Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Международный научно-исследовательский журнал публикации ВАК
Научные направления
Поделиться:
Разделы: Археология, История
Размещена 28.06.2017. Последняя правка: 28.06.2017.

Археологические исследования на территории Чувашского края в 1900- 1940 годы

Козлова Мария Александровна

МБОУ "СОШ №43" г. Чебоксары

учитель истории

Аннотация:
В данной статье мы попытались обобщить источники, которые рассказывают об археологических исследованиях в Чувашии на определенном отрезке времени.


Abstract:
In this article we tried to summarize the sources that talk about the archaeological research in the Chuvash Republic for a certain period of time.


Ключевые слова:
археология; история; чуваш; ученые; курган; край; каховский; бадер.

Keywords:
archaeology; history; chuvash; Chuvashia; scientist; kahovski; bader.


УДК 902/908

Введение

В своей исследовательской работе мы попытались пролить свет на еще не изученную страницу истории Чувашской археологии в первой половине ХХ века.

Первые попытки обобщить изучение истории археологии в Чувашии были предприняты В.К. Элле, но к сожалению его рукопись так и осталась в наметках и черновиках. Автор этой рукописи собрал краткие сведения о некоторых членах Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете, проживающих в Чебоксарском, Ядринском и Цивильском уездах Казанской губернии, а так же наметил осветить деятельность общества изучения местного края по сбору сведений об археологических памятниках, находящихся в пределах Чувашской республики.

Первой печатной работой, вкратце осветившей развитие археологической науки в крае стала статья Н.Р. Романова «Этнография и археология Чувашской АССР» Также обзорно осветил историю изучения археологической республики В.Ф. Каховский.

П.Н. Третьяков так же постарался дать подробную характеристику археологическому материалу, обнаруженному в пределах республики.

Эти перечисленные авторы работ осветили в краткой форме тему истории развития археологической науки в Чувашии в советский период.

Таким образом, мы совершенно уверенно можем сказать, что развитие археологической науки в Чувашии является еще малоизученной темой.

Работа состоит из введения, трёх глав и заключения, библиографии.

Первая глава целиком посвящена обзору археологических изысканий на територии Чувашии в дореволюционный период.

Вторая глава посвящена археологическим изысканиям в 20-е годы ХХ века. В частности таким известным исследователям как В.Ф. Смолин, П.Н. Третьяков, П.П. Ефименко и др.

Третья глава посвящена 30-40 годам прошлого столетия.

Археологические исследования на территории Чувашии в дореволюционный период

До революции 1917 года главным центром научной мысли Поволжья являлась Казань. Однако первые научные изыскания на территории ЧР относятся к XVIII веку, когда исследования проводились эпизодически экспедициями РАН. Самым первым исследователем, обратившим внимание на памятники Волжской Булгарии, стал В.Н. Татищев. Научные сведения об археологических памятниках появляются в 30- е годы XIX века.

Также происходит постепенное накопление описательного материала остатков булгарских городов благодаря работам Н.Н. Кафтанникова, Ф.И. Эрдмана, М.С. Рыбушкина, Н.И. Второва, Л. Кавелина.

Как известно, часть южных районов современной Чувашии до получения автономии относились к Симбирской губернии. И если в Казанской губернии археологическими изысканиями занималось Общество Археологии, истории и этнографии, то в Симбирской губернии этим занималась учёная архивная комиссия. Она собирала сведения через волостные правления. Во главе комиссии стоял М. Извощиков, который составил рукописный свод, благодаря которому была составлена археологическая карта Симбирской губернии с описанием археологических памятников на территории Чувашии.

Немало исследований было проведено Н. В. Никольским, который в 1904 году опубликовал свою «Программу для собирания сведений о чувашах», в которой значились описания городищ, курганов и развалинах строений…

Сбором эпиграфических надписей на могильных плитах занимался И.Д. Никитин-Юрки(д. Вачалкасы). Все свои наблюдения над памятниками старины он вносил в путевые дневники, которые сейчас находятся в ЧНИИ.

До сих пор нами были рассмотрены исследования на территории Чувашии в основном визуального характера. Однако в пределах республики, производились и полевые археологические исследования с применением раскопок, хотя и незначительного размера.

Первые раскопки были произведены М.М. Хомяковым и П.И. Кротовым  в 1908 году в урочище Каршлых Козьмодемьянского уезда на старом языческом кладбище (ныне Моргаушский район). Ими было обнаружено городище и множество находок датируемых XVI-XVII веками. Позже были исследованы городище и два кладбища в Чебоксарском уезде (ныне Козловский р-н).

Археологические раскопки М.М. Хомякова и П.И. Кротова часто имели лишь рекогносцировочный характер, не внеся ничего существенного в научное изучение края. Можно сказать что археологические исследования на территории Чувашии проводились в основном любителями, членами Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете.

В разное время, разными лицами на территории Чувашии были собраны каменные и медно-бронзовые орудия, предметы каменного и железного века. Курганы, городища, древние языческие кладбища, описанные С.М. Шпилевским, В.К. Магницким, Н.А. Архангельским, И.А. Износковым и др. исследователями, указывали на существование здесь человеческого общества во все времена и эпохи.

Археологические исследования на территории Чувашии в 20-30-е годы ХХ века.

Планомерное изучение археологических памятников на территории Чувашии началось лишь после Великой октябрьской революции. В начале 20-х гг. в молодой Советской республики начиналось повсеместное развитие краеведения. 17 апреля 1921 года состоялось официальное открытие Общества изучения местного края.

8 октября 1921 года был поднят вопрос о необходимости снаряжения археологической экскурсией с задачей поиска памятников археологии на территории Чувашии. Экскурсия была отправлена с целью разведки в Цивильский и Чебоксарский уезды.

Руководителем экскурсии был назначен профессор Казанского университета профессор В.Ф. Смолин. В. Ф. Смолин в качестве путеводителя по Чувашии взял с собой путевые заметки С.М. Шпилевского, в которых были сообщения о двух курганах возле с. Абашево.

Первыми объектами наблюдения экскурсантов  оказались три возвышенности  похожие на курганные насыпи в районе д.Будайка (ныне черта Чебоксар). По словам ямщика эти возвышенности пытались раскопать местные жители на предмет поиска кладов, но наткнулись на камни и бросили это занятие.

В с. Абашево один крестьянин охотно согласился проводить экскурсантов до курганов и рассказал о том, что до революции местный диакон Калюков пытался раскопать один из курганов, но найдя там какие-то пустяковины, бросил затею.

Именно с этого кургана экскурсия и начала свою исследовательскую работу. Здесь они обнаружили следы большой траншеи и подобрали на поверхности почвы несколько фрагментов керамики. На юго–западе от этого кургана была обнаружена еще одна группа курганов, которая была подвержена распашке. В общей сложности профессор Смолин смог зарегистрировать 10 курганов стоящих в небольшом отдалении друг от друга. После достаточно долгого изучения керамики и найденных останков костей  В.Ф. Смолин мог утверждать что экскурсия выявила достаточно большой могильник.

Этой же экскурсией был обследован возле деревни Тойси заваленный набок в небольшом углублении, оставленном кладоискателями надгробный камень без каких либо надписей.  

Подводя итог проведенной экскурсии, В.Ф. Смолин писал «…конечно они не богаты и в общем сводятся к регистрации нескольких новых, не отмеченных литературой курганов ….все сотрудники в равной степени довольны проделанной работой»

Это были первые научно поставленные археологические изыскания в Чувашии, организованные обществом изучения местного края при содействии наркомпроса.

Исследованием надгробных памятников с древними письменами занимался и известный чувашский писатель И.Н. Никитин-Юркки. Им было срисовано несколько надписей и сделана попытка их прочтения.

В июне 1925 года был заслушан доклад о проделанной работе К.В. Элле, в котором описывался факт доставки надгробных камней в Центральный Чувашский музей.

В 1925 году 10 июля была вновь отправлена экспедиция на территорию Абашевского могильника. Для ускорения работ были приглашены в качестве рабочих местные крестьяне, так как объём работы был огромен.

 В  трёх вскопанных курганах было обнаружено 11 могил, содержащих останки 18 захоронений. Особенность трупоположения и чёткая выдержанность в ритуале захоронений позволило профессору Смолину уверенно говорить о находке новой археологической культуры бронзового века.

Но кроме необычного погребения свидетельствовавшего о появлении новой археологической культуры, Смолин писал об особенностях орнаментировки керамики, которая была достаточно бедно украшена, что было не похоже на остальные народности проживавшие в данный период.

Однако было большое количество разнообразных серебряных украшений от колец до наручных браслетов в форме спиралек. Кроме украшений было найдено множество орудий труда, наконечников стрел и рыболовных крючков.

Единственной неразрешенной проблемой оставался вопрос о происхождении абашевцев….откуда они пришли и куда исчезли… было не распознано. Этот вопрос остаётся неразгаданным до нашего времени.

Сам факт открытия Абашевской культуры явился знаменательным событием в культурной жизни Чувашии.

Большую работу по изысканию и изучению памятников археологии проделала экспедиция 1926-1927 годов ГАИМК под руководством П.П. Ефименко. Ими были обнаружены неолитические стоянки на берегах р. Сура от г.Ядрин до д. Иваньково, по мнению П.Н. Третьякова, участника экспедиции обилие озёр и проток давало возможность первобытному человеку заниматься рыболовством. На Криушинской дюне так же были обнаружено множество стоянок разновременных эпох.

Еще одна стоянка эпохи неолита была обнаружена П.П. Ефименко в 1927 году у чела Яндашево, на левом берегу реки Цивиль.

Абашевские курганы были так же обнаружены у д. Верхние Олгаши Моргаушского района, д. Таушкасы Цивильского р-на, д. Катергино Козловского р-на.

П.Н.Третьяковым было так же открыто Тигашевское городище, городище Малахай,  Больше-Таябинское городище, в последнем были найдены булгарские предметы.

Археологические исследования на территории Чувашии в 30-40 годы ХХ века.

С началом 30-х годов наступил новый этап археологических исследований в крае. В тесном контакте с институтом уже в 1930 году продолжила разведочно-поисковые работы экспедиция ГАИМК под руководством  П.Н Третьякова.

Исследования велись в два этапа. На первом этапе изучались Мариинско-посадский и Козловский районы, затем исследования были перенесены в Присурье.

В июне 1933 года из Козловского района в Центральной Чувашии поступили сведения о том, что возле деревни Баланово были обнаружены среди множества костей предметы древней культуры.

На место выехал сотрудник центрального музея И.Т. Тихонов, который подтвердил правильность сообщений и собрал множество находок. Было собрано совещание, на котором было решено отправить археологическую экспедицию в этот район, который в будущем будет назван Балановским могильником. Находки человеческих костей и предметов начали попадаться в связи с началом добычи песка в этом районе, находок было так много, что местное население сдавали их в большом количестве заезжим старьёвщикам. По сообщению К.В. Элле, местные жители не помнили случая находки здесь металлических предметов, в основном глиняные горшки и кремниевые орудия труда. Так как исследования стали проводить поздней осенью, по причине лимита времени, было в скором порядке вскрыто 6 захоронений. Самое богатое инвентарём и украшениями захоронение было доставлено в центральный музей (оно и до нашего времени находится в экспозиции ЧНМ)

В 1934 году институтом антропологии МГУ был командирован  в Чувашию старший научный сотрудник сектора расоведения О.Н. Бадер с целью исследования данного археологического памятника и по возможности его датировки. О.Н. Бадер указал на схожесть инвентаря из могильника с. Баланово с инвентарём Абашевского могильника. Наиболее значительные раскопки были проведены в 1937 году, когда было открыто в 32 могилах 51 погребение. Особенность керамики, предметов быта и захоронений позволяло говорить об открытии очередной новой археологической культуры под названием «балановская».

В ходе проведенных раскопок было открыто множество богатых и ни на что не похожих захоронений, с характерными трупоположениями и предметами быта. Так же были открыты ни на что не похожие детские погребения в которых было найдено так же большое количество различного инвентаря и отлитые из глины копии глиняных топориков.

Исследования проводились в 1933-1940гг. Различными экспедициями было вскрыто в общей сложности 108 погребений.

О. Бадером был описан сам ритуал погребения. Могилы вырывались четырёхугольной формы на глубину 1-1,5 м. Размеры могил были произвольны, стенки обкладывались плетнём или досками, дно выстилалось берестой . По окончанию погребения над погребенным настилался накат из тонких брёвен или жердей, засыпавшийся затем слоем земли, костяки располагались в позе зародыша с ориентировкой северо-восток.

Сами балановцы занимались земледелием и скотоводством и были одной из ранних кочевнических культур пришедших на территорию Чувашии и сохранивших древний средиземноморский тип.

Исследования другого учёного А.Я. Брюсова у д. Уразлино в конце 30-х годов ХХ века доказало что человек заселил территорию Среднего Поволжья  в глубокой древности о чём говорят могильники открытые в разные годы на территории Чувашии.

И хотя поселений их владельцев (абашевцев и балановцев) открыто не было, мы с уверенностью можем сказать, что носители этих культур были скотоводами и земледельцами, занимались охотой и собирательством, изготовляли оружие, разные поделки из бронзы и были в чём-то похожи на нас.  

Заключение.

Великая Отечественная Война на время прервала археологические изыскания на территории республики. С наступлением мирного времени они были продолжены и хотелось бы упомянуть об обнаруженном в 50-е годы ХХ века поселении бронзового века, которое к сожалению относилось лишь к концу эпохи. Однако до нашего времени учёные не могут найти согласия в отношении принадлежности населения оставившего Балановский могильник ... как мог человек столько лет хоронить своих близких на его территории, не имея рядом поселения.

Это еще одна загадка которая пока остаётся неразгаданной….

Керамика, орудия труда и оружие этих людей богато украшены и нехарактерны для нашей местности как по орнаменту, так и по составу.

Вопрос о принадлежности городищ северной, центральной, западной и восточной Чувашии решился лишь во второй половине 50-х годов ХХ века, благодаря раскопкам Н.В. Трубниковой, установившей, что эти городища принадлежали племенам городецкой культуры и в датировке относились как к первому тысячелетию до н.э., так и к первому тысячелетию н.э.

Несмотря на большой скачок в развитии археологической науки в Чувашии в предвоенные годы, необходимо признать, что все работы позволили лишь в общих чертах наметить основные этапы древней истории края, оставив нерешенными многие проблемы, касающиеся основных вопросов истории чувашского народа.

Библиографический список:

1. Археология и этнография Чувашской АССР. Библиографический указатель. Сост.: Б.В. Каховский, Е.П. Михайлов, П.П. Фокин. Ч., 1986
2. Бадер О.Н. Балановский могильник. М., Издательство АН СССР, 1963
3. Исследователи этнографии и археологии Чувашии. Биобиблиографический словарь / Сост.: П.П. Фокин, Г.Б. Матвеев, Е.П. Михайлов, В.А. Прохорова, Б.Л. Алексеев. Ч.,Чувашский гос. ин-т гуманитарных наук, 2004.
4. Каховский В.Ф. Археология Среднего Поволжья. Учебное пособие. Чебоксары: Чувашский государственный университет, 1977
5. Михайлов Е. П., «Василий Филиппович Каховский — исследователь археологических памятников Чувашии» // Вестник Чувашского государственного университета, 2002. № 5 (29).




Рецензии:

19.09.2017, 14:21 Сильванович Станислав Алёйзович
Рецензия: Статья Козловой М.А. «Археологические исследования на территории Чувашского края в 1900- 1940 годы» соответствует предъявляемым требованиям и рекомендуется к публикации при условии внесения некоторых поправок. Содержание аннотации необходимо привести в соответствие с содержанием статьи, целью которой является описание археологических исследований в 1900 – 1940 г., а не обобщение источников. Из ключевых слов необходимо изъять фамилии ученых Каховского и Бадера, не говоря уже о том, что даже в ключевых словах фамилии пишутся с больших букв. В данной статье включать эти фамилии в ключевые слова нет особого смысла. В последнем предложении третьей главы слово поделки необходимо заменить словом изделия, и вообще это предложение можно было бы переформулировать, поскольку непонятно чем же все-таки «абашевцы и балановцы были похожи на нас»? Если только тем, что они тоже были людьми, то этот вывод не нов и вряд ли есть необходимость еще раз напоминать нам об этом, если же чем-то другим, то необходимо указать. В самом содержании неплохо было бы указать не только то, что археологи нашли в Чувашии, но и какие предположения они высказывали по поводу находок, даже если эти предположения так и остались только гипотезами. С уважением С.А. Сильванович

20.09.2017 14:14 Ответ на рецензию автора Козлова Мария Александровна:
спасибо



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх