Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Юриспруденция
Размещена 17.01.2018. Последняя правка: 25.12.2018.
Просмотров - 1401

Конвергенция правовых норм в сфере борьбы с международным терроризмом

Спесивцев Артём Сергеевич

Владимирский государственный университет

Студент

Третьякова Ольга Дмитриевна, доктор юридических наук, профессор, директор Юридического института Владимирского государственного университета, Теория и история государства и права, Борисова Ирина Дмитриевна доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой,Задумина Александра Андреевна,студентка 3 курса, факультета права Владимирского филиала РАНХиГС,


Аннотация:
Статья посвящена основным проблемам конвергенции нормативно-правовых актов в сфере борьбы с международным терроризмом.


Abstract:
The article is devoted to the main problems of convergence of regulatory legal acts in the sphere of fight against international terrorism.


Ключевые слова:
конвергенция; терроризм; террористический акт; нормативно-правовой акт

Keywords:
convergence; terrorism; terrorist act; normative legal act


УДК 34

Введение.

Борьба с международным терроризмом является основным мероприятием для обеспечения безопасности государств. Террористический акт одно из самых общественно опасных преступлений.

Цели: исследовать состояние конвергенции норм и взаимодействия между государствами в сфере борьбы с международным терроризмом.

Задачи: показать, как осуществляется конвергенция правовых норм и взаимодействие между государствами в обозначенной сфере.

Научно-правовая проблематика. Рассмотрение научно-правовой проблематики является неотъемлемой частью моего исследования, так как преступления террористической направленности общественно опасны и нарушают правовой суверенитет государств.

Для начала следует дать понятие терроризма. Терроризм-это идеология, направленная на насильственное свержение власти и изменение конституционного строя. Главным составляющим терроризма является насилие. Следует различать понятия «терроризм» и «террористический акт». Понятие «терроризм» подразумевает идеологию, а «террористический акт»-это действие.

В результате террористических актов гибнет много невинных людей. Террористические акты имеют большую общественную опасность. Терроризм-глобальная проблема. В связи с этим, возникает потребность в конвергенции правовых норм в сфере борьбы с международным терроризмом. Конвергенция правовых норм является средством сплочения народов и государств в борьбе с международным терроризмом.

Сплочение государств и народов в сфере борьбы с международным терроризмом является внешней конвергенцией. Государства создают нормативно-правовые акты в этой сфере, что является внутренней конвергенцией. Также возможно взаимодействие социальных регуляторов в данной области морали, права, закона, политики, религии, идеологии. Это называется медиальной конвергенцией. На данном этапе осуществляется эффективное взаимодействие в данной сфере между государствами. Процессов дивергенции не наблюдается.

Конвергенция нормативно-правовых норм в сфере борьбы с международным терроризмом осуществляется в таких организациях, как ООН, СНГ, ШОС, НАТО. На примере этих организаций я покажу взаимодействие стран в сфере борьбы с международным терроризмом.

Деятельность ШОС первоначально предусматривала действия по пресечению террористических актов.

Конвенция «О борьбе с сепаратизмом, терроризмом и экстремизмом», закрепляла определения сепаратизма и экстремизма. Сепаратизм и экстремизм это насильственные, преследуемые в уголовном порядке, деяния.

При ШОС создана региональная антитеррористическая структура.

Задачи региональной антитеррористической структуры:

- координация и взаимодействие специальных служб и органов внутренних дел государств-участников;

- подготовка международных документов в сфере борьбы с международным терроризмом;

- сбор и анализ информации по вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что в рамках Шанхайской организации сотрудничества осуществляется внешняя конвергенция норм в сфере борьбы с международным терроризмом.

В Содружестве независимых государств также ведётся деятельность по борьбе с международным терроризмом. В рамках Организации договора о коллективной безопасности предусмотрена деятельность по укреплению мира, международной, территориальной безопасности и целостности, а также охрана суверенитета государств-участников.

Задачи ОДКБ:

Защита стран-участниц договора, совместными усилиями армий и специальных служб;

Охрана суверенитета государств-участников.

В рамках ОДКБ создан договор «О сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с терроризмом 1999 года» [1].

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что в рамках Содружества независимых государств осуществляется внешняя и медиальная конвергенция норм в сфере борьбы с международным терроризмом.

При ООН создан Совет безопасности. Его решениям подчиняются все государства-участники.

Задачи Совета безопасности при ООН:

Расследование террористических актов;

Предупреждение террористических актов;

Охрана суверенитета государств-участников;

Нормативное регулирование в сфере борьбы с международным терроризмом. Созданы резолюции Совета Безопасности ООН 1269 (1999 год), 1368 и К-1373 (2001 год).

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что в рамках Организации объединённых наций осуществляется внешняя конвергенция норм в сфере борьбы с международным терроризмом.

При НАТО создан Комитет по безопасности, который занимается вопросами регулирования военной и общественной безопасности стран-участниц.

Задачи комитета по безопасности:

- осуществление нормативно-правового регулирования в сфере обеспечения безопасности;

- разработка плана действий по обеспечению безопасности государств-участников.

Также стоит отметить, что государствами-участниками НАТО проводится сдерживание террористических угроз со стран Азиатского региона. Также осуществляется взаимодействие с государствами не являющимися участниками НАТО. Яркий пример тому оповещение со стороны США Российских спецслужб и властей о готовящемся теракте в Казанском кафедральном соборе города Санкт-Петербурга в рождественскую ночь.

В рамках НАТО также осуществляется внешняя конвергенция норм в сфере борьбы с международным терроризмом [2].

Также конвергенция правовых норм в сфере борьбы с международным терроризмом осуществляется в рамках организаций ИКАО, ИМО, МАГАТЕ. В рамках деятельности этих организаций составляются двусторонние соглашения по борьбе с терроризмом.

Как мы видим, что в сфере борьбы с международным терроризмом задачи у вышеперечисленных организаций практически одинаковы. Государства участники обязаны:

- принимать меры по определению, обнаружению, блокированию, аресту средств на финансирование терроризма;

- изымать средства, полученные в результате совершения подобных преступлений;

- создавать механизмы с помощью которых конфискованные средства выплачивались в качестве компенсации жертвам террористических актов.

- осуществлять задержание лиц, виновных в финансировании терроризма;

- экстрадировать лиц, виновных в финансировании терроризма;

- осуществлять задержание лиц, виновных в совершении террористических актов;

- обязывать финансовые учреждения идентифицировать всех их клиентов;

- оказывать помощь другим государствам по выявлению, задержанию лиц, причастных к совершению террористических актов;

- запрещать открывать не идентифицированные счета;

- отслеживать перемещение денежных средств;

- сообщать о результатах уголовного преследования генеральному секретарю ООН [3].

Отмечу, что наиболее успешными странами по конвергенции норм и нормативно-правовых актов в сфере борьбы с международным терроризмом являются: Россия, Китай, Израиль, США, Великобритания. Это является результатом развития специальных служб и правоохранительных органов. Это научно обоснованно.

В качестве вывода следует сказать, что вопросы конвергенции правовых норм в сфере борьбы с международным терроризмом являются наиболее важными, так как в результате террористических актов гибнет много невинных людей, террористические акты имеют большую общественную опасность, терроризм-глобальная проблема. Конвергенция правовых норм в данной сфере происходит во всех международных организациях.

Сплочение государств и народов в сфере борьбы с международным терроризмом является внешней конвергенцией. Государства создают нормативно-правовые акты в этой сфере, что является внутренней конвергенцией. Также возможно взаимодействие социальных регуляторов в данной области морали, права, закона, политики, религии, идеологии. Это называется медиальной конвергенцией. Терроризм представляет угрозу суверенитету государств. На данном этапе осуществляется эффективное взаимодействие в данной сфере между государствами. Процессов дивергенции не наблюдается.

Библиографический список:

1. Антитеррористический центр государств-участников Содружества Независимых Государств «Сбор руководящего состава антитеррористических подразделений органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ (31 мая - 01 июня 2017, г. Душанбе)» [Электронный ресурс] // Статья. Июнь 2017. URL: http://www.cisatc.org/133/324/907.html (дата обращения 14.01. 2017)
2. Студопедия «Международная безопасность в контексте отношений Россия-НАТО» [Электронный ресурс] // Лекция. Сентябрь 2015. URL: https://studopedia.ru/16_69400_mezhdunarodnaya-bezopasnost-v-kontekste-otnosheniy-rossiya-nato.html (дата обращения 14.01. 2017)
3. Лекции.Ком «Международно-правовая борьба с терроризмом» [Электронный ресурс] // Лекция. Январь 2015. URL: http://lektsii.com/1-85755.html (дата обращения 14.01. 2017)




Комментарии пользователей:

9.03.2018, 9:21 Адибекян Оганес Александрович
Отзыв: Адибекян Оганес Александрович. Статья Спесивцева А.С. тематически полезная, раз терроризм вредоносен тем, кому достаются страдания от таких действий. Слаженные действия властей государств против этого важны уже потому, что такие действия их инициаторы могут осуществлять сразу во множестве стран. Но терроризм скорее способ действий, нежели идеология. Здешняя идеология - убийства людей вообще хороши. Это лишение жизни непосредственно не втянутых в политическое противоборство людей ради показа своей решимости, силы, наведения испуга, мести государствам, власти которых свои действия осуждают. В этом случае убийства скоплений людей, взрывы, даже самоубийственные. Следует оговорить, что власти стран могут пожелать использовать такие политические, военные действия в других государствах в своих интересах, скрыто поддерживать их практически при критике остальных стран за слабую борьбу с таким злом. От таких дополнений текст статьи выиграет.


Оставить комментарий


 
 

Вверх