Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Биотехнологии
Размещена 23.12.2017. Последняя правка: 22.12.2017.
Просмотров - 2354

Применение микробиологический препаратов при выращивании сеянцев с закрытой корневой системой

Габитова Ольга Муратовна

Поволжский Государственный Технологический Университет

студент

Шейкина О. В., кандидат сельско-хозяйственных наук, доцент кафедры лесных культур, селекции и биотехнологии Поволжского Государственного Технологического Университета; Лялина Е. Е., аспирант кафедры лесных культур, селекции и биотехнологии Поволжского Государственного Технологического Университета


Аннотация:
Рассматривается эффективность применения микробиологических препаратов при выращивании посадочного материала хвойных пород с закрытой корневой системой на примере сеянцев ели обыкновенной


Abstract:
The effectiveness of using microbiological preparations for growing ball-rooted planting stock of coniferous species on the example of European spruce seedlings


Ключевые слова:
лесное хозяйство; питомник; посадочный материал; биопрепараты; микроорганизмы

Keywords:
forestry; tree nursery; stocking material; biopreparations; microorganisms


УДК 632.937.15

Леса в России являются основным типом растительности. Они играют важную роль в экономике, являясь источником древесины и растительного и животного сырья. Широкое распространение болезней лесных пород в лесах нашей страны и причиняет лесному хозяйству большие убытки. Причины гибели и заболевания растений бывают весьма разнообразны. На сегодняшний день в питомниках встречается большое видовое разнообразие вредителей, которое может поражать как одно растение (монофаги), либо практически все виды растений, представленных в питомнике (полифаги). За счёт того, что посадочный материал зачастую привозится из-за границы, данное видовое разнообразие с каждым годом становится всё больше [1, 2].

Существует большое количество методов защиты растений от заболеваний, вызываемых различными патогенами. Таковыми являются химический, физические и биологические методы. Как показывает практика, многие химические препараты уже не оказывают заявленного действия на возбудителей заболеваний, так как они ограничены во времени по действию, и, к тому же, у многих фитопатогенов за годы использования против них ядохимикатов сформировалась резистентность к их применению. К тому же ограниченность замкнутого пространства в питомниках приводит к накоплению остатков пестицидов и продуктов их распада в почве и на растениях, что оказывает свое вредное влияние не на продукцию, а на людей, работающих на данном участке. В связи с этим, можно сделать вывод, что наиболее перспективным методом защиты лесных насаждений является биологический метод защиты, а в частности, использование микробиологических препаратов, где в качестве действующего «вещества» выступают микроорганизмы-антагонисты возбудителей заболеваний древесных растений [3].

На сегодняшний день применение биопрепаратов в питомниках практически не развито. Целью данного исследования является проверка эффективности воздействия микробиологических препаратов на сеянцы ели обыкновенной.

В качестве объекта исследования в данной работе было выбрано растение Ель обыкновенная, являющееся одним из главных лесообразующих пород России. Изучалось влияние биопрепаратов на рост и развитие сеянцев ели обыкновенной, выращиваемых в тепличном комплексе Ботанического сада-института Поволжского Государственного технологического Университета.

В эксперименте использовались следующие виды биопрепаратов: «Байкал ЭМ-1» («ЭМ Кооперация», Россия, Ярославская область), «Фитоспорин-М» («БашИнком», Россия, респ. Башкортостан, г. Уфа), «Триходерма вериде» («Ваше хозяйство», Россия, Нижегородская обл., г. Нижний Новгород).

Для эксперимента было заложено 4 варианта («Байкал», «Фитоспорин», «триходермин», Контроль) по две повторности в каждом. Одна повторность – одна кассета с посадочным материалом ели обыкновенной, каждая из которых либо обрабатывалась микробиопрепаратом, либо нет, в случае контроля. Эксперимент был поставлен таким образом, что одним препаратом обрабатывалась одна кассета, т. е. была исключена возможность попадания одного вида препарата на кассету, уже обработанную другим фунгицидом.

Влияние препаратов на рост и развитие сеянцев оценивалось через измерение длины главного побега: от верхушечной почки до корневой шейки. Изменения фиксировались в течении четырёх месяцев: 13 мая – 12 августа. До июня обработка и измерение побегов сеянцев происходила в теплице Тепличного комплекса БСИ ПГТУ, в середине июня сеянцы были вынесены на площадку закаливания и все основные операции (опрыскивание и измерение) производились уже там.

Через две недели после последнего измерения и обработки из каждого варианта было отобрано по одной кассете и измерены биометрические показатели: длина побега, длина главного корня, ширина корневой шейки, сухая масса побега, сухая масса корня.

Для проведения измерений каждый побег вытаскивали из ячеек кассеты и промывали от земли. Затем материал высушивался в течении недели. По прошествии заданного времени каждый сеянец очищался от хвои и остатков земли, а затем измерялся по приведённым выше параметрам. Длину побега и главного корня измеряли при помощи линейки, ширину корневой шейки – штангенциркулем, сухую массу побега и корня – на технических весах. Полученные в процессе измерений результаты затем были обработаны и проанализированы (рис. 1 и 2).

 Рисунок 1

Рисунок 1 – График длин побегов во всех вариантах (первая повторность).

  Рисунок 2

Рисунок 2 – График длин побегов во всех вариантах (вторая повторность).

Как видно из графиков лучшие результаты по ростостимулированию оказались у биопрепаратов «Байкал ЭМ-1» (в первой повторности) и «Фитоспорин» (во второй повторности).

 

Таблица 1 – Средняя длина побегов в варианте

 

Длина побега

Среднее (две повторности)

+ к контролю, %

Байкал

5,18315

33,6%

Контроль

3,88085

Фитоспорин

4,90385

26,4%

Контроль

3,88085

Триходермин

5,51615

42,1%

Контроль

3,88085

 

Как видно из таблицы (табл. 2) при применении биопрепаратов рост сеянцев ели обыкновенной увеличился в среднем на 26-42% по сравнению с контролем.

В сентябре у каждого сеянца измеряли биометрические показатели. Нами были определены следующие параметры: длина побега, длина главного корня, ширина корневой шейки, сухая масса побега, сухая масса корня. Полученные в процессе измерений результаты затем были обработаны и проанализированы (рис. 3).

 

 Рисунок 3

Рисунок 3 – Диаграммы биометрических показателей сеянцев.

Как видно из предоставленных диаграмм по трём из пяти параметров биопрепараты «Байкал» и «Триходермин» превосходят остальные биопрепараты. Как уже было сказано выше, они стимулируют рост сеянцев в высоту, что так же было доказано при измерении биометрических показателей. Помимо этого, данные биопрепараты способствуют укреплению корневой системы растения.

Таким образом можно сделать вывод, что данные биопрепараты можно использовать в питомниках для стимуляции роста сеянцев. Так же они способствуют оздоровлению посадочного материала.

Перед любым владельцем питомника стоит задача выращивания здорового посадочного материала с хорошо развитыми системами, с помощью которых растение останется устойчивым к климатическим условиям и, к тому же, принесёт хороший урожай. Поэтому всё большим спросом среди тех, кто занимается выращиванием посадочного материала, пользуются препараты, действие которых основано на взаимодействии микроорганизмов с окружающей средой. Преимущества данных препаратов очевидны, так как они, помимо главной задачи – устранения вредителей, попутно способствуют росту растения и обогащения почвы необходимыми элементами [4].  

Библиографический список:

1. Основные заболевания древесных растений и биологические методы борьбы с ними / О. М. Габитова, Е. Е. Большакова, Д. М. Пачкунов и др. // Размножение лесных растений в культуре invitroкак основа плантационного выращивания: матер. международной научно-практической конференции. – Йошкар-Ола: ПГТУ, 2014. – С. 13-15.
2. Иванова, И. Биопрепараты в питомниках: применение и назначение [Элек-тронный ресурс] / И. Иванова // Ассоциация производителей посадочного матери-ала. – Режим доступа: http://organik-line.ru/biopreparaty-v-pitomnikakh-primenenie-i-naznachenie
3. Жеребцов, А. А. Загрязнение почвы химическими соединениями и их очистка / А. А.Жеребцов, Е. Л. Кузнецова, К. А. Апинян // Студенческий научный форум: Материалы VI Международной студенческой электронной научной конференции. – М.: 2014. – С. 24-47
4. Выращивание посадочного материала для искусственного лесоразведения. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.activestudy.info/vyrashhivanie-posadochnogo-materiala-dlya-iskusstvennogo-lesorazvedeniya/




Рецензии:

23.01.2018, 7:13 Исаева Акмарал Умирбековна
Рецензия: Проблема, затронутая в статье, представляет серьезный вопрос для тепличных и парниковых хозяйств и является актуальной для всех погодно-климатических и почвенных зон. Цель исследования понятна и адекватна. 1. Замечания по методам исследования: для оценки достоверности результатов исследований необходимо проведение статистической обработки полученных данных. Все варианты опытов должны быть проведены не менее, чем в трехкратной повторности. Это необходимо для определения погрешности по таблице Фишера или Стьюдента, которые, в дальнейшем в виде знаков (плюс/минус)погрешности или специальной функции Excel, дополняют основные цифровые или графические данные опыта.См., например,Schabenberger O, Pierce FJ., 2002. Contemporary statistical models for the plant and soil Sciences. CRC Press, Boca Raton, 442 р. На данный момент, достоверность полученных результатов оценить сложно. 2. В таблицах и графических материалах не показаны единицы измерения. Заключение: Статья-интересна и актуальна, но, на мой взгляд, нуждается в исправлен6ии указанных замечаний.

23.01.2018 10:10 Ответ на рецензию автора Габитова Ольга Муратовна:
Спасибо за отзыв! Мы учтём Ваши замечания и всё исправим!



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх