Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
https://wos-scopus.com
Научные направления
Поделиться:
Разделы: Юриспруденция
Размещена 17.01.2018. Последняя правка: 20.01.2018.

Конвергенция правовых норм в сфере борьбы с международным терроризмом

Спесивцев Артём Сергеевич

Владимирский государственный университет

Студент

Третьякова Ольга Дмитриевна, доктор юридических наук, профессор, директор Юридического института Владимирского государственного университета, Теория и история государства и права, Борисова Ирина Дмитриевна доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой


Аннотация:
Статья посвящена основным проблемам конвергенции нормативно-правовых актов в сфере борьбы с международным терроризмом.


Abstract:
The article is devoted to the main problems of convergence of regulatory legal acts in the sphere of fight against international terrorism.


Ключевые слова:
конвергенция; терроризм; террористический акт; нормативно-правовой акт

Keywords:
convergence; terrorism; terrorist act; normative legal act


УДК 34

Введение.

Борьба с международным терроризмом является основным мероприятием для обеспечения безопасности государств. Террористический акт одно из самых общественно опасных преступлений.

Цели: исследовать состояние конвергенции норм и взаимодействия между государствами в сфере борьбы с международным терроризмом.

Задачи: показать, как осуществляется конвергенция правовых норм и взаимодействие между государствами в обозначенной сфере.

Научно-правовая проблематика. Рассмотрение научно-правовой проблематики является неотъемлемой частью моего исследования, так как преступления террористической направленности общественно опасны и нарушают правовой суверенитет государств.

Для начала следует дать понятие терроризма. Терроризм-это идеология, направленная на насильственное свержение власти и изменение конституционного строя. Главным составляющим терроризма является насилие. Следует различать понятия «терроризм» и «террористический акт». Понятие «терроризм» подразумевает идеологию, а «террористический акт»-это действие.

В результате террористических актов гибнет много невинных людей. Террористические акты имеют большую общественную опасность. Терроризм-глобальная проблема. В связи с этим, возникает потребность в конвергенции правовых норм в сфере борьбы с международным терроризмом. Конвергенция правовых норм является средством сплочения народов и государств в борьбе с международным терроризмом.

Сплочение государств и народов в сфере борьбы с международным терроризмом является внешней конвергенцией. Государства создают нормативно-правовые акты в этой сфере, что является внутренней конвергенцией. Также возможно взаимодействие социальных регуляторов в данной области морали, права, закона, политики, религии, идеологии. Это называется медиальной конвергенцией. На данном этапе осуществляется эффективное взаимодействие в данной сфере между государствами. Процессов дивергенции не наблюдается.

Конвергенция нормативно-правовых норм в сфере борьбы с международным терроризмом осуществляется в таких организациях, как ООН, СНГ, ШОС, НАТО. На примере этих организаций я покажу взаимодействие стран в сфере борьбы с международным терроризмом.

Деятельность ШОС первоначально предусматривала действия по пресечению террористических актов.

Конвенция «О борьбе с сепаратизмом, терроризмом и экстремизмом», закрепляла определения сепаратизма и экстремизма. Сепаратизм и экстремизм это насильственные, преследуемые в уголовном порядке, деяния.

При ШОС создана региональная антитеррористическая структура.

Задачи региональной антитеррористической структуры:

- координация и взаимодействие специальных служб и органов внутренних дел государств-участников;

- подготовка международных документов в сфере борьбы с международным терроризмом;

- сбор и анализ информации по вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что в рамках Шанхайской организации сотрудничества осуществляется внешняя конвергенция норм в сфере борьбы с международным терроризмом.

В Содружестве независимых государств также ведётся деятельность по борьбе с международным терроризмом. В рамках Организации договора о коллективной безопасности предусмотрена деятельность по укреплению мира, международной, территориальной безопасности и целостности, а также охрана суверенитета государств-участников.

Задачи ОДКБ:

Защита стран-участниц договора, совместными усилиями армий и специальных служб;

Охрана суверенитета государств-участников.

В рамках ОДКБ создан договор «О сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с терроризмом 1999 года» [1].

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что в рамках Содружества независимых государств осуществляется внешняя и медиальная конвергенция норм в сфере борьбы с международным терроризмом.

При ООН создан Совет безопасности. Его решениям подчиняются все государства-участники.

Задачи Совета безопасности при ООН:

Расследование террористических актов;

Предупреждение террористических актов;

Охрана суверенитета государств-участников;

Нормативное регулирование в сфере борьбы с международным терроризмом. Созданы резолюции Совета Безопасности ООН 1269 (1999 год), 1368 и К-1373 (2001 год).

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что в рамках Организации объединённых наций осуществляется внешняя конвергенция норм в сфере борьбы с международным терроризмом.

При НАТО создан Комитет по безопасности, который занимается вопросами регулирования военной и общественной безопасности стран-участниц.

Задачи комитета по безопасности:

- осуществление нормативно-правового регулирования в сфере обеспечения безопасности;

- разработка плана действий по обеспечению безопасности государств-участников.

Также стоит отметить, что государствами-участниками НАТО проводится сдерживание террористических угроз со стран Азиатского региона. Также осуществляется взаимодействие с государствами не являющимися участниками НАТО. Яркий пример тому оповещение со стороны США Российских спецслужб и властей о готовящемся теракте в Казанском кафедральном соборе города Санкт-Петербурга в рождественскую ночь.

В рамках НАТО также осуществляется внешняя конвергенция норм в сфере борьбы с международным терроризмом [2].

Также конвергенция правовых норм в сфере борьбы с международным терроризмом осуществляется в рамках организаций ИКАО, ИМО, МАГАТЕ. В рамках деятельности этих организаций составляются двусторонние соглашения по борьбе с терроризмом.

Как мы видим, что в сфере борьбы с международным терроризмом задачи у вышеперечисленных организаций практически одинаковы. Государства участники обязаны:

- принимать меры по определению, обнаружению, блокированию, аресту средств на финансирование терроризма;

- изымать средства, полученные в результате совершения подобных преступлений;

- создавать механизмы с помощью которых конфискованные средства выплачивались в качестве компенсации жертвам террористических актов.

- осуществлять задержание лиц, виновных в финансировании терроризма;

- экстрадировать лиц, виновных в финансировании терроризма;

- осуществлять задержание лиц, виновных в совершении террористических актов;

- обязывать финансовые учреждения идентифицировать всех их клиентов;

- оказывать помощь другим государствам по выявлению, задержанию лиц, причастных к совершению террористических актов;

- запрещать открывать не идентифицированные счета;

- отслеживать перемещение денежных средств;

- сообщать о результатах уголовного преследования генеральному секретарю ООН [3].

Отмечу, что наиболее успешными странами по конвергенции норм и нормативно-правовых актов в сфере борьбы с международным терроризмом являются: Россия, Китай, Израиль, США, Великобритания. Это является результатом развития специальных служб и правоохранительных органов. Это научно обоснованно.

В качестве вывода следует сказать, что вопросы конвергенции правовых норм в сфере борьбы с международным терроризмом являются наиболее важными, так как в результате террористических актов гибнет много невинных людей, террористические акты имеют большую общественную опасность, терроризм-глобальная проблема. Конвергенция правовых норм в данной сфере происходит во всех международных организациях.

Сплочение государств и народов в сфере борьбы с международным терроризмом является внешней конвергенцией. Государства создают нормативно-правовые акты в этой сфере, что является внутренней конвергенцией. Также возможно взаимодействие социальных регуляторов в данной области морали, права, закона, политики, религии, идеологии. Это называется медиальной конвергенцией. Терроризм представляет угрозу суверенитету государств. На данном этапе осуществляется эффективное взаимодействие в данной сфере между государствами. Процессов дивергенции не наблюдается.

Библиографический список:

1. Антитеррористический центр государств-участников Содружества Независимых Государств «Сбор руководящего состава антитеррористических подразделений органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ (31 мая - 01 июня 2017, г. Душанбе)» [Электронный ресурс] // Статья. Июнь 2017. URL: http://www.cisatc.org/133/324/907.html (дата обращения 14.01. 2017)
2. Студопедия «Международная безопасность в контексте отношений Россия-НАТО» [Электронный ресурс] // Лекция. Сентябрь 2015. URL: https://studopedia.ru/16_69400_mezhdunarodnaya-bezopasnost-v-kontekste-otnosheniy-rossiya-nato.html (дата обращения 14.01. 2017)
3. Лекции.Ком «Международно-правовая борьба с терроризмом» [Электронный ресурс] // Лекция. Январь 2015. URL: http://lektsii.com/1-85755.html (дата обращения 14.01. 2017)




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх