Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Международный научно-исследовательский журнал публикации ВАК
Научные направления
Поделиться:
Статья опубликована в №42 (февраль) 2017
Разделы: Педагогика, Образование
Размещена 27.02.2017. Последняя правка: 07.03.2017.

МОБИЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПОДГОТОВКЕ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Потапчук Ольга Игоревна

кандидат педагогических наук

Тернопольский национальный педагогический университет имени Владимира Гнатюка

ассистент кафедры компьютерных технологий

Горбатюк Роман Михайлович, профессор, доктор педагогических наук, заведующий кафедры компьютерных технологий Тернопольский национальный педагогический университет имени Владимира Гнатюка,


Аннотация:
В статье рассматриваются возможности эффективного внедрения современных средств мобильных технологий в учебный процесс подготовки будущих инженеров-педагогов. Отмечается, что несмотря на широкое распространение и доступность мобильных устройств среди студентов, мобильное обучение недостаточно исследовано. Обоснованы возможности и особенности использования мобильного обучения в современном образовании, в частности модуля мобильного обучения MLE-Moodle.


Abstract:
The article discusses the possibility of the effective implementation modern mobile technologies in the educational process of training future engineers-teachers. It is noted that despite the widespread availability of mobile devices among students, mobile learning is not enough investigated. Possibilities and especially the use of mobile learning in modern education, in particular mobile unit training MLE-Moodle.


Ключевые слова:
инженеры-педагоги; мобильные технологии; мобильное обучение; модуль мобильного обучения MLE-Moodle; готовность к профессиональной деятельности.

Keywords:
engineers-teachers; mobile technology; mobile learning; mobile learning module MLE-Moodle; readiness for professional activities.


УДК 378.147

Постановка проблемы в общем виде и ее связь с важными научными и практическими задачами. Возможность учиться в «любом месте и в любое время является общей тенденцией жизни человека в информационном обществе. Такая возможность обеспечивается с помощью технологий мобильного обучения которые базируются на интенсивном применении современных мобильных средств связи и информационно-коммуникационных технологий. Использование мобильных технологий открывает новые возможности для обучения, что является особой формой организации учебного процесса, основанной на применении мобильных компьютерных устройств и беспроводной связи. В мире разработаны и успешно используются системы мобильного обучения, предлагающие услуги по изучению различных учебных программ и курсов» [3, c. 112].

Последней тенденцией в обучении является смешанное обучение, которое сочетает в себе различные виды обучения, чтобы сделать обучение более эффективным и интересным. Смешанное обучение сочетает в себе преимущества различных форм обучения, и лучше всего подходит к контексту обучения в интерактивной учебной среде. Мобильное обучение можно комбинировать с другими видами обучения, обеспечивая интерактивные условия обучения для студентов. Поэтому, опираясь на опыт ведущих зарубежных университетов, ВУЗы Украины должны уделять внимание проблеме использование в учебном процессе мобильных технологий [4].

Анализ последних исследований и публикаций, в которых сделана попытка решения данной проблемы и на которые ссылается автор, выделение нерешенных частей общей проблемы, которым посвящается данная статья. Идея формирования готовности будущих инженеров-педагогов к профессиональной деятельности средствами информационно-коммуникационных технологий отражена в психолого-педагогических исследованиях. Так, обоснование содержания профессиональной деятельности инженера-педагога рас­смотрено Н. Брюхановой, В. Кабаком, Е. Коваленко, Л. Тархан, применение информационных технологий в учебном процессе – К. Акуленко, А. Ашеровым, Р. Горбатюком, Е. Громовым, О. Потапчук, В. Хоменко, методические аспекты информатизации образования – В. Быковым, М. Жалдаком, С. Семериковым, Ю. Триусом. Проблеме профессиональной подготовки специалистов в исследуемом формате уделяют внимание зарубежные исследователи (Е. Зеер, Е. Нероба, А. Сейтешев, D. Parsons, V. Venugopal, S. Manjulika и др.). Несмотря на значительный интерес к проблеме формирования готовности будущих инженеров-педагогов к профессиональной деятельности, она до сих пор остается недостаточно исследованной, а ее профессиональные составляющие в условиях интеграционных процессов требуют кардинальных изменений.

Формирование целей статьи (постановка задачи). Целью статьи является определение системы мобильного обучения будущих инженеров-педагогов в области компьютерных технологий.

Изложение основного материала исследования с полным обоснованием полученных научных результатов.Использование мобильных технологий вместе с беспроводными сетями позволяет говорить о перспективности мобильного обучения.

Выделим некоторые его особенности:

- повсеместность – єто самое очевидное преимущество мобильного устройства, позволяющее в режиме реального времени получать информацию, оставаться на связи и проводить обучение независимо от местонахождения;

- доступность – доступ к личным и обучающим ресурсам обеспечивается любым устройством через любую сеть – кабельную или беспроводную; [1]

- удобство – в мобильных устройствах хранятся личные данные и необходимые учебные материалы, они всегда под рукой, а использовать их становится все легче; [1] мгновенное подключение к Интернету с мобильного телефона постепенно становится обыденностью;

- персонализация – индивидуальный подход к обучению доступен уже сегодня, хотя и в очень ограниченной степени.

Проанализируем, каким образом можно обеспечить реализацию мобильного обучения студентов педагогического университета.

Учебная мобильность тесно связана с мобильными технологиями обучения, поскольку студенты имеют возможность участвовать в образовании без ограничений во времени и пространстве. В соответствии с потребностями студентов с устройствами мобильных технологий, разрабатываются системы управления мобильным обучением (Mobile Learning Management System – MLMS), которые должны быть гибкими и автоматически приспосабливаться к устройствам, так как не все мобильные устройства оснащены одинаковыми экранами, процессорами, памятью и средствами ввода данных. Использование МLMS в процессе обучения позволяет студентам получать доступ к учебным материалам, а преподавателям – управлять процессом обучения и отслеживать его эффективность [4].

Использование в образовательной среде системы управления мобильным обучением МLMS обеспечивает возможность: участникам образовательного процесса свободно перемещаться; составление учебных групп, поддержку расписания занятий, формирование различных ведомостей и отчетов; расширять рамки учебного процесса за пределы стен учебного заведения; учиться людям с ограниченными возможностями; коллективную работу студентов и преподавателя; распространять учебные материалы между пользователями благодаря современным беспроводным технологиям (WAP, GPRS, EDGE, Bluetooth, Wi-Fi); лучшему усвоению и запоминанию материала, повышая интерес к образовательному процессу [2].

Существует много мобильных систем поддержки обучения как коммерческих (Blackboard, Mobile ELDIT, Amadeus LMS Mobile и др.), так и свободно использованных (Mobl21, MLE-Moodle, LearnCast, MoSync, Hot Lava Mobile (HLM), Mobile Learning Engine (MLE) ) [5].

Среди разных автоматизированных систем наибольшую популярность и широкое применение получила система Moodle. Существуют такие типы модулей: отчеты администратора, элементы курса, средства аутентификации, типы задач, блоки, форматы и отчеты курсов, поля базы данных, фильтры, отчеты по оценкам, формы экспорта и импорта оценок, импорт и экспорт тестов, типы вопросов в тестах, отчеты о тестах, архив файлов, а также модуль мобильного обучения (MLE) [3].

Поскольку упомянутая система является свободно распространяемой и наиболее популярной, ее избрали для реализации цели изследование с применением мобильных технологий, которое направлено на определение эффективности использования системы MLE-Moodle в процессе подготовке будущих инженеров-педагогов в области КТ, для формирования их компетентностей в профессиональной деятельности. Поетому, рассмотрим функциональные возможности MLE-Moodle.

Наличие доступа к учебным курсам с помощью мобильных устройств позволяет преподавателю осуществлять оперативный контроль состояния учебных материалов курса, учебной деятельностью студентов, в том числе по отчетам о выполнении индивидуальных заданий, заданий к лабораторным работам, прохождением тематического тестирования, а студенту, в свою очередь просматривать учебные материалы, видео-лекции, новости курса, уведомления от преподавателя, общаться с друзьями и т.д. [2].

В процессе обучения будущих инженеров-педагогов в области КТ модуль мобильного обучения MLE-Moodle применялся на всех этапах процесса изучения дисциплин профессиональной и практической подготовки. Будущие специалисты имели доступ к учебному материалу, возможность определить уровень усвоенных знаний и сформированных умений в учебно-информационной среде системы MLE-Moodle.

Для изучения теоретического материала, несмотря на возможность посещать студентами лекционные занятия, для экспериментальной группы в системе MLE-Moodle размещены электронные варианты лекций. Это обеспечило студентам в любое время ознакомиться с необходимым теоретическим материалом.

Главное преимущество электронных лекций заключается в использовании электронных носителей информации, что позволяет представлять ее в сжатом и более объемном виде. Лекционный материал изложен в виде текста и дополнен видеоматериалами (видео-лекции, слайд-лекции), которые студенты могли просматривать в удобное для себя время и в характерном для них ритме. Каждый субъект обучения имел возможность самостоятельно выбрать последовательность изучения учебного материала исходя из своего интереса и возможностей. Использование в лекционных материалах гиперссылок давало возможность в любой момент перейти к нужному разделу или теме.

Особенности работы преподавателя в данных условиях заключаются не только в чтении лекций, а также в создании учебно-методического обеспечения дисциплины в электронном виде, в работе над внесением необходимых изменений в учебный материал, подборе наглядного материала (графиков, презентаций, видео и др.).

После выполнения лабораторных работ студенты должны оформить отчет и разместить его в электронной системе обучения, где преподаватель проверит последовательность выполняемого задания каждым студентом, оставит замечания и оценит их работу. Кроме лекционных и лабораторных занятий, в учебном процессе предусмотрено индивидуальную и самостоятельную работу. Результаты решения заданий студенты помещали в электронной системе обучения MLE-Moodle. Для этого предусмотрены поля ввода текстовой информации, рисунков, ссылок на использованные источники и прикрепления всего файла.

В системе MLE-Moodle  также есть возможность осуществлять контроль знаний будущих специалистов. Среди основных преимуществ электронного контроля знаний выделим основные:

- объективность (исключается фактор субъективного подхода со стороны экзаменатора;

- обработка результатов проводится через компьютер);

- демократичность (все студенты находятся в равных условиях);

- массовость и кратковременность (возможность за определенный промежуток времени проверить знания большого количества субъектов обучения).

Кроме того, результаты деятельности каждого студента доступны другим пользователям курса учебной дисциплины. Они имеют возможность ознакомиться с замечаниями преподавателя, его ответом на поставленные студентами вопросы, найти ошибки и исправить их.

Для поэтапного контроля уровня профессиональной готовности к будущей профессиональной деятельности и мониторинга учебной активности студентов одним из основных способов проверки полученных знаний есть тестирование, которое используется на всех этапах контроля знаний и итогового контроля по дисциплине.

Тест является стандартным инструментом для осуществления измерения учебных достижений студентов. При разработке тестов главное внимание приделяли соответствию предмету и целям обучения.

В связи с тем, что учебный процесс подготовки к профессиональной деятельности будущих инженеров-педагогов в области КТ происходит с помощью системы MLE-Moodle, то оценки и результаты учебной деятельности студентов были представлены в этой системе, где предусмотрено автоматическое оценивание знаний студентов (тестирование) и проверку знаний преподавателем. Такая возможность особенно важна, поскольку программное обеспечение не может предоставить полной информации о качестве выполненного действия практического характера.     

Система сохраняет все результаты в журнале оценок. Информацию о ходе процесса обучения и собственную деятельность студенты могут получить с журнала оценок, в котором отображались все оценки. Для каждого студента доступны результаты оценки собственной учебной деятельности, которые размещены в системе последовательно, с указанием даты его выполнения. Благодаря этому, преподаватель имеет возможность увидеть наиболее активных студентов. Для обеспечения личностно-ориентированного подхода в системе предусмотрена возможность просмотра активности каждого студента индивидуально.

Выводы данного исследования и перспективы дальнейших исследований в данном направлении. На основе технологий мобильного обучения можно обеспечить доступ к широкому кругу информационных ресурсов – от помощи в выполнении конкретной работы и автономных учебных курсов, загружаемых на мобильное устройство студента к сетевым учебным курсам с проблемно ориентированным программным обеспечением, функционирующим на сервере. Открытость, расширяемость, быстрое развитие систем управления мобильным обучением способствует их применению в различных видах учебной деятельности как преподавателей, так и студентов, обеспечивая гибкость и обеспечение широкого круга образовательных потребностей.

Учитывая значительный спектр возможностей системы мобильного обучения MLE-Moodle, считаем, что использование интерактивных элементов указанной системы будет способствовать применению смешанного обучения студентов. Для формирования готовности к профессиональной деятельности у будущих инженеров-педагогов в области компьютерных технологий нужно определить организационно-педагогические условия согласно которым будет осуществляться их подготовка.

Библиографический список:

1. Горбатюк Р. М. Теоретико-методичні засади професійної підготовки майбутніх інженерів-педагогів комп’ютерного профілю : дис. … д-ра пед. наук : 13.00.04 / Р. М. Горбатюк. – Тернопіль, 2011. – 502 с.
2. Горбатюк Р. М. Інтенсифікація навчально-розвивальної діяльності студентів в системі мобільного навчання / Р. М. Горбатюк, Ю. Й. Тулашвілі // Професійна освіта: проблема і перспективи // збірник наукових праць. – Вип. 6. – Київ, 2014. – С.83–87.
3. Потапчук О. І.Формування готовності майбутніх інженерів-педагогів до професійної діяльності засобами інформаційно-комунікаційних технологій: дис. … кандидата пед. наук : 13.00.04 / О. І. Потапчук. – Тернопіль, 2016. – 272 с.
4. Потапчук О. І. Модель підготовки майбутніх інженерів-педагогів до професійної діяльності в сучасних умовах інформатизації навчального процесу / О. І. Потапчук // Науковий вісник Чернівецького університету : зб. наук. праць. Сер. : Педагогіка та психологія. – 2015. – Вип. 766. – С. 164–169.
5. Триус, Ю. В. Організаційні й технічні аспекти використання систем мобільного навчання // Ю. В. Триус, В. М. Франчук, Н. П. Франчук / Науковий часопис НПУ імені М. П. Драгоманова. Серія 2. Комп’ютерно-орієнтовані системи навчання : Зб. наук. праць. / Педрада. – К. : НПУ ім. М. П. Драгоманова, 2011. – №12(19). – С. 53–62.




Рецензии:

28.02.2017, 11:08 Франчук Татьяна Иосифовна
Рецензия: Тема интересна, очевидно, практический опыт тоже представляет ценность. Замечания относятся к технологии оформления информации в виде научной статьи. Если цель статьи заявлена как «определение эффективности мобильных технологий в учебном процессе подготовки будущих инженеров-педагогов», то она безальтернативно может быть реализована только через классическое экспериментальное обучение с диагностической составляющей. Рекомендую переформулировать цель, акцентируя внимание на представлении (описании) опыта использования…. Непонятна позиция автора относительно теоретической основы исследования, поскольку практически все позиции – это цитаты, которые закономерно предполагают необходимость авторской интерпретации, систематизации. Статья требует смысловых, стилистических, грамматических правок (последними тенденциями в обучении является смешанное обучение (забыли обозначить тенденцию); смешанное обучение сочетает в себе преимущества различных форм обучения, и лучше всего подходит к контексту обучения в интерактивной учебной среде (все зависит от конкретных ситуаций и учебных задач); в учебном процессе подготовки…; ее профессиональная и практическая составляющие (а практическая не относится к профессиональной?). После доработки статья может быть опубликована в журнале.

07.03.2017 19:19 Ответ на рецензию автора Потапчук Ольга Игоревна:
Искренне благодарна Вам за рецензию! Замечания и предложения приняты во внимание и будут исправлены.

1.03.2017, 3:22 Тюрина Валентина Александровна
Рецензия: Тема интересна, однако при такой формулировке темы цель работы должна быть сформулирована по-иному.То есть предполагается какое-то исследование, анализ результатов которого будет свидетельствовать об эффективности мобильных технологий по сравнению с немобильными. То есть надо или переформулировать название, или переформулировать цель. Кроме того, надо вычитать грамматические и стилистические неточности. После доработки статья может быть рекомендована к печати.
07.03.2017 19:19 Ответ на рецензию автора Потапчук Ольга Игоревна:
Спасибо за рецензию. Замечания приняты во внимание. Цель статьи откорректирована.

1.03.2017, 4:47 Александрова Елена Геннадьевна
Рецензия: Тема работы весьма актуальна, представленный материал интересен. Однако автору необходимо углубить выводы, четко обозначить собственную позицию в исследуемом вопросе, пересмотреть стилистку текста, уйти от чрезмерной описательности уже известных "мобильных технологий".
07.03.2017 20:20 Ответ на рецензию автора Потапчук Ольга Игоревна:
Спасибо за рецензию. Замечания приняты во внимание.

2.03.2017, 0:28 Эрштейн Леонид Борисович
Рецензия: Все это замечательно, но я не понял, а причем тут вообще мобильное обучение и что это такое? Если это обучение с использованием планшетов или коммуникаторов, то в чем преимущества по сравнению с обычными компьютерами? С другой стороны, а зачем человеку, если он находится скажем в дороге изучать какие-то дисциплины? Не лучше ли прийти скажем домой или куда еще и спокойно, включив компьютер, поучится? Сам термин "мобильное обучение", он как бы говорит не о средствах обучения, а о том, что обучение должно осуществляться каким-то особым "мобильным способом", а значит есть какое-то "не мобильное" обучение. В общем хотелось бы получить ответы на все эти вопросы. Надо доработать.
13.03.2017 15:15 Ответ на рецензию автора Потапчук Ольга Игоревна:
Спасибо за рецензию и хотим дать такой ответ. С развитием информационно-коммуникационных технологий динамика общественной деятельности людей меняется. Средства ИКТ, обеспечивающих внедрение мобильной образования в учебный процесс и мобильность студентов, изучающих и исследующих много науковцив.Тенденция учиться везде и в любое время сегодня актуальна, в чем никто не сомневается.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх