Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №45 (май) 2017
Разделы: Экономика
Размещена 16.05.2017. Последняя правка: 16.05.2017.
Просмотров - 1982

Особенности применения патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями

Фаустова Дарья Ивановна

Липецкий филиал Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте РФ

Экономика и финансы

Шкатова Наталья,студент, РАНХиГС при Президенте РФ, кафедра экономика и финансы. Научный руководитель: Филатова Ирина Ивановна, кандидат экономических наук, доцент, Липецкий филиал Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте РФ


Аннотация:
Данная статья посвящена особенностям применения патентной системы налогообложения как особого порядка исчисления и уплаты налогов и сборов. Данная схема принята законодательно с целью налогового стимулирования развития малого предпринимательства, однако возникает немало вопросов об эффективности и рациональности её внедрения. Несмотря на то, что внедрение ПСН вызывает ряд трудностей у ИП, представители налоговых органов поддерживают дальнейшее развитие УСН на основе патента, считая её перспективной заменой вмененного налога.


Abstract:
This article is devoted to peculiarities of application of patent system of taxation as a special order of calculation and payment of taxes and fees. This scheme was legislated with the purpose of tax incentives of development of small business, however there are many questions about the efficiency and effectiveness of its implementation.


Ключевые слова:
вид деятельности; выдача патента; индивидуальный предприниматель; налоги; налоговые органы; Налоговый Кодекс РФ; патент; патентная система налогообложения; стоимость патента.

Keywords:
the activity of patent; sole proprietor; taxes; the tax authorities; the Tax Code; patent; Patent system of taxation; the value of a patent.


УДК 336.02

Введение.

Налоги – это основной доход бюджетов всех уровней. На сегодняшний день существует множество различных систем налогообложения и каждая из них имеет свои особенности применения. Не исключение составляет и патентная система.

Патентная система налогообложения (ПСН) введена для индивидуальных предпринимателей с 2013 года Федеральным законом от 25.06.2012 г. № 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» [4].

Актуальность темы обусловлена тем, что в современных экономических условиях индивидуальным предпринимателям сложно оставаться конкурентоспособными, поэтому для облегчения ведения деятельности и для сохранения устойчивого положения на рынке была введена патентная система.

Цель работы заключается в анализе преимуществ и недостатков, а так же оценке применения патентной системы налогообложения.

Новизна статьи состоит в определении применения патентной системы в качестве упрощения исчисления и уплаты налогов в бюджет.

Поскольку ПСН совсем недавно принята законом, и в настоящий момент – наиболее развивающаяся и меняющаяся схема в налоговой системе России, возникает немало вопросов об эффективности и рациональности её внедрения.

Липецкая область с ноября 2012 года в соответствии с главой 26.5 НК  РФ на своей территории ввела патентную систему налогообложения. Закон № 80-ОЗ Принят Липецким областным Советом депутатов от 25.10.2012 [3].

Патентная система налогообложения – это особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов, установленный в соответствии со статьей 18 НК РФ в Российской Федерации (главе 26.5 НК). Данная схема была принята законодательно с целью налогового стимулирования развития малого предпринимательства [1].

Интересным представляется сравнение общего налогового режима и специальных режимов для индивидуальных предпринимателей.

Главной значение ПСН в том, что бизнесмен способен приобрести свидетельство в конкретный период, в тип работы, установленный в законе, сменяющий собою уплату определенных налогов. Законном использования ПСН владеют только лишь персональные коммерсанты (ИП), компании никак не сумеют пользоваться этой концепцией.

Важным лимитированием ПСН считается коэффициент типичною количества сотрудников из-за ясачный промежуток, какой никак не обязан быть выше 15 человек. В этом случае предусматриваются и сотрудники, оформленные согласно соглашениям гражданско-правового характера.

Предприниматель, выполняющий работа в рамках соглашения обычного товарищества, (соглашения о коллективной деятельности) либо соглашения конфиденциального управления собственностью, никак не способен использовать ПСН. Использование ПСН избавляет от уплаты НДФЛ с приобретенного от «патентной» деятельности заработка, от уплаты налога на собственность материальных персон в взаимоотношении употребляемой в коммерциале имущества. Помимо этого, ИП, применяющие ПСН, никак не сознаются плательщиками НДС.

Вероятность использования ПСН расширяется в утвержденный законодательно перечень типов работы. ИП, постановивший переключиться в ПСН, обязан передать обращение в ясачный аппарат согласно участку постановки в подсчет никак не позже, нежели за 10 рабочих суток вплоть до основы использования патента. Необходимо иметь в виду, то что влияние патента расширяется только лишь в местности выдавшего это свидетельство района.

Законом учтена вероятность подачи заявки на приобретение патента по почте либо по электронным каналам связи. Присутствие подаче положения почтой следует оформить значимое сообщение с описью инвестиции, присутствие применении каналов электрической взаимосвязи необходимо электронно-цифровая подпись.

Нормативно определен период рассмотрения положения о получении патента – 5 дней, согласно истечении коего налоговой инспекцией обязан быть выдан свидетельство, или извещение об отказе.

Отказ в выдаче патента допускается приобрести, в случае если:

- в заявлении показан тип работы, какой никак не оказывается около ПСН;

- неправильно показан период воздействия патента;

- в нынешном календарном г. ИП потерял возможность использовать патенты;

- имеется долг согласно налогу ПСН.

Кроме того лимитирования затрагивают этапа действия патента, какой способен быть оформлен в период от 1 до 12 месяцев включительно в границах одного календарного года. Например, если ИП планирует осуществлять свою деятельность с 1 марта 2015 года по 25 сентября 2016 года, ему необходимо получить два патента: первый – с 1 марта по 31 декабря 2015 года, после чего оформить второй патент с 1 января 2016 года по 25 сентября 2016 года.

Стоимость патента определяют, исходя из потенциально возможного к получению дохода (ПД), путем его умножения на ставку процента, установленную ст.346.50 НК в размере 6 %. ПД устанавливается законом субъекта РФ сроком на 1 календарный год с целью вычисления размера стоимости патента [2].

Метод оплаты патента находится в зависимости от времени его действия. В частности, в случае если свидетельство получено в период меньше 6 месяцев, его следует заплатить никак не позже 25 суток с этапа основы его воздействия. Присутствие обстоятельстве извлечения патента в более значительный период, его плата выполняется в 2 стадии: 3-я доля средства обязана являться оплачена в период, никак не позже 25 суток с этапа основы воздействия патента, другая совокупность патента обязана являться оплачена никак не позже 30 календарных суток вплоть до завершения его воздействия. Присутствие данном средства страховых вкладов в внебюджетные средства никак не сокращают цена наиболее патента.

Также законодательством учтены эпизоды потери ИП полномочия использования ПСН. Данное совершается присутствие превышении определенной типичною количества работников, превышении максимального объема прибыли (60 млн. руб. в время) в обстоятельствах учета прибыли равно как согласно ПСН, таким образом и согласно УСН присутствие их синхронном использовании, или неуплате цены патента в определенные сроки.

В случае утери полномочия в использование ПСН, следует показать обращение в ясачный аппарат согласно участку выдачи патентов в протяжение 10 календарных суток, уже после чего же, в соответствии с НК РФ, ИП должен перевестись в ОСНО. Бизнесмен утрачивает возможность использования ПСН с начала налогового периода (основы действия периода).

Например, ИП Павлов В.К. с 1 февраля 2013 года получил патент на ведение деятельности по ремонту мебели на срок 7 месяцев. В апреле среднесписочная численность работников превысила 15 человек, в связи с чем, ИП утерял право на применение ПСН с 1 февраля 2013 года.

Бизнесмен приобретает возможность вторичного использования ПСН в последующем календарном году уже после его потери.

ИП, применяющие ПСН не сдают налоговые декларации, однако при использовании УСН либо ЕСХН, декларации сдаются, вне зависимости от присутствия выручки от работы согласно УСН либо ЕСХН, в том числе налоговая декларация может являться нулевой.

ИП, применяющие ПСН, согласно информационному сообщению Минфина России «Об изменениях в специальных налоговых режимах», могут не вести бухгалтерский учет, при этом они обязаны вести Книгу учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих ПСН.

ПСН допустимо сочетать с иными системами налогообложения, и в то же время приобретать патенты в различных ареалах. В данном случае нужна предприятие отдельного учета прибыли, затрат, обязанностей и собственности, применяемого в любом из типов коммерциала.

Основным плюсом ПСН равно как особого налогового порядка считается смена уплаты некоторых налогов оплатой патента.

Существенным минусом новейшей концепции считается неосуществимость её использования организациями. С 2019 годы, если станет отменён общий пошлина в приписанный прибыль, пред небольшими бизнесменами станет нелёгкий подбор. Патентной концепцией они пользоваться никак не сумеют, в взаимосвязи с нежели им потребуется подбирать среди единым и упрощённым порядком налогообложения.

Прежде всего, рекомендовано направить интерес в данную концепцию бизнесменам, какие выплачивают ЕНВД в взаимосвязи с этим, то что намечается его ликвидация.

Переход на ПСН сопутствуется большим количеством задач. Более зачастую они затрагивают цены патента, что в некоторых случаях может показаться на первый взгляд бизнесменам безосновательно значительной. Кроме того появляются затруднения с значением типа работы, в какой ИП хочет приобрести свидетельство. Зачастую этот тип работы не имеется в утверждённом перечне. Многочисленные ИП, специализирующиеся отдельной продажей, обладают ряд павильонов в располагающихся рядом сферах, какие законодательно определили различный объем заработка с целью расплаты цены патента. В взаимосвязи с данным появляется недопонимание, какое количество патентов необходимо оформлять в данном случае. Вынуждает всерьез подумать и условие сосчитать и возвратить все без исключения налоги с этапа основы воздействия патента в этом случае, в случае если ИП потерял возможность использования патентом. Оплаченная цена патента присутствие данном никак не возвратится. Следует хорошо распланировать предпринимательство, для того чтобы исключить условия утери патента.

На многочисленные проблемы соответствуют сотрудники федеральной налоговой службы в собственном веб-сайте, обладающем консульства в абсолютно всех ареалах. Эксплуатационная информативная помощь весьма значима в этом случае, так как может помочь адептам небольшого коммерциала исключить погрешностей, правильно осуществлять налоговую политическому деятелю собственного компании.

Несмотря на то, что введение ПСН порождает несколько аргументированных задач и проблем у ИП, а ее использование никак не считается неотъемлемым, агенты налоговых организаций удерживают ее последующее формирование, полагая эту концепцию многообещающей сменой вмененного налога.

К основным преимуществам ПСН перед системой ЕНВД следует отнести:

  1. При ПСН, как уже было сказано, не подаются декларации (при ЕНВД – ежеквартально).
  2. При ЕНВД возникает необходимость расчета (по определенному алгоритму) налога к уплате, учету для этого изменений входящих в форму множителей (базовая доходность, величина физического показателя, корректирующие коэффициенты К1 и К2). При ПСН – налогоплательщик получает на руки свидетельство с уже рассчитанным налогом, с указанием сроков его уплаты.
  3. Следствием предыдущего пункта является более высокая вероятность возникновения споров с налоговыми органами при применении индивидуальным предпринимателем ЕНВД, в частности относительно правильности расчета физического показателя (например, площади торгового зала и или площади зала обслуживания посетителей).

Минусами патента перед ЕНВД является:

  1. Заметная разница в численности сотрудников. ПСН – 15 человек, ЕНВД – 100 человек.
  2. Возможность вычесть из суммы ЕНВД уплаченные страховые взносы в фонды за себя и работников, что не позволяет сделать патентная система.
  3. ЕНВД больше привязан к фактическим масштабам деятельности организации (так как в формуле этого налога присутствует физический показателей) и, в ряде случаев, является более “справедливым” налогом.
  4. В расчете ЕНВД участвует корректирующий коэффициент К2, учитывающий территориальные особенности ведения предпринимательской деятельности. ПСН не дает таких льгот, так как вводится на территории отдельного региона и не предусматривает дифференциации для крупных городов и небольших поселков одного и того же региона.

Ряд специалистов предлагает расширить список по видам деятельности и увеличить максимально допустимый доход с целью увеличения количества предпринимателей, которые смогут воспользоваться ПСН. О положительной динамике применения ПСН также свидетельствуют данные о том, что количество выданных патентов с 2014 по 2016 год увеличилось на 199508 единиц по Российской Федерации и на 530 единиц по Липецкой области, так же увеличилось количество индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему как в  Российской Федерации, так и в Липецкой области, и составляется 144634 и 375 единиц соответственно. [5].

Отдельные специалисты высказывают аргументированные опасения о способности уменьшения бизнесменами официального среднесписочного количества сотрудников с целью сохранения права использования ПСН, между тем большая часть полагает, что ПСН станет содействовать легализации небольшого бизнеса, в связи с упрощением оформления бумаг.

Безусловно, функционирующее законодательство никак не считается идеальным и просит доработок, ликвидирующих образующиеся дискусионные моменты присутствие использовании ПСН в практике.

Среди предложений по доработке действующего налогового законодательства можно выделить следующие:

- если ИП не оплатил патент в срок, он не утрачивает право на этот спец.режим, а инспекция направляет ему требование об уплате налога, пеней, штрафа;

- возможность применения ПСН юридическими лицами;

- упрощение правил ведения книги учета доходов и расходов отдельно по каждому патенту;

- простота и легкость подачи заявления в ИФНС о переходе на ПСН.

Необходимо осознавать, что процедура оптимизации новой системы способен принять определенный период, в взаимосвязи с чем в закон станут вноситься поправки, по этой причине необходимо тщательно наблюдать за его трансформацией.

Библиографический список:

1. Закон Липецкой области от 08.11.2012 N 80-ОЗ «О патентной системе налогообложения в Липецкой области» (принят Липецким областным Советом депутатов от 25.10.2012) URL: https://www.nalog.ru/rn48/about_fts/docs/5317409/ (дата обращения: 13.04.2017)
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 28.12.2016) URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/ (дата обращения: 13.04.2017).
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 03.04.2017) URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/ (дата обращения: 13.04.2017).
4. Федеральный закон от 25.06.2012 г. N 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (дата обращения: 13.04.2017) URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=138652




Рецензии:

16.05.2017, 10:04 Боровский Владимир Наумович
Рецензия: Материал статьи вполне соответствует уровню современных достижений научного знания. Практические результаты данного исследования могут быть использованы для дальнейшей работы в совершенствовании проблемы применения патентной системы налогообложения. Достоверность приводимых сведений подтверждаю Стиль изложения материала хороший Рекомендую публикацию статьи в представленном виде, С уважением Боровский В.Н.

16.05.2017 17:17 Ответ на рецензию автора Фаустова Дарья Ивановна:
Спасибо за рецензию!



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх