Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Международный научно-исследовательский журнал публикации ВАК
Научные направления
Поделиться:
Разделы: Юриспруденция
Размещена 06.04.2017. Последняя правка: 05.04.2017.

Преступления против личности по Судебнику 1497

Страздина Татьяна Сергеевна

Северо-Кавказский Федеральный Университет Юридический институт

студент

Научный руководитель: Седирова Юлия Несретдиновна ассистент кафедры теории и истории государства и права


Аннотация:
В данной статье дается характеристика уголовного права по Судебнику 1497 года, в частности, рассматриваются преступления против личности. Главной целью является выявить, как изменилась система преступлений данной группы в рассматриваемом источнике и какие виды наказаний за них предусматривались.


Abstract:
This article gives a description of the criminal law on the Code of Law of 1497, in particular, crimes against the person are considered. The main objective is to reveal how the system of crimes of this group has changed in the source under consideration and what kinds of punishments were provided for them.


Ключевые слова:
Судебник 1497 года; уголовное право; преступления против личности.

Keywords:
The Code of Law of 1497; criminal law; Crimes against the person.


УДК 34.096

Введение.

Изменением государственного строя на Руси в XV веке,  повлекло за собой значительное изменение в общественных отношениях в различных сферах жизни общества. Эти изменения требовали урегулирования и контролирования со стороны законодательства различных отраслей права, в том числе уголовное право.  Преступления против личности в Московском государстве совершались довольно часто, поэтому была необходимость особого правового регулирования данной группы противоправных деяний.  

Таким образом, актуальность данной проблемы заключается в том, что изменения в государстве повлекли за собой и изменения в законодательстве. Преступления против личности стали требовать особого внимания и регулирования со стороны законодательства.

Задачи:

  1. Рассмотреть группу преступлений «против личности» в Судебнике 1497 года;
  2. Рассмотреть систему наказаний за преступные деяния, направленные против личности по Судебнику 1497 года;
  3. Выявить изменения в системе преступлений против личности в Судебнике 1497 года.

Методы исследования: анализ, сравнение.

Научная новизна заключается в определении понятия «преступления против личности» и характеристика каждого вида преступного деяния данной группы.

1497 год ознаменовался в истории царствования Ивана III Васильевича изданием Судебника, который явился результатом кодификации законодательства. Судебник 1497 г. - правовой источник, который стал основой законодательства Московской Руси. Он обобщил многие предыдущие правовые нормы и вместе с тем отразил новые явления в общественной жизни Руси ХIV-ХV вв.

Создание Судебника явилось важной мерой, которая укрепила политическое единство и усилила власть единого центрального правительства. По мнению некоторых ученых, централизация территориальная предопределила централизацию законодательную [1]. Правовые нормы, существовавшие в период удельного княжества, не могли регулировать новые процессы, которые происходили в едином государстве. Это стало причиной того, что московский законодатель должен был собирать предшествующие нормы в единый свод. В качестве источников Судебника 1497 года были использованы: Русская правда, уставные грамоты (Двинская, Белозерская), Новгородская и Псковская судные грамоты, различные судебные решения.

Статьи Судебника дают возможность рассмотреть и понять различные стороны общественно-политической жизни Московского государства, в том числе уголовные правоотношения.

Нормы, которые содержались в Судебнике 1497 года, не имели точной и четкой системы, они излагались в казуальной форме (то есть на каждый случай, вдаваясь в частности), а также давалась открытая характеристика привилегий господствующего слоя населения, и определялось неравное положение зависимых сословий [2].

Значительно меньше в Судебнике норм материального права, чем норм процессуального. Считалось, что нормы материального права урегулированы обычаем и традициями, поэтому их не стоит в полном объеме включать в Судебник.

В историко-правовой литературе Судебник 1497 года многими учеными характеризуется как источник права, с которого начинается полная перестройка в уголовном праве, связанная с чётким разграничением государственного, частного и личного интереса. В связи с этим разграничением выделяется новый вид преступных деяний, который не был указан в предыдущих актах, это - государственные преступления. От них чётко отграничиваются преступления, которые нарушают личный интерес. Эта группа преступных деяний позднее получила название «преступлений против личности». Рассматривая данную конструкцию  в широком смысле, можно выявить то, что она включает в себя деяния, которые нарушают интересы частного лица. В качестве примера можно привести: преступления против жизни (убийство и др.); преступления против телесной и личной неприкосновенности (нанесение различных увечий, ран и побоев и др.); преступления против личной свободы (насильственное заключение, похищение и др.); преступления против имущества (кража, грабеж, поджог, повреждение чужой собственности и др.) [3].

Преступления против личности в «узком смысле» включают в себя только те противоправные деяния, которые посягают на честь и телесную неприкосновенность личности. Именно они будут рассмотрены в данной работе.

Еще с древних времен важнейшее место в системе преступлений против личности занимало убийство свободного человека. В Судебнике 1497 года убийство называется уже не «головшина», как в Русской правде, а «душегубство», вместо виры предполагается наказание, которое в Судебнике конкретно не определено: «А доведут на кого татбу, или разбой, или душегубство, или ябедничество, или иное какое лихое дело, и будет ведомой лихой, и боярину того велети казнити смертною казнью…» [4].

Многие исследователи, как дореволюционного периода, так и современного, разделяют точку зрения, что законодатель на применение смертной казни указывает недвусмысленно только в том случае, если обвиняемый признан рецидивистом – «и будет ведомой лихой» [5].

Исходя из того, что в качестве источников Судебника 1497 года были взяты Белозерская и Двинская уставные грамоты, в которых в качестве наказания за убийство указывались денежные штрафы, можно предположить, что Судебник использовал такую меру наказания как основную, а квалифицированные виды убийства наказывались смертной казнью. К квалифицированным убийствам можно отнести убийство своего господина и убийство, совершенное второй раз.

Достаточно неполно в Судебнике 1497 года характеризуются такие преступные деяния как нанесение побоев и оскорбления. Причем Судебник говорит только об устных оскорблениях. Данные виды преступлений рассматриваются как менее тяжкие, поскольку оговаривается возможность примирения сторон [6].

Новым видом преступления, отнесенным в группу преступлений против личности, является «ябедничество». Судебник не дает определения этому деянию, поэтому существует множество споров между историками о характере этого преступления.  Исходя из различных научных трактовок, С.В. Васильев предлагает наиболее общее и широкое определение данного преступления: «Ябедничество Судебника 1497 г. представляется особым видом уголовного преступления, а именно вымогательством, грабежом, сопряженным с ложным обвинением, откровенным насилием, а также подделкой документов» [7].

Подводя итог, следует сказать, что Судебник 1497 года включает немного категорий преступный деяний в состав группы преступлений против личности. К ним относятся: убийство, нанесение побоев, оскорбление словом и ябедничество. Все перечисленные виды преступлений не имеют четкого описания и выражаются в многозначном смысле. Система наказаний за ранее перечисленные преступления также четко не определена. В основном, в качестве наказания применялся денежный штраф. За наиболее тяжкие преступления применялась смертная казнь. Следует отметить, что Судебник 1497 года не рассматривает исчерпывающий перечень преступлений и наказаний. Он ограничивается лишь указанием наиболее важных и значимых казусов.

Развитие уголовного права обусловливается развитием феодальных отношений. Именно обострение классовых противоречий, классовой борьбы, а также развитие феодальной собственности объясняет преобладание большого количества норм, регулирующих уголовную сферу деятельности.

Библиографический список:

1. Загоскин Н. П. Уставные грамоты XIV - XV вв., определяющие порядок местного правительственного управления. Вып. 1. - Казань, Университетская типография. 1875. – С. 5.
2. Титов Ю.П. История государства и права России. Учебник. -М.: Проспект, 2001. - С. 76.
3. Сергеевич В.И. Лекции и исследования по древней истории русского права. СПб., 1903. С. 102.
4. Судебник 1497 г. // Российское законодательство X-XX вв. Т.2. М., 1985. С. 55.
5. Викторский С.Н. История смертной казни в России и современное ее состояние. М., 1912. С. 34-35; Рогов В.А. Уголовные наказания и репрессии в России. Середина XV – середина XVII веков. М., 1992. С. 30-31 и др.
6. Судебник 1497 г. // Российское законодательство X-XX вв. Т.2. М., 1985. С. 61.
7. Васильев С.В. О функциях «соков» в связи с проблемой древнерусских «ябетников» и «ябедничеством» Судебника 1497 г. // Исследования по истории средневековой Руси. М.; СПб., 2006. С. 112.




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх