Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №46 (июнь) 2017
Разделы: Экономика
Размещена 24.06.2017. Последняя правка: 23.06.2017.
Просмотров - 2823

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КРЕДИТНЫХ ОПЕРАЦИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Станько Анастасия Сергеевна

студент

Полесский государственный университет

кафедра финансов

Тарасюк Виталина Васильевна, студент, Полесский государственный университет. Новик Татьяна Владимировна, старший преподаватель, кафедра банковского дела, Полесский государственный университет


Аннотация:
Одной из главных составляющих рыночной экономики является кредитование. Банковский кредит способствует структурной перестройке экономики, расширению деловой активности, удовлетворяет потребности субъектов предпринимательской деятельности и населения в дополнительных источниках.


Abstract:
Lending is one of the main elements of a modern market economy. Bank credit facilitates structural restructuring of the economy, expansion of business activity, satisfies the needs of business entities and the population in additional sources.


Ключевые слова:
кредит; кредитные операции; задолженность по кредитам; кредитный портфель; кредитование; кредитный рынок.

Keywords:
credit; credit operations; debt on loans; credit portfolio; lending; credit market.


УДК 336.77

Введение. Кредит является одним из важнейших источников финансирования инвестиций в основной капитал, а также инструментом оказания дополнительной финансовой помощи  населению.

Актуальность данной темы обусловлена ролью кредитных операций не только в развитии банковского сектора, но и экономики страны в целом.  Кредитные операции являются центральным источником банковского дохода. За счет такого дохода у банка формируется основная часть его чистой прибыли, которую он направляет на выплату дивидендов инвесторам, а так же делает отчисления в резервные фонды. В то же время кредиты являются механизмом для расширения оборотных средств на  предприятиях реального сектора экономики. Таким образом, роль кредитов заключается в его способности превращать временно свободные денежные средства в действующие, что является побуждающим толчком для процессов производства, обращения и потребления [1].

Цель работы: изучение состояния банковского сектора в области кредитования, а также выявление особенностей кредитных операций в экономике Республики Беларусь.

Задачи: проанализировать динамику выдаваемых кредитов и кредитной задолженности, выявить проблемы и перспективы развития кредитных операций в Республике Беларусь. 

Методы исследования: общенаучные методы, методы систематизации и  обобщения теоретического материала, а также методы статистического анализа фактического материала.

Исходя из вышесказанного, кредитные операции банков Республики Беларусь необходимо тщательно проанализировать для того что бы повысить уровень эффективности их использования в реальном секторе экономики.

В настоящее время около 65% от общего количества всех активов банка приходится на кредитные операции. Это можно объяснить тем, что кредитование – одна из ведущих услуг  предоставляемых банками  физическим и юридическим лицам.

За последние несколько лет, согласно статистическим данным, наблюдается увеличение объёмов задолженности по кредитам. Задолженность по кредитам, выданным банками Республики Беларусь секторам  экономики,  с 2014 по 2016 год увеличилась на 45,6% и на 1 декабря 2016 года составила  37 777,1 млн. рублей.

В национальной валюте объём  задолженности  по  кредитам  секторам  экономики  на 1 декабря 2016 г. составил 16 381,0 млн. рублей или  43,9%  от  общей  суммы  кредитных вложений.

Также следует отметить, что основу кредитной задолженности составляют долгосрочные обязательства, удельный вес которых на протяжении анализируемого периода имеет незначительное изменение в пределах 72,8 % – 73,3%. Что касается краткосрочных кредитов, то по состоянию на 1 декабря 2016 года их доля составила 26,7%.

В совокупном кредитном портфеле наибольший удельный вес занимают кредиты юридическим лицам в иностранной валюте - 50,6%; доля кредитов юридическим лицам в белорусских  рублях занимает 29,3%; кредиты  физическим  лицам  в  белорусских  рублях - 9,8%,  а  на  долю  иностранных кредитов населению приходится всего 0,2%.

Общий объем  выданных  банками  кредитов  в  национальной  и иностранной  валюте  клиентам  государственной  и  частной  форм собственности  за  2016  г.  составил  43 532,0 млн.  рублей. По сравнению с 2015 годом данный объём выдачи увеличился на 5,3 %.

Выдача  кредитов  клиентам  государственной  формы  собственности в 2016  году  составила  19 505,2 млн.  рублей  (в  январе  2015  г.  –  18 648,3 млн.  рублей).  Выдача  кредитов  клиентам  частной  формы собственности  за 2016 год  составила  24 026,8 млн.  рублей  при 22 681,0 млн. рублей в 2015 году [2].

Исследуя кредитный рынок Республики Беларусь, можно сказать, что на сегодняшний день ему свойственна относительная устойчивость и стабильность. В сфере кредитования Республики Беларусь наблюдаются следующие тенденции: основа кредитной задолженности - долгосрочные обязательства; наибольшей популярностью среди всех видов кредитования пользуются кредиты юридическим лицам в иностранной валюте.

Тем не менее, остаются неразрешенными проблемы падения спроса на кредиты и рост объемов задолженности. Поэтому одной из главных задач банковской системы Республики Беларусь в последние годы является ограничение роста таких кредитов, которые определяют риск не только для одного банка, но и для всей банковской системы. Другой важной задачей является стимулирование спроса физических лиц.

Для повышения эффективности процесса кредитования необходимо тщательно проработать комплекс специальных программ и мероприятий, которые должны рассматриваться и применяться в совокупности. Разработка и последовательная реализация этих мероприятий, направленных на увеличение спроса и сокращение проблемной задолженности и задолженности в целом, с другими мерами будут поддерживать экономическую ситуацию на кредитном рынке Республики Беларусь на стабильном уровне.

Основными направления реформирования процесса кредитования должны стать:

– осуществление проведения анализа кредитоспособности кредитополучателей на должном уровне;

- введение новых методов и критериев для более основательного анализа;

 – сокращение объемов кредитных ресурсов низкорентабельных предприятий;

– подбор подходящих способов обеспечения возврата кредита и метода кредитования в зависимости от класса кредитоспособности клиента для снижения возможности невозврата кредитной суммы;

– справедливое ужесточение мер по взысканию текущей и проблемной задолженности предприятий и населения;

– создание новых путей к кредитованию предприятий АПК.

Предложенные в ходе исследования меры по реформированию кредитных отношений между кредитодателем в лице банка и кредитополучателем позволят значительно повысить операционную эффективность и привлекательность банка.

Заключение. Банковский кредит значительно влияет на стабильность процессов производства и реализации продукции; вносит свой вклад в удовлетворение временной потребности субъекта хозяйствования в средствах; способствует расширению производственного процесса, стимулирует развитие научно-технического прогресса, положительно воздействует на социальную сферу. На сегодняшний день проделывается работа по созданию более привлекательных условий кредитования и повышения доступности кредитов. Однако, наличие некоторых факторов, не позволяет бизнесу и населению удовлетворить спрос на кредиты в полной мере. Для бизнеса такими факторами являются жесткие требования к обеспечению кредита и финансовому положению, что вполне объяснимо учитывая уровень проблемной задолженности в республике, а для населения – низкий уровень заработанной платы, а также наличие высоких для такого уровня заработной платы процентных ставок по кредитам.

Для решения сложившихся проблем на кредитном рынке Национальный банк Республики Беларусь проводит взвешенную политику в отношении ставок по депозитно-кредитным операциям, занимается кредитной поддержкой развития малого и среднего бизнеса. В целом формирование и функционирование эффективной кредитной системы является стратегической целью Республики Беларусь.

Библиографический список:


1. Деньги, кредит, банки: учеб. / Г. И. Кравцова [и др.]; под ред. Г. И. Кравцовой. - Минск: БГЭУ, 2012. - 639 с.
2. Статистический бюллетень, ежегодник 2007 - 2016 / Национальный банк Республики Беларусь. [Электронный ресурс].– Режим доступа: http://www.nbrb.by/publications/CreditsMonitoring/cm2016_1.pdf (дата обращения: 20.05.2017).




Рецензии:

24.06.2017, 11:02 Боровский Владимир Наумович
Рецензия: Материал статьи вполне соответствует уровню современных достижений научного знания, рассмотренная тема весьма актуальна Практические результаты данного исследования могут быть использованы для дальнейшей работы в изучении поднятой проблемы развития кредитных операций в республике, а также практическими работниками финансовой сферы и студентами, изучающими кредитно-финансовую сферу. Достоверность приводимых сведений подтверждаю Стиль изложения материала отличный Рекомендую публикацию статьи в представленном виде, С уважением Боровский В.Н.

24.06.2017 15:15 Ответ на рецензию автора Станько Анастасия Сергеевна:
Благодарим за рецензию и проявленный интерес к нашей статье.

28.06.2017, 10:55 Яцкий Сергей Александрович
Рецензия: Статья Станько А. С. и др. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КРЕДИТНЫХ ОПЕРАЦИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ имеет в условиях глобального финансового кризиса особую актуальность. В работе приводятся некоторые сведения о состоянии кредитной сферы Республики Беларусь. Отмечены некоторые проблемы кредитных рынков и высказаны некоторые суждения о перспективах их развития. Конечно, данное исследование не выявило всех проблем и возможных негативных сценариев развития. Но в качестве исходного пункта обсуждения данная статья может быть рекомендована к публикации в представленном виде. С уважением Яцкий С.А.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх