Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Экономика
Размещена 18.04.2017.
Просмотров - 4241

Влияние внешних факторов на формирование оборотного капитала сельхозпредприятий

Семеновская Алена Валерьевна

нет

Рязанский государственный университет имени Сергея Александровича Есенина

студент

Саломатина Марина Николаевна, кандидат экономических наук, ассистент кафедры финансово-кредитных отношений, Рязанский Государственный университет имени Сергея Александровича Есенина


Аннотация:
В статье рассматриваются внешние факторы, оказывающие влияние на формирование оборотного капитала предприятий сельского хозяйства. Были выделены и описаны наиболее значимые факторы. Предложены меры для эффективности использования оборотного капитала на сельскохозяйственных предприятиях.


Abstract:
The article considers external factors that influence the formation of working capital of agricultural enterprises. The most significant factors were identified and described. Measures have been proposed for the efficient use of working capital in agricultural enterprises.


Ключевые слова:
риск; сельское хозяйство; сезонность; оборотный капитал; нормирование.

Keywords:
risk; agriculture; seasonality; working capital; rationing.


УДК  330.142.26

Введение

В настоящее время в целях обеспечения устойчивого функционирования сельскохозяйственного производства необходимо применение и соблюдение основных принципов исследования и предупреждения рисков. Грамотная реализация этих принципов должна способствовать формированию системы организационно-экономических мер,  способствующих снижению отрицательного влияния факторов риска на результаты производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий и всей отрасли агропромышленного комплекса (АПК).

Несомненно, сельское хозяйство как отрасль АПК подвержена воздействию как внутренних, так и внешних факторов риска. Классификация рисков на внутренние и внешние является общепринятой в экономической науке. Однако, в рамках исследования поставленной темы, наибольший интерес представляет группа внешних факторов, которые являются неуправляемыми со стороны хозяйствующего субъекта. Это во многом определяется тем, что результаты деятельности производителей сельскохозяйственных товаров обусловлены не только количеством и качеством вложенных трудовых ресурсов, уровнем использования техники и внедрения технологий, но и объективными условиями ведения производственного процесса, связанными с повышенной степенью риска и совокупностью различных факторов, оказывающих влияние на производственно-хозяйственную деятельность предприятия.

Актуальность темы

Сельское хозяйство имеет ряд отличительных черт, которые обусловливают актуальность темы и специфику  проявления рисков. Именно по этой причине в исследовании данной темы остро встает вопрос о необходимости выявления вероятных рисков для избегания хозяйствующим субъектом грани банкротства, в критических ситуациях, при жестких ограничениях финансовых ресурсов и факторов, в той или иной степени оказывающих влияние на производственный процесс.

Цели и методы исследования

Цель работы заключается в выявлении и раскрытии основных внешних факторов риска, оказывающих влияние на формирование оборотного капитала сельскохозяйственных предприятий и разработки ряда предложений по оптимизации политики управления оборотным капиталом.

В ходе изучения данной темы были проведены аналитические исследования современных условий хозяйствования в РФ, систематизированы и структурированы факторы риска по группам, использованы информационные ресурсы.

Научная новизна

Научная новизна и практическая применимость темы исследования заключается в раскрытии аспектов обеспечения безубыточной деятельности сельхозпредприятий, путем выявления основных групп внешних факторов, влияющих на эффективность формирования оборотного капитала предприятий АПК и рекомендации по оптимизации их использования.

Основная часть

Внешние риски, как было отмечено, неуправляемы со стороны хозяйствующего субъекта. Управляемыми, в свою очередь, являются внутренние риски. Для раскрытия изучаемой темы целесообразно так же обратиться и к группе внутренних факторов, для раскрытия всех возможных рисков хозяйствующих субъектов. К наиболее значимым внутренним рискам, оказывающим существенное влияние на устойчивое состояние предприятия,  относят производственные риски  и финансовые риски потери платежеспособности. Возникновение внешних рисков в процессе производственной деятельности предприятий сельского хозяйства  определяется рядом факторов:

  • сезонностью с/х производства и природно-климатическими условиями (вымерзание, выпревание, снижение посевов вследствие града, бури, урагана, ливней, засухи, пожаров, болезней и т.д.);
  • длительностью периода оборота капитала предприятия;
  • ограниченностью технологического процесса во времени;
  • зависимостью технологического процесса от биологических особенностей растений, животных и т.д.

Наибольшее внимание в рамках данного исследования уделяется фактору сезонности, т.к. этот процесс не только неуправляем со стороны предприятия, но и даже не может быть рассчитан, предсказан для внесения изменений в политику управления оборотным капиталом. Современная практика формирования оборотного капитала и ее применение на сельскохозяйственных предприятиях способствует как росту собственных источников оборотного капитала в краткосрочной перспективе, так и улучшения эффективности его использования в стратегическом планировании. При оценке всех компонентов оборотного капитала применяется критерий ликвидности, который позволяет быстро превращать средства предприятия в денежную наличность и обеспечивать устойчивое финансирование его операционной деятельности. Однако не следует забывать, что управление оборотным капиталом усложняется сезонностью производства большинства видов сельскохозяйственной продукции и длительной оборачиваемостью оборотного капитала. Фактор сезонности оказывает значительное влияние на производственную деятельность, поскольку обуславливает изменение структуры оборотных активов в течение года.  Так, в зимний период в составе производственных расходов наибольший удельный вес занимают семена, заготовки и корма для животных, минеральные удобрения для растений, запасные части к с/х технике и т. д. В весенне-летний период происходит снижение доли производственных затрат. Это обусловлено проведением полевых и хозяйственных работ, которые обеспечивают процесс производства в растениеводстве. В этот же период наблюдается увеличение объема незавершенного производства, который осенью по мере массового сбора урожая постепенно сокращается. В осенний период наблюдается повышение объема готовой продукции, предназначенной для реализации, дебиторской задолженности, возникающей со стороны контрагентов, денежных средств, а также производственных запасов собственного изготовления, необходимых для нужд предприятия в последующих периодах. Именно такой кругооборот совершает оборотный капитал на сельхозпредприятиях в течение года. В животноводстве менее заметны изменения в структуре оборотных активов предприятий данной отрасли АПК.[3]

Итак, нам удалось выяснить, как фактор сезонности влияет на формирование и использование оборотного капитала на сельхозпредприятии и какой кругооборот он совершает в течение года. Помимо фактора сезонности необходимо выделить и другие внешние факторы, влияющие на формирование и использование оборотного капитала сельхозпредприятий. К ним относятся:

  • общая экономическая ситуация в стране,
  • внешнеэкономические связи государства,
  • особенности налогового и иного законодательства в данной сфере,
  • условия получения кредитов в банках и процентные ставки по ним,
  • возможность целевого финансирования,
  • участие в  государственных программах, финансируемых из бюджета,
  • возможность внедрения новейших технологий производства и др.

Приняв во внимание эти и другие факторы, предприятие по мере возникновения потребности может мобилизировать внутренние резервы рационализации движения оборотных средств, и изыскивать пути увеличения их оборачиваемости.

Как было отмечено, значительное повышение эффективности использования оборотных средств обеспечивается ускорением их оборачиваемости на всех стадиях кругооборота, который описан выше. Это позволяет увеличить и оптимизировать объем производства без привлечения дополнительных финансовых ресурсов в виде кредитов и займов, возникновения просроченной кредиторской задолженности и т.п., а появившиеся свободные средства использовать в соответствии с возникающими потребностями предприятия путем высвобождения значительных денежных сумм.

Одним из основополагающих принципов рациональной организации оборотных средств на предприятии является нормирование. Внедрение и грамотное использование данного принципа позволяет экономически обосновать и установить необходимый размер собственных оборотных средств предприятия. Нормирование создает условия для благоприятного осуществления производственной и платежно-расчетной функций хозяйствующего субъекта. Практика нашего времени, базирующаяся на отказе от нормирования оборотных средств, как в отрасли агропромышленного комплекса, так и во многих других отраслях,  является ошибочной и служит одной из причин кризисного состояния платежно-расчетной дисциплины хозяйствующих субъектов.

Нормирование оборотных средств осуществляется в денежном выражении. В основу расчета потребности в них положена смета затрат на производство продукции на планируемый расчетный период. Для предприятий с сезонным характером производства, к которым и относятся рассматриваемые в статье сельхозпредприятия, — это данные квартала с наименьшим объемом производства, т.к. сезонную потребность в дополнительных оборотных средствах обеспечивают краткосрочные банковские ссуды. [1]

Следующим  важным условием организации оборотных средств на предприятиях агропромышленного комплекса является использование их исключительно по целевому назначению. Несоблюдение этого принципа отрицательно сказывается на производственной деятельности многих предприятий рассматриваемой отрасли. Нецелевое использование оборотного капитала достигается посредством отвлечения из производственного оборота авансированных оборотных средств на покрытие убытков, всякого рода потерь по бесхозяйственности, на оплату завышенных процентов по ссудам банков, на взносы налоговых платежей в бюджет. Данное упущение свою очередь приводит к нарушению платежно-расчетной дисциплины предприятия, росту задолженности поставщикам за сырье и готовую продукцию, рабочим и служащим – по заработной плате и иным плановым выплатам, бюджету - по налоговым платежам.

Помимо этого, одной из значимых сторон финансово-хозяйственной деятельности предприятий агропромышленного комплекса является формирование различных денежных фондов и их рациональное и целевое использование. Такие фонды  представляют собой часть средств, выделяемую из бюджета предприятия, предназначенную для исполнения его обязательств перед контрагентами, работниками, бюджетом и т.п. Необходимость использования средств фонда может быть обусловлена  недостаточностью в очередном финансовом периоде запланированных доходов. Для сельхозпредприятий указанные фонды необходимы, в первую очередь, для обеспечения финансирования расходов в период сезонных отклонений объема поступлений от объема расходов. Недостаток средств у сельхозпредприятия может быть связан с такими причинами, как -  подготовка к зимнему сезону, проведение весенней посевной кампании, выплата отпускных пособий работникам в летнее время и другими причинами.

Заключение, выводы

В заключении, можно сделать вывод о том, что в настоящее время сельскохозяйственное производство как отрасль агропромышленного комплекса является одним из самых рисковых видов предпринимательской деятельности. Степень проявления риска определяется многими факторами. В статье были рассмотрены две основные группы факторов – внутренние и внешние, к которым относятся сезонность производственного процесса, природно-климатические условия, длительность периода оборота капитала, зависимость технологического процесса от биологических особенностей растений, животных и т.д.

Результаты исследования

В ходе исследования данной темы удалось выявить, что для повышения эффективности формирования и использования оборотного капитала на сельхозпредприятии следует оптимизировать не только организацию производства и управления, но и создавать различные денежные фонды, вводить грамотную систему нормирования оборотного капитала в денежном выражении, внедрять современные принципы менеджмента и маркетинга и др. 

Библиографический список:

1. Алексеев Д.А., Березкин Ю.М. Финансовый менеджмент [Текст]: учебное пособие/ Алексеев Д.А., Березкин Ю.М. — Иркутск: Издательство БГУЭП, 2015. — 331 с.
2. Грибов В.Д., Грузинов В.П., Кузьменко В.А. Экономика организации (предприятия) [Текст]: учебное пособие/ Грибов В.Д., Грузинов В.П., Кузьменко В.А. — М.: Кнорус, 2016. — 23 с.
3. Минаков И.А. Экономика и управление предприятиями, отраслями и комплексами АПК [Текст]: учебник / Минаков И.А. — М.: Московский дом книги, 2017. — 404 с.
4. Осипов Ю.М., Синельников С.Ю., Антропов А.А. Развитие экономики России: проблемы и решения [Текст]: монография / Осипов Ю.М., Синельников С.Ю., Антропов А.А. — М.: Экономический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, 2016. — 148 с.
5. Радостева Э.М., Порвадов М.Г. Основы аграрной политики [Текст]: учебное пособие / Радостева Э.М., Порвадов М.Г. — Пермь: факультет финансов и коммерции Пермской ГСХА, 2015 — 97 с.
6. Третьяк Л.А. Экономика сельскохозяйственной организации [Текст]: учебное пособие / Третьяк Л.А. — М.: Дашков и К, 2017. — 398 с.




Рецензии:

4.06.2017, 23:23 Орлова Дазмира Васильевна
Рецензия: в названии статьи нужно отразить понятие риски, о которых в тексте много информации. после исправления статью можно публиковать

5.06.2017, 9:30 Тарханов Олег Владимирович
Рецензия: РЕЦЕНЗИЯ На статью «Влияние внешних факторов на формирование оборотного капитала сельхозпредприятий» (автор Семеновская Алена Валерьевна, студент Рязанского государственного университета имени Сергея Александровича Есенина ЗАМЕЧАНИЯ 1.Автор не отличает категории «выявление» от категории «перечисление». В результате, перечисленные автором неких внешние и внутренние риски и условия перешли в разряд выявленных при полном отсутствии самого процесса выявления. Вследствие этого статья не соответствует логике исследовательского труда. 2. Изложенное в п.1. подтверждается выражением «В ходе изучения данной темы были проведены аналитические исследования современных условий хозяйствования в РФ, систематизированы и структурированы факторы риска по группам, использованы информационные ресурсы». 3. Не украшает статью пассаж «Реклама: televizoriai, telefonai, vaizdo plokstes,kompiuteriai TopCom IT naujienos, Samsung, Apple, Huawei, Sony, LG» 4.Противоречащим здравому смыслу является выражение «Так, в зимний период в составе производственных расходов наибольший удельный вес занимают семена, заготовки и корма для животных, минеральные удобрения для растений, запасные части к с/х технике и т. д. В весенне-летний период происходит снижение доли производственных затрат». 5. Из приведенных в библиографическом списке публикаций ссылки сделаны на [1] и [3], что характеризует работу как формально написанную. 6. Выражение «следует вводить… грамотную систему нормирования оборотного капитала» без какого-либо упоминания в статье сущности этой весьма сложной категории, статья выглядит пожеланием того, что ни автор, ни читатель, ни , тем более, производственник никогда в течение многих последующих лет жизни так и не смогут понять смысл рожденного написанием указанного набора слов. ВЫВОД. Печатать представленную рукопись как некий исследовательский труд не могу рекомендовать. Возможно, как юмореску на результат обучения – написанное автором и годится. Но тогда этот опус необходимо обозначить как ПОЭМУ на тему «Сельское хозяйство как отрасль АПК – размышление о том, а что же еще есть у АПК, наверное отрасль рисков» (*из мотивов статьи автора), изложить в стихах и направить в юмористический журнал. Тарханов О.В., к.т.н.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх