Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Вакпрофи. Публикация статей ВАК, Scopus
Научные направления
Поделиться:
Разделы: Экономика
Размещена 27.12.2017. Последняя правка: 04.01.2018.

Финансовые и социально-экономические предпосылки развития страхования жизни в Республике Беларусь на примере зарубежного опыта Швейцарии

Романова Диана Александровна

Студент

Полесский государственный университет

Студент

Мясникова Виктория Александровна, студент ПолесГУ. Бухтик Марина Игоревна, кандидат экономических наук, доцент


Аннотация:
Развитые страховые рынки зарубежных стран положительно влияют на экономическое развитие страхового рынка Республики Беларусь, но уровень распространения страховых услуг в нашей стране достаточно низкий и существует ряд внутренних факторов, затрудняющих динамичное развитие рынка страхования. Авторы статьи предлагают провести анализ состояние рынка страхования жизни в Республике Беларусь, а также рассмотреть различные пути совершенствования рынка страхования жизни на примере зарубежного опыта Швейцарии.


Abstract:
The developed insurance markets of foreign countries positively influence the economic development of the insurance market of the Republic of Belarus, but the level of insurance services in our country is rather low and there are a number of internal factors hampering the dynamic development of the insurance market. The authors of the article suggest to analyze the state of the life insurance market in the Republic of Belarus, as well as to consider various ways to improve the life insurance market by the example of Switzerland's foreign experience.


Ключевые слова:
страхование жизни; страховые взносы; страховые компании; зарубежный опыт страхования жизни.

Keywords:
life insurance; insurance premiums; Insurance companies; foreign experience of life insurance.


УДК 336.77

Введение. Страхование как система защиты имущественных интересов граждан, организаций и государства является необходимым элементом современного общества.

Актуальность научной работы заключается в том, что страхование жизни играет важнейшую роль для экономики страны и её граждан, поскольку направлена на финансовую и социальную защиту населения посредством организации комплексной системы материального обеспечения при наступлении различных событий, связанных с жизнью, здоровьем, трудоспособностью или иными событиями, которые могут привести к значительному дисбалансу семейного или личного бюджета, снижению уровня жизни. В нашей стране страхование жизни пока не достаточно развито, именно поэтому исследование функционирующей практики страхования жизни, определение проблем и перспектив развития является важным для экономического развития Республики Беларусь [1, c.56].

Сильный и развитый рынок страхования жизни может способствовать экономическому развитию:

  1. Страхование жизни способствует социальной стабильности, так как минимизирует стресс и волнение граждан по поводу своего финансового благополучия.
  2. Страхование жизни снижает финансовую нагрузку на бюджет предоставления страховой защиты пожилым людям и обеспечения средствами иждивенцев в случае смерти кормильца.
  3. За счёт аккумулирования страховых взносов у страховщиков появляется возможность инвестировать свои фонды в государственный и частный секторы экономики.
  4. За счёт страхования жизни заёмщикам предоставляется более выгодные условия кредитования и снижается риск банкротства.
  5. Страхование жизни позволяет минимизировать финансовые проблемы предприятий, вызванные смертью сотрудников или владельцев предприятий.
  6. Корпоративные полисы страхования жизни являются эффективным инструментом кадровой политики на предприятии [2, с.196].

В настоящее время, страховые компании предлагают гражданам различные виды страхования жизни, которые призваны предоставлять материальную помощь человеку при потере им трудоспособности, а также близким при его гибели. Ряд программ обусловлены также и выплаты в связи с преждевременным выходом на пенсию из-за болезни, по причине получения травм на производстве и т.д.

Цели и задачи исследования.Цель данной работы заключается в выявлении проблем и путей совершенствования страхования жизни в Республике Беларусь.

Задачи исследования: изучить теоретические основы страхования жизни; проанализировать динамику основных показателей рынка страхования жизни в Республике Беларусь; провести анализ основных показателей рынка страхования жизни в зарубежных странах; выявить проблемы и пути совершенствования страхования жизни в Республике Беларусь на примере зарубежного опыта Швейцарии. 

При написании данной работы были изучены нормативно-правовые акты по данному вопросу. В работе также использовались материалы периодических изданий, и необходимо отметить, что последнее время увеличилось количество публикаций по вопросу развития страхования жизни, что подтверждает его актуальность.

Текущее состояние страхования жизни на финансовом рынке Республики Беларусь. Во многих странах, особенно развитых странах Запада, страхование является важным сектором экономики, в котором занято не менее 3,5 млн человек. Но на белорусском рынке данная отрасль недостаточно развита, и ее становление происходит очень медленно.

Рассмотрим структуру рынка страхования жизни и не-жизни по страховым взносам на рисунке 1.

Рисунок 1 – Динамика структуры рынка страхования жизни и не-жизни по страховым взносам

 Источник: составлено автором на основании [3].

На основании данных, представленных на рисунке 1 можно сделать вывод о том, что страховые взносы по страхованию жизни с каждым годом увеличиваются, так с 2012 по 2016 гг. они возросли на 3,9%. Однако, большую часть взносов составляет страхование не-жизни, которое в среднем  составило 93,4%, при этом страхование жизни составило в среднем всего 6,7% за анализируемый период.

С 2014 по 2015 гг. страховые взносы возросли на 13,21%, а с 2015 по 2016 гг. – на 20,07%. Наибольшую часть страховых взносов за анализируемый период составило добровольное страхование (в среднем 53,7% от общей суммы взносов), а наименьшую – обязательное страхование (в среднем 46,3% от общей суммы взносов). Страховые взносы по страхованию жизни и страхованию дополнительной пенсии  за анализируемый период составляю незначительную часть по добровольному страхованию. Страховые взносы по страхованию жизни и страхованию дополнительной пенсии за анализируемый период в общей сумме взносов составили в среднем 3,3% и 4,2%  соответственно. Страховые взносы по страхованию жизни с 2014 по 2015 гг. возросли на 14,61%, а с 2015 по 2016 гг. – на 97,05%.  Страховые взносы по страхованию дополнительной пенсии с 2014 по 2015 гг. возросли на 29,93%, а с 2015 по 2016 гг. – на 19,19%.

На сегодняшний день рынок страхования жизни в нашей стране развивается довольно медленно и находится на стадии развития. Так, в 2016 году страхование жизни заняло 8,8% в структуре рынка страхования, что на 3,9% больше, чем в 2012 году. Также о развитии рынка страхования жизни свидетельствует то, что структура страховых взносов и страховых выплат имеет положительную динамику.

Особенности деятельности страховых компаний на рынке страхования жизни. Норматив достаточности собственного капитала является важным показателем по страхованию жизни. Учитывая, что клиенты доверяют компаниям по страхованию жизни свои сбережения на годы и даже десятилетия, гарантия выплат – ключевой параметр. И чем больше собственных средств приходится на каждый рубль резервов, тем лучше. В соответствии с нормативными документами этот показатель не должен быть меньше 0,04.

Таблица 1 – Показатели деятельности страховых компаний по страхованию жизни на 2016 год

Показатели:

«Стравита»

«Приорлайф»

Собственный капитал

26240532,40

5794375,8

Объем страховых резервов

315798090

31983284

Норматив достаточности собственного капитала

0,08

0,18

 Источник: составлено автором на основании [4].

Таким образом, обе компании удовлетворяют этому показателю. За этой и прочими цифрами, характеризующими устойчивость белорусских страховых компаний, внимательно следит Министерство финансов Республики Беларусь. Однако, 17 января 2017 года был приостановлена Лицензия ОАСО «Пенсионные гарантии», данная компания уже давно не осуществляла активной деятельности, но при этом все её обязательства были переданы в «Стравиту».

Пути совершенствования страхования жизни в Республике Беларусь на примере зарубежного опыта Швейцарии.

Швейцарский рынок страхования жизни - это динамично развивающаяся часть финансовой системы страны, которая отличается высоким уровнем конкуренции. Разработка новых страховых продуктов является важнейшим средством страховых компаний в конкурентной борьбе, которое отражает современные потребности клиентов. Таким образом, страховщики предлагают такие инновационные продукты страхования жизни, которые позволяют страхователям принимать на себя более значительный уровень риска в обмен на более высокий потенциальный доход.

В Швейцарии имеется широкий спектр предложений частных компаний, занимающихся страхованием жизни и дополнительной пенсии. Данная страна является мировым лидером по инвестированию средств частными страховщиками.

Необходимо отметить, что страховая система Швейцарии уникальна и имеет давние традиции, её можно назвать самой надёжной страховой системой. Так, за 150 лет существования, ни одна страховая компания не обанкротилась и не отказалась от выполнения своих обязательств, а строгий надзор со стороны государства и Федерального управления социального страхования за страховой системой обеспечивает поддержку Швейцарии как крупнейшего центра страхования жизни [5].

Страховой рынок Швейцарии является достаточно стабильным и его значительная часть работает по единым для определенных видов страхования тарифам, которые установлены государством.

Преимуществами сектора страхования жизни и дополнительной пенсии являются огромный опыт и профессиональные знания в данной области накопленные в течении длительного периода времени, а также установленные налоговые льготы.

Примерно 22 % дохода швейцарской семьи вкладывает денежные средства в страхование жизни, так Швейцария представлеяет собой страну с самым высоким показателем в мире по общим расходам на страховые премии и взносам по страхованию жизни и дополнительной пенсии [6].

Швейцарские страховые компании предлагают полисы страхования жизни, обеспечивающие защиту в старости при потери трудоспособности и смерти. выплаты при потере кормильца и пособия по нетрудоспособности являются основой системы пенсионного обеспечения.

Рассмотрим рынок страхования жизни и пенсии на основе данные статистики за последние десять лет.

В 2015 году страхованием жизни и пенсии занимались 23 страховые организации: 19 организаций с капиталом Швейцарии и 4 с иностранным капиталом. Объем премий в данной сфере в 2015 году составил 33 млрд. швейцарских франков.

Проанализировав структуру премий по страхованию жизни можно сделать вывод о том, что наибольшую часть премий по страхованию жизни составляют премии коллективного страхования, которые в общем объеме премий по страхованию жизни заняли 75 % или 24,7 млрд. швейцарских франков. Наименьшую долю премий по страхованию жизни составляют страхование жизни с инвестиционной составляющей – 1 % от общего объема премий по страхованию жизни или 0,4 млрд. швейцарских франков. Премии по индивидуальному  страхованию жизни заняли 17 % от общего объема премий по страхованию жизни или 5,5 млрд. швейцарских франков, а премии по связанным программам - 7 % от общего объема премий или 2,4 млрд. швейцарских франков,  

На основании анализа рынка страхования жизни Швейцарии можно определить такие преимущества как: богатейший опыт и профессиональные знания в данной отрасли; достаточно развитая нормативно-правовая база, которая обеспечивает защиту страхователей; наличие налоговых льгот для страхователей; наличие большого ассортимента страховых продуктов; швейцарские страховые компании не предоставляют сведения о своих клиентах налоговым властям; надежность страховых компаний; политическая, социальная и экономическая устойчивость, развитая инфраструктура, относительно невысокие налоги данной страны.

Анализируя рынок страхования жизни в Республике Беларусь можно сделать вывод о том, что наблюдается положительная динамика его развития в этой области страхования. Однако в Республике Беларусь данный сегмент страхования является недостаточно развитым, но довольно перспективным.

Премии по страхованию жизни в Европе составляют примерно 60 % от общего объёма премий. Около три четверти объёма премии по страхованию жизни приходиться на долю 4 крупнейших рынков таких стран как Великобритания, Германия, Франция и Италии. Инвестиционные возможности страховых компаний США и Японии, занимающихся  страхованием жизни и основывающихся на достаточно длительные сроки средств населения, в значительной степени превышают инвестиционные возможности банков.

Невысокий показатель объёма страховых премий в Республике Беларусь (премии на страхование жизни и дополнительной пенсии в 2015 году составили 5,6 % от общего объема страховых премий) можно объяснить таким причинами, как: психологическая неготовность граждан заключать договоры страхования; несовершенство законодательства, что приводит к отсутствию возможности привлечения иностранных инвестиций в этот сегмент страхования; наличие одинакового ассортимента страховых продуктов в сфере страхования жизни; относительно низкие доходы населения; невысокий темп роста экономики; наблюдается высокий уровень инфляции; отсутствие маркетинга и серьезной работы с населением, что препятствует развитию сектора страхования жизни; а также недостаточный уровень развития страхового рынка.

Несмотря на все недостатки, рынок страхования жизни в Республике Беларусь имеет также свои преимущества: отсутствие законодательного разрешения на иную деятельность страховых компаний, которые занимаются страхованием жизни и дополнительной пенсии; существование резервного фонда у страховых компаний и сохранность уставного фонда; налоговые льготы, которые связаны с освобождением от уплаты подоходного налога суммы страховых взносов по договорам страхования жизни и дополнительной пенсии. Также преимуществом является то, что в затраты по производству и реализации продукции товаров, работ, услуг включаются страховые расходы на страхование жизни и дополнительной пенсии до трех процентов фонда заработной платы компании – страхователя, но не превышая двух базовых величин на одного работника в месяц.

Проанализировав важнейшие показатели деятельности страховых компаний, занимающихся страхованием жизни и дополнительной пенсии, зарубежный опыт страхования жизни,  определив основные проблемы данного вида страхования, авторы разработали следующие мероприятия по устранению сдерживающих факторов данного сегмента страхования: совершенствование страхового законодательства и правового регулирования страховой деятельности в области страхования жизни, а также системы налогообложения граждан и субъектов хозяйствования; внедрение новых видов страховых продуктов и технологий, рост качества и расширение спектра страховых услуг, улучшение форм и методов страхового надзора; совершенствование инфраструктуры страхового рынка и развитие информационных технологий.

Также необходимо стимулирование спроса на страховые услуги и  увеличение емкости белорусского страхового рынка; повышение страховой грамотности населения; гарантированность надежности страхового рынка, через образование гарантийного фонда; развитие инвестиционного страхования жизни и дополнительной пенсии; введение системы пересчета страховых выплат, учитывая инфляции; проведение мероприятий, направленных на повышение профессионального уровня участников страхового рынка, повышение квалификации кадров в данной сфере; построение системы рейтинговых оценок страховых организаций для повышения неценовой конкуренции между ними.

Вывод. Страхование жизни является одним основных сегментов рынка Республики Беларусь, который необходимо развивать, но данный рынок в нашей стране  не имеет существенного роста и по сравнению с зарубежными странами является недостаточно развитым. Для повышения финансовой роли страхования жизни необходимо проводить мероприятия по устранению сдерживающих факторов данного сегмента страхования.

Библиографический список:

1. Андреева Е.В. Страхование жизни: социально-экономическое значение и направления развития / Е.В. Андреева, О.И. Русакова, Е.М. Хитрова – Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2013.-160 с.
2. Страхование: учебник/ под ред. проф. И.П. Хоминич.- М.: Магистр: ИНФРА-М, 2015.- 624 с.
3. Краткие итоги деятельности страховых организаций РБ за 2016 год [Текст] / Ю. Сокович// СТРАХОВАНИЕ В БЕЛАРУСИ: научно-практический журнал. - 2017. - №4. - С. 20-21
4. Обзор результатов работы мирового рынка страхования за 2015 год [Текст] / Ю. Сокович // СТРАХОВАНИЕ В БЕЛАРУСИ: научно-практический журнал. – 2015. - №8. – С. 14-21
5. Swisscanto invest [Электронный ресурс]/ Страховая система Швейцарии. – Режим доступа : http://www.swisscanto.ch/ch/de/berufliche-vorsorge/ publikationen/ pkstudie/ studien.html - Studie "Schweizer Pensionskassen. – Дата доступа: 10.11.2017
6. Официальный сайт Швейцарской ассоциации страхования [Электронный ресурс]/ Факты и цифры. – Режим доступа: http://www.svv.ch/de. – Дата доступа: 10.11.2017




Рецензии:

28.12.2017, 15:13 Яцкий Сергей Александрович
Рецензия: В статье Бухтик М.И., Романовой Д.А. и Мясниковой В.А. рассмотрены проблемы развития рынка страхования жизни в Республике Беларусь. Выявлен ряд внутренних факторов, затрудняющих динамичное развитие рынка страхования в республике по сравнению с Европой (Швейцарией). В целом материал интересен. Но текст не вычитан («Примерно 22 % дохода швейцарской семьи влаживает (?) в страхование. .. Страховые компании в Швейцарии не предоставляют дынные (!) о своих клиентах…»). Поэтому данная статья может быть рекомендована к публикации после тщательного вычитывания. С уважением, Яцкий С.А.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх