Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №52 (декабрь) 2017
Разделы: Регионоведение
Размещена 16.11.2017. Последняя правка: 01.02.2018.
Просмотров - 2712

Аналитический обзор произошедших на территории Белорусского полесья выдающихся наводнений в период 1956 – 2017 гг.

Зайчук Кирилл Константинович

НПЦ Брестского областного МЧС

инженер

Аннотация:
В статье представлен обзор основных выдающихся наводнений на территории Белорусского Полесья в послевоенный период. Наводнения приведены в хронологическом порядке по бассейнам рек, указана дата наблюдения, максимальный уровень воды, превышение над опасным уровнем, приведен ущерб от представленных наводнений.


Abstract:
The article presents an overview of the main outstanding floodwaters in the territory of the Belarusian Polesie in the post-war period. Floodwaters are given in chronological order along the river basins, the article has the date of observation, the maximum water level, the excess over the dangerous level, the resulted damage from the floodwaters display are indicated.


Ключевые слова:
наводнение; Белорусское полесье; максимальный уровень воды; опасный уровень воды

Keywords:
floodwaters; Belarusian Polesie; maximum water level; dangerous water level


УДК 556.044

Введение. Наводнения относятся к стихийным бедствиям, которые сопровождаются материальным ущербом и возможными человеческими жертвами. Наводнения опасны, в первую очередь, высокими подъемами уровней воды в реках (озерах, прудах, водохранилищах), вследствие чего происходит затопление прилегающих территорий и нарушение жизнедеятельности.

Наводнения наблюдаются ежегодно по всей земле. Территория Республики Беларусь также подвержена наводнениям. Особенно подвержена наводнениям территория Белорусского Полесья в виду своего низменного рельефа. Основная река Белорусского Полесья – Припять с притоками Пина, Ясельда, Цна, Случь, Птичь, Горынь, Уборть и др. Через Белорусское Полесье протекает Днепр с притоками Березина и Сож, на западе – Буг с притоком Мухавец [1].

Река Западный Буг. Осень 1974 г. На реках Западного Буга и в верховье Припяти наблюдались выдающиеся летне-осенние дождевые паводки с наводнением. Народному хозяйству был нанесен значительный материальный ущерб. Формированию высокого дождевого паводка с наводнением способствовали следующие гидрометеорологические условия. Начиная с третьей декады сентября, в течение октября, а также в первой декаде ноября выпало значительное количество осадков, только за октябрь в ряде пунктов Брестской области выпало от 3 до 6,5 месячных норм осадков, интенсивность ливней 30-31 октября достигала 48 мм в сутки. Осадки, выпавшие за пять декад осеннего периода, составили 30% годовой суммы. Выпавшие осадки в конце сентября значительно увеличили запас общей влаги в почво-грунтах и повысили уровень грунтовых вод. Влагозапасы в пониженных местах достигали полной влагоемкости. Все это привело к задержке инфильтрации выпавших осадков, застаиванию воды на бессточных участках и увеличению стока дождевых вод в русла рек. На реках сформировался паводок, максимальный уровень которого был близок к максимальному уровню весеннего половодья. В условиях насыщения почво-грунтов до полной влагоемкости и застоя воды на поверхности, подъема и выхода грунтовых вод над поверхностью земли и разлива речных вод произошло слияние дождевых и речных вод, вызвавших образование большого паводка с наводнением [2].

1979 г. Максимальный уровень в г. Бресте – 430 см, 22 марта, +60 см. В пригороде затоплено 24 жилых дома, дд. Аркадия, Непли, Ольховица, Прилуки. В г. Домачево затоплено 15 домов, в д. Збунин размыта дамба, затоплено 2 тыс. га озимых и 5 животноводческих ферм.

Высокие уровни воды сформировались в результате начавшегося потепления в верхней части бассейна (Украина) в середине марта, а на территории Беларуси значительно позднее – 20-21 марта. Поэтому в то время, когда началось интенсивное поступление талых вод и повышение уровня на р. Западный Буг в пределах Беларуси, подошла высокая вода в верхней части реки и с притока Мухавец, и произошло наложение волн, сформированных в разных частях бассейна. В это время на участке р. Западный Буг в Беларуси сохранялся мощный ледяной покров (толщина льда 38-40 см) и интенсивное поступление талых вод привело к взламыванию льда и образованию заторов [2].

Река Мухавец. 1974 г. Максимальный уровень в г. Бресте – 391 см, 6 ноября, +41 см. Затоплен р-н Тришино г. Бреста, пригородные поселки: Волынка, Соя, Непли, Прилуки, Козловичи, Ольха. Отрезаны от дорог дд. Котельня-Боярская, Леплевичи, Дубровно, Богуславка, Рогозное, Аркадия, Вулька, Дубравка. Разрушены линии электропередач. В Кобринском р-не затоплена д. Жуховичи.

1979 г. Максимальный уровень в г. Бресте – 416 см, 30-31 марта, +66 см. Затоплены дд. Козловичи, Тришин, Волынка (100 домов). В г. Кобрине затоплено 30 домов. В г. Бресте построены оградительные дамбы.

На рисунке 1 представлены максимальные уровни воды (г. Брест) в р. Мухавец при наводнениях в послевоенный период.

Река Припять. 1958 г. Максимальный уровень в д. Черничи – 580 см, 22 апреля, +80 см. В г. Турове затоплена школа № 1. В Житковичском р-не затапливались также дд. Ленинская Буда, Ст.Милевичи, Грабово, Ст. Залютичи, Сукачи.

Максимальный уровень в г. Петрикове – 878 см, 25 апреля, +98 см. В Петрикове начинается затопление судоверфи (фундамент караульного помещения, судостроительная площадка), фундамент магазина, малярного и деревообрабатывающего цехов райпромкомбината, жилых домов, расположенных в этой зоне. Затапливается фундамент пристани, дежурные сплавучастки, склад рыбартели. В Петриковском р-не затапливаются Ст. Коцуры, Снядин, Конковичи, Лясковичи.

Максимальный уровень в г. Мозыре – 680 см, 26 апреля, +180 см. В Мозыре затапливаются дома по ул. Заречной, Портовой и Гагарина, территория речного порта, мебельного объединения, территория промкомбината. В пригородном поселке Пхов затапливаются три улицы, порт Пхов и автодорога. В Мозырском р-не затапливаются дд. Махновичи, Криничная Гряда, Батьеров, животноводческая ферма в д. Костюковичи. В Хойникском р-не затапливаются дд. Тульговичи, Ломыш, Ломыги, Кожушки, Кожушковская Слобода, Хвощевка, Красноселье. На рисунке 2 представлены максимальные уровни воды в р. Припять при наводнениях в послевоенный период.

1974 г. Максимальный уровень в д. Качановичи – 332 см, 18-22 ноября, +2 см. Паводковыми водами Припяти были отрезаны от дорог с левого берега дд. Куродово, Площево, Кудричи, Молодельчицы, Кривичи; с правого – М.Диковичи, Особовичи, Поросцы. В дд. Молодельчицы и Особовичи затапливалась проезжая часть улиц и фундаменты отдельных домов на 10-30 см.

Максимальный уровень в д. Коробы – 439 см, 19-23 ноября, +19 см. Были отрезаны от дорог дд. Огольцы, Дворище, Плотница, Малешево, Осове. Частично затапливались сараи и жилые дома в дд. Стахово, Березцы, Осове, Дворище, Огольцы, Семигостичи, Ольшаны, Коробы.

1979 г. Максимальный уровень в д. Черничи – 610 см, 2 апреля, +110 см. В г. Турове затоплены контора и гаражи госзаповедника, райпромкомбинат, хлебозавод. В Житковичском р-не затоплены дд. Ленин, Песчаники, Воронино, Ново-Ленин.

Максимальный уровень в д. Коробы – 482 см, 5 апреля, +62 см. В дд. Стахово, Березцы, Осове, Дворище, Огольцы, Коробы, Плотница, Теребень жилые дома затоплены на 40-60 %, вода доходила до фундаментов на 30-50 см.

Максимальный уровень в г. Мозыре – 729 см, 8 апреля, +229 см. В г. Мозыре затоплены дома по ул. Заречной, Портовой, Гагарина, Мелиоративной, Луговой. В Мозырском р-не затапливаются дд. Махновичи, Криничная Гряда, Батьеров. В Калинкковичском р-не затапливаются дд. Михневичи, Клинск, Рудня Горбовичская, Обуховщина, Туцевичи, Юровичи, Пенница, Шарейка, Гряда, Антонова Рудня, Антоновка, Черновщина, Слободка, Горбовичи. Размываются все мелиоративные сооружения. В Наровлянском р-не затапливаются отдельные дома г. Наровля, окраины дд. Демидов и Конотоп, частично затапливается д. Гажин, затапливаются также дд. Довляды, Вепра, Надточеевка, Гамарня, Карповичи, Дерновичи, Вяжица, школа в д. Белая Сорока.

Максимальный уровень в д. Качановичи – 382 см, 3 мая, +52 см. Паводковыми водами Припяти на 40-60 % затоплены дд. Куродово, Площево, Кудричи, Молодельчицы, Кривичи, М. Диковичи, Особовичи, Поросцы, Молодельчицы, Особовичи, Качановичи, вода доходила до фундаментов домов на 30-50 см. После паводка 1979 г. построены дамбы для защиты от затопления населенных пунктов и затоплений не наблюдалось.

Максимальный уровень в г. Пинске – 302 см, 29 марта, +32 см. Паводковыми водами Припяти, Ясельды, Стыри и Пины затапливались дд. Б.Диковичи, Красово, Шоломичи, Кнубово, Пинковичи, Стайки, Синховичи, Ласицк, Ладорож, Паре, Островичи, Высокое, Боричевичи, Гривковичи, Вуйвичи, Качановичи, Кудричи, Хойно, Местковичи, Сачковичи, Поречье, Чемерин, Сушицк, Бережцы.

Максимальный уровень в г. Петрикове – 933 см, 3 апреля, +153 см. В Петрикове затапливаются: судоверфь (площадка корпусного сварочного участка, склады пилорамы, ГСМ, судового инвентаря, рыбартели, пристань), райпромкомбинат, пилорама, малярный и деревообрабатывающий цеха, улицы и живые дома, набережная города. В Петриковском р-не наблюдается затопление дд. Ст. Коцуры, Снядин, Конковичи, Лясковичи, Отирки и Мышанка.

1999 г. Зима 1998-1999 гг. характеризовалась неустойчивым залеганием снежного покрова, который в бассейне р. Припять неоднократно образовывался и сходил. На протяжении предшествующего 1998 г. водность на реках была высокой на отдельных участках рек уже с осени вода была на пойме длительное время. Зимние оттепели способствовали подъему уровня воды и уже в январе 1999 г. вода повсеместно вышла на пойму. В связи с таяниями снега в начале марта в бассейне р. Припять началось весеннее половодье. В период формирования максимумов выпало значительное количество осадков (110-225 % нормы). Максимальные значения уровня воды были близки к значениям 1979 г., а на отдельных притоках (Ясельда, Птичь) превысили многолетние значения. Обеспеченность уровней была от 1 % (р. Ясельда – с. Сенин) до 8 % (р. Припять – г. Мозырь).

Максимальный уровень в д. Черничи – 637 см, 22 марта, +137 см. В Житковичском р-не происходит затопление дд. Загатье, Князь Бор, Долг. Дубрава, Любовичи.

Максимальный уровень в г. Пинске – 292 см, 24 марта, +22 см. Ущерб аналогичен 1979 г.

Максимальный уровень в г. Петрикове – 901 см, 23 марта, +121 см. Ущерб аналогичен 1979 г.

Максимальный уровень в г. Мозыре – 657 см, 29 марта, +157 см. В Мозыре начинается затопление жилых домов в прибрежной зоне города. В Мозырском р-не затапливаются дд. Ясенец, Скрыгалов, Барбаров, Лубня, Лужевичи, Окулинка, Стрельск. В Калинковичском р-не затапливаются дд. Туцевичи, Юровичи. В Наровлянском р-не частично затапливается д. Гажин.

Река Днепр. 1956 г. Максимальный уровень в г. Жлобине – 514 см, 21 апреля, +104 см. В г. Жлобине затоплены жилые дома по ул. Набережная. В Жлобинском р-не затоплены дд. Луговая Вирня, Стрешин, Шихов, Верхняя Олба, поселок Ветка Вир, затоплена шоссейная дорога Жлобин-Луговая Вирня. В Рогачевском р-не начинается затопление дд. Годиловичи, Лучин, Зборов.

Максимальный уровень в г. Речица – 565 см, 26 апреля, +105 см. Начинается затопление г. Речица и дд. Копань, Красный Октябрь в Речицком р-не.

Максимальный уровень в п.г.т. Лоев – 726 см, 26 апреля, +181 см. В Лоевском р-не начинается затопление дд. Переделка, Кошевое, Подречицкая.

1958 г. Максимальный уровень в г. Жлобине – 494 см, 22 апреля, +84 см. Наблюдались выход воды на набережную, начало затопления шоссейной дороги Жлобин-Луговая Вирня и д. Луговая Вирня в Жлобинском р-не. В Буда-Кошелевском р-не затоплены дд. Смычек, Городок, частично Николаевка.

Максимальный уровень в г. Речица – 584 см, 24 апреля, +124 см. Наблюдается затопление г. Речица и дд. Копань, Красный Октябрь в Речицком р-не.

Максимальный уровень в п.г.т. Лоев – 731 см, 25 апреля, +186 см. В Лоевском р-не начинается затопление дд. Абакумы, Карповка, Орел, Новая Деревня, Свиреж, Халинка, Севки, Н. Лутава, Ст.Лутава, Глушец.

Река Березина. 1956 г. Максимальный уровень в г. Светлогорске – 776 см, 25 апреля, +86 см. В Светлогорском р-не затапливались дд. Дедное, Искра, Затон, в Речицком р-не – дд. Добужа, Гоголи, Светское. Начинается затопление г. Светлогорска. В Жлобинском р-не – дд. Калиновка, Ямное, Василевичи, Старина, Малые Роги, Проскурни, Октябрь.

1958 г. Максимальный уровень в г. Светлогорске – 777 см, 23, 24 апреля, +87 см. Ущерб аналогичен 1956 г.

Река Сож. 1958 г. Максимальный уровень в г. Гомеле – 758 см, 23 апреля, +243 см. При уровне воды 729 см в Советском р-не полностью затоплен «Монастырек». В Центральном р-не вода на набережной, начинается затопление детской спортивной школы. В Новобелицком р-не продолжается дальнейшее затопление улиц 2-я Луначарская, Гвардейская, Ченковская, Перевалочная, Артельная, Загородная, Исаченко, Кутузова, Полевая, Луговая, Восточная, Высокая, Магистральная, Севастопольская, Володарского, Кавалерийская, Партизанская, весь р-н Новобелицкого кладбища и др. улицы.

1962 г. Максимальный уровень в г. Гомеле – 702 см, 13 апреля, +187 см. При уровне воды 700 см в Советском р-не полностью затоплена территория ф-ки «Красная Звезда» и территория р-на «Монастырек». В Новобелицком р-не затоплены ДОК, лесохимзавод, р-н «Якубовка» затоплен полностью.

1970 г. Максимальный уровень в г. Гомеле – 804 см, 15 апреля, +289 см. При уровне воды 770 в Центральном р-не затапливаются судоремзавод, речной порт, комбинат хлебопродуктов. В Новобелицком р-не возможен подмыв дороги Ченки-Гомель, затоплены подвальные помещения завода «Красный химик».

Заключение. В результате проведенных исследований установлено, что наиболее часто (в среднем 1 раз в 2 года) весенние наводнения наблюдаются в районе постов с. Черничи (р. Припять), г. Гомель (р. Сож), г. Речица (р. Горынь), 1 раз в 2-3 года – г.п. Петриков, с. Коробы, г. Пинск (р. Припять), с. Краснобережье (р. Уборть), г. Лоев (р. Днепр), 1 раз в 4-5 лет – г. Мозырь (р. Припять), с. Лучицы (р. Птичь).

Наибольшее количество дней с опасным уровнем воды наблюдалось на р. Ясельда у поста Сенин (127 дней в 1999 г.), р. Припять у г. Пинска (мост Любанский) – 50 дней в период зимнего паводка 1980-1981 гг.

Наибольшее количество дней (17 дней) с опасным уровнем воды в бассейне р. Западный Буг отмечено в 1979 г., р. Днепр (24 дня) – 1958 г., р. Сож (22 дня) – 1956, 1970 гг., р. Припять (28-46 дней) – 1979, 1980-1981, 1999 гг.

Выдающиеся наводнения наблюдались в бассейне р. Мухавец в 1974, 1979 гг., реки Припять – 1958, 1974, 1979, 1993, 1999 гг., Днепр, Березина – 1956, 1958 гг., Сож – 1955, 1958, 1962, 1970 гг.

На основе проведенного аналитического обзора и данных гидрометеорологических наблюдений в дальнейшем планируется оценить риски возникновения наводнений на территории Белорусского Полесья, определить возможные последствия в зависимости от уровней воды. Также планируется оценить психофизиологическую составляющую в районах возможных наводнений. Необходимо определить и выделить типовые сценарии развития наводнений. В зависимости от сценария развития предложить мероприятия, направленные на предотвращение и минимизацию последствий от наводнений, определить необходимые резервы для ликвидации последствий.

Библиографический список:

1. Белорусское Полесье. https://ru.wikipedia.org/wiki/Белорусское_Полесье.
2. Стихийные гидрометеорологические явления на территории Беларуси : Справочник / Мин-во природ. ресурсов и охраны окружающей среды Респ. Беларусь; под общ. ред. М.А.Гольберга. – Мн. : Белорусский научно-исследовательский центр Экология, 2002. – 132 с.
3. Каталог показателей опасностей гидрологических явлений на территории Беларуси, 2010 : каталог / общ. ред. М.Е. Нагибина. – Минск, 2010. – 42 с.
4. Каталог опасных гидрологических явлений на реках территории Беларуси за 2010-2015 годы, 2016 : каталог / общ. ред. М.Е. Нагибина. – Минск, 2016. – 90 с.




Рецензии:

18.01.2018, 21:43 Шедько Юрий Николаевич
Рецензия: Рецензия на научную статью «Аналитический обзор произошедших на территории Белорусского полесья выдающихся наводнений в послевоенный период» Автор: Зайчук Кирилл Константинович 1. Актуальность содержания статьи: уровень изложенного в статье материала соответствует современным достижениям научного знания. 2. Полученные результаты исследований имеют практическую значимость, в связи усилением возможностей повышения уровня безопасности территории. 3. Имеются аннотация на русском и английском языках, список литературы и ссылки на источники в тексте. 4. Приведенные в статье сведения о наводнениях на территории Белорусского Полесья в период 1956 – 2017 гг. отличаются полнотой и достоверностью. 5. Формулировки отличаются точностью. 6. Литературный стиль изложения материала соответствует требованиям, предъявляемым к научным статьям. 7. Следует отметить недостатки: 1) следует уточнить название, так как в работе рассматривается временной период - 1956 – 2017 гг.. 2) устранить опечатки: в библиографическом списке пункт 2 «Экологияя» 3) в заключении целесообразно дать рекомендации по использованию полученных автором результатов. Вывод: статья рекомендуется к публикации при условии устранения недостатков. Рецензент Шедько Юрий Николаевич профессор кафедры государственного и муниципального управления ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», доктор экономических наук, доцент

01.02.2018 11:11 Ответ на рецензию автора Зайчук Кирилл Константинович:
Выражаю благодарность за указанные недостатки. Недостатки устранены!

1.02.2018, 16:16 Шедько Юрий Николаевич
Рецензия:  Статья рекомендуется к публикации. Рецензент Шедько Юрий Николаевич профессор кафедры государственного и муниципального управления ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», доктор экономических наук, доцент



Комментарии пользователей:

19.11.2017, 9:21 Титов Дмитрий Юрьевич
Отзыв: Автор представляет аналитический обзор по выдающимся наводнениям в Белорусском полесье. Проведена большая работа по обобщению материалов и их систематизации. Изложение статьи последовательное, с множеством данных, что несколько усложняет ее восприятие, однако эти данные будут интересны специалистам. Единственное пожелание с моей стороны - возможно, стоит переместить статью из раздела "Геология" в разделы "Регионоведение" или "Науки о Земле".


Оставить комментарий


 
 

Вверх