Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Международный научно-исследовательский журнал публикации ВАК
Научные направления
Поделиться:
Разделы: Политология
Размещена 28.08.2017. Последняя правка: 29.08.2017.

Особенности формирования партийных систем стран БРИКС

Говорушко Сергей Игоревич

Бакалавр

Московский государственный педагогический университет (МПГУ)

Студент

Бродовская Елена Викторовна, доктор политических наук, заведующая кафедрой социально-политических исследований МПГУ


Аннотация:
В статье изучается специфика партийных систем стран БРИКС и ее влияние на политическую систему.


Abstract:
The article examines the specifics of the party systems of the BRICS countries and its influence on the political system.


Ключевые слова:
партийная система; политические партии; БРИКС.

Keywords:
party system; political parties; BRICS.


УДК 329.8

Введение. При формировании политической власти в обществе создается определенный тип партийной системы. На примере стран БРИКС мы изучим особенности формирования партийных систем.

Актуальность проблем роли партийных систем  в политической системе  акцентирует внимание на изучение  признаков, проблем происхождения и механизмов их функционирования.

Целью написания данной статьи заключается: анализ партийных систем стран БРИКС

В статье были решены и поставлены следующие задачи:

  • Дать определение понятию «партийная система» и «БРИКС»
  • Определить влияние партийных систем на жизнь общества.
  • Провести анализ партийных систем стран БРИКС

Методы исследования. В данной статье предполагается анализ типологий партийных систем, а также изучение подходов и методов для достижения целей и раскрытия темы. Во-первых, это системный подход, необходимый для рассмотрения партий стран БРИКС,  как системы целостного комплекса взаимосвязанных элементов, подчеркивающий специфику их партийных систем. Во-вторых, сравнительный метод, необходимый для анализа партийных систем.

Новизна. С точки зрения проблематики изучаемой проблемы, данное исследование поможет раскрыть процесс формирования партийных систем в определенных государствах.

Партийная система - это система политических партий, взаимодействующих друг с другом в рамках одного государства, с целью осуществления или участия в политической жизни страны. 

БРИКС – это организация, состоящая из пяти быстроразвивающихся государств. В их число входят: Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. Организация была создана в рамках экономического форума, который проходил  в Санкт-Петербурге в 2006 г.

Целью лидеров стран БРИКС было создание нового экономического блока в противовес Европейскому союзу и США, что в дальнейшем позволит расширить свое геополитическое влияние на мировой процесс. Несмотря на различие политических и экономических систем, страны активно развивают политическое, экономическое, культурное и военное сотрудничество. США опасается усиления и дальнейшего формирования данного блока в военно-политический блок, т.к. по расчетам ряда экспертов к 2015 БРИКС станет доминирующим экономическим блоком.  

В экономическом плане страны БРИКС стремятся расширить торгово-инвестиционное сотрудничество, внедрение инновационных технологий, содействие по улучшению уровня благосостояния в данных странах. Также страны сотрудничают в сфере культуры. Основным аспектом является реализация мероприятий, направленных на улучшения статуса национального и природного культурного наследия стран БРИКС. Также  участники БРИКС активно сотрудничают в военной сфере. Например, Россия активно увеличивает объем поставок вооружения в Китай, экспорт вооружения России в Индию составляет 35,6 % от общего объема.[8] 

Перейдем к анализу партийных систем стран БРИКС. Партийную систему Бразилии можно охарактеризовать как многопартийную cо смешанной электоральной системой. Конституция 1988 года провозгласила правовые и демократические принципы государства, созданных на принципах равенства и поддержки предпринимательства, а также  плюрализма. Около 40 политический партий функционируют в политической системе Бразилии.

                                                                              
                                                                                                            Рис.1. Политические партии Бразилии

Партия бразильского демократического движения считается одной из основных либеральных партий, Бразильскую прогрессистскую  партию можно отнести к числу крупных партий, в основе которой лежат идеи консерватизма и популизма. [7, с. 144]  

Еще одной крупной партией является Социал-демократическая партия Бразилия, образованная в результате раскола демократического движения еще в двадцатом веке.

Новая партия разработала политическую программу, в которой были провозглашены задачи о необходимости защиты окружающей среды, проведения земельной реформы и социальной защиты.

Всего в парламенте представлены 11 политических партий. Многополярность партийной системы повлияла на специфику политической культуры этнически многочисленного общества.

В результате этого возрастает роль политических партий, отстаивающие различные интересы этносов и социальных групп. В партийной системе КНР главенствующее положение занимает Коммунистическая партия Китая, но при этом в политической системе задействованы еще 9 политических партий, но их деятельность сильно ограничена. [1, с. 124] Численность КПК составляет 57 миллионов человек. В таких условиях невозможно существование классической  многопартийной системы, т.к. высшие должностные посты в государственных органах занимают члены КПК. Несмотря на это в данном государстве сложилась уникальная партийная система, называющаяся «система многопартийного сотрудничества и демократических консультаций». [5, с. 207]

Специфика партийной системы отражает уникальность политической системы Китая, основанная на традициях, в которой некоммунистические партии представлены не как оппозиционные, а в роли «дружественных и сотрудничающих». Данные партии имеют ограниченную самостоятельность в сфере экономики, здравоохранения и образовании. Также их роль заключается в поддержании отношений эмигрированных этнических китайцев, в реализации мирного политического курса объединения с республикой Тайвань. [1, с. 178]

Партийную систему РФ можно назвать  многопартийной с доминирующей партией в политической системе при отсутствии сильной оппозиции. [6, с. 315] Данная многопартийность является весьма аморфной и формальной. Одной из особенностей партийной системы является то, что правящая партия, имеющая доступ к административным ресурсам, обладает преимуществом в избирательном процессе. [3, с. 105]. Основной проблемой развития партийной системы является административный ресурс, использующейся доминирующей партией для сохранения монопольного положения в парламенте и препятствии создания альтернативных предложений развития общества другими партиями, а также наличии формальных оппозиционных партий. Российские партии организуют молодежные политические организации, такие как: «Молодая гвардия Единой России, Молодежное Яблоко, Молодежный центр ЛДПР» Основной их целью является вовлечение молодого поколения в участии построения демократического, социально-развитого общества и укрепление российской государственности.

Партийная система Индии относится к числу неклассических многопартийных систем, т.к  она является более сложной и нестабильной, чем в высокоразвитых странах.  Уникальность партийной структуры заключается в многочисленном, национальном и культурном, кастового состава населения.  Федеративная структура Индии повлияла на рост политических партий, отстаивающие интересы своего штата. Партии делятся на региональные (партии штатов) и национальные.

Учитывая специфику традиций политической системы Индии ее можно назвать многоблоковой, характеризующаяся борьбой постоянно меняющихся коалиций, в составе национальных и региональных партий.

Коррупция является  важным фактором, оказывающая на политические партии. Коррумпированность партийной системы источником нестабильности в политической сфере. С момента приобретения независимости доминирующее положение в парламенте занимала партия «Индийский национальный конгресс», в 1977  «Индийская народная партия» впервые победила на выборах. С тех пор позиция этих партий менялась, до того момента, когда одна крупнейшая партия не была способна сформировать большинство мест в парламенте. Именно тогда возникла тенденция объединения общенациональных партий с региональными. Помимо партий «ИНК» и «ИНП» в политической сфере действуют коммунистические партии, численность которых насчитывается около десяти. Политическая программа которых заключается в повышении уровня жизни трудящихся, борьбе с безработицей, демократическом решении национальных и кастовых противоречий.

                                                                                            

                                                                                                      Рис.2. Парламентские выборы в Индии 2014 год.

В представительной системе также представлены партии, отстаивающие интересы крупного бизнеса, крестьянства и других социальных слоев. В 2014 году состоялись самые масштабные парламентские выборы, в результате которых победила коалиция во главе партии «Бхаратия джаната парти», победившая в 283 округах. [8]

ЮАР является парламентской республикой, в которой президент избирается парламентом. Партийная система ЮАР является многопартийной с доминированием одной политической партии (Африканский национальный конгресс). Начиная с проведения первых демократических выборов, эта партия одерживает победу со значительным перевесом. [9,с.59] Официальной оппозицией АНК является Демократический альянс, построенная на либеральных ценностях. Социальную базу Демократического альянса составляют жители Западного Кейпта и прилегающих районов.

Фактически за оппозиционную партию голосуют избиратели одного округа. Третью позицию в парламентской борьбе занимает Партия свободы Инката, отстаивающая интересы зулусского народа. С 1990-х гг. партия объединилась с АНК, что стало причиной сокращения поддержки в избирательном процессе. В 2014 она потеряла статус третьей партии, уступив его партии «Борцы за экономическую свободу», идеологией которой является марксизм ленинизм. 

Остальные партии играют малую роль в политическом процессе, несмотря на их значительное количество. В ЮАР, несмотря на этнические конфликты, все возможно становление многопартийной системы европейского типа, но это возможно только в случае переориентации деятельности партий от этнической к идейной солидарности. [9, с. 64]

Нижняя палата парламента - Национальная Ассамблея избирается на 5 лет в процессе всеобщих прямых выборов. Численность мест в нижней палате составляет 400. 

В процессе исследования можно сделать вывод, что партийные системы стран БРИКС были сформированы под влиянием традиций, специфик политической системы. Так, например партийная система ЮАР была сформирована под влиянием национальной дифференциации, партийная система Китая под влиянием сращивания административного ресурса с правящей партией, партийная система Бразилии под влиянием религиозной, культурной специфики латиноамериканских стран.

Для того чтобы партийная система России была стабильной необходимо  преодолеть право­вые пробелы в сфере регулирования вопросов созда­ния, политических объе­динений, разработки и внедрения в политическую прак­тику правовых норм, способных направить развитие многопартийности в парламентское русло.

Заключение. На основе написанного материала можно сказать, что партийные системы стран БРИКС в целом не соответствуют стандартам классической демократической системы, т.к. на формирование политической системы повлияли множество факторов. Партийная система ЮАР в целом приближена к классической партийной системе. Если политическая элита сможет преодолеть дифференциацию  в политическом пространстве по национальному признаку, то в данном случае ее можно считать демократической.

Партийные системы Бразилии и России  можно соотнести к демократическим стандартам. В целом если оба государства реформируют политическую систему, будут развивать гражданско-правовое общества и политическую культура, то в перспективе их можно будет классифицировать как развитые демократические государства.

Партийную систему Китая  и Индии однозначно можно отнести к ряду неклассических, т.к. в Китае фактически одна партия контролирует административный ресурс, в Индии партии существует кастовая система, социальное неравенство, в связи с этим значительное число граждан оторваны от политической системы. Коррумпированность партийной системы Индии является источником нестабильности в политической сфере.

Специфика партийной системы характерна для конкретных государств. Это обусловлено  тем, что на формирование и развитие партийной системы оказывают влияние огромное множество факторов, некоторые уникальны только для определенного государства.

Библиографический список:

1. Портняков В.Я. «От Цзян Цзэминя к Ху Цзиньтао: Китайская народная республика в начале двадцать первого века» М., 2006 г. 248 с.
2. Жукова Е.Н. «Неклассические организации в системе политических коммуникаций: политические партии на пороге больших перемен?» // [Электр. ресурс]: Интернет-журнал МГУКИ/2006. - Режим доступа: http://www.e-culture.ru/Articles/2006/Zhukova.pdf (дата обращения 15.08.17). 3. Рублевский И. Ю. «Специфика политического процесса в Бразилии на современном этапе. Категория личности в функционировании партийной системы государства»//Центр международных исследований ФМО БГУБГУ. – Вып. 4. – Минск, 2016. – С. 140–153.
4. Дорханов И.А. «Политические системы ЮАР и Намибии: от апартеида к несовершенной демократии»/ Журнал политической философии и социологии политики «Полития. Анализ. Хроника. Прогноз» 2016 –Вып. №4(83) С. 56-67.
5. Данилов М.В. Исследование российской многопартийности. Традиции и инновации. Саратов: изд-во Сарат. ун-та, 2006 – 169 с.
6. Данилов М.В. «Формирование «неклассических» партийных систем в современной России» Вестн. Поволжской акад. гос. службы. 2005. - № 9. - G. 19-28.
7. Бальчиндоржиева О.Б. «Совершенствование системы многопартийного сотрудничества и политических консультаций КНР» / Вестник Бурят. гос.ун-та. Сер. - 2009. - Вып. 6 а. - С. 205-207.
8. «Оппозиция уверенно выигрывает выборы в Индии» [Электронный ресурс] //Международное агентство новостей и финансовой информации//URL-адрес: https://goo.gl/evfdkE (дата обращения 16.08.2017).
9. Данилин П. «Партийная система современной России» М.: ЗАО "Издательский дом «Аргументы недели», 2015. — 400 с.




Рецензии:

28.08.2017, 14:26 Адибекян Оганес Александрович
Рецензия: Адибекян Оганес Александрович. Статья Говорушко С.И. интересна сопоставлением стран по составу действующих в них партий. Ведь России приходится противостоять гегемонистским усилия США, а ей нужна поддержка как можно большей численности государств, в чем польза от БРИКСа. Партийный фактор для объединения важен, достоин учета состав партий сблизившихся стран. С учетом таких показаний статью стоит опубликовать. Но есть предложения, учет которых желателен. По рассматриваемому БРИКСУ стоит четче указать соображения объединения указываемых стран. Насколько они экономические, политические, военные, культурные и т.д. Единая позиция всех партий в государстве представляется тяжело, стоит указать те из них, которые проявили объединительную инициативу в противовес не пожелавшим, равнодушным. Как влияет н сжившиеся отношения социалистический строй в Китае и капиталистический в России? Как относится к БРИКСУ власть США, да и политики Европейского Союза тоже? Стоит оговаривать правящую в России «Единую Россию», указать усиление ее, благодаря созданию «Общероссийского народного фронта». Нужно в тексте исправить словосочетания: «… самостоятельность сфере …», «Партийная система КНР главенствующее … «социальная базу ..».

29.08.2017 12:12 Ответ на рецензию автора Говорушко Сергей Игоревич:
Спасибо большое за рецензию, вышеуказанные предложения были внесены в статью



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх