Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
https://wos-scopus.com
Научные направления
Поделиться:
Статья опубликована в №40 (декабрь) 2016
Разделы: Сельское хозяйство
Размещена 17.12.2016. Последняя правка: 12.12.2016.

Пути повышения эффективности производства продукции растениеводства Республики Беларусь

Павлюченко Светлана Андреевна

Полесский государственный университет

студентка

Парфенюк Валерия Эдуардовна, студент. Научный руководитель - Володько Ольга Владимировна,кандидат экономических наук, доцент, кафедра экономики и организации производства, Полесский государственный университет


Аннотация:
В данной статье рассмотрены вопросы повышения эффективности производства продукции растениеводства в Республике Беларусь. Подведены результаты развития растениеводства Республики Беларусь за последние пять-шесть лет.


Abstract:
This article is dedicated to increasing the efficiency of crop production in the Republic of Belarus. The results of crop development of Belarus over the past five-six years.


Ключевые слова:
сельское хозяйство; растениеводство; эффективность; урожайность; рентабельность.

Keywords:
agriculture; crop production; efficiency; productivity; profitability.


УДК 631.143

Введение. В настоящее время переоценить роль агропромышленного комплекса для экономики страны достаточно трудно. В Республике Беларусь сельское хозяйство является одной из важнейших сфер материального производства, которая обеспечивает не только продовольственную безопасность страны, но и социальную стабильность общества в целом..

Актуальность данной темы обусловлена важностью растениеводства, как составной части сельского хозяйства, которая удовлетворяет потребности населения в продуктах питания, а также обеспечивает промышленность необходимым сырьем.  Поэтому на современном этапе развития рыночной экономики становится важно определение основных направлений повышения эффективности производства продукции растениеводства, а также методов его определения.

Объект исследования – растениеводство Республики Беларусь.

Предмет исследования – динамика показателей эффективности производств продукции растениеводства.

Цель работы: определение проблем эффективности производства продукции растениеводства Республики Беларусь.

В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:

– проанализировать динамику основный показателей эффективности производства продукции растениеводства за 2010-2015 гг.;
– выявить проблемы и попытаться обозначить перспективы развития растениеводства страны.

В широком смысле слова под эффективностью понимают отношение эффекта, результата к затратам, расходам, которые были потрачены для достижения данного эффекта. В растениеводстве, это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах. При анализе и обосновании всех показателей экономической эффективности учитываются факторы повышения эффективности производства продукции растениеводства по совершенствованию производства и основным направлениям развития. Данные направления охватывают комплексы организационных и социально-экономических мер, технических, на основе которых достигается экономия затрат и ресурсов, живого труда, повышение качества и конкурентоспособности продукции [1].

Сельскохозяйственное производство Республики Беларусь занимает 7% от ВВП страны. До 2011 года в структуре сельского хозяйства ведущую роль занимало растениеводство. Сейчас же на долю растениеводства приходится 45,3% (таблица 1).

Таблица 1 - Структура продукции сельского хозяйства, 2011-2015 гг.

 

2011

2012

2013

2014

2015

Растениеводство, %

52,6

46,0

46,4

48,4

45,3

Животноводство, %

47,4

54,0

53,6

51,6

54,7

Источник: [2].

Из данной таблицы можно сделать вывод, что сельское хозяйство страны в основном специализируется на продукции животноводства. В период 2010-2015 гг. произошло снижение доли растениеводства в структуре продукции сельского хозяйства на 7,3 процентных пунктов.

Одним из показателей, характеризующим эффективность растениеводства, является урожайность.  Она представляет собой отношение валового сбора сельскохозяйственных культур к посевной площади этих культур. Информация об урожайности основных сельскохозяйственных культур приведена в Таблице 2.

Таблица 2 - Урожайность основных сельскохозяйственных культур за период 2010-2015 гг, центнеров с одного гектара.

 

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Темп прироста за 2010-2015 гг.,%

Зерновые и зернобобовые

культуры

27,7

32,2

34,4

29,7

36,7

36,5

31,7

Льноволокно

7,7

7,5

9,0

8,4

10,7

10,1

31,1

Свекла сахарная

395

454

485

437

463

330

-16,4

Рапс

12,2

12,8

16,7

16,8

18,2

15,7

28,6

Картофель

214

210

208

194

204

194

-9,3

Овощи

247

249

236

237

242

244

-1,2

Культуры кормовые

корнеплодные

357

407

490

370

365

287

-19,6

Плоды и ягоды

86,3

33,2

70,5

51,2

70,6

64,2

-25,8

Источник: [3]

За 2015 год в Республике Беларусь наблюдается снижение урожайности практически по всем видам выращиваемой продукции относительно 2014 года. Положительный темп прироста за период 2010-2015 гг. наблюдается только по урожайности рапса, льноволокна и зерновых и зернобобовых культурах.

Рентабельность продукции растениеводства также постепенно снижается. Информация по рентабельности продукции растениеводства, а также некоторых отдельных сельскохозяйственных культурах представлены в Таблице 3. По мнению мужчин, все шлюхи в Краснодаре – это сексуальные нимфы, которые могут перенести мужчину из мира жестоких реалий в пространство безудержной страсти, похоти и невероятно сильного оргазма.

Таблица 3 - Рентабельность продукции растениеводства, реализованной сельскохозяйственными организациями( в процентах) на 2011-2015 гг.

 

2011

2012

2013

2014

2015

Снижение за 2011-2015 гг.,

процентных

пунктов

Темп прироста за 2011-2015 гг.,

%

Рентабельность

продукции растениеводства  

21,6

23,8

14,9

15,0

6,3

15,3

-70,8

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

зерна

15,3

26,2

14,6

15,9

8,0

7,3

-52

картофеля

22,2

-11,6

23,1

29,3

1,2

21

-5,4

овощей (открытого грунта)

46,4

6,3

21,7

16,9

14,1

32,3

-30,3

сахарной свеклы

36,4

28,0

17,4

15,2

-

-

-

Источник: [4].

Из таблицы 3 видно, что рентабельность снизилась, как в целом по отрасли растениеводства, так и по отдельным сельскохозяйственным культурам. Тенденция снижения данного показателя связана с тем, что организации не обеспечивают в достаточной степени конкурентоспособность продукции растениеводства для успешной её продажи на внутреннем и внешних рынках.

Существуют различные факторы, влияющие на производство продукции растениеводства.  К ним относятся:

– Географическое положение и климатические условия. Главной особенностью растениеводства является его сезонность, так как разным сельскохозяйственным культурам необходимы разные условия выращивания. Поэтому при выращивании сельскохозяйственных культур необходимо учитывать погодные условия, температуру воздуха, скорость ветра и некоторые другие.
– Состояние почвы. На сбор урожая непосредственно влияет кислотность, влажность, засоленность почвы.
– Уровень внесения удобрений. Чем больше высококачественных минеральных и органических удобрений вносится в почву, тем больше шанс получить более высокий урожай.
– Материально-техническая база предприятий. Высокий моральный и физический износ по всем видам сельскохозяйственной техники может привести к ухудшению процессов производства продукции растениеводства.
– Качество семенного материала.
– Применение средств защиты растений от вредителей и болезней.

На данный момент правительством Республики Беларусь предусмотрено содействие развитию и повышению эффективности производства продукции сельского хозяйства в целом, в том числе  продукции растениеводства, в частности разрабатываются специальные программы, которые будут способствовать достижению объемов и структуры производства продукции растениеводства, позволяющих сбалансировать спрос и предложение по важнейшим видам продукции. Одной из таких программ является "Государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 годы", принятая  Постановлением Совета Министров от 11 марта 2016 г. № 196. Основными направлениями данной программы по повышению эффективности производства продукции растениеводства являются:

– совершенствование структуры посевных площадей в соответствии с зональными системами земледелия и повышение урожайности;
– сохранение и повышение почвенного плодородия путем ежегодного накопления и внесения удобрений;
– повышение эффективности производства продукции растениеводства посредством углубления специализации с учетом почвенно-климатических и экономических условий хозяйствования;
– инновационное развитие и комплексная модернизация материально-технической базы организаций, осуществляющих деятельность по производству и переработке продукции растениеводства;
– оптимизация затрат на производство продукции растениеводства;
– развитие системы финансово-экономического регулирования, в том числе страхования и кредитования, отрасли растениеводства.

Таким образом, повышение эффективности производства продукции растениеводства можно осуществить только с учетом всех факторов, влияющих на данный показатель, а также с учетом всех мероприятий указанных в "Государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 годы". В итоге это поможет увеличить объемы продукции растениеводства, обеспечить её конкурентоспособность, обеспечить потребность предприятий промышленности в сырье. 

Библиографический список:

1. Кобзик Е.Г. Пути повышения экономической эффективности деятельности организации / Е.Г. Кобзик // Тезисы докладов Межвузовской научной конференции студентов и аспирантов ГИУСТ БГУ, Минск 20 апреля 2011 г./ редкол.: Ф. П. Витко [и др.]. – Минск : ГИУСТ БГУ, 2011. – 176 с.
2. Статистический сборник «Сельское хозяйство Республики Беларусь» - Минск, 2016 г. – 27 с.
3. Статистический сборник «Сельское хозяйство Республики Беларусь» - Минск, 2016 г. – 85 с.
4. Статистический сборник «Сельское хозяйство Республики Беларусь» - Минск, 2016 г. – 182 с.




Рецензии:

17.12.2016, 19:28 Челомбитько Марина Александровна
Рецензия: рекомендую к публикации

17.12.2016 20:20 Ответ на рецензию автора Павлюченко Светлана Андреевна:
Уважаемая Марина Александровна,спасибо большое за вашу рецензию!



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх