостоятельно,такие как повторяющееся начало абзацев,и в некоторых местах отсутствие знаков препинания,статья рекомендуется к публикации.

29.11.2016 17:17 Ответ на рецензию автора Чикилева Ольга Сергеевна:
Уважаемый Владимир Анатольевич, я учла Ваше замечание и исправила недочеты. Благодарю за отзыв.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх