Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Научные направления
Поделиться:
Статья опубликована в №54 (февраль) 2018
Разделы: Экономика
Размещена 08.02.2018. Последняя правка: 11.02.2018.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА ЭКСПОРТА ПРОДУКЦИИ АПК В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Самоховец Мария Павловна

к.э.н., доцент

Полесский государственный университет

доцент кафедры финансов

Гречишкина Елена Александровна, кандидат экономических наук, доцент кафедры историко-культурного наследия, Полесский государственный университет


Аннотация:
В данной статье раскрываются элементы системы финансовой поддержки экспорта сельскохозяйственной продукции с государственным участием в Республике Беларусь, включая экспортное кредитование, страхование экспортных рисков, стимулирующее налогообложение и лизинг по государственным программам. Приведены условия предоставления экспортных кредитов в Республике Беларусь. Обозначены направления совершенствования поддержки на перспективу в рамках развития экспорта продукции АПК.


Abstract:
This article presents the elements of financial support system with state participation for export of agricultural products in the Republic of Belarus (export crediting, export risk insurance, stimulating taxation and state programs leasing). The conditions of export credits issue in Republic of Belarus are displayed. The perspective directions of improving the support due to development of agricultural products export are presented.


Ключевые слова:
экспорт; финансы; поддержка; кредит; лизинг; сельскохозяйственное производство

Keywords:
export; finance; support; credit; leasing; agricultural production


УДК 336.56

Введение. Одной из важнейших отраслей экономики Беларуси является сельскохозяйственное производство, на которое приходится около 7% ВВП. Ресурсный потенциал сельского хозяйства дает возможность обеспечивать не только продовольственный рынок Беларуси, но и осуществлять экспортные операции. При этом, исходя из степени интегрированности сельского хозяйства в мировую торговлю, можно судить об эффективности отрасли при ее комплексной оценке.

Объем экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья за 2016 г. составил 4087 млн. долл. США (17,5% в товарной структуре экспорта Республики Беларусь). Объем экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья за январь-март 2017 гг. составил 1105 млн. долл. США, увеличившись на 36,6% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г., и занимает 17,9% в товарной структуре экспорта Республики Беларусь [1]. Динамика по экспорту основных видов продукции АПК Республики Беларусь за 2010-2015 гг. приведена в таблице 1.

Таблица 1 – Экспорт основных видов продукции АПК Республики Беларусь, млн.долл.США

Вид продукции

2010

2012

2013

2014

2015

Мясо и мясопродукты

790,2

1391,2

1358,1

1112,9

770,6

Молочные продукты и яйца птицы

1568,0

1917,3

2357,8

2381,6

1791,8

Овощи и фрукты

131,6

251,6

373,9

564,3

599,2

Сахар, изделия из сахара и мед

373,9

310,4

346,1

275,3

224,6

Растительные масла и жиры

41,8

103

132,3

125,1

89,2

Источник: собственная разработка на основании [2, с. 121-123]

Отметим, что по данным таблицы 1, в 2015 году наблюдается падение экспорта основных видов продукции АПК РБ в денежном выражении на 18-30%. Однако в натуральном выражении экспорт продукции АПК даже увеличился – например, по мясу и мясопродуктам – на 10%, по молочным продуктам – на 8,7%. Поэтому уменьшение экспорта продукции АПК объясняется ценовым фактором – средние экспортные цены в долл. США по этим видам продукции снизились на 30% [3]. Известно, что для РБ стратегическим внешнеторговым партнером является РФ, на долю которой по некоторым позициям приходится более 95% экспорта сельскохозяйственной продукции.  Поэтому валютные колебания, происходившие в России в 2014-2015 гг. (девальвация российского рубля в среднем составила более 50%)[4], заметно отразились на финансовых результатах от экспорта продукции АПК РБ.

Актуальность данной работы состоит в том, что агропромышленное производство в значительной степени зависит от природно-климатических, ресурсных, технологических факторов, поэтому государственная поддержка оказывает стимулирующее воздействие как на развитие отрасли в целом, так и на активизацию экспорта продукции АПК.

Целью данного исследования является систематизация основных направлений финансовой поддержки развития экспорта продукции АПК в Республике Беларусь.

Реализацию Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 гг. [5] предполагается осуществлять за счет средств республиканского и местных бюджетов, собственных средств предприятий АПК и кредитных ресурсов. Государственная поддержка экспорта означает следующие преимущества для экспортеров: расширение географии экспорта продукции; повышение привлекательности условий продаж; увеличение объемов реализации; ускорение оборачиваемости продукции; снижение дебиторской задолженности; минимизация экспортных рисков и др.

Научная новизна состоит в выявлении и обосновании включения основных элементов системы финансовой поддержки экспорта продукции АПК в Республике Беларусь. Финансовая поддержка экспорта продукции АПК в Республике Беларусь является многосторонней и формируется на общегосударственном уровне.  По нашему мнению, она включает экспортное кредитование и факторинг с компенсацией потерь банкам; страхование экспортных рисков с государственной поддержкой; стимулирующее налогообложение; лизинг по государственным программам. Остановимся подробнее на указанных направлениях.

Во-первых, экспортное кредитование в республике [6, с.307] осуществляется через банки и ОАО «Банк развития Республики Беларусь», факторинг при реализации экспортных контрактов предлагается банками и небанковскими финансово-кредитными организациями республики.

ОАО «Банк развития Республики Беларусь» осуществляет экспортное кредитование нерезидентов РБ по перечню товаров, работ, услуг в основном для финансирования услуг либо поставок высокотехнологичной продукции. Возможны следующие схемы предоставления экспортного кредита: непосредственно покупателю, межбанковский, авансирование, оплата по факту отгрузки. Коммерческие банки республики (например, ОАО «Белагропромбанк») предоставляют экспортные кредиты резидентам и нерезидентам РБ на различные цели.Условия предоставления экспортных кредитов представлены в таблице 2.

Таблица 2 – Условия предоставления экспортных кредитов в Республике Беларусь

Условие

Характеристика

ОАО «Банк развития Республики Беларусь»

банки Республики Беларусь

Цель кредитования

  • организациям – для оплаты реализованных резидентами РБ товаров;
  • банкам – для последующего финансирования ими покупателей для оплаты реализованных резидентами РБ товаров.
    • резидентам РБ – для производства товаров, осуществления инвестиций на территории иностранных государств;
    • нерезидентам РБ –  для оплаты за реализованные резидентами товары.
 

Процентная ставка

  • в иностранной валюте – CIRRs
    • в российских рублях – 2/3 ключевой ставки ЦБ РФ
      • в белорусских рублях - 2/3 ставки рефинансирования НБ РБ
      • в российских рублях – ключевая ставка ЦБ РФ
   

Срок кредитования

до 5 лет (для крупных инвестиционных проектов – до 10 лет)

н/д

Другое

  • обязательное страхование экспортных рисков с поддержкой государства в БРУПЭИС «Белэксимгарант»
  • предоставление обеспечения
  • устойчивое финансовое положение
  • участие кредитополучателя – не менее 15% суммы контракта
    • · правоспособность
    • · кредитоспособность
 
   

Источник: собственная разработка на основании [7, 8]

Во-вторых, страхование экспортных рисков (минимизация риска возникновения убытков у экспортера и гарантированного поступления валютной выручки) предполагает выплату страхового возмещения с привлечением при необходимости средств республиканского бюджета по таким видам как: добровольное страхование кратко-, средне- и долгосрочных экспортных контрактов от политических и (или) коммерческих рисков; добровольное страхование убытков экспортеров, связанных с выполнением экспортного контракта; добровольное страхование риска невозврата (непогашения) и (или) просрочки возврата (погашения) экспортного кредита; добровольное страхование международного факторинга и др.

В-третьих, стимулирующее налогообложение [9, c.28] предполагает, прежде всего, нулевую ставку по НДС при экспорте продукции АПК, в то время как ставка НДС в случае реализации на внутреннем рынке составляет 10%. Кроме того, производители имеют возможность уплачивать единый налог по ставке 1% от выручки, освобождены от уплаты налога на прибыль и налога на недвижимость.

В-четвертых, лизинг по государственным программам является косвенным инструментом финансирования развития экспорта АПК, поскольку предусматривает возможность обновить технику и оборудование на льготных условиях, что повысит качество и эффективность производства продукции.

Заключение. Таким образом, выявленные направления системы финансово поддержки экспорта продукции АПК дают возможность производителям и экспортерам быть конкурентоспособными на зарубежных рынках, в т.ч. благодаря этому с 2009 года сальдо внешней торговли продукцией АПК в Беларуси является положительным. Кроме того, государственная поддержка стимулирует производителей сельскохозяйственной продукции к динамичному развитию и позволяет адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям мировой торговли. В будущем Республика Беларусь и Российская Федерация с целью финансовой поддержки развития экспорта продукции АПК планируют разработать стандартный банковский продукт, что станет возможным после гармонизации законодательства и создания единой платформы поддержки экспорта [10].

Библиографический список:

1. Товарная структура экспорта и импорта [Электронный ресурс] / Национальный статистический комитет Республики Беларусь. – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/ Дата доступа: 17.11.2017. 2. Внешняя торговля Республики Беларусь: статистический сборник / Национальный статистический комитет Республики Беларусь. – Минск, 2016. – 396 с. 3. Республика Беларусь. Статистический ежегодник. Мн., Национальный статистический комитет РБ, 2017. – С.479, 483. 4. Экономика России: секвестр бюджета и курс рубля [Электронный ресурс] / Финам. 17.12.2015 – Режим доступа: https://www.finam.ru/analysis/forecasts/ekonomika-rossii-sekvestr-byudzheta-i-kurs-rublya-20151217-16070/ – Дата доступа: 10.02.2018. 5. Государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11 марта 2016 г. № 196. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pravo.by/main.aspx?guid=12551&p0=C21600196&p1=1&p5=0. – Дата доступа: 20.01.2018. 6. Самоховец, М.П. Развитие экспортного кредитования в системе стимулирования экспорта сельскохозяйственной продукции Республики Беларусь / М. П. Самоховец // Современные проблемы и перспективы развития банковского сектора : сборник материалов Международной научно-практической (заочной) конференции, 26 апреля 2016 г., Тамбов / Мин-во образования и науки РФ, ФГБОУ ВПО «Тамбовский государственный ун-т им. Г.Р. Державина»; [отв. ред. Я.Ю. Радюкова]. – Тамбов : Издательский дом ТГУ им. Г.Р. Державина, 2016. – С. 307-311. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://elibrary.ru/item.asp?id=26040439 – Дата обращения: 16.01.2018. 7. Поддержка экспорта [Электронный ресурс] / ОАО «Банк развития Республики Беларусь». – Режим доступа: http://brrb.by/activities/export-operations/ Дата доступа: 08.10.2017. 8. Экспортные кредиты [Электронный ресурс] / ОАО «Белагропромбанк». – Режим доступа: http://www.belapb.by/juridical/crediting/export/. – Дата доступа: 18.09.2017. 9. Гречишкіна, О.О. Податкові інструменти регулювання зовнішньоекономічної діяльності в Україні / О.О. Гречишкіна, А.С. Ковалев // Вісник Східноукраїнського національного університету імені Володимира Даля : науковий журнал. – 2014. – № 8 (215).– С. 26-29. 10. Беларусь и РФ предполагают разработать стандартный банковский продукт для поддержки экспорта [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://belboiler.by/news/belarus-i-rf-predpolagayut-razrabotat-standartnyj-bankovskij-produkt-dlya-podderzhki-eksporta.html. – Дата доступа: 28.10.2017.




Рецензии:

8.02.2018, 17:58 Яцкий Сергей Александрович
Рецензия: В статье Самоховец М. П. и Гречишкиной Е.А. раскрыты некоторые элементы системы финансовой поддержки экспорта сельскохозяйственной продукции с государственным участием в Республике Беларусь. Авторы использовали данные статистики. Однако анализ этих данных не доведен до конца. Так, авторам нужно объяснить падение экспорта АПК республики в 2015 году (таблица 1). Поэтому данная статья может быть рекомендована к публикации после соответствующей доработки. С уважением, Яцкий С.А.

11.02.2018 23:23 Ответ на рецензию автора Самоховец Мария Павловна:
Спасибо за рецензию. Статья доработана, дано объяснение падения экспорта АПК республики в 2015 году (таблица 1).

12.02.2018, 12:37 Яцкий Сергей Александрович
Рецензия: Авторы объяснили падение экспорта АПК республики в 2015 году (таблица 1). Заметим, что этим же можно объяснить и стремление Республики Беларусь диверсифицировать экспорт АПК в последние годы. Поэтому данная статья может быть рекомендована к публикации в представленном виде. С уважением, Яцкий С.А.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх