Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Международный научно-исследовательский журнал публикации ВАК
Научные направления
Поделиться:
Срочные публикации в журналах ВАК и зарубежных журналах Скопус (SCOPUS)!




Разделы: Архитектура
Размещена 06.04.2017. Последняя правка: 06.04.2017.

Национальные и интернациональные черты в архитектуре последнего десятилетия в Йемене

Mohsen Nagwan Sultan Nagi

Студент магистр

Moscow State University of Civil Engineering

Студент-магистр

Финогенов Александр Владимирович Доцент кафедры


Аннотация:
Актуальность выбранной темы является важности арабского архитектурного строительного типа, который является самым главным цивилизационным отражением города Адена (экономической и туристической столицы Йеменского государства и временной политической столицей с 2015г). По уровню разных архитектурных типов в этом городе разница между местным национальным и современным интернациональным остается основной кратко-замеченной архитектура эволюции развития этого горда.


Abstract:
The importance of the topic chosen explained by the influence of the Arabic architectural pattern used in this city and considered as the cultural civilizational aspect of Aden city (economical and touristic capital of Yemen’s Republic and temporary political center since 2015). Looking on different architectural patterns of this important city, the visual difference between the national architectural pattern and the international one is clearly one of the essential noticed aspects of the historical architectural evolution of Aden city.


Ключевые слова:
архитектура Йемена; национальная арабская архитектура; интернациональная архитектура.

Keywords:
Yemen’s architecture; national Arabic architecture; international architecture.


УДК 72.03

Введение

Как известно, любая цивилизация любого города отражается не его архитектуру, свойства которой зависит от разных факторов и условий истории развития города, и чем она является ближе и устойчивей к местной среде и культуре народа чем она и называется национальной архитектурой. Поэтому следует более чем хранить но и развивать такой архитектурный стиль всеми допущенными средствами как и физическим образом используя местных рекомендованных материалов и либо подобных, также и на моральном правовом уровне. В Адене – Йеменским морским городом наиболее часто начались встречаться просто стекло-коробочные бетонные глухие здания и во всем целые не организованные городские районы которые выросли за счет отсутствия государственной долговременной планировки но и также использование дешевых импортных стройматериалов. А самый главный фактор в развитии такой проблемы это недооценение национальную архитектуру города более того неправильных определений значения арабской Йеменска-аденской местной архитектуры.

Во многих частях исламско-арабского мира можно реализовать многие отличительные примеры традиционной архитектуры, в характеристики народно типичного арабского дома. Хотя в каждом регионе существуют социально-культурные различия, в дизайне домов сохранился общий архитектурный язык которые прореагировать как на общие климатические и общие религиозные потребности. Например, использование двора и использование ветроколеба или mashrabiyyah.

 Традиционное наследие арабские дома включают различные формы, которые разработаны в ответ на религиозные, культурные и традиционные факторы со спецификой местной строительной среды. Замечательные традиционные дома средневекового Каира, стильные фасады таунхаусов Джидды, ветра-скопительные арабские (будгиры) домов в районе Дубай Бастакия и дворы домов Йемена, все это свидетельствует о богатом богатстве исламско-арабской жилой архитектуры. Каждая архитектурный элемент в исламско-арабском доме представляет собой решение или ответ на другую проблему, возникшую специфическом состоянии. Последовательность связанных проблем, которые были успешно выполнены представили достижения единой гармоничный дома. И в самом деле, красота этих традиционных домов представляет собой вид искусства, возникший в результате глубокого понимание уникального способа человеческой жизни.

Краткий обзор о Йемене

Йе́мен, официальное называется — Республика Йемен, это государство находится на Юго-Западной Азии, расположенное на юге Аравийского полуострова. Население, по последними расчетами 2015 года, составляет более 30 миллионов человек. А территория — 527 970 км². Занимает сорок седьмое место в мире по численности населения и сорок девятое по территории.

Столицей является городом Сана с трюма миллионов человека населения, Также есть другие мига полюсные города -  город Аден (бывшая столица южного Йемена до 1990 года когда произошло центральное объединение между южным и северным Йеменом), города Таиз, Худайда, Алмукалла и город Ибб. И таким образом страна Йемен подразделяется на 22 провинции и ожидается что в ближайшие годы он разделится на шесть основных регионов федеральной системы (стоить отметить что это прямо привело к вспышке войны в настоящем времени между разными вооруженные силоми которые не смогли договорится на принятие новую федеральную систему государство). Государственный национальный язык в Йемене это арабский, а вторичный это английский.

Йемен, омывается водами Красного и Аравийского моря и частью Индийского океана на протяжении 2000 км. И имеет почти такую же сухопутную границу с Оманом и Саудовской Аравией. И он находится между широтами (12-19º) на севере экватора, так и между меридианами 41º и 54º к востоку.

Йемен состоит из четыре географических разных регионах, (регион прибрежных равнин, регион горных вершин, регион горных равнин и плато-районов, и пустынный регион). Эта географическая структура за протяжении долгих тысячелетие привела к появлению цивилизационного, культурного, этнического разнообразия, что прямо отразилось на разнообразном архитектурном облике Йеменской архитектуры.

Общая архитектура в Йемене

Йемен — один из древнейших очагов цивилизации. Древнейшие известные современным людям государства на территории Йемена были Катабан, Хадрамаут, Маин, Сабейское и Химьяритское царства. В IV в. весь Йемен был объединён химьяритами. В конце того же века химьяритские цари приняли иудаизм в качестве государственной религии. В начале VI в. Йемен попал под влияние Аксумского царства (древнеэфиопское государство в Афреканском континенте), что привело к его временной христианизации. В конце того же века Йемен был завоёван Сасанидским Ираном. А в начале VII в века, Йемен принял исламскую религию.

Древняя архитектура Йемена была прямо отражена на архитектуру настоящего времени в всех разных географических регионов страны, каждый по своему особенному стилю (кирпичная, глиняная и каменная архитектура). Но к сожалению эта архитектура началась сокращается и вырождаться уступая свое место традиционной, типичной и интернациональной архитектуре, которая имеет общие черты и основывается на основных железно-бетонных и цементных строительных материалов и их производных продуктов. Так как бетонные кирпичи, цементные мешки и железные бары очень просто найти в любом строительном магазине, куда они были легко транспортированы исходя из их производных и промышленных заводов которые распространились почти по всей территории страны, это все начало производить и способствовать возникновению бетонных, деформированных  и перенаселенных городов которые не имеют особенного архитектурного стиля и имеют не очень благоприятные условия для жизни человека по сравнению с национальными жилыми домами в других областях страны. Эта бетонная архитектура начала возникать в главных населенных городах со второй половины прошлого века, как на пример города Адена, в котором начала Великая Британия строить бетонные здания по общемировым строительным типом. Стоить отметить что эти бетонные здания имеют 2-5 этажей и в этом архитектурном стиле начались появляться некоторые местные материалы (разноцветные плоска-формированные камни и глина) которые используются основным образом для наружного покрытия и штукатурки здания в соответствии с оригинальным национальным характером местной архитектуры.

Национальная архитектура в Йемене

Древняя архитектура Йемена, которая сохранилась на протяжение всех этих веков хорошо видна в нескольких существующих городах, многие из которых были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но в тоже время в главных и мига полюсных современных городах, есть и современная архитектура которая начала в последнее время сливаться в национальную форму Йеменской архитектуры по каждому разному стилю (хотя бы только наружной штукатуркой на фасад зданий)[6]. Эту национальную архитектуру существовавшую за последние десятилетия можно изобразить по подробней.

  • Национальная историческая архитектура за последнее десятилетия:  

- Город Шиба́м — находится город в районе Хадрамаут. Этот исторический древний город появился около 2000 лет тому назад в долине побережий реки Хадрамаут. Шибам был столицей королевство Хадрамаута несколько раз. Этот город славится своей уникальной предварительной архитектурой, из-за которой включён в лист ЮНЕСКО для всемирного наследия с 1982 г.. Этот город — главный пример вертикального строительства используя чисто глиняный архитектурный стиль. Дома Шибама, построенные по периметру его стеной XVI века, и представляют собой великолепные башни, расположенные рядом друг к другу. Эти Шибамные самые высокие глиняные жилые здания в мире, некоторые из них достигают 30 м и более (и имеют 5-11 этажей). Шибам — чуть ли не единственный Йеменский город такого фортификационного стиля, берущего свое возрождения ещё с про исламских царств V в. до н. э.- V в. н. э. В крайнем сухом климате восточного Йемена средний срок явление такого здания составляет 2-3 столетия а старейший дом Шибама построен в 1609 г. по этому Шибам был назван «старейшим городом небоскребов в мире» или «Манхэттеном пустыни». Он также представляет древнейшего примера городского планирования, основанного на принципе вертикального строительства.

- Город Заби́д - древний город Йемена с численностью 8000 жителей построен используя глиняного кирпича с деревом как основательным материалом. Забид назван в честь одноимённого Вади к югу от города. Город являлся столицей государства Зийадидов и Наджахидов в период с IX по XII века. 

- Город Джибла — Город Джибла был основан в 1066 году местным султаном по приказу короля Али ас-Сулайхи. После смерти правителя династии Сулайхидов  в 1067 году, Ахмад, (следующий кароль), стал  правителем Йемена, но он был не в состоянии править будучи парализованным и прикованным к постели и отдал всю свою власть жене Арве. Одним из её первых действий был перенос столицы из Саны в Джиблу. В 1088 году король Ахмед построил в Джибле дворец для Арвы, который назвали Dar Al-E'z который был перестроен в большую мечеть, где и похоронили королеву, которая умерла в1138 году в возрасте 92 лет, и мечеть стали назвали ее именем - мечеть королевы Арвы. Часть построек этого дворца сохранились до наших дней. Рядом с ними находится музей королевы. А многие дома и здания города насчитывают более трех веков. Его узкие переулочки пролегают между пятиэтажными домами, построенными из местного камня серо-розовых тонов.

- Город Саада — главный город северо-западной части Йемена. В течение 1200 лет Саада являлась религиозным центром йеменских Зайдитов. Средневековый город построен из утрамбованной глины, а вокруг растёт шумный Новый город с типично арабскими отношениями, улицами с гаражами-мастерскими и розничными магазинами. Также внутри крепостных стен возведённых в XVI веке из глины для окруженья старого города можно увидеть многочисленные старинные сооружения из глиняного кирпича, где ныне располагаются правительственные учреждения, школы и рынки.

- Город А́ден (Исторический Аден) —город находится в Йемене на берегу Аденского залива, являлся бывшей столицей Народной Демократической Республики Южного Йемена. Город является важным транзитным портом на побережье Аравийского моря. Под названиями Адана или Асана город был известен ещё со времён Древней Греции хоть легенды отмечают боле раннею историю города.

Город Аден расположен фактически на краю давно-потухшего вулкана, поэтому был использован архитектурный каменный стиль строения крепостей и зданий этого города. Достигающие до 5 этажей эти здания были построены в начале XIX века до изобретения железно-бетонных технологий. Вокруг этого старого города, на сухопутной пустынной территории был построен новый типичный железобетонный город в начале шестидесятых годов прошлого века.

- Город Сана (Историческая Сана) — Этот город имеет южно арабское происхождение и означает «прочная, укреплённая постройка». Первое упоминание о Сане относится к I веку, однако предположительно на этом месте находилось поселение ещё раньше. Легенда говорит, что город основал Сим, сын библейского Ноя. Сана находится в глубине Йемена на горном плато на высоте 2200 м, город окружён горами.

В конце XIX века в городе имелась крепость со сторожевыми башнями, 50 мечетей, караван-сараи, общественные купальни, сады, виноградники, город был центром оживлённой торговли, особенно кофе. В городе проживало около 30 тысяч жителей. Водопровод снабжал город с горы Нокум. В настоящее время город Сана является политической столицей Йемена, с населением более 3 миньонов человек [1].

  • Национальная современная архитектура за последнее десятилетие:

Национальная современная архитектура на общий взгляд – эта почти та же самая национальная историческая архитектура используемая в каждом городе но с добавлением некоторых современных материалов таких как цемент и железо для установления горизонтальных бетонных плит и кирпичей для постройки вертикальных стен. Если смотреть на общую массу построенного здания, то такие материалы могут составлять 50-70% по сравнению с чисто национальным зданием где масса камня или глиняного кирпича составляет 90 - 100%. В современных зданиях, строящихся по национальному признаку приходится покрывать всю наружность здания разными вулканическими камнями с разными национальными узорами и типичными украшениями. Этот слой камня крепится цементом к наружной кирпичной стене здания, и может достигать 12см шириной, что составляет ровно половину ширины этой стены. Использование таких материалов по общемировым стандартам строения имеет много особенностей, например ускорены срок работы, прочность и возможность проектирования разных форм пространства, и конечно экономические причины. Но с той же точки зрения надо отметить что качество бетона нельзя сравнить с качеством вулканического камня и глиняного кирпича по теплостойкости, экологическим свойствам и устойчивость на более продолжительный срок. Такая архитектура начала появляться в главных городах страны во второй половине прошлого века и распростилась почти по всей территории страны с учётом развития способов производства и доставки таких материалов.

Следует сказать, что в последние 20 лет началось использование утрамбованных глиняных красных кирпичей, особенно в городах с жарким и влажным климатом где требуется малая теплопроводность летом при температурах достигающих до +45º градусов тепла.

Интернациональная архитектура в Йемене

Интернациональная архитектура -  практически появилась в Йемене после первой мировой войны, Великой Британией, особенно в южном городе Адене, и достигла максимального расширения в шестидесятых годах. По этому общемировому стилю началось строительство многих главных городов с время создания местной автономной власти в северном и южном Йемене до нашего времени. В Адене ярчайшем примере такой архитектуры, видим, что она была использована для постройки наиболее главных государственных зданий (Аденское губернаторское здание, другие административные здания города, главные государственные больницы, отели, коммерческие центры и др.), а также этот стиль использовался для строения жилищных комплексных проектов по всему городу, начиная с главного проспекта района Мааллы и заканчивая проектом жилых комплексов в частном районе Энма.

Как видно из всех этих примеров, этот архитектурный стиль нельзя считать национальным, особенно те здание которые не выражают какие-то черты йеменской арабской архитектуры, и не использует материалы местной национальной архитектуры (камень или глину). Эта архитектура использует широкие стеклянные фасады, которые не подходят местному жаркому климату, повторяющиеся прямоугольные формы окон для типичных фасад, и неустойчивую цементную штукатурку к влажным морским климатическим условиям для покрытия наружных поверхностей вместо вулканического местного обработанного камня или глину. Стоить отметить, что по этим причинам здания этого стиля выходит на 30-50% экономней и время на их строительства значительно сокращается [2].

Библиографический список:

1. Самир А. Местная йеменская архитектура. М.: Стройиздат, 2003. 60 с.
2. Базара Т.Г. Особенности и пути градостроительного развития Большого Адена. М.: Просвещение, 2000. 11 с.




Рецензии:

2.06.2017, 16:00 Очилов Фарход Эгамбердиевич
Рецензия: Уважаемый Mohsen Nagwan Sultan Nagi! Конкретно описывайте актуальность изучение Йеменский архитектуру. Собран огромнейший количество материала по теме. И необходимо четко сформулировать выводы. Спасибо!



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх