Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Международный научно-исследовательский журнал публикации ВАК
Научные направления
Поделиться:
Статья опубликована в №40 (декабрь) 2016
Разделы: Правоведение, Юриспруденция
Размещена 28.12.2016. Последняя правка: 27.12.2016.

Медиационная процедура в российском судопроизводстве. Ее значение и эффективность

Павличенко Александра Александровна

-

Северо-Кавказский Федеральный Университет, Юридический Институт

Студентка

Лесниченко Инна Павловна, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права и процесса Юридического института ФГАОУ ВПО СКФУ (г.Ставрополь)


Аннотация:
В данной статье рассмотрены сущность и основные особенности применения медиации как альтернативного способа разрешения споров в Российской Федерации. А также изучена практика применения данной процедуры в российском судопроизводстве.


Abstract:
The article is focused on nature and distinctive features of mediation as a type of alternative dispute resolution in the Russian Federation. Also, practice of application of this procedure in the Russian proceedings was studied.


Ключевые слова:
медиация; медиатор; альтернативный способ разрешения споров; Верховный Суд РФ; мировое соглашение; примирительная процедура.

Keywords:
mediation; mediator; alternative dispute resolution; Supreme Court of the Russian Federation; settlement agreement; conciliation procedure.


УДК 341.91/.95

Введение

Возникновение споров и конфликтов в отношениях между людьми практически неизбежно. Поэтому необходимо использовать различные правовые формы и методы по разрешению появившихся проблем. В последнее время в российском судопроизводстве все больше прибегают к альтернативным способам урегулирования правовых конфликтов. Один из таких способов применяется в гражданском и арбитражном процессе – медиация.

Причиной распространения данного явления можно назвать содействие нашего государства развитию социальных институтов и гражданского общества, а также внедрение их механизмов в правовую жизнь нашей страны.

Многие организации тоже стремятся помочь в развитии данного института. Так, они организуют курсы, обучающие и подготавливающие будущих медиаторов. Интерес можно объяснить и тем, что эта работа кажется не слишком трудной, но это только на первый взгляд. Не всегда легко найти правильное решение, которое будет удовлетворять интересы обеих сторон.

Цель работы заключается в изучении медиации как альтернативного способа урегулирования спора в гражданском процессе, определении роли института медиации в современной России, а также в изучении практики применения процедуры медиации. 

Задачи:

1. Изучить медиацию с точки зрения альтернативного урегулирования споров.

2. Изучить практику применения процедуры медиации в российском гражданском судопроизводстве.

3. Определить роль и назначение института медиации в Российской Федерации.

Методы исследования: наблюдение и анализ деятельности института медиации, изучение практики его применения.

Научная новизна заключается в рассмотрении медиации как одной из форм посредничества и выявлении значимости этого института на современном этапе развития российского судопроизводства.

Основная часть

В своем современном понимании медиация зародилась в двадцатом веке в странах британской правовой системы: Великобритании, Австралии, Америке, впоследствии медиация распространилась и в Европе. В России началом функционирования института медиации можно считать Первую Международную конференцию, состоявшуюся в 2005 году, по окончании которой был создан Научно-методический Центр медиации и права. Его основной задачей стало внедрение, развитие и утверждение института медиации в России.

Еще в 2006 году в Государственную Думу был внесен законопроект «О примирительной процедуре с участием посредника (медиации)». В данном проекте закона термин «медиация» отождествлялся с терминами «посредничество» и «примирительная процедура». В законопроект дважды вносились изменения, но он не прошел даже первого чтения. Процесс законодательного закрепления и развития института медиации на некоторое время был приостановлен. Но уже в декабре 2008 года Президент России дал поручение подготовить изменения в законодательные акты Российской Федерации, касающиеся совершенствования судебной системы, а также разработки внесудебных способов разрешения споров, которые позволят снизить нагрузку на судей, повысить качество осуществления правосудия и сэкономить бюджетные ресурсы. С этого времени медиация начинает активно развиваться, создаются специальные органы и организации, ориентированные на продвижение медиации в России и подготовку будущих медиаторов.

С 1 января 2011 года в Российской Федерации вступил в законную силу Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» от 27.07.2010 № 193-ФЗ. С этого времени медиация была закреплена на законодательном уровне как «способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения» [6, п.2 ст.2]. Федеральным законом также было установлено, что процедура медиации применяется в решении споров, возникающих из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также спорам, возникающим из семейных и трудовых правоотношений [6, п.2 ст.1]. Принятие данного закона показало, что политика России направлена на формирование необходимой правовой базы для успешного внедрения медиации в деловой оборот, правовой культуры и общественной жизни нашей страны.

В ст.7 Федерального закона закрепляются условия проведения и использования процедуры медиации. Так, применение данной процедуры осуществляется на основании соглашения сторон, на любой стадии спора: как до обращения в суд или третейский суд, так и после начала судебного или третейского разбирательства. Процедура медиации проводится на основе принципов добровольности, сотрудничества и равноправия сторон, конфиденциальности, беспристрастности и независимости медиатора [6, ст.3].

Изучив данный закон, можно сказать, что главной особенностью процедуры медиации является отсутствие у третьего лица (медиатора) полномочий на вынесение директивных решений. Таким образом, стороны сами участвуют в разработке решения, которое отражает их собственные интересы и потребности, а медиатор только содействует им в поиске взаимовыгодных договоренностей. Фактически медиатор является лишь проводником воли сторон конфликта и помощником в оформлении достигнутых договоренностей. Так как достигнутое решение не носит обязательного характера, то законом не предусмотрено принудительное исполнение медиативного соглашения. Однако следует отметить, что на разных стадиях конфликта можно добиться и принудительного исполнения медиативного соглашения, различными способами, в том числе и заключением мирового соглашения на стадии судебного процесса.

Произошедшие законодательные изменения, касающиеся процедуры медиации, отразились и в Гражданско-процессуальном кодексе РФ. Так, одним из оснований приостановления течения срока исковой давности является заключение сторонами соглашения о проведении процедуры медиации. При подготовке дела к судебному разбирательству судья принимает меры по заключению сторонами мирового соглашения, в том числе по результатам проведения в порядке, установленном федеральным законом, процедуры медиации, которую стороны вправе проводить на любой стадии судебного разбирательства [2, п.5 ст.150].

6 июня 2012 года на официальном сайте Верховного Суда была опубликована справка о практике применения Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Верховным Судом было проведено обобщение практики применения процедуры медиации, а также был изучен вопрос о создании в субъектах Российской Федерации центров медиации.

Верховный Суд отметил, что одним из приоритетных направлений совершенствования существующих в Российской Федерации механизмов урегулирования споров является развитие примирительных процедур, в частности медиации. 

Проведенный мониторинг показал, что в 2011 году в 27 субъектах Российской Федерации были созданы организации, которые способствуют развитию института медиации и обеспечению его функционирования.

В двух регионах - Нижегородской области и Республике Марий Эл созданы постоянно действующие коллегии посредников (медиаторов) при торгово-промышленных палатах.  Кроме того, медиационные организации созданы еще в 25 регионах [4].

Стороны применяли процедуру медиации по следующим категориям дел: 

1) по делам о защите прав потребителей; 

2) по делам, возникающим из имущественных и иных отношений;  

3) по спорам, возникающим из семейных отношений; 

4) по жилищным спорам;

5) по иным категориям дел [4].

Необходимо сказать, что наиболее перспективными направлениями деятельности медиаторов, по нашему мнению, является деятельность в области защиты прав потребителей, по спорам, возникающим из семейных отношений, а также по спорам неимущественного характера.

Медиативное соглашение, принятое сторонами в результате процедуры медиации, в большинстве случаев утверждалось судом как мировое соглашение. Также, следует отметить, что в ходе данной процедуры медиаторы и стороны совместно вырабатывали и другие решения о проведение последующих процессуальных действиях.

Мы можем говорить о снижении нагрузки на суды различных инстанций благодаря процедуре медиации, но практика показала, что в большинстве судов данная процедура не нашла широкого применения. Новизна процедуры и отсутствие навыков по ведению переговоров сыграли свою роль в низком уровне использования медиации. Не будем забывать о том, что процедура медиации начала использоваться в нашей стране совсем недавно, по сравнению со странами Европы.

Кроме того, для более широкого применения  процедуры медиации на начальной стадии развития самой процедуры, возможно, следует применять и административное принуждение сторон к урегулированию спора с участием медиаторов.

В 2015 году была опубликована еще одна справка Верховного Суда о практике применения судами процедуры медиации за период с 2013 по 2014 гг. Количество случаев, когда стороны прибегают к процедуре медиации для разрешения споров по сравнению с предыдущими годами увеличилось, но все же процент использования данной процедуры остается невысоким.

По данным Верховного Суда суды наиболее часто применяли в целях содействия примирению следующие меры: разъяснение лицам, участвующим в деле, сущности и преимуществ примирительных процедур, предложение сторонам осуществить сверку взаимных расчетов и урегулировать спор.

В то же время, на практике встречались случаи использования примирительных процедур в целях злоупотребления процессуальными правами и затягивания судебного разбирательства. Например, при рассмотрении судами исков банков к заемщикам о взыскании задолженности  ответчики просили отложить судебное разбирательство с целью мирного урегулирования спора, но впоследствии не являлись в судебное заседание или не использовали никаких примирительных процедур для решения конфликта [5].

Верховный Суд говорит и о том, что вопрос о правах медиатора, например, возможность знакомиться с материалами дела, не до конца продуман и освещен. В частности ни в ГПК РФ, ни в АПК РФ среди лиц, которые имеют право знакомиться с материалами дела, медиаторы не названы [2 , ст.34; 1, ст.40]. Медиатор, ограниченный в своем праве знакомиться с материалами дела, не может в полной мере осуществлять свои обязанности по примирению сторон. На сегодняшний момент выходом из этой ситуации может служить оформление деятельности медиатора как представителя одной или нескольких сторон, однако такой способ не является лекарством и полномочия медиатора должны быть закреплены в законодательном порядке.

Исходя из исследований Верховного Суда касательно использования процедуры медиации в Российском судопроизводстве, нельзя говорить о том, что медиация стала популярным внесудебным способом урегулирования конфликта. Верховный Суд также отмечает, что существуют весьма значительные вопросы по порядку проведения и использования медиации, которые необходимо разрешить на законодательном уровне.

Заключение

В заключение стоит сказать, что целью медиации является снижение различного рода потерь всех участников конфликта, а также их дальнейшее сосуществование. Медиатор играет важную роль в исходе дела: он не ищет виновных, а наоборот, настраивает стороны на совместное решение проблемы. Конечно, проблемы института медиации не до конца решены на законодательном уровне, в то же время уже принятые нормативно-правовые акты, регулирующие применение процедуры медиации, будут влиять на последующие преобразования правовой надстройки нашего общества. И для развития и укрепления процедуры медиации в российском судопроизводстве, правоведы должны тщательно изучать не только законодательство о медиации, но и практику ее применения. Кроме того, одной из главнейших задач в развитии процедуры медиации должна быть и популяризация данного института в средствах массовой информации.

Библиографический список:

1. «Арбитражно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 19.12.2016).
2. «Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 19.12.2016).
3. Справка Президиума Верховного Суда РФ о практике применения Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (2012).
4. Справка Президиума Верховного Суда РФ о практике применения Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (2015).
5. Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации) от 27.07.2010 N 193-ФЗ (действующая редакция, 2016).




Рецензии:

28.12.2016, 17:42 Шошин Сергей Владимирович
Рецензия: Статья может быть размещена на сайте. Вместе с тем, в дальнейшей научной деятельности, можно рекомендовать автору при анализе актуальных проблем использовать доступные результаты творчества иных лиц. Например, многочисленные аспекты прежде были исследованы иными учеными: http://search.rsl.ru/ru/search#vc=12.00.00&q=%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F. Кстати, по теме, связанной с медиативной процедурой, были защищены и диссертационные исследования. Они, несомненно, могут оказаться вполне достойны для цитирования.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх