Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №56 (апрель) 2018
Разделы: Экономика
Размещена 05.04.2018. Последняя правка: 08.04.2018.
Просмотров - 1512

ИЗУЧЕНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ К ПОНЯТИЮ ВОСПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНЫХ ФОНДОВ

Краснов Андрей Игоревич

бакалавр

Воронежский государственный технический университет

Студент группы Э-141 кафедры экономики и управления на предприятии машиностроения

Краснов К.И., студент группы Э-141 инженерно-экономического факультета, Воронежский государственный технический университет. Щупак Л.В., старший преподаватель кафедры экономики и управления на предприятиях машиностроения, Воронежский государственный технический университет.


Аннотация:
В статье освещаются основные положения понятия воспроизводственного процесса основных фондов, разработан понятийный аппарат, представлена теоретическая база, абсорбирован исторический опыт экономических исследований. В качестве основополагающей проблематики представлено суждение о необходимости уточнения категорий процесса воспроизводства основных фондов для целей выявления его роли не только в условиях самофинансирования хозяйствующих субъектов, но и реформирования экономики в целом.


Abstract:
The article highlights the main provisions of the concept of the reproductive process of fixed assets, a conceptual apparatus is developed, a theoretical basis is presented, and the historical experience of economic research is absorbed. As a fundamental problem, a judgment is presented on the need to clarify the categories of the process of reproduction of fixed assets for the purpose of identifying its role not only in the conditions of self-financing of economic entities, but also in reforming the economy as a whole.


Ключевые слова:
основные фонды; амортизация; моральный износ; физический износ; стадии воспроизводства; история экономической мысли

Keywords:
fixed assets; depreciation; moral wear; physical wear; stages of reproduction; history of economic thought


УДК: 330.142.211

Сохранение натуральной формы в течении длительных промежутков времени при одновременно-постоянном изменении стоимости, пожалуй, отличительная особенность функционирования основных фондов, выделяющий их в качестве основополагающих элементы формирования конкурентоспособности предприятия на рынке.

 Подобное не могло не сказаться на исследовательской деятельности, акцентируя взгляды научного мира к этому феномену. Уже с начала становления экономики как самостоятельной науки, исследователи уделяют немалое значение вопросу обеспечения процесса воспроизводства основных фондов.

Это призывает к изучению не менее значимой их составляющей- воспроизводственного процесса, играющего немаловажную роль в обновлении средств производства.

В своей работе, К. Маркс указывал, что различие в экономических эпохах заключается не в продуктах производства, а в том, каким образом последние производятся. Таким образом, средства труда являются не только измерителем человеческого развития, но и определяет общественные отношения при которых осуществляется сам процесс труда. Так, можно выделить, что оптимальность управления в принципах организации и планирования средств производства- важнейшее условия развития, повышения эффективности функционирования не только предприятия, но и народного хозяйства в целом [9]. Понятие воспроизводственного процесса  с учетом эволюции  экономической мысли, исторического этапа и общих исследовательских интересов претерпевало существенные изменения.

Первой, наиболее комплексной попыткой раскрытия понятия воспроизводственного процесса является работа Карла Маркса о обороте, кругообороте, возмещении и воспроизводстве капитала [8].

Согласно его работе, процесс воспроизводства основных фондов протекает последовательными стадиями, одну за другой: производственную, товарную, денежную и вновь производственную ( в новой натурально-вещественной форме). Так, "то, что придает характер основного капитала части капитальной стоимости", затраченной, непосредственно, на средства производства, "заключается исключительно в своеобразном способе обращения этой части капитала".

Теория кругооборота основных фондов так же освещены и в работах отечественных авторов- Д.А. Барановой, С.И. Шульмана , Ю.И. Любимцевой, Е.Л. Кантора и С.К. Коркиной.

В своих работах, исследователями рассматривается вопрос о исходных стадиях, на которых осуществляется сам процесс воспроизводства основных фондов.

Баранов Д.А. в "Теории амортизации и технического прогресса" [5], и Коркин С.К. в "Кругообороте основных фондов в социалистическом воспроизводстве" [3] сходятся в том, что исходной стадией движения фондов в процессе воспроизводства является производительная.

Напротив, Любимцев Ю.И. [1] в "Цикле воспроизводства и амортизации основных фондов" отмечает исходной денежную. Некоторые исследователи вовсе не уделяют данному аспекту особого внимания. Но все же, большинство считают, что главной из всех форм все-таки остается производственная форма, так именно в фазе производства создается и формируется конечный продукт, задается стоимость, а уже в процессе обращения идет смена форм стоимости (денежной, потребительской) и собственности.

Костюкова И.И. обращала внимание на то, что общую систему кругооборота основного капитала можно отразить следующим образом: производственное использование основных фондов, или материальный износ, следом денежный резерв, амортизация, далее возмещение, т.е возобновление стоимости основных фондов в новых средствах труда [7].

Такая схема описывает движение, а так же смену форм собственности фондов (рисунок 1.1).

 

Рисунок 1.1 - Движение и смена форм собственности основных фондов

Аблеева А.М. описывает характерные особенности, характеризующие понятие времени оборота и кругооборота капитала [4].

Во-первых, оборот капитала и его составной части в форме кругооборота являются основным условием функционирования предприятия, который, в свою очередь, и обеспечивает доход.

Во-вторых, сам оборот характеризуется определенными циклическими повторами. Под такими циклами стоит понимать процесс полного завершения кругооборота отдельных его форм, результатом которого авансированный капитал при экономическом его использовании возвращается к своей исходной форме. В этом случае, оборот капитала является совокупностью постоянно повторяющихся циклов его кругооборота.

В-третьих, каждый подобный кругооборот в своем составе отражает определенные обособленные стадии. Стадия кругооборота характеризует период нахождения капитала в определенной из конкретных его форм до начала самой трансформации в ту или иную функциональную форму. Особенности экономического использования разнообразных видов капитала и определяют специфику отдельных эпизодов, стадий кругооборота.

Различные научные труды по "процессу воспроизводства" включают такие взаимосвязанные стадии как создание, потребление, восстановление, амортизация и возмещение.

Стадии воспроизводства основных фондов делятся на две части. Первая- процесс их создания, протекающий, зачастую, вне самого предприятия.  Такое создание в соответствии с его составом и структурой происходит либо в строительной индустрии, приборостроении и машиностроении, либо осуществляются непосредственно внутри самого предприятия (рисунок 1.2).

 

Рисунок 1.2 - Основные этапы воспроизводства основных фондов 

Первой стадией воспроизводства основных фондов, осуществляемой на предприятии, является этап формирования и приобретения. Новые предприятия под процессом формирования подразумевают строительство зданий, сооружения, приобретение машин о оборудование согласно техническому процессу, качеству и стоимости продукции.

Заключительный этап воспроизводства основных фондов заключается в их восстановлении или возмещении. Восстановление осуществляется посредством ремонтных работ, как  текущего и среднего характера, так и капитального, за счет начисленной амортизации, а так же путем модернизации, реконструкции.

Розов Д.В. в своих работах воспроизводственный процесс рассматривает в виде матриц, отражающих во временной позиции движения капитала. Из основных стадий выделяет: амортизацию, возмещение и снашивание [10].

О.А. Харинтончук в своих работах весь воспроизводственный процесс делил на три условно-последовательные стадии. Первая- подготовительная. Одна из наиболее важных в воспроизводственном процессе основных фондов, так как охватывает все проектные изыскательские работы, связанные с созданием новых технологий. Стадия включает в себя как решение вопросов размещения промышленного производства, выбора места объекта строительства, обоснование мощностей, выбор техники и технологии производственного процесса, а так же выбор основных технологических параметров предприятия. Оптимальность выбранных решений во многом определяет эффективность дальнейшего функционирования предприятия [2].

Вторая- стадия освоение производственной мощности. Такое освоение заключается в изучении проектных мощностей введенных и реконструируемых предприятий, а  так же является одним из наиболее значимых этапов воспроизводства. Включает в себя и комплекс организационно-технических моментов, целью которых является достижение установленных проектных технических и экономических параметров. По охватываемому периоду делится на момент от сдачи в эксплуатацию, до момента полного освоения установленной проектной мощности.

Третьей стадией воспроизводственного процесса выступает эксплуатация.  На данном моменте происходит износ основных производственных фондов в процессе их эксплуатации, а по мере утраты потребительской стоимости стоимость средств труда переносится на производимую продукцию и накопление амортизационного фонда, в который и возвращается стоимость первоначально-авансированная в основные фонды. После,  основные фонды претерпевающие износ заменяются, в свою очередь, создавая новый цикл воспроизводства. Эксплуатация- наиболее сложная стадия воспроизводства, что обусловлено различными причинами. Первая- в состав фондов входят различные по сроку эксплуатации объекты, вторая- на протяжении данной стадии происходят процессы инвестиционного характера, связанные с ремонтом, модернизацией, заменой, реконструкцией и техническим перевооружением производства. Третьей, не менее значимой причиной выступает моральный износ, происходящий в результате научно-технического прогресса. Это приводит к необходимости замены действующего оборудования до истечения нормативного срока эксплуатации и до наступления физического износа, сокращению продолжительности эффективного функционирования основных фондов.

Так, в результате анализа различных точек зрения можно сойтись на том, что основные производственные фонды необходимо рассматривать как единый поток движения как денежной, так и потребительской стоимостей.

В процессе эксплуатации основных фондов, морального и физического износа ими постепенно утрачивается потребительская стоимость и они не могут перейти с готовой продукцией из одной сферы производств в иную.

Под понятием физического износа учитывается утрата денежной и потребительской стоимостей в результате физического взаимодействия эксплуатационного характера, природных и человеческих факторов [11].

Моральный износ понимается в обесценивании средств труда, утрата ими своей стоимости до окончания физического срока эксплуатации по причинам не связанным с утратой потребительской стоимости .

Процесс морального износа происходит в случае общего удешевления стоимости использованного оборудования. На рынке появляются наиболее совершенные образцы, вступая в конкуренцию с установленными, наименее эффективными агрегатами. Так, устаревшие средства труда выбывают из производственного процесса в связи с утратой оптимальной эффективности, либо их стоимость снижается, непосредственно затрагивая показатель  стоимости изготовленной продукции.

В работе Кантора Е.Л и Скворцова В.Н. "Вопросы управления современными производственными системами" , моральный износ рассматривается в двух ипостасях- первого и второго рода [6].

Рассматривая основные фонды с позиции их денежной стоимости, не сложно заметить, что они не только участвуют в процессе создания продукции, передавая собственную стоимость на стоимость производимого продукта, но и принимают форму в виде амортизации.

Полностью принимают свою денежную форму основные фонды лишь тогда, когда перестают существовать в качестве потребительской стоимости, которая, в свою очередь, не теряется, а аккумулируется в качестве ликвидационной стоимости, отражая остатки физического носителя основных фондов.

Таким образом, можно утверждать, что непосредственный процесс воспроизводства основных фондов состоит из характеристики как денежной, в качестве первоначальной, ликвидационной, восстановительной и остаточной, так и потребительской стоимостей. Основные фонды при этом совершают движение как в натурально-вещественной форме, так и в стоимостной [11].

Исходя из указанного, основной целью процесса воспроизводства  должно стать создание для всех предприятия благоприятных условий для оптимального и устойчивого функционирования.

Библиографический список:

1. Любимцев Ю.И. Цикл воспроизводства и амортизации основных фондов. – М.: Экономика, 1973. – 174 с.
2. Харитончук О. А. Сущность финансового обеспечения воспроизводства основных фондов субъектов реального сектора экономики : Экономика и организация управления. – 2008. – Вып. 3. – С. 116–127.
3. Коркин С. К. Кругооборот основных фондов в социалистическом воспроизводстве. – Казань: Казан. ун-т, 1990. – 200 с.
4. Аблеева А.М. Механизмы и особенности воспроизводства основного капитала в сельском хозяйстве : Вестн. БГАУ. – 2011. – № 2. – С. 61–66.
5. Баранов Д.А. Теория амортизации и технический прогресс. – М.: Госфиниздат, 1965. – 175 с.
6. Кантор Е.Л., Скворцов В.Н. Вопросы управления современными производственными системами: моногр. – СПб.: ЛГУ им. А.С. Пушкина, 2011. – 208 с.
7. Костюкова Е.И. Амортизация как инструмент управления основными средствами сельскохозяйственных предприятий: дис. канд. экон. наук: 08.00.05: Ставрополь, 2000. – 192 с.
8. Романович Ж.А.- Надежность бытовых машин и приборов: М: Изд-во "Фирма-СВ"-2012.- 408с.
9. Маркс К. Сочинения. – 2-е изд. – Т. 24. – М.: Политиздат, 1961. – 648 с.
10. Розов Д.В. Обновление производственного аппарата в условиях рыночной экономики. – М.: Полиграфия, 1999. – 126 с.
11. Иванова Р.И.- Теоретические подходы к воспроизводству основных фондов : Вестник ЛГУ им. А.С. Пушкина, 2012 г.-№4- С. 74-80
12. Маркс К. Сочинения. – 2-е изд. – Т. 23. – М.: Политиздат, 1961. – 907 с.
13. Шульман С.И.-Основные фонды и амортизация-М:Наука и техника, 1977.-240 с.




Рецензии:

7.04.2018, 8:37 Яцкий Сергей Александрович
Рецензия: В статье Щупак Л.В., Краснова А.И. и Краснова К.И. сделана попытка изложения основных положений теории воспроизводственного процесса основных фондов. В качестве основополагающей проблематики авторы представили суждение о необходимости уточнения категорий процесса воспроизводства основных фондов для целей выявления его роли не только в условиях самофинансирования хозяйствующих субъектов, но и реформирования экономики в целом. Последнее и стало источником методологической ошибки авторов, которая заключается в смешении микро- и макроэкономического анализа процесса воспроизводства основного капитала. Недостатком работы является и то, что не все произведения авторов, теории которых приводятся, указаны в Библиографическом списке. Поэтому данная статья не рекомендуется к публикации в представленном виде. С уважением, Яцкий С.А.

08.04.2018 16:16 Ответ на рецензию автора Краснов Андрей Игоревич:
Уважаемый Сергей Александрович, благодарю за отправленную рецензию. С учетом указанных Вами недостатков в методологическом аппарате исследования была проведена корректировка информационной составляющей статьи, а именно: исключена макроэкономическая составляющая, ставшая причиной "методологической ошибки авторов",дополнен работами указанных в работе авторов библиографический список. С уважением, Краснов А.И.

10.04.2018, 20:38 Яцкий Сергей Александрович
Рецензия: Поскольку содержание статьи было изменено в соответствие с замечаниями, постольку она рекомендуется к публикации в представленном виде. С уважением, Яцкий С.А..



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх