Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Международный научно-исследовательский журнал публикации ВАК
Научные направления
Поделиться:
Статья опубликована в №40 (декабрь) 2016
Разделы: Юриспруденция
Размещена 29.12.2016. Последняя правка: 02.01.2017.

История развития третейских судов в России. Их преимущества и роль в современном государстве

Страздина Татьяна Сергеевна

Северо-Кавказский Федеральный Университет Юридический институт

студент

Научный руководитель: Лесниченко Инна Павловна кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права и процесса Юридического института Северо-Кавказского Федерального Университета (г. Ставрополь)


Аннотация:
В данной статье освещается проблема третейских судов. Главной целью является анализ исторического развития третейских судов, а также выявление преимуществ третейского судопроизводства и определение его роли в современном государстве.


Abstract:
This article highlights the issue of the arbitration courts. The main objective is to analyze the historical development of arbitration courts and to identify the advantages of arbitration and defining its role in the modern state.


Ключевые слова:
Третейский суд; третейское судопроизводство.

Keywords:
The court of arbitration; the arbitration proceedings.


УДК 34.096

Введение

Да данном историческом этапе, в связи с развитием экономики и экономических отношений, роль третейского суда заметно растет и перспективы дальнейшего развития третейского судопроизводства достаточно велики. Однако, следует сказать, что данный институт, имея свои значительные преимущества, еще не до конца оформлен и регламентирован в нашей стране.

Таким образом, актуальность данной проблемы заключается в определении места и роли третейского суда в России в связи с имеющимися преимуществами.

Цель работы заключается в изучении истории развития третейского судопроизводства в России, определении роли третейского суда в современном государстве и выявлении его основных преимуществ. 

Задачи:

1. Проследить историю развития третейских судов в России.

2. Выявить основные преимущества третейского судопроизводства.

3. Определить роль третейского суда на современном этапе.

Методы исследования: наблюдение и анализ деятельности третейских судов.

Научная новизна заключается в сопоставлении роли третейских судов в различные исторические периоды и выявлении значимости этого института на современном этапе.

Деятельность многих физических и юридических лиц, поддерживающая стабильные показатели экономического оборота, можно назвать фундаментом благополучия любого государства. Нередко между участниками экономической деятельности возникают конфликты, большая часть которых решается без привлечения посредников. Но далеко немалая часть споров, из-за отсутствия желания поднять друг друга либо проблемы правовой непросвещенности и незнания определенных норм законодательства, остается нерешенной. В данном условии, стороны конфликта часто обращаются за профессиональной помощью для разрешения спора и защите своих прав в соответствующий суд.

В соответствии с подведомственностью дел, защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав, согласно ст.11 Гражданского Кодекса Российской Федерации, осуществляют установленный процессуальным законодательством, арбитражный суд или третейский суд.

Третейское разбирательство - процесс разрешения спора в третейском суде и принятия решения третейским судом [1]. Третейский суд не входит в систему российских судов, даже несмотря на то, что принципы его организации и деятельности во многом схожи с принципами отправления правосудия в арбитражных судах и судах общей юрисдикции.

Необходимо сказать, что институт третейского разбирательства не нов. Его историю становления и развития в России можно проследить, начиная с XII века, где встречается в летописях их прообраз. Как утверждал А.И. Вицын, "все писатели единогласно повторяют, что суд посредников, частных лиц, предшествовал суду общественной власти" [2] и "третейский суд - первобытная форма суда, общая многим народам" [3].  Упоминание о посредническом разбирательстве встречается в договорной грамоте Великого князя Дмитрия Ивановича Донского с князем Серпуховским Владимиром Андреевичем Храбрым 1362 г.  Государственной защитой и поддержкой институт третейского судопроизводства пользовался со времен царствования Ивана IV. В Соборном Уложении  1649 г. закреплялась сила третейского решения, а также упоминалось о праве обращаться в третейский суд по взаимному соглашению двух сторон. Во второй половине XVII века институт третейского суда вошел в состав общего российского законодательства [4].    

Наибольшее развитие третейских судов в России началась в 1831 году, когда было утверждено Положение о третейском суде Российской империи. После судебной реформы 1864 года появилась возможность создавать третейские суды по собственной воле. Однако, по свидетельству некоторых ученых, в конце XIX и начале XX веков в России существовало очень мало третейских судов [5].

Деятельность третейских судов имела свое законодательное закрепление в Основах гражданского законодательства СССР (1961 г.), ГПК РСФСР (1964 г.) и в иных нормативных актах. С принятием закона «Об арбитражном суде», который содержал в статье 7 «право на обращение в третейский суд и к посреднику"[6], в 1991 году, в развитии третейских судов начался новый период.

В 1992 и 1993 гг. были приняты два нормативных акта о третейском суде: "Временное положение о третейском суде для разрешения экономических споров" и закон "О международном коммерческом арбитраже".  Временное положение о третейском суде дало начало формированию третейских судов в России.  В настоящее время деятельность третейского суда регламентируется Федеральным законом от 27.07.2002 года, с редакцией от 01.09. 2016 года, Федеральным Законом РФ «О международном коммерческом арбитраже» и Гражданским Кодексом РФ.

В современной России, в связи с достаточно высоким уровнем развития экономики и экономических отношений, третейское разбирательство становится необходимым и является общепризнанным способом разрешения гражданско-правовых споров. Необходимо отметить, что на территории нашей страны, в настоящий период, существуют третейские суды, которые вправе рассматривать дела только с участием российских лиц и суды, разрешающие споры с участием иностранных хозяйствующих субъектов.  

Деятельность третейских судов, рассматривающих споры внутри страны, то есть споры с участием российских граждан и организаций, регулируется Федеральным Законом «О третейских судах в Российской Федерации», Гражданским Кодексом Российской Федерации и иными нормативными актами. Примером таких судов являются тре­тейские суды, созданные при торгово-промышленных палатах. В компетенцию данных третейских судов входит рассмотрение споров, возникающих в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением договорных обязательств, между коммерческими организациями (или индивидуальными предпринимателями), а также между другими юридическими лицами, зарегистрированными в Российской Федерации или в других странах - участницах Содружества Независимых Государств [7].

Судьи, входящие в состав Третейского суда при ТПП РФ, являются высококвалифицированными и авторитетными специалистами в области гражданского судопроизводства. Это один из важных факторов гарантии правильности разрешения имеющихся споров и защиты интересов участников судебного процесса.

Говоря об экономических отношениях с иностранными лицами, стоит обратить внимание, что связи российских хозяйствующих субъектов с иностранными предпринимателями значительно расширяются в связи с интеграцией России в мировую экономику. По мере этого, между государствами возникают новые договорные обязательства, которые впоследствии приводят к увеличению количества экономических споров, требующих разрешение  в арбитражном суде.  В этом случае важное значение приобретают знание и правильное применение соответствующих положений международных договоров, которые предусматривают правила рассмотрения дел данной категории.

Третейские суды, рассматривающие споры из внешнеторговых и иных видов международных экономических отношений осуществляют свою деятельность по правилам Гражданского Кодекса РФ, Федеральным Законом РФ «О международном коммерческом арбитраже» и иными нормативно-правовыми актами. Нормами внутреннего законодательства третейские суды вправе руководствоваться в том случае, если они не противоречат нормам международных договоров. Каждый суд, при рассмотрении  экономических споров с участием иностранных лиц, действует согласно национальному  процессуальному  законодательству. В ряде случаев, в соответствии с правилами международных договоров, суд обязан применять законы иностранного государства.

Безусловно, институт третейского судопроизводства имеет ряд преимуществ, в связи с чем, его роль стремительно растет. Например, важным фактором является независимость третейских судов, что позволяет проводить объективное рассмотрение дела. Также, следует сказать о том, что судьи – это специалисты, которые имеют глубокие знания в соответствующей отрасли. Бесспорным преимуществом является минимальные сроки рассмотрения дел, так как рассмотрение проходит только в одной инстанции.

Истец и ответчик имеют право избирать третейского судью для разрешения определенного конфликта. Это является существенным обстоятельством, которое отличает третейский судебный процесс от любого иного [8].

Указанные нами преимущества непосредственно гарантируют сторонам незаинтересованность судей, а, следовательно, вынесение непредвзятого и объективного решения.

Заключение

В заключение стоит сказать, что в российской рыночной системе, где в достаточно быстром темпе развиваются институты предпринимательства и бизнеса, особое значение третейского судопроизводства заключается в том, что сумма всех его преимуществ дает возможность сохранять положительные деловые отношения конфликтующих сторон при разрешении споров. Это способствует обеспечению благоприятных условий для развития успешного и  продолжительного сотрудничества партнеров, несмотря на возможность возникновения конфликтов в процессе совместной деятельности.

Библиографический список:

1. Федеральный закон «О третейских судах в Российской Федерации» от 24.07.2002 N 102-ФЗ (ред. от 29.12.2015).
2. Вицын А.И. Третейский суд по русскому праву, историко-догматическое рассуждение. М., 1856. С. 3,110.
3. Волков А.Ф. Торговые третейские суды. Историко-догматическое исследование. - СПб. 1913. С. 46-47.
4. Суханов Е.А. // Третейский суд. 2000. С. 21.
5. Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР. 1991.
6. Торгово-промышленная палата Российской Федерации [Электронный ресурс] / http://ts.tpprf.ru/ru/information/ (дата обращения 30.12.2016).
7. Скворцов О.Ю. Третейские суды и коммерческое право: история и современность // Третейский суд. - С.-Пб., 2004.
8. Зайцев А.И. Классификация третейских судов//Третейский суд.2002.




Рецензии:

29.12.2016, 17:06 Шошин Сергей Владимирович
Рецензия: Рукопись статьи может быть размещена на сайте после некоторой редакционной (как минимум) доработки. Список библиографии достоин своего значительного расширения: http://search.rsl.ru/ru/search#q=%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%81%D1%83%D0%B4 (например, указанные источники вполне способны вызвать интерес у автора рукописи статьи). На взгляд рецензента, можно разделить деятельность третейских судов (и, соответственно, историю их развития) в России на две части: третейские суды рассматривающие споры только с участием российских сторон и третейские суды, рассматривающие споры с участием иностранных хозяйствующих субъектов. Нескольких слов вполне достойны третейские суды, существующие при торгово-промышленных палатах, например: http://ts.tpprf.ru/ru/arb-ts.php; http://sud.sartpp.ru/index.php.

30.12.2016 17:17 Ответ на рецензию автора Страздина Татьяна Сергеевна:
Спасибо! Доработаю.

5.01.2017, 20:26 Шошин Сергей Владимирович
Рецензия: Статья рекомендуется к публикации. При этом, автору рекомендуется обратить внимание на актуальность тщательной редакторской правки представляемого текста (в частности, первого абзаца введения). Возможно, внимание автора рукописи, в дальнейшем, сможет привлечь проблематика, связанная с определением наименования конкретного государства, материальное и процессуальное право которого будет применяться при разрешении соответствующего спора. Не стоит исключать внимания автора и к Постоянной Палате Третейского Суда. Интересными могут оказаться и научные изыскания автора о приоритете российского национального законодательства (или - международного права) при рассмотрении споров третейскими судами между российскими участниками, действующими на территории РФ.



Комментарии пользователей:

30.12.2016, 21:35 Страздина Татьяна Сергеевна
Отзыв: Статья отредактирована.


Оставить комментарий


 
 

Вверх