Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №44 (апрель) 2017
Разделы: Медицина
Размещена 13.03.2017. Последняя правка: 29.04.2017.
Просмотров - 2459

Современные аспекты профилактики стоматологических заболеваний у детей

Abilov Pulat Melisovich

ассистент

Ташкентская Медицинская Академия

преподаватель

Мухамедова М.С., кандидат медицинских наук, доцент кафедры Профилактики стоматологических заболеваний Ташкентского Государственного Стоматологического Института, Рахматуллаева Д.У. - к.м.н. старший преподаватель кафедры Профилактики стоматологических заболеваний Ташкентского государственного Стоматологического Института


Аннотация:
В данной статье представлены данные по таким важным показателям как гигиенический индекс по Грин-Вермильону, десневой индекс, электропроводимость и растворимость эмали зубов до и после профилактических мероприятий с использованием фторсодержащей зубной пасты Блэнд-а-Мед и реминерализирующей зубной пасты Рокс. Оценены результаты и представлены соответствующие выводы.


Abstract:
This article presents data on such important indicators as the hygienic index for Green Vermilion, gingival index, electrical conductivity and solubility of enamel teeth before and after preventive measures using fluoride-containing toothpaste Bland-a-Med and remineralizing toothpaste Rox. The results are evaluated and the corresponding conclusions are presented.


Ключевые слова:
кариес зубов; профилактика; зубные пасты; дети.

Keywords:
dental caries; prevention; toothpastes; children.


УДК 616.31-084-053.2

Необходимость реализации эффективной профилактики кариеса зубов диктуется его высокой распространенностью и эффективностью. В Ташкенте распространенность и интенсивность кариеса зубов значительно превышают среднестатистические показатели Глобального банка данных для стран Европы. Так, показатель КПУ у 12-летних детей составляет 3,36 зуба [2].

По данным ВОЗ, в большинстве западных стран  достигнуты значительные успехи в профилактике кариеса зубов и болезней пародонта благодаря внедрению программ, в которых основное внимание уделяется оптимальному использованию препаратов фтора, гигиене полости рта и рациональному питанию. Также существуют Европейские индикаторы стоматологического здоровья (EGOHID- the European Global Oral Health Indicators, 2005, EU). Оценке подлежат 3 основные составляющие модели системы стоматологической помощи населению, предложенной ВОЗ – структура, процесс и результат.

Также доказана ведущая роль фторсодержащих паст в снижении распространенности и интенсивности кариеса зубов у населения. Данные литературы свидетельствуют о том, что внедрение школьных программ контролируемой чистки зубов с использованием фторсодержащих паст может обеспечить не только значительный профилактический эффект,  но и способствовать улучшению состояния тканей пародонта ( в частности уменьшению воспаления десны) у детей. ВОЗ рекомендует использовать фторсодержащие зубные пасты в качестве эффективного средства, позволяющего одновременно воздействовать на два важнейших этиологических фактора развития кариеса: зубной налет и дефицит фтора в эмали зуба. В то же время, как отмечает Г.М. Флейшер, что фторирование питьевой воды и применение фторсодержащих зубных паст снижает уровень прироста кариеса на 25-30% только в том случае. когда в водоисточниках достаточное количество фосфора и кальция.

В то же время смешанная слюна является естественной реминерализующей жидкостью. От состояния которой во многом зависят условия гомеостаза в полости рта и поддержание постоянства ее рН.

Электролитный состав смешанной слюны у детей характеризует уровень ее реминерализующей способности. К ностоящему времени в стоматологии накоплен определенный опыт профилактики кариеса зубов. Но для такого многофакторного заболевания, каким является кариес зубов, проведение стереотипной профилактики не позволяет надеяться на высокий конечный результат. Целенаправленный и строго индивидуализированный для каждого ребенка комплекс противокариозных мероприятий дает основание дает основание рассчитывать на высокую эффективность кариеса зубов.

Целью исследования являлось сравнительное изучение микроэлементного состава при применении фторсодержащей пасты «Blend-a-Med» и при применении реминарилизующей пасты «ROCS» у детей 12-17 лет.

Материалы и методы исследования. Нами было проведено исследование 122 детей, обратившихся за стоматологической помощью в детскую стоматологическую поликлинику Ташкентского Стоматологического Государственного Института. При осмотре детей регистрировали КПУ постоянных зубов, индекс гигиены полости рта Грин-Вермильона (OHI-S), кровоточивость десен по методу  Siless-Loe до и после применения зубных паст.  Индекс Грин-Вермильона определялся у детей визуально, без окрашивания. С помощью зубоврачебного зонда и зеркала в области 6 постоянных зубов: исследовалась щечная поверхность – 16-26 зубов, губная поверхность – 11 и 31 зубов, язычная поверхность – 35 и 46 зубов. Индекс Siless-Loe или десневой индекс определялся в каждом из 6 сектантов у 16, 21, 24, 36, 41, 44 зубов. У каждого зуба исследовали 4 участка: вестибулярно-дистальный десневой сосочек, вестибулярно-краевая десна, вестибулярно-медиальный краевой сосочек и язычная или небная краевая десна.

Определение кислотоустойчивости эмали  с использованием теста резистентности эмали (ТРЭ) по методу [6].Скорость секреции смешанной слюны, ее рН, вязкость содержания Са и Р в ротовой жидкости и поверхностном слое эмали зубов определяли методом, описанным в руководстве В.К. Леонтьева и Ю.А. Петровича (1986). Электропровидимость эмали зубов проводили на аппарате Эсперо-1. 
Эффективность лечения в обеих группах оценивали путем определения степени растворимости эмали зубов по отношению к действию кислотного буфера [9,10] и изучения электропровидмости тевердых тканей зубов [11], характеризующей устойчивость их к кариесу, в динамике, до и после лечения.
  Все результаты обрабатывались статистически с использованием критерия Стьюдента-Фишера.

Результаты исследования. Результаты полученных исследований показали, что из обследованных детей только у  13%  было хорошее состояние полости рта, у 27% детей – удовлетворительное, более 60% детей имели неудовлетворительное состояние полости рта (таблица 1).

Таблица 1. Состояние полости рта до обследования.

Значение OHI-S

Оценка OHI-S

Оценка гигиены полости рта

%, показатель

0,6

низкий

хорошая

13

0,7-1,6

средний

удовлетворительная

27

1,7-2,5

высокий

неудовлетворительная

49

>2,6

Очень высокий

плохая

14

Плохое состояние гигиены полости рта у обследованных детей свидетельствует о незнании, отсутствии навыков их соблюдения.

Состояние тканей паодонта также зависит от правильного ухода за полостью рта. При плохой гигиене в полости рта увеличивается количество патогенной микрофлоры. Образуются налеты на десневой поверхности, состоящие из конгломерата микрофлоры, продуктов ее жизнедеятельности и утилизированных пищевых остатков, которые образуют биопленки. 

Используя десневой индекс обнаружили, что только у 13% детей, отсутствует воспалительная реакция слизистой оболочки десны. У остальных обследованных имеется гингивит различной степени тяжести (таблица 2).

Таблица 2. Состояние тканей пародонта при первичном стоматологическом обследовании.

Показатель GI

Состояние

% показатель

0,1-1,0

Легкий гингивит

32

1,1-2,0

Гингивит средней тяжести

40

2,1-3,0

Тяжелый гингивит

15

При первичном стоматологическом обследовании 122 детей средний уровень гигиены полости рта был равен OHI-S 2,3 балла, что характеризует как неудовлетворительное состояние полости рта. Средний показатель десневого индекса GI – 0,58 балла, что соответствует легкой степени хронического гингивита.

При определении микроэлементного состава установлены 4 степени кариесрезистентности. Динамика показателей смешанной слюны дана в таблице 3.

Таблица 3. Динамика показателей смешанной слюны до проведения профилактических мероприятий.

Показатель

Уровень кариесрезистентности

I

II

III

IV

Количество

обследованных

72

21

19

10

рН

6,72±0,35

6,68±0,14

6,49±0,27

6,41±0,31

Са, ммоль/л

0,516±0,058

0,492±0,070

0,389±0,012

0,387±0,044

Р, ммоль/л

1,270±0,72

1,259±0,61

1,190±0,18

1,178±0,13

Биоптат эмали зубов

 

 

 

 

Са, мкг/мин

5,39±0,11

5,11±0,3

3,87±0,23

3,56±0,18

Р, мкг/мин

2,21±0,16

2,17±0,12

1,73±0,3

1,47±0,4

Иг, баллы

2,0±0,5

2,9±0,1

3,5±0,7

4,3±0,6

Анализ полученных результатов до и после применения фторсодержащей зубной пасты «Blend-a-Med» и реминерализующей пасты «ROCS» показал, что при применении обеих зубных паст значительно улучшается состояние полости рта по индексу OHI-S, что продемонстрировано в таблице 4.

Таблица 4. Индекс гигиены полости рта (OHI-S)  до и после применения зубных паст.

Группа наблюдений

Количество

Индекс гигиены (OHI-S)

Первичный осмотр

Через 6 мес

Дети, принимавшие зубную пасту Бленд-а-Мед

68

2,24±0,46

1,57±0,36

Дети, принимавшие зубную пасту Рокс

54

2,36±0,44

1,47±0,32

Десневой индекс также определялся до и после применения зубных паст. Результаты данных десневого индекса даны в таблице 5.

Таблица 5. Результаты десневого индекса до и после применения зубных паст.

Группа наблюдений

Количество

Десневой индекс

Первичный осмотр

Через 6 мес.

Дети, принимавшие зубную пасту Бленд-а-Мед

68

0,68±0,15

0,43±0,13

Дети, принимавшие зубную пасту Рокс

54

0,72±0,16

0,42±0,17

Отмечается снижения индекса гигиены полости рта в обеих группах на 30%. Улучшения показателей уровня гигиены полости рта являются начальным этапом в комплексе профилактических противокариозных мероприятий, способствующих восстановлению равновесия меду процессами де- и реминарализации.

Следующим этапом является восстановление десневого индекса до уровня нормы у детей, принимающих зубные пасты. Так, отмечается уменьшение воспалительной реакции слизистой оболочки десны с 0,68±0,15 до 0,43±0,13. Снижение индекса степени воспалительной реакции в слизистой оболочки десен на 25%, свидетельствует о наличии нового свойства принимаемой пасты как лечебно-профилактической, так и противовоспалительной.

Динамика изменения растворимости и электропроводимости эмали зубов даны в таблице 6.

Таблица 6. Динамика изменения растворимости и электропроводимости эмали зубов до и после лечения с применением зубных паст.

Показатель

Дети, принимавшие зубную пасту Блэнд-а-Мед

Дети, принимавшие зубную пасту Рокс

До профилактических мероприятий

После профилактических мероприятий

До профилактических мероприятий

После профилактических мероприятий

Растворимость эмали зубов,%

50,8±2,4

34,2±1,5

51,2±2,3

34,6±1,8

Электропроводимость эмали зубов, мкА

2,35±0,14

0,84±0,07

2,38±0,16

0,79±0,12

р˂0,001 во всех случаях.

У детей, принимавших зубную пасту Бленд-а-Мед и Рокс податливость зубов к действию кислотного буфера повысилась на 16,6% (р˂0,001), а проводимость электрического тока твердыми тканями зубов уменьшилась на 1,51 мкА (р˂0,001). Это свидетельствует о резком увеличении кислотоустойчивости эмали зубов после профилактических мероприятий с использованием зубных паст.

Выводы. Таким образом к современным аспектам профилактики стоматологических заболеваний у детей можно отнести и фторсодержащую зубную пасту Блэнд-а-Мед и реминерализирующую пасту Рокс. Обе пасты обязательно должны быть включены в программу профилактики стоматологических заболеваний, так как по данным наших исследований обе пасты продемонстрировали впечатлительный результат, что позволяет рекомендовать обе пасты в качестве профилактики у детей.

Библиографический список:

1. Shadiev K.K., Leous P.A. Significance of the Who criteria in national achievement of oral health objectives // ORH, WHO. Geneva, 1998
2. Методы и программы профилактики основных стоматологических заболеваний // Технические доклады комитета экспертов ВОЗ. №713.-Женева, 1994.
3. Bratthall Douglas, Pakhomov Genadiy. Schooll-based Primary Preventive Programme for Children; ORN, WHO, Geneva, Switzerland, 1998.
4. Овруцкий Г.Д., Водолацкий М.П., Водолацкая А.М. Прогнозирование и донозологическая диагностика кариеса зубов. – Ставрополь, 1990.
5. Папирсон Р., Воттс А., Саундерс В., Питтс Н. Современные концепции в диагностике и лечении кариеса фиссур – М., 1995.
6. Вилова Т.В.// Стоматология - 1992 - №1. - С. 81-83
7. Лебедева, Е. В. Клинико-лабораторное обоснование влияния гигиены полости рта на клиническое состояние пломб из композитов : автореф. дис. . канд. мед. наук / Е. В. Лебедева. Красноярск, 2004. - 34 с.
8.Багинский А.Л. Влияние средств гигиены полости рта на комопзитные реставрации твердых тканей зубов: автореф. дис. канд. мед. наук / А.Л. Багинский. Красноярск, 2012. - 77 c.
9. Леонтьев В.К., Иванова В.Г., Звонкова Л.Н., Чибисов Н.В. // Стоматология.-1988.-№4.-С.4-5.
10. Рединова Т.Л., Леонтьев В.К., Овруцкий Г.Д. Определение устойчивости зубов к кариесу: Метод рекомендации.-Казань, 1982 - С.9
11. Иванова Г.Г., Буянкина Ф.Г., Жорова Т.Н. // Стоматология.-1987. - №3.-С. 25-27
12. Флейшер Г.М. Проведение комплексных программ профилактики стоматологических заболеваний у детей и подростков в новых экономических условиях // Инновационная наука.-2016.-№2-5(14).-С.131-139.
13. Лошакова Л.Ю., Лахмотко Г.И. Комплексная региональная программа профилактики стоматологических заболваний у детей Кемеровской области // Кемерово, 2011.




Рецензии:

14.03.2017, 7:31 Базарова Сайёра Абдубаситовна
Рецензия: Представленная статья является актуальной, вопросы рассматриваемые в статье значимы для практического здравоохранения. В статье есть грамматические и стилистические недостатки, необходимо указать расшифровку сокращений, библиографический список необходимо расширить учитывая годы публикаций (за последние 5-10 лет). Статья требует доработки.

14.03.2017 19:19 Ответ на рецензию автора Abilov Pulat Melisovich:
Спасибо за рецензию, учтем все неддостатки

15.03.2017, 11:58 Походенько-Чудакова Ирина Олеговна
Рецензия: Р Е Ц Е Н З И Я на статью П.М. Абилова, М.С. Мухамедовой, Д.У. Рахматуллаевой «Современные аспекты профилактики стоматологических заболеваний у детей» Представленная статья «Современные аспекты профилактики стоматологических заболеваний у детей» посвящена актуальному вопросу – сравнительной оценке показателей теста резистентности эмали (ТЭР) при применении фторсодержащей пасты «Blend-a-Med» и реминерализирующей пасты «ROCS» у детей 12-17 лет. Статья построена по принципу оригинального исследования и состоит из: аннотации на русском и английском языках и ключевых слов, УДК, введения, цели работы, материалов и методов, результатов исследования, выводов, библиографического списка, включающего 5 наименований (3 - на русском языке, 2 – на английском языке. Полностью поддерживаю замечания предыдущего рецензента – доктора медицинских наук Сайёры Абдубаситовны Базаровой. Кроме того, к представленной статье у меня имеется ряд дополнительных существенных замечаний: − в цели работы обозначено, что исследовался состав микроэлементов и при этом не указан объект исследования; − из текста становится очевидно, что исследовали ТЭР, но тест резистентности эмали не характеризует состав ее микроэлементов; − раздел «Материалы и методы» изложен очень поверхностно: представлены не все методики используемые в исследовании и полностью отсутствуют библиографические ссылки на них; − в последнем абзаце раздела «Результаты» указано, что исследовали проводимость электрического тока твердыми тканями зубов, но об этом нет упоминаний в разделе «Материалы и методы»; − авторам следует привести в соответствие название статьи, цель работы и выводы; − библиографический список следует оформить в точном соответствии с требованиями издания «SCI-ARTICLE.RU». Перечисленные факты в совокупности, позволяют заключить, что на статья П.М. Абилова, М.С. Мухамедовой, Д.У. Рахматуллаевой «Современные аспекты профилактики стоматологических заболеваний у детей» соответствует профилю издания «SCI-ARTICLE.RU», но нуждается в значительной доработке. Заведующая кафедрой хирургической стоматологии учреждения образования «Белорусский государственный» медицинский университет», доктор медицинских наук, профессор И. О. Походенько-Чудакова 15 марта 2017 года
17.03.2017 21:21 Ответ на рецензию автора Abilov Pulat Melisovich:
Спасибо за рецензию. Учтем недостатки

3.05.2017, 10:13 Походенько-Чудакова Ирина Олеговна
Рецензия: П О В Т О Р Н А Я Р Е Ц Е Н З И Я на статью П .М. Абилова, М. С. Мухамедовой, Д. У. Рахматуллаевой «Современные аспекты профилактики стоматологических заболеваний у детей» Представленная статья «Современные аспекты профилактики стоматологических заболеваний у детей» посвящена актуальному вопросу – сравнительной оценке показателей теста резистентности эмали (ТЭР) при применении фторсодержащей пасты «Blend-a-Med» и реминерализирующей пасты «ROCS» у детей 12-17 лет. Рецензируемая публикация построена по принципу оригинального исследования и состоит из: аннотации на русском и английском языках и ключевых слов, УДК, введения, цели работы, материалов и методов, результатов исследования, выводов, библиографического списка, включающего 13 наименований (11 - на русском языке, 2 – на английском языке. Статья доработана в соответствии с замечаниями рецензентов. Она полностью соответствует профилю издания «SCI-ARTICLE.RU» и может быть опубликована в данном электронном издании. Заведующая кафедрой хирургической стоматологии учреждения образования «Белорусский государственный» медицинский университет», доктор медицинских наук, профессор И. О. Походенько-Чудакова 03 мая 2017 года

3.05.2017, 15:28 Шевела Татьяна Леонидовна
Рецензия: Статья актуальна, соответствует профилю издания«SCI-ARTICLE.RU». Полученные результаты наглядно представленны в виде таблиц с использованием статистического анализа. Статья может быть опубликована.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх