Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Международный научно-исследовательский журнал публикации ВАК
Научные направления
Поделиться:
Разделы: Медицина
Размещена 15.03.2017. Последняя правка: 14.03.2017.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ПАПИЛЛОМАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ У ЖЕНЩИН СУПЕРИНДУКТОРОМ ИНТЕРФЕРОНОВ - ПРЕПАРАТОМ НЕОВИР

Мирхошимов Мирбобир Ботир ўғли

Ташкентский Педиатрический Медицинский Институт

Студент

Таджиева Малика Асраловна, ассистент, Ташкентский педиатрический медицинский институт


Аннотация:
Показатели шейки матки показывают, что на многослойном эпителии произошли некоторые диспластические изменения, вызванные различными генотипами вируса папилломы человека (ВПЧ).С медицинской точки зрения в практике этот метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) дает возможность определить ДНК вируса папилломы человека, обладающего свойством изменчивости. Исследование было проведено у 1444 женщин репродуктивного возраста, проживающих в городе Ташкенте. Они разделены на две группы : Первая группа состояла из 1203 женщин, которые не жалуются и во время гинекологического осмотра шейки матки, не имеющих каких-либо изменений вторая группа состояла из 241 женщин, у которых были выявлены некоторые заболевания.


Abstract:
Studding the indices of the uterine neck show that on multy layering epithelium there is taken place some displastic changes, caused by different genotype of human papilloma virus (HPV). With embed to medical practice the method of polymerase chain reaction (PCR) get possible to determine the virus DNA of human papilloma possessing cancergened property. The research was conducted in 1444 women of reproductive age, living in Tashkent city. They are divided on two groups: the first group consisted of 1203 women who do not complain and during gynecological examination of the uteri neck not having any changes the second group consisted of 241 women in whom there were revealed some diseases.


Ключевые слова:
папилома; вирус; супериндуктор; неовир.

Keywords:
papilloma; virus; superinductor; neovrit.


УДК 616.34:616.98:578.828.6-085

Актуальность.
 Прежде всего доказанным фактом о возможности интеграции ДНК - вируса в геном здоровой клетки многослойного плоского эпителия влага­лищной порции шейки матки, вызывая в нем диспластические изменения, протекающие скры­то, которые прогрессируя, могут завершаться процессом малигнизации МПЭ до стадии преинвазивного и даже инвазивного рака шейки матки.

С внедрением в медицинскую практику мето­дики полимеразной цепной реакции (ПНР) стало возможным определить вирусные ДНК папилломы человека, обладающего канцерогенными свойст­вами.

Цель. Изучение распро­страненности ВПЧ-инфекции среди женской попу­ляции, находящейся в репродуктивном периоде, а также ее связи с фоновыми заболеваниями шейки матки, развитием дисплазии МПЭ, плоских конди­лом и феинвазивным раком шейки матки.

Материалы и методы исследования. Исследование проводилось у 1646 женщин репродуктивного возраста, проживающих в го­родской среде г. Ташкента.

210 женщин были исключены из группы, у которых были обнаружены выраженные хрони­ческие воспалительные процессы в малом тазу, кисты яичников, новообразования.

На первом этапе цитологического скрининга группа разделилась на две подгруппы: первую группу составили 1203 женщины, не предъяв­лявшие жалобы на здоровье, и при гинекологи­ческом исследовании - влагалищная порция шейки матки определялась не измененной. При цитологическом мазков, взятых, с поверхности экто-эндоцервикса у 206 были вы-явлены цитологические признаки ВПЧ-инфекции, и у 92 выявлялась дисплазия разной степени тяжести.

Вторую группу женщин составили 241 паци­ентки, у которых при гинекологическом иссле­довании были выявлены фоновые заболевания влагалищной порции шейки матки.

При цитологическом исследовании у 57 обна­руживались цитологические признаки ВПЧ-инфекции и у 42 - дисплазия разной степени тяжести.

Отдельную группу для анализа составили 202 пациентки, проходившие лечение в нескольких КВД города по поводу венерических инфекций и скрытых половых инфекций. У 11 женщин этой группы были выявлены дисплазия шейки матки. После взятия мазков брался соскоб с поверхно­сти эндоцервикса и уретры для анализа на ВПЧ методом ПНР.

На втором этапе проводилось углубленное обследование 622 женщин с выявленной патоло­гией шейки матки с признаками ВПЧ-инфекции.

С помощью полимеразной цепной реакции (ПНР) изучена частота выявления вируса папил­ломы человека и его генотип у обследованных женщин. По завершению скрининговой про­граммы, проведено лечение пациенток с выяв­ленной ВПЧ-инфекцией и ассоциированной с ней патологией шейки матки с целью устранения диспластических изменений в слизистой и про­филактики развития предопухолевых и опухоле­вых изменений шейки матки.

Результат и обсуждение. У 427 пациенток были проведены различные виды лечебных воздействий - системные и ло­кальные или их комбинация, направленные на устранение ВПЧ-инфекции и нормализацию со­стояния слизистой шейки матки. Наиболее часто применяемым методом лечения была диатермодеструкция слизистой шейки матки, которая по­зволяла устранить ВПЧ-инфекцию, локализую­щуюся в многослойном плоском и цилинд­рическом эпителиях слизистой шейки матки. На втором месте по частоте применения находилось лекарственное лечение ВПЧ-инфекции Неови-ром, которое проведено у 107 женщин. Неовир вводился по 250 мг. в/ м через день. На один  курс проводилось 5-7 инъекций,интервал между кур­сами 10-14 дней. Проводилось лечение тремя -пятью курсами.

Комбинация Ниовира и деатермодеструкции применялась у 51 пациентки у которых только лекарственное лечение Неовиром оказалось не­эффективным. Лазерам деструкция применялась у 38 пациенток с ВПЧ-инфекцией и фоновыми заболеваниями шейки матки.

У 6 пациенток с дисплазией со средней и тя­желой степенью - у всех достигнуто стойкое из­лечение заболевания. Комбинация физических и лекарственных методов лечения, не увеличивала частоту стойких излечений.

При применении изолированного лечения диатермодеструкцией у 182 женщин, рецидив ВПЧ-инфекции развился у 12, тогда как использование диатермодеструкции в комбинации с Неовиром приводило к достоверному снижению числа рецидивов ВПЧ-инфекции к концу года наблюдения: у 1 пациентки из 51 больной, ле­ченной комбинированным методом. Электродиатермоэксцизия шейки матки применялось у 61 пациентки с подозрением на дисплазию тяжелой степени, и экстирпация матки без придатков бы­ла выполнена у двух больных.

Основной положительный аспект применения комбинированных воздействий при ВПЧ-инфекции является, достоверное снижение числа рецидивов заболевания на протяжении года про­слеживается с применением мазков с поверхно­сти слизистых экто-эндоцервикса. Применение указанных методов лечения в сочетании позво­ляют достигнуть полного излечения в 95-98% случаев.

Вывод. Неовир является высокоэффективным препаратом для лечения папилломавирусной инфекции. Находи­мым условием достижения положительного эф­фекта лечения является достаточная продолжи­тельность лечения (не менее трех курсов) с уче­том биологических свойств ВПЧ, а именно его способность к длительной персистенции в орга­низме человека. Факторы, отягчающими прогноз при планировании лечения, является тяжелая дисплазия многослойного плоского эпителия шейки матки, которая уже является атипической пролиферацией, при которой на первое место выступает необходимость провидения конизации шейки матки, а терапия Неовиром должна рас­сматриваться как адъювантное системное воз­действие, назначаемое после хирургической конизации шейки матки.

Эктопия цилиндрического эпите­лия на влагалищную порцию шейки матки (псев­доэрозия шейки матки) создает условия для хронической персистенции ВПЧ, поскольку име­ется определенная тропность ВПЧ к данному типу эпителия. Будучи не излеченной, эта кли­ническая ситуация, как видно, затрудняет блоки­рование процессов репликации ДНК вируса, персистирующего в этом эпителии под влиянием неовира. С учетом этих данных, при наличии у пациентки псевдоэрозии шейки матки и ВПЧ-инфекции, следует проводить комбинированное лечение - проведение местного воздействия в виде лазерного или криовоздействия на слизи­стую эктоцервикса, сочетая его с системной те­рапией Неовиром.

В доступной нам специальной литературе мы не встретили работ, посвещенных терапии ВПЧ инфекции неовиром в гинекологической практи­ке. Представляется необходимым накопление дополнительных клинических и лабораторных данных для успешного решения сложной про­блемы вирусных инфекций применительно к женской репродуктивной системе.

Библиографический список:

1. Бохман Я.В. Ркководство по онкогинекологии. Л.: Медицина, 2009; 463.
2. Виноградова Г.Р.. Маринец О.В. ПЦР -технологии в диагностике, прогнозе и контроле терапии онкологических заболеваний. Вопросы онкологии. 2011; 47: 7-17.
3. Хедрингтон С, Макги Д. Молекулярная клиническая диагностика. Методы. М: Мир, 2012; 495




Рецензии:

15.03.2017, 13:50 Походенько-Чудакова Ирина Олеговна
Рецензия: Р Е Ц Е Н З И Я на статью М. Б. Мирхошимова, М. А. Таджиевой «Оценка эффективности лечения папилломовирусной инфекции у женщин супериндуктором интерферонов – препаратом Неовир» Представленная статья «Оценка эффективности лечения папилломовирусной инфекции у женщин супериндуктором интерферонов – препаратом Неовир» посвящена актуальному вопросу – исследованию распространенности инфекции вируса папилломы человека в женской популяции, находящейся в репродуктивном периоде, а также ее связи с фоновыми заболеваниями шейки матки, развитием дисплазии, плоских кондилом, рака шейки матки. Статья построена по принципу оригинального исследования и состоит из: аннотации на русском и английском языках с ключевыми словами, кода УДК, введения, обосновывающего целесообразность предпринятого исследования, цели работы, материалов и методов, результатов и их обсуждения, вывода, библиографического списка, включающего 3 наименований на русском языке. Материал, представленный в публикации, изложен автором четко, ясно, логически правильно. В тоже время к представленной статье имеется ряд замечаний: − в разделе «Материалы и методы» не отражены использованные автором методы статистической обработки материала, отсутствуют соответствующие ссылки и в библиографическом указателе; − библиографический список должен содержать источники специальной литературы на иностранных языках за последние 5-10 лет; − библиографический список следует оформить в точном соответствии с требованиями издания «SCI-ARTICLE.RU». При этом следует подчеркнуть, что сделанные замечания не носят принципиального характера, не снижают высокой научно-практической значимости представленной работы и не отражаются на ее положительной оценке. Изложенное выше, позволяет заключить, что статья М. Б. Мирхошимова, М. А. Таджиевой «Оценка эффективности лечения папилломовирусной инфекции у женщин супериндуктором интерферонов – препаратом Неовир» соответствует профилю издания «SCI-ARTICLE.RU» и может быть рекомендована к публикации после внесения необходимых исправлений. Заведующая кафедрой хирургической стоматологии учреждения образования «Белорусский государственный» медицинский университет», доктор медицинских наук, профессор И. О. Походенько-Чудакова



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх