Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №50 (октябрь) 2017
Разделы: Биология
Размещена 28.09.2017. Последняя правка: 18.10.2019.
Просмотров - 1929

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБОВ ХРАНЕНИЯ НА ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛИСАХАРИДНОГО КОМПЛЕКСА ПЛОДОВ ГРУШИ

Светличенко Валентина Юрьевна

Институт Генетики, Физиологии и Защиты Растений

научный сотрудник

Плэмэдялэ Любовь, научный сотрудник Института генетики, физиологии и защиты растений АНМ; Бужореану Николай Семенович, доктор хабилитат сельскохозяйственных наук, заведующий лаборатории «Физиология плодовых растений и созревания плодов» Института Генетики, Физиологии и Защиты Растений АНМ


Аннотация:
В динамике хранения, был проведен анализ изменения содержания пектиновых веществ, гемицеллюлоз и целлюлозы в плодах груши осеннего срока созревания Выставочная и зимнего сорта Ноябрьская при длительном хранении в условиях свободного доступа кислорода, РГС и применения ингибитора синтеза этилена «Фитомаг». Показана степень изменения полисахаридного комплекса у изученных сортов груши в зависимости от применяемого способа хранения.


Abstract:
Was made an analysis of the changes in the content of the polysaccharide complex in fruits of the pear of the autumn ripening period of the exhibition and winter variety Noyabrskaya for long-term storage under the conditions of the free oxygen access, of the ULO and under the influence of the preparation «Fitomag». It is shown that the applied storage methods have significantly slowed down the intensity of processes biodegradation of polysaccharides of cell blocks.


Ключевые слова:
плоды груши; хранение; пектиновые вещества; гемицеллюлозы; целлюлоза; регулируемая газовая среда; ингибитор синтеза этилена «Фитомаг».

Keywords:
pear fruit; storage; pectin substances; hemicellulose; cellulose; controlled atmosphere; inhibitor of synthesis ethylene.


УДК 577/114:63.11:631:563 (478)

Введение. Химический состав и качество плодов груши в процессе длительного хранения изменяется. Существенные изменения в период созревания плодов  претерпевают и полисахариды клеточной стенки (пектиновые вещества, гемицеллюлозы, целлюлоза). Эти высокополимерные углеводы, так же как и крахмал, гидролизуются под действием соответствующих ферментов [1]. Продукты гидролиза полисахаридов, вовлекаются в различные биохимические процессы, служат субстратом дыхания при хранении и частично за их счет, повышается  содержание сахаров в период дозревания. Все это в целом приводит к снижению содержания полисахаридов, что обуславливает  размягчение и нарушение структурной прочности тканей плодов [2].

Для максимального продления жизни плодов после съема и сохранения структурной прочности их тканей, необходимо создать оптимальные условия хранения. Одним из эффективных способов хранения является регулируемая газовая среда (РГС). В данных условиях, вследствие низкого содержания кислорода и высокого содержания углекислого газа, в плодах происходит значительное замедление метаболических процессов, что приводит к продлению их сроков хранения [8].

В качестве альтернативы метода хранения в РГС, может применяться обработка плодов препаратом «Фитомаг». Механизм действия заключается в присоединении активного вещества препарата «Фитомаг» к рецепторам этилена.Таким образом, активное вещество препарата (С2 Н4) замещает молекулу этилена(С2 Н4)  и ингибирует его биосинтез. . В результате этих реакций происходит уменьшение биологического действия этилена на обработанную продукцию –снижается интенсивность  дыхания  и замедляются процессы созревания –старения плодов.


Материалы и методы. Объектом исследования являлись плоды груши  поздних сроков созревания сортов Выставочная и Ноябрьская. В опытном варианте исследуемые сорта груши, были обработаны препаратом  «Фитомаг», концентрация данного вещества составила - 0,44г/ 1м3. Во втором варианте вышеуказанные сорта груши хранили в условиях РГС с концентрацией газовых смесей: 5%СО2+3%О2при t 2º C. В контрольном варианте опыта,  плоды  хранились при t 2º C в условиях обычной газовой среды.

В динамике хранения отбирались пробы для изучения изменения биохимических показателей под влиянием различных способов хранения. Для исследований были использованы следующие методы: изменение содержания гемицеллюлоз, целлюлозы и пектиновых веществ, определяли по методике, разработанной Ермаковым А.И., Арасимович В. В. и др. [7]; статистическую обработку полученных результатов проводили по методике Доспехова Б.А. [6].
 

Результаты исследований. При длительном хранении плодов груши сортов Ноябрьская и Выставочная выявлены  изменения в содержании полисахаридов клеточной стенки.   

Наиболее существенным  количественным изменениям подвергались пектиновые вещества. Исследования показали, что в начале хранения у плодов в общей сумме пектиновых веществ, преобладал протопектин. Однако в динамике хранения плодов, вследствие действия гидролитических ферментов, содержание данного полисахарида убывало. У исследуемых плодов на фоне снижения протопектина, количество растворимого пектина увеличивалось.

Было выявлено, что в зависимости от условий хранения, темпы снижения содержания пектиновых веществ в плодах, были неодинаковы. Различия между контрольными и опытными плодами, которые хранились в условиях РГС с концентрацией газовой смеси 5%СО2+3%О2, были очевидны (рис. 1).


                                
       а                                                                                                    б
Рис. 1. Изменение содержания пектиновых веществ в исследуемых плодах груши.а – плоды груши сорта Ноябрьская; б – плоды груши сорта Выставочная.

Существенные результаты были получены на плодах груши сорта Ноябрьская. Так, у данного сорта в конце хранения содержание пектиновых веществ, было выше по сравнению с контрольным вариантом, эта разница составила -  0,27%.  Положительные результаты исследований были выявлены и в другом варианте опыта у плодов груши сорта Выставочная, которые были обработаны препаратом Фитомаг. В данных условиях хранения в опытных плодах груши расход пектиновых веществ сократился  на 0,21 - 0,23% по сравнению с контрольным вариантом.

Аналогичная закономерность наблюдалась при определении содержания гемицеллюлоз и целлюлозы в исследуемых плодах груши. Полученные данные (рис.2) демонстрируют, что гемицеллюлозы, как и пектиновые вещества. в период хранения подвергались существенным количественным изменениям.  В меньшей степени по сравнению с другими полисахаридами расходовалась целлюлоза в тканях плодов. Некоторые исследователи полагают, что содержание целлюлозы при созревании и хранении плодов остается неизменным, и ее можно рассматривать как компонент, создающий «статическую» прочность, сохраняющуюся в течение всего периода хранения плодов [5]. Однако, работы других исследователей [2, 4] показывают, что содержание целлюлозы наряду с другими полисахаридами, также подвергается некоторым количественным изменениям.

Наши исследования показали, что в зависимости от условий хранения, темпы снижения содержания гемицеллюлоз и целлюлозы в плодах груши, были неодинаковы. Положительные результаты были получены на плодах груши сорта Ноябрьская, которые хранились в условиях РГС. У плодов данного сорта груши расход гемицеллюлоз  сократился на 0,34%, а целлюлозы - 0,1 % по сравнению с контрольным вариантом. Существенная разница в содержании вышеуказанных веществ, была выявлена и у плодов груши сорта Выставочная в вариантах опыта с применением препарата «Фитомаг». В данных условиях  хранения расход гемицеллюлоз сократился на 0,27 - 0,39 %, а целлюлозы на 0,5 - 0,15 %.

                                      а                                                                                            б



                              в                                                                                              г
Рис. 2. Изменение содержания полисахаридов в исследуемых плодах груши с. Ноябрьская     а -  гемицеллюлозы, б – целлюлоза; с. Выставочная: в -  гемицеллюлозы, г – целлюлоза

 

Таким образом, биохимический анализ выявил, что процесс  гидролитического распада полисахаридов клеточной стенки (пектиновые вещества, гемицеллюлозы и целлюлоза), протекал менее интенсивно в тканях плодов, которые хранились в условиях РГС и под влиянием препарата «Фитомаг».

Выводы.

  1. В результате применения эффективных технологий увеличился срок хранения плодов осеннего сорта груши Выставочная и позднего сорта груши Ноябрьская.
  2. Условия регулируемой атмосферы по сравнению с обычной атмосферой обеспечили максимальное сохранение структурной прочности и твердости тканей у плодов груши сорта Ноябрьская.
  3. Обработка плодов препаратом «Фитомаг» значительно повлияла на их устойчивость к грибным заболеваниям, физиологическим расстройствам и  на темп созревания плодов груши сорта Выставочная при хранении. Это в свою очередь указывает на роль препарата «Фитомаг», как ингибитора синтеза этилена, который существенно замедляет процессы созревания и преждевременного старения плодов.

Библиографический список:

1. Арасимович В.В. Хранение яблок в Молдавии. Кишинев. 1956. 64 с.
2. Арасимович В.В. и др. Биохимия культурных растений Молдавии. Кишинев: Штиинца, 1962. 135 с.
3. Арасимович В.В., Пономарева Н.П. Обмен углеводов при созревании и хранении плодов яблони. Кишинев: Штиинца. 1976. 122 с.
4. Бажуряну Н. С. Влияние сроков съема и условий произрастания на лежкоспособность плодов груши. Дисс. канд. техн. наук. Москва, 1987. 130 с.
5. Банташ В.Г.: Формирование пектинового и фенольного комплексов яблок в условиях интенсивной культуры и обработки кальцием в связи с качеством плодов. Дисс. канд. биол. наук. Кишинев. 1984. 178 с.
6. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. Москва: Колос, 1979. 416 с.
7. Ермаков А.И. и др. Методы биохимического анализа растений. Ленинград: Агропромиздат, 1987. 430 с.
8. Криворот А.М. Интенсивность дыхания и ее влияние на результаты хранения плодов груши различных сроков созревания в модифицированной газовой среде.//Плодоводство, п.Самохваловичи, 2007, т.19, с. 315-3226.




Рецензии:

21.10.2017, 20:22 Манин Константин Владимирович
Рецензия: Уважаемая Валентина Юрьевна! Несмотря на актуальность Вашей работы необходимо устранить недостатки: 1. Название методов количественного и качественного анализа; ссылки на эти методы. 2. Пункт 8 списка литературы переделать. Если иностранный источник, то: Название. In: Источник, год, том,номер, страницы. Если русский источник, то: Название.//Источник, год, том, номер, страницы. 3.Что такое рецептор этилена? Может быть рецептор белка? Исправить фразу: "Механизм действия заключается..." Фито-маг" к белкам рецепторам этилена". 4.Результаты и обсуждение с нового абзаца, а не в тексте. 5.Как взаимосвязанных протопектин и изучаемые Вами полисахариды? Какую роль в процессе снижения протопектин играет перекись водорода? Взаимосвязаны ли гидролиз пектинов и перекисное окисление липидов? При устранении недостатков Ваша статья может быть опубликована в журнале. С уважением к.б.н. Манин К.В.

20.11.2017, 11:00 Манин Константин Владимирович
Рецензия: Уважаемая Валентина Юрьевна! Ваша статья рекомендована к публикации в журнале. С наилучшими пожеланиями Манин К.В.

20.11.2017 12:12 Ответ на рецензию автора Светличенко Валентина Юрьевна:
Спасибо!



Комментарии пользователей:

24.10.2017, 12:00 Светличенко Валентина Юрьевна
Отзыв: Здравствуйте Константин Владимирович!Спасибо за вашу рецензию! Недочеты в статье исправлены.Хочу отметить, что в задачу наших исследований не входило изучение вопросов таких, как взаимосвязь гидролиза пектиновых веществ и перекисного окисления липидов. Однако, можно сказать, что используемые технологии хранения (РГС и применение препарата «Фитомаг»), способствуют замедлению процессов интенсивности дыхания и снижению концентрации кислорода в тканях плодов. Известно[1], что вследствие снижения концентрации кислорода в тканях, замедляется уровень окислительных процессов, в том числе и образование перекисного окисления липидов. ([1]Ккоротышева Л.Б., Вытовтов А.А. «Изменение перекисного окисления липидов в яблоках при хранении в зависимости от нанесенного покрытия»).


24.07.2019, 1:08 Мирмович Эдуард Григорьевич
Отзыв: Статья хорошая, но иллюстрации не прошли (по крайней мере, на моём компе). С уважением к.ф.-м.н., доц. Эдуард Григорьевич Мирмович


Оставить комментарий


 
 

Вверх