Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Геология
Размещена 09.05.2018. Последняя правка: 12.05.2018.
Просмотров - 1401

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ КОМПЛЕКСНОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ И ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕКСИХ ДАННЫХ С ПОМОЩЬЮ ИНТЕГРАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Жумагулов Айдос Байрам-Улы

Ташкентский Государственный Технический Университет

Магистрант

Антонец Анатолий Григорьевич, преподователь кафедры «Гидрогеологии и геофизики», Ташкентский Государственный Технический Университет имени И.А. Каримова


Аннотация:
Рассматриваются вопросы использования на практике для расшифровки данных комплексных геолого-геофизических, геолого-геохимических исследований, значений интегрированных ( аддитивных и мультипликативных ) показателей, направленных на изучение суммарных действия полей различной физико-химической и геологической природы.


Abstract:
Questions of use in practice for decoding the data complex geological-geophysical, geological-geochemical researches and results of complex natural experiments (including the forecast of earthquakes) values integrated (additive and multiplicate) the parameters directed on studying total action of fields of the various physical and chemical and geological nature are considered.


Ключевые слова:
геолого-геофизических; геолого-геохимических исследований

Keywords:
geological-geophysical; geological-geochemical researches


УДК 550.8.05

Настоящий этап состояния поисково-разведочных работ, направленный на поиски и разведку рудо (нефте-газо- и др.) скоплений, характеризуется сложностью решаемых задач, связанных, прежде всего, с тем, что на долю современного человека остались только МПИ, находящиеся на относительно большей глубине от дневной поверхности по сравнению с прежними эпохами…

Однако геофизические и геохимические поля,регистрируемые на дневной поверхности или несколько выше (и даже ниже), подвержены влиянию различных мешающих факторов (геологические неоднородности, смешанный и неоднородный состав перекрывающей толщи, экранирующие преграды и пр.), которые значительно усложняют картину наблюдаемых геополей. Как показал многолетний опыт использования для поисковых целей методов прикладной геофизики и геохимии, отдельные из этих методов поставленные перед ними задачи, как правило, не решают. Требуется постановка применения на изучаемой площади одновременно нескольких методов, желательно разной физико-химической полевой природы. Однако существующая концепция комплексирования геофизических методов также не всегда решает поставленные задачи обнаружения, в силу того что физические поля разной полевой природы ( магнитные, гравитационные, электромагнитные и пр.) на данной территории обязаны своему возникновению по существу различным геологическим источникам ( не только ядровым структурам, но и породам вмещающей среды, включая искажающее (интерферирующее) действие многочисленных неоднородностей окружающей среды ), т.е. пространственно не тождественны друг другу. Для того, чтобы участки рудо - (нефте-газо- и других) скоплений наиболее точно и полно характеризовали эти комплексные геополя, необходимо при обработке получаемых данных использовать некоторые, и желательно, числовые интегральные показатели [1 ].

Большим достижением отечественной геофизической науки явилось в свое время разработка теории комплексировании геофизических методов, сводящаяся к применению на практике ряда основополагающих принципов, таких как:

Принцип аналогии, принцип (стратегия) последовательных приближений, принцип максимальной эффективности

Не менее важное условие эффективности геолого-геофизического комплексирования является разделение применяемых методов на основные и детализационные.

Основным методом (или несколькими) изучают всю площадь участка по равномерной сети наблюдений. Остальные методы играют роль дополнительных (вспомогательных). Их проводят с гораздо большей детальностью по отдельным профилям или на ограниченных участках, перспективность которых доказана информацией, полученной основными поисковыми методами при постановке экспериментальных изучений.

Однако теория комплексирования и реализации на практике геолого-геофизико-геохимических методов, является и в настоящее время не до конца завершенной, ибо требует применение при производстве полевых работ и специализированных наблюдений ( в т.ч. мониторинговых) более совершенной геолого-поисковой стратегии, позволяющей надежно устанавливать природу выявляемых аномалий (отделяя, например, рудные аномалии от аномалий «породных», т.е. не заслуживающих внимания), и устанавливать их наличие на изучаемой площади, даже при слабой величине их интенсивности.

Существенное повышение эффективности комплексной интерпретации геолого-геофизических данных авторам видится не столько в совместном рассмотрении результатов отдельных методов, а сколько в попытках вычислять некоторые общие интегральные показатели – учитывающие вклад в наблюдаемый и регистрируемый эффект действий ( сил) сразу нескольких методов геолого-геохимических и геофизических исследований, обусловленных различными факторами, и создающими каждое свое физическое, химическое и геологическое поле.

На геофизическое поле определенной природы (гравитационное, магнитное, электрическое, тепловое, ядерных излучений и пр.) на одной и той же территории, в большей или меньшей степени, существенное влияние оказывают различные элементы геологического строения участка (рудные участки, вмещающая среда, ореолы рассеяния разных химических элементов, элементы тектоники, окружающие образования и т.д.). Поэтому для возможного нахождения перспективных рудоносных зон следует перейти от качественных (визуальных) характеристик к количественным показателям, например, к вычислению аддитивных, мультипликативных и их комплексных числовых показателей…

Причем, эти показатели могут быть показателями как простого (упрощенного) вида, так и довольно сложными, в т.ч. и многозвенными…

Например, на каждой точке измеряемого геолого-геофизического профиля могут быть получены сведения различных физико-химических полей, и тогда вычисление может свестись к определению аддитивного показателя (ά ):

ά = ( AGr + ВMr + СEr + D i…)

  • AGr - значение гравитационного поля в i - точке профиля
  • ВM - значение магнитного поля в той точке этого профиля
  • СE - значение электрического поля (определенного метода) в аналогичной точке профиля
  • D i -значение любого другого поля ( или метода) в той же точке.

Существенно большими вычислительными возможностями может обладать определение мультипликативного показателя (β):

β(i) = ( AGr * ВMr * СEr * D i…),приводящее дополнительно к усилению выявляемых комплексных аномалий.

Еще более значимыми вычислительными способностями может обладать расчет разветвленного аддитивно -мультипликативного показателя (γ):

γ =AMr/BGr* kCMr

В результате таких вычислений ослабевает действие случайных и малозначимых факторов, и усиливается роль ведущих (прежде всего, несущих рудную минерализацию), тем более что в разбраковке выявленных аномалий определенного типа не последнюю роль могут сыграть геохимические и геологические методы, которые также дополнительно могут, включены в состав информативных показателей (аддитивного и мультипликативного характера).

Возможность совместного учета данных методов различной физико-полевой природы обусловлена тем, что эти данные (параметры) как бы приводятся к «общему знаменателю» путем расчета не абсолютных и/или относительных значений параметров каждого конкретного метода, а их нормированных ( отношение величины определенного параметра поля к его среднеквадратичной ошибке наблюдений ) показателей, либо величин геофонов ( Гф), т.е. отношения величин тех или иных параметров конкретного геофизического поля к аналогичному значению его нормального поля.

Использование на практике вычислений многовидовых показателей, учитывающих влияние геополей различной физико- химико- биологической природы может привести к эффекту известному в экспериментальной науке , как эффект рандомизации, т.е. превращению ( опасной при интерпретации) систематической ошибки в ошибку случайную. Что в конечном итоге повысит надежность выделения положительного эффекта слабой мощности, на фоне постоянно действующих помех различной природы.

В свое время предложенная для изображения и интерпретации результатов многоэлементных геохимических съемок методика определения аддитивных и мультипликативных ореолов позволило повысить возможности поисковых методов при выделении слабых геохимических аномалий [ 4].

Обобщая исследования предшествующих лет Г.С. Вахромеев [ 2,3].доказал что исходную геохимическую и геофизическую информацию более рационально изображать в виде функции комплексного геофизического показателя (θ ), расчет которой предусматривает предварительный перевод результатов всех частных методов в равноточные безразмерные величины контрастности, а также строгую статистическую оценку значимости конечного результата.

Рассматривая результаты измерения геофизического поля f(х) как сумму аномалии а(х) и осложняющей её помехи n(x), т.е f(х) = а(х) + n(x), А.А. Никитин и др. [5, 6 ] показали эффективность и возможности действия аддитивно-мультипликативных показателей при анализе аддитивной модели геофизического поля…так как факторы аномалиеобразующих действий и влияющих помех на каждый метод могут быть сугубо индивидуальными для каждого метода, входящего в рациональный комплекс геолого-геофизических исследований.

Аддитивно-мультипликативные показатели комплексной физико-химической геологической – и геохимической природы, характеризующие сложные геологические поля могут повысить не только разрешающую способность поисково-разведочных методов, но и сыграть положительную роль при прогнозировании сложных природных катаклизмов ( землетрясений, извержений вулканов, цунами…) путем изучения вариаций геополей различной физико-химической природы ( магнитного, гравитационного , геохимического… ( газов различного состава) и т.д.).

Библиографический список:

1. Антонец А.Г. Методика комплексной интерпретации геофизических данных на объектах сложного геологического строения. В сб. научных статей международной научно-практической конференции «инновация-2009». Ташкент, «Янги аср авлоди», 2009. 213-216 с.
2. Вахромеев Г.С. Основы методологии комплексирования геофизических исследований при поисках рудных месторождений. М., Недра, 1978. 152 с.
3. Вахромеев Г.С., Давыденко А.Ю. Моделирование в разведочной геофизике. М. Недра, 1987. 192 с.
4. Григорян С.В. Первичные геохимические ореолы при поисках и разведке рудных месторождений. М. Недра, 1987.
5. Никитин А.А. Теоретические основы обработки геофизической информации. М., Недра, 1986. 342 с.
6. Кузнецов О.А., Никитин А.А. Геоинформатика. М., Недра, 1992. 302 с.




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх