Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Правоведение, Спорт
Размещена 08.04.2018. Последняя правка: 07.04.2018.
Просмотров - 2263

Современные проблемы правового регулирования спортивной индустрии

Морокова Александра Сергеевна

студент

Донской Государственный Технический Университет

студент

Научный руководитель: Архипова Дарья Николаевна, старший преподаватель, ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет», г. Ростов-на-Дону


Аннотация:
В настоящей статье исследуется актуальные проблемы развития на данный момент в области спортивного права. Характеризуется целесообразность выделения этой сферы, изучается система отношений в области спорта через их структуру, современное положение дел в Российской Федерации.


Abstract:
In this article, the current problems of development at the moment in the field of sports law are examined. Characterized by the expediency of identifying this area, studying the system of relations in the field of sports through their structure, the current state of affairs in the Russian Federation.


Ключевые слова:
спортивное право; развитие спортивной индустрии в Российской Федерации; система отношений в области спорта; нормативно-правовые акты; регулирующее спортивную деятельность

Keywords:
sports law; the development of the sports industry in the Russian Federation; a system of relations in the field of sports; regulations; regulating sports activity


УДК 7.79.796/799

Спорт – это социальное явление, которое воздействует на многообразные сферы общества: экономика, менеджмент, культура, образование, международные отношения, политический процесс и многое другое. Практически на всей планете отмечается формирование спортивного права [1].

Актуальность исследуемой темы заключается в том, что долгое время в СССР получение доходов в области спорта было уголовно преследуемо и считалось незаконным предпринимательством. Однако, после распада Советского Союза, спорт стремительно стал коммерциализовываться [2].

Данный процесс коммерциализации спорта превратил его в целую индустрию спортивно-развлекательного и рекламного бизнеса, который по своей прибыли не уступает другим сферам предпринимательства. Оттого регулирование данной индустрии выходит на ключевые роли в нашей стране [3].

Спортивная индустрия – это часть национальной экономики, которая связанная с созданием, продвижением и сбытом спортивных товаров, услуг, а также организацией, проведением спортивных мероприятий и поддержкой его в целом.

Спортивная индустрия – это объединение не только спортсменов, одновременно определяется/традиционная коммерческая сфера деятельности и организация бизнеса, которая, как правило, дает право получать зарплату в условиях конкуренции как в области национального, так и в отрасли международного спорта [4].

Рынок спортивных услуг:

– потребители: категория непрофессиональных потребителей, реже профессиональные спортсмены;

– производители: коммерческие организации, некоммерческие физкультурно-спортивные организации.

К спортивной индустрии прямо относится понятие «профессиональный спорт». Возникновение определения «профессиональный спорт» предполагает возможность разбирать спортивную деятельность как всякую иную производственную отрасль деятельности. Место профессионального спорта в жизни социума непоколебимо [5].

Он приносит определенные налоги, которые приносят стране организацию и проведение массовых спортивных мероприятий, и пропаганда спорта высших достижений среди молодежи как один из эффективных методов воспитания здоровых членов общества, отвлечения их от употребления алкоголя и наркотиков, и других социальных проблем.

Одно из главнейших направлений в спортивной индустрии – это разработка и проведение спортивных мероприятий. Чтобы достичь успеха в данном направлении, нужно индустрии привлекать потребителя ярким зрелищем, престижем планируемого мероприятия, позитивными впечатлениями и, самое основное, спортивными результатами [6].

Большую роль играет в спортивной индустрии правовое регулирование данной деятельности. Понятие «спортивное право» возможно рассматривать в зависимости от контекста в различных значениях:

– как область права;

– как совокупную сферу законодательства;

– как науку, изучающую развитие и работу спортивного права;

– как учебную дисциплину.

Источники спортивного права выглядят следующим образом:

– законодательство Российской Федерации о спортивной индустрии;

– подзаконные правовые документы о спортивной индустрии;

– муниципальные правовые акты;

– акты российских негосударственных организаций в области спорта;

– обычаи делового оборота;

– общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры нашей страны;

– акты международных спортивных организаций.

Вся сущность спортивного права взаимосвязана с социальной важностью спорта. Поэтому, важным нормативно-правовым актом считается Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 4 декабря 2007 г. № 329-Ф3, деля термины «физическая культура» и «спорт», не объясняет последний как составную часть физической культуры, а дает следующее понятие: «Спорт – это область социально-культурной деятельности как комплекс видов спорта, сформировавшаяся в форме соревнований и особой практики подготовки человека к ним».

Последние десятилетия правовые отношения в спортивной индустрии претерпели значительные перемены, оттого ранее возникшие нормы и новейшие нормы права о спорте, слившись, вызывают нужду определения их принадлежности к той или другой части системы права [7].

Известно, что закон о физической культуре и спорте определяет правовую, организационную, экономическую и социальную базу работы в сфере физической культуры и спорта в нашей стране, устанавливает важнейшие принципы законодательства о физической культуре и спорте.

 Появление термина «профессиональный спорт» предполагает возможность анализировать спортивную деятельность как каждую другую производственную сферу деятельности.

На сегодняшний день остается важнейшей проблемой в области правового регулирования спортивной индустрии остается неразделенность двух особенных социальных институтов:

– профессиональный спорт как особенного вида коммерческой деятельности;

– любительский спорт как формы физической культуры с применением соревновательного элемента в целях роста эмоциональности занятий рекреационной и реабилитационной устремленности.

Важной проблемой технико-юридического характера регулирования спортивной индустрии считается своевременное правовое реагирование на изменения общественных отношений в спорте и точное комментирование существа норм права.

Одним из максимальных трудных вопросов в области правового регулирования спортивной индустрии также считается проблема договорного регулирования. Этот вопрос случай более обширной проблемы – конкуренции трудовых и гражданско-правовых норм в отрасли регулирования современного спорта в Российской Федерации.

Также, нерешенной проблемой остается и улучшение правового статуса спортивных федераций. В частности, оптимизации их взаимодействия с органами управления физической культурой и спортом.

К тому же, явно есть отрицательные последствия коммерциализации спорта можно отнести следующие:

– увеличившееся число спортивных споров и трудовых споров в области спорта наряду со «слабой законодательной проработкой механизма внесудебной защиты прав спортсменов» и «отсутствием систематизации законодательства о трудовой деятельности работников профессионального спорта»;

– снижение доступности спортивных досуговых учреждений для детей;

– рост числа правонарушений в области спортивного бизнеса;

– отставание системы нормативно-правового регулирования от темпов коммерциализации спорта.

Можно сделать вывод, что современное состояние правового регулирования спортивной индустрии в Российской Федерации показывает, что дальнейшее результативное формирование данной сферы невозможно без соответственного правового регулирования. Не обладая устойчивыми механизмы осуществления принятых законов, правовой базы, на основе которой должна выполняться государственная политика, нельзя гарантировать конституционное право любого гражданина нашей страны на занятия спортом. Поэтому, необходимо модернизировать правовое регулирование спортивной индустрии в ближайшем будущем.

Библиографический список:

1. Алексеев, С.В. Спортивное право России. Правовые основы физической культуры и спорта: учебник для вузов / С. В. Алексеев. – М, 2015. – 235 с.
2. Кузнецов, И.С. Спортивное право России как отрасль российского законодательства / И.С. Кузнецов // Спорт: экономика, право, управление. – 2014. – № 4. – С. 2.
3. Мавропуло О.С. Размышление о культуре здоровья // Гуманитарные и социальные науки. 2008. № 4. С. 2-6.
4. Мавропуло О.С. Проблема определения здоровья человека: античный этап // Гуманитарные и социально-экономические науки. 2008. № 3. С. 94-97.
5. Мавропуло О.С., Архипова Д.Н., Планидин Е.С. Социально-правовые аспекты инклюзивного физического воспитания // Инновации: спортивная наука и практика Материалы Всероссийской с международным участием научно-практической конференции. 2016. С. 99-103.
6. Мавропуло О.С., Планидин Е.С., Архипова Д.Н. Социально-правовые аспекты инклюзивного образования // Особенности государственного регулирования внешнеторговой деятельности в современных условиях Материалы III всероссийской научно-практической конференции: в 2 частях. 2016. С. 282-288.
7. Мавропуло О.С. Телесность человека как культурная ценность // Гуманитарные и социально-экономические науки. 2013. № 1. С. 312-313.




Рецензии:

2.02.2019, 12:45 Шошин Сергей Владимирович
Рецензия: Рукопись статьи студентки Мороковой А.С. связана с актуальной в современных условиях темой. Вместе с тем, можно рекомендовать включить в нее, как минимум, упоминание, о международно-правовом аспекте регулирования деятельности спортивной индустрии. Как вариант, можно предложить проанализировать это пространство общественных отношений с позиций международного частного и международного публичного права. В результате рукопись покажет значительное приближение своих свойств к уровню современных достижений науки. Некоторые проблемы можно увидеть в формулировке выводов автором рукописи. Сложно сомневаться сегодня в актуальности правового регулирования практически любой сферы общественных отношений. Текст непосредственно формулировки выводов автора требует редакторской доработки. Важно четко выразить свою идею. Предлагая некую модернизацию, следует максимально детализировать такую идею: что именно изменить, ввести, отменить и т.д. Возможно, стоит проанализировать, предлагает ли автор рукописи внести изменения лишь в законодательство, или также автором предлагается и совершенствование практики применения указанного правового поля. Выделяя правомерность структуры рукописи, можно рекомендовать автору еще раз вернуться к анализу актуальности использования ею 5 ссылок на работы одного автора при общем числе ссылок - 7. Аннотация рукописи - отличается относительной корректностью, аннотация на английском языке - имеется. Список литературы - имеется. Однако, его обогащение за счет источников международного права можно было бы считать позитивно оцененным. На источники из списка библиографии имеется несколько ссылок в тексте рукописи. Полнота рукописи и степень достоверности информации - вполне соответствуют уровню требований, обычно предъявляемым к работам подобного рода. Следует тщательнее изучить аспект соответствия темы рукописи и ее содержания. Возможно и учесть опыт иных авторов, прежде занимавшихся анализом похожей проблематики, например: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-sportivnoy-industrii-v-rossii. Как минимум, сделать ссылку на программные документы по развитию соответствующего сегмента в России в современных условиях. Ни слова не содержится в тексте рукописи автора о неспортивном поведении, например, допинге, являющемся весьма болезненным для политики фактором. Можно ли производство пищевых добавок и допинга считать частью спортивной индустрии? На повышение качества восприятия рецензируемой рукописи вполне положительное влияние смогла бы оказать ее тщательная редакционная правка. Улучшение литературности стиля автора могло бы стать также позитивно оценено читателями рукописи. При цитировании различных определений, заимствованных из работ иных авторов, традиционно, автор указывает свое отношение к подобной цитате: согласен с точкой зрения иного автора, не согласен (и почему), и др. В рукописи, представленной на рецензирование, ничего подобного обнаружено не было. Читателям могло бы быть интересно ознакомиться именно с точкой зрения автора рукописи, его отношением к процитированным материалам. Возможно, в итоге, автором будет сформулирована и введена в научный оборот какая-то новая формулировка некоего понятия явления общественной жизни. Статья свидетельствует о проведенной ее автором работе, однако, требует своей доработки. Важно конкретизировать тему рукописи: идет ли речь о правовом регулировании спортивной индустрии во всех странах (государствах) мира, только России, только СНГ, только ЕС и т.д. От этого будет зависеть и объем, и содержание текста рукописи. После доработки, по итогам повторного рецензирования, рукопись сможет быть одобренной к опубликованию в журнале.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх