Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Вакпрофи. Публикация статей ВАК, Scopus
Научные направления
Поделиться:
Статья опубликована в №51 (ноябрь) 2017
Разделы: Экономика
Размещена 23.11.2017. Последняя правка: 21.11.2017.

Краудинвестинг как один из источников финансирования инвестиционных проектов

Кустинская Наталья Александровна

УО "Полесский государственный университет"

студент

Научный руководитель: Володько Ольга Владимировна, кандидат экономических наук, доцент, кафедра экономики и организации производства, Полесский государственный университет


Аннотация:
В статье проанализирован такой источник финансирования как краудинвестинг, рассмотрены его преимущества и недостатки. Приведен анализ краудинвестинговых площадок в Республике Беларусь. Представлены проблемы развития данного направления в Республике Беларусь.


Abstract:
In article such source of financing as a crowdinvesting is analysed, its advantages and disadvantages are considered. The analysis of crowdinvesting platforms in Republic of Belarus is given. Problems of development of this direction in Republic of Belarus are provided.


Ключевые слова:
краудфандинг; краудинвестинг; краудинвестинговая площадка; роялти; краудлендинг.

Keywords:
crowdfunding; crowdinvesting; crowdinvesting platform; royalty; crowdlending.


УДК 330.332.1

Введение: В большинстве развитых стран субъекты малого и среднего предпринимательства являются основой и движущей силой экономики. В последние десятилетие в мировой практике венчурного инвестирования наметилась тенденция объединения капиталов, осуществление, так называемого синдикативного финансирования или соинвестирования. Это тип сделок с привлечением дополнительных средств от других частных инвесторов или фондов для закрытия инвестиционной сделки. За счет этого недостающую сумму текущего раунда можно собрать быстрее и снизить риски. Коллективное инвестирование обладает несомненными преимуществами, особенно для начинающих инвесторов инновационных компаний ранних стадий. В настоящее время в мире правовые режимы краудинвестинга только вырабатываются, и лидерами в данной сфере являются США и Великобритания.

Актуальность: В последние годы наблюдается активное развитие нового направления привлечения финансирования для развития бизнес-проектов. С учетом того, что компаниям малого и среднего бизнеса практически невозможно привлечь банковское финансирование, а тем более финансирование с фондового рынка, краудинвестинг приобретает для них особое значение.

Основная цель работы: рассмотрение краудинвестинга как альтернативного источника инвестиций.

Задачи исследования:

- выявление преимуществ и недостатков краудинвестинга;

- изучение деятельности краудинвестинговых площадок в Республике Беларусь;

Для анализа основных показателей деятельности краудинвестинговых площадок были использованы:

1) метод сравнительного анализа;

2) метод синтеза.

В условиях роста инфляции, уменьшения реального размера заработных плат населения, а также потери рабочих мест, реальной альтернативой для граждан становятся  предприятия малого и среднего бизнеса. С одной стороны, основной особенностью предприятий данной категории является мобильность.

С другой же – субъекты малого и среднего предпринимательства наиболее уязвимы в период экономического кризиса,  нестабильной политической ситуации, в связи с чем вопрос организации их финансов становится актуальным, в том числе и вопрос организации процесса их финансирования.  

Это ставит проблему поиска альтернативных источников их финансирования. Такими источниками вполне могут стать краудные формы финансового обеспечения: краудфандинг, краудинвестинг и краудлендинг [1].

По своей экономической сущности  краудинвестинг является формой коллективного инвестирования, основной целью которой  является получение прибыли финансируемого предприятия или определенной части акций в качестве поощрения (привлечение акционерного капитала). В отличие от краудфандинга, коллективные инвестиции предполагают, что инвесторы получают право на долю в будущей прибыли проекта. На сегодняшний день теоретически обоснованы и реализованы на практике следующие формы краудинвестинга: роялти, народное кредитование и акционерный краудинвестинг.

Модель «Роялти» представляет собой логическое продолжение системы наград нефинансового плана. Особенность «Роялти» заключается в том, что, вместо бонусов в виде единиц продукции, упоминания где-либо имен инвесторов или других наград подобного типа вкладчикам выплачивается доля прибыли либо дохода того проекта, в который они вложились. В мировом опыте модель «роялти» имеют две площадки: «Look at my game» и «Sonicangel».

Акционерный краудингвестинг – это одна из передовых форм краудинвестинга и краудфандинга в целом, т.к. в качестве вознаграждения инвестор получает часть собственности, акции компании или другие виды активов организации. Такой вид коллективных инвестиций характерен для мировых площадок «Crowdcube» и «Seedrs».

Краудлендинг, или народное кредитование, позволяет людям и компаниям брать кредиты у физических лиц, минуя посредников. При этом ставки кредитования значительно ниже банковских ставок, а доход для кредитора выше, чем по вкладам. Этим занимается в мире три площадки: «Mosaic», «LendSquare» и «Funding Circle» [2].

Несмотря на активный рост коллективных инвестиций по всему миру, в Республике Беларусь к такому виду инвестирования относятся с осторожностью, пусть они и являются весьма привлекательными. При краудинвестинге предприниматели получают отличную возможность для реализации своих стартапов, а инвесторы получают возможность извлекать прибыль от таких новшеств. А для рынка потребителей краудинвестинг предоставляет новые виды товаров и услуг.

Существенными преимуществами коллективных инвестиций являются:

- инвестирование проектов, даже в небольших суммах;

- возможность инвестировать сразу в несколькие проекты;

- возможность выбирать проекты по более привлекательным для инвестора критериям.

Однако есть и обратная сторона медали, так как существует достаточно большое количество факторов риска, которые необходимо учитывать при инвестировании в крауд-проекты. В данном случае, следует обратить внимание на такие недостатки:

- не стоит исключать варианты недобора средств, если искомая сумма не будет собрана, проекту не суждено будет осуществиться;

- под видом стартапа может скрываться финансовая пирамида или «фирма-однодневка»;

- законодательная база может быть не адаптировано под схемы краудинвестинга;

- множество примеров закрытия краудинвестинговых платформ в связи с их нерентабельностью;

- убыточность проекта является риском с высокой вероятностью [3].

В Республике Беларусь краудинвестинг начал развиваться только в 2015 году. В этом году в республике официально начали действовать сразу две краудинвестинговые платформы – «Талакошт» и «Улей». На примере этих площадок и рассмотрим краудинвестинговую деятельность в Республике Беларусь.

Начиная с 2015 года, данная краудинвестинговая площадка уже набрала сумму более 110000 белорусский рублей. На такую сумму были реализованы 89 проектов в различных сферах. Для примера, самая быстрая краудфандинг-кампания на площадке «Талакошт» была собрана за 7 часов, самая крупная сумма составила 21526 рублей, самое большое количество спонсоров – 253, самый успешный проект социальной поддержки собрал 9200 рублей, кроме того самый успешный проект в сфере образования собрал сумму в 4465 рублей. Кроме того, средняя сумма пожертвований на краудинвестинговой площадке составила 23-25$, при этом на социальные проекты эта цифра составляет около 30$ [4]. 

Краудинвестинговая площадка «Улей» за весь прошедший 2016 год набрала сумму уже более 100000 белорусских рублей. Можно отметить, что обе площадки, что в среднем сумма пожертвований составляет 23-25$, и заметно, что инвесторы предпочитают сумму около 30$ на социальные проекты. Вкладывают свои средства в стартап проекты уже более 150000 человек. За период времени с января по июль 2017 года площадка уже набрала более 500000 белорусских рублей. Эти средства собираются в стартап-проекты по 15 различным направлениям. Наибольшая сумма в 2017 году составила 12145 белорусских рублей. В данный момент на платформе взаимодействуют более 9 тыс. инвесторов по всей Республике Беларусь [5].

Краудинвестинг – это совершенно новое направление в инвестиционной деятельности не только в Республике Беларусь, но и далеко за рубежом. В некоторых странах рынок краудинвестинга уже довольно хорошо развит, однако совершенно ограниченный круг людей имеет понятие о коллективных инвестициях.

Главная причина того, что о краудном финансировании известно лишь малой части населения, - отсутствие данных. Малые платформы практически не имеют возможности развиваться, так как инвесторы хотят знать, какой доход они получат или что они потеряют от таких вложений. Более того, людей интересуют     вопросы: какие типы фирм создаются краудинвесторами, являются ли они жизнеспособными, какие реальные пути выхода из проекта для инвестора.

Другие вопросы касаются уже непосредственно населения. Например, население Республики Беларусь может являться потенциальными инвесторами в стартап-проекты. Сложно найти различия между их мотивацией и мотивацией профессиональных инвесторов. Широко известно, что краудинвестинг используется в  основном для финансирования стартапов и  компаний малого бизнеса. Однако сложно сказать, может ли краудинвестинг в его нынешнем виде стать возможностью финансирования для уже зарекомендовавших себя компаний сектора среднего бизнеса и выше [6].

Более того, существенной проблемой развития краудинвестинга не только в Республике Беларусь, но и по всему миру, является недостаточно развитая законодательная база. Большинство потенциальных инвесторов предпочитает не связываться с интернет-ресурсами, пока не будут уверены, что сайт не является вирусным. Именно поэтому большинство краудинвестинговых платформ размещают на своем сайте достаточно точную информацию о своей деятельности: например, количество реализованных проектов, сумму полученных инвестиций, размер убытков от инвестиционной деятельности, количество инвесторов или доля в рынке страны.

В заключение можно сказать, что Республика Беларусь, являясь развивающейся страной, стремится стабилизировать экономическую ситуацию в стране, а потому развитие краудфандинга, как и краудинвестига, существенно способствовали бы этой тенденции. Следовательно, краудинвестинговым площадкам Республики Беларусь необходимо совершенствоваться, чтобы получить подобные результаты, какие достигаются крауд-платформами в Российской Федерации и в Соединенных Штатах Америки.

Библиографический список:

1. Котенко Д.А. Краудфандинг – инновационный инструмент инвестирования // Закон. 2014. № 5. С. 140–141.
2. Кремлев Т.С. Инвестиционные инструменты краудсорсинг, краудфандинг, краудинвестинг // Молодой ученый. – 2016. - №10. – С.762-766.
3. Грахов А.А. Теоретические аспекты основ краудлендингового кредитования частных лиц как развитой модели краудфандинга. Сибирский торговый журнал. Изд. Омский институт (филиал) Российского государственного торгово-экономического университета (Омск). - 2016. - №1 (22). - С.201-205.
4. «Улей» и «Талакошт». – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://42.tut.by/445199 (дата обращения: 20.10.2017)
5. «Улей» - краудфандинговая площадка. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://intro.ulej.by/ (дата обращения: 25.10.2017)
6. Hornuf L., Schwienbacher A. Crowdinvesting – angel investing for the masses? – 2015. – P.16-17




Рецензии:

23.11.2017, 15:06 Ямилов Рамиль Могатович
Рецензия: Тема интересная и перспективная. Рекомендую статью к публикации.

24.11.2017 10:10 Ответ на рецензию автора Кустинская Наталья Александровна:
Здравствуйте! Благодарю за положительную рецензию.

23.11.2017, 21:56 Яцкий Сергей Александрович
Рецензия: В статье Володько О.В. и Кустинской Н.А. произведен анализ такого нового источника микрофинансирования как краудинвестинг, показаны его преимущества и недостатки. Приведены некоторые статистические данные по Республике Беларусь. Этот материал может заинтересовать как теоретиков, так и практиков инвестирования. Поэтому данная статья рекомендуется к публикации в представленном виде. С уважением Яцкий С.А.
24.11.2017 17:17 Ответ на рецензию автора Кустинская Наталья Александровна:
Здравствуйте! Благодарю за положительную рецензию.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх