Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Научные направления
Поделиться:
Статья опубликована в №57 (май) 2018
Разделы: Психология
Размещена 25.05.2018. Последняя правка: 28.05.2018.

Использование трансперсональных представлений в изучении социальной адаптации студентов

Барабанов Родион Евгеньевич

член-корреспондент Академии медико-технических наук РФ

ООО Центр "Концепт"

Руководитель сектора нейрореабилитации

Араби Л.С., кандидат медицинских наук, профессор, руководитель Института интегративной медицины Международной академии социальных технологий


Аннотация:
В статье представлены результаты изучения социальной адаптации студентов первых курсов на основе применения трансперсональных представлений.


Abstract:
The article presents the results of studying the social adaptation of first-year students on the basis of the application of transpersonal representations.


Ключевые слова:
социальная адаптация; студенты; трансперсональная психология

Keywords:
social adaptation; students; transpersonal psychology


УДК 159.9.072.43

Социальная адаптация – это процесс постоянного активного приспособления индивида к условиям социальной среды. Это так же и результат этого процесса и от того насколько легко и пластично человек входит в социальное пространство во-многом зависит его социальный и личностный рост. Эффективность социальной адаптации зависит от того насколько адекватно человек воспринимает себя и свои социальные связи, и искажение этих представлений приводит к затруднениям в социальной адаптации вплоть до полной невозможности интегрироваться в эту среду.

В настоящее время стремительный темп жизни, внедрение новых технологий и сложная геополитическая обстановка в мире в совокупности с индивидуально-психологическими особенностями личности значительно затрудняет социальную адаптацию и приводит к невротическим и психосоматическим расстройствам. При изучении социальной адаптации можно говорить о трех возможных вариантах проявления ее направленности:

Первый вариант. Гомеостатическая направленность адаптации. Её адаптивный исход состоит в достижении равновесия между человеком и социальной средой. Это так называемая гармоническая адаптация, когда человек легко и пластично входит в любое социальное пространство, приспосабливается к нему и творчески развивается в нём.

Психологический портрет таких людей: сильное положительное энергетическое поле, позитивный взгляд на мир, ярко выраженные коммуникативно-эмпатические способности, чувство юмора и стрессоустойчивость.

Второй вариант. Гедонистическая направленность адаптации. Её адаптивный исход состоит в получении наслаждения от общения в социальном пространстве и избегании страданий.

Психологический портрет таких людей: слабое энергетическое поле, отсюда гипертрофированная потребность в получении социального одобрения, конформное поведение и панический страх неудач.

Третий вариант. Прагматическая направленность адаптации. Её адаптивный исход состоит в получении практической пользы от общения в социальном пространстве.

Психологический портрет таких людей: сильное отрицательное энергетическое поле, эгоцентризм, расчётливость, низкий уровень развития эмпатических способностей, гипертрофированно завышенная самооценка.

Несмотря на достижения в изучении проблемы социальной адаптации к началу ХХI века сегодня эта проблема вновь становится актуальной. Это связано с увеличением количества людей, страдающей алкогольной, наркотической, компьютерной зависимостью во всем мире, также числа суицидальных форм поведения [2]. Однако, по нашему мнению, данная проблема не может быть решена только на уровне рационального сознания. Новая научная парадигма, в первую очередь, исходит из целостного (холистического) взгляда на мир, из констатации всеобщей неразрывной связи человека и окружающей среды. В этой связи использование практическими психологами трансперсональных знаний позволяет выйти на более скрытые механизмы человеческой психики и ответить на многие вопросы, которые не всегда лежат на поверхности.

Нельзя не согласиться с точной зрения известного американского психолога польского происхождения, основоположника трансперсональной психологии С. Грофа [1] по поводу того, что это научное направление необходимо рассматривать не как некую непримиримую соперницу классического научного мировоззрения, а как важное дополнение к миру науки. Если открыть свой разум для такой возможности, то можно использовать огромный потенциал, которым владеет трансперсональная психология, в качестве важных диагностических и коррекционных средств для изучения человека.

Необходимо помнить, что человек не приходит на Землю как чистая доска, как табула раса. От природы он наделен определенными видами энергий, которые во-многом предопределяют его жизненный сценарий и определяют развитие того или иного уровня из спектра сознания. При этом, описывая спектр сознания, Кен Уилбер выделяет 5 таких уровней [3]:

Уровень маски и тени. Под влиянием различных обстоятельств люди способны подавлять и вытеснять свои негативные качества, нежелательные переживания и воспоминания, ограничивая себя до составляющих эго. В результате этого человек не способен осознавать себя во всей своей полноте. Большая часть психических аспектов, которые он расценивает как негативные и чересчур болезненные, отчуждается как составляющая тени. Маска - это ограниченный образ себя, который по большому счету представляет собой ни что иное, как социальные образы, которые человек принимает за себя самого.

Уровень тела и эго. Здесь прослеживается ясное разделение на тело и душу. Человек ассоциирует себя с неким представлением о себе - со своим Я, а также со своей физической оболочкой. Понимание слова «душа» остается лишь абстрактным убеждением, а не пережитым на практике опытом.

Экзистенциальный уровень. Человек осознает себя как психофизическое существо, живущее в измерениях пространства и времени. На этом уровне прослеживается явное разделение на личность и внешний мир. Экзистенциальный уровень включает в себя духовность, чувства и эмоции, рациональное мышление, социальные маски, а также все грани жизни в обществе, под влиянием которых формируется жизненный опыт человека.

Трансперсональный уровень. Здесь жизнь человека не ограничивается физическим телом, умом и эго - он осознает, что является чем то большим, у него есть соответствующие опыт и переживания, однако он не ощущает полного единства со Вселенной.

Единство сознания. Уровень, подразумевающий окончательное растворение, слияние со всем, что есть. В разных духовных традициях его называют по разному - Бог, Брахман, Дао и т.д. На этом уровне человек неразделим с Существованием, он есть все Сущее. Этот уровень не подразумевает никакой патологии, а наоборот, есть единственно реальным, тогда как все прочие являются иллюзорными.

При благоприятных условиях микро- и макросреды эти уровни, а таже соответствующие им энергии позволяют человеку успешно адаптироваться в социальной среде и максимально реализовывать свой творческий потенциал. Сегодня с уверенностью можно говорить о девяти видах энергий человека. Это [1, 2, 3]:

1-ая – собственная энергия человека, определяющая его характер и волю (экзистенциальный уровень);

2-ая – биоэнергетика: невидимая защита человека, определяющая его стрессоустойчивость и жизненную силу (уровень тела и эго);

3-я – энергия Космоса: духовная составляющая человека, определяющая его творческие возможности (трансперсональный уровень);

4-ая – энергия здоровья, от которой зависит психическое и физическое состояние человека (уровень тела и эго);

5-ая – энергия интуиции, в которой сосредоточено опережающее сознание человека и его способность предугадывать события будущего (уровень единства сознания);

6-ая – энергия трудоспособности (экзистенциальный уровень);

7-ая – энергия таланта (трансперсональный уровень);

8-ая – энергия ответственности (экзистенциальный уровень);

9-ая – энергия ума (уровень маски и тени).

В данной работе мы остановимся лишь на трех видах энергий (первый, второй и четвертый виды), которые имеют непосредственное отношение к социальной адаптации человека. Безусловно, важно подчеркнуть, что энергетический потенциал у каждого человека индивидуален и во-многом закладывается еще во внутриутробном развитии. Мы должны помнить, что ребенок, находящийся в утробе матери, проводит там девять месяцев, и от того как проходит это время во-многом зависит его будущая жизнь.

Студенчество – это период юношеского возраста. В этом периоде наиболее активно развиваются не только профессиональные, но и коммуникативно-эмпатические способности, формируются стрессоустойчивость и воля, которые влияют на социальную адаптацию и карьерный рост человека.

В нашем исследовании в период с 2015 по 2016 гг. приняли участие 66 студентов первых курсов в возрасте 17-18 лет, обучающихся на кафедре психологии Московского финансово-юридического университета. Анализ эмпирических данных на основе матрицы Пифагора показал, что из 66 испытуемых 52 человека (72,3%) имели невысокие показатели по второму виду энергии (биоэнергетика) и четвертому виду (энергия здоровья).

Нам было интересно сравнить результаты исследования, полученные с помощью матрицы Пифагора, с научно обоснованными и широко используемыми в психологической науке методиками. В частности, согласно тесту «Несуществующее животное» 75,6% испытуемых, не имевших по результатам матрицы Пифагора нормы «двоек» (три и более) и «четверок» (одна и более), показали низкий уровень самооценки, повышенную агрессивность и тревожность, низкий уровень стрессоустойчивости, что является предпосылками к нарушению социальной адаптации. Впоследствии, эти результаты также были подтверждены данными методики Г. Айзенка на изучение самооценки психических состояний и данными методики Т. Лири на изучение межличностных отношений. Высокие показатели по методике Т. Лири (13-16 баллов) свидетельствуют о повышенном отчуждении, враждебности по отношению к окружающему миру (шкалы №3-4); повышенной подозрительности, злопамятности (шкала №5); повышенной покорности, неуверенности в себе, конформности поведения (шкала №6). Вышеуказанные показатели свидетельствуют о серьезных проблемах в социальной адаптации, блокирующих позитивный сценарий жизни человека. Важным является тот факт, что никто из испытуемых, имеющих сильную биоэнергетику (второй вид энергии) и хорошее физическое здоровье (четвертый вид энергии) не получил по методике Т. Лири показатели в 13-16 баллов. Большинство из этих испытуемых было отнесено к первому и восьмому типам личности, что свидетельствует с одной стороны о независимости поведения, уверенности в себе, энергичности (шкала №1), а с другой – отзывчивости, сострадательности, харизматичности, эмпатичности по отношению к людям (шкала №8).

Важно отметить, что слабо выраженные виды энергии (энергия два и энергия четыре) могут быть компенсированы за счёт других хорошо выраженных видов энергий (1-ая энергия, три и более «единиц»), что с одной стороны может свидетельствовать о некоторых сложностях в социальной адаптации, а с другой стороны характеризует личность как менее фрустрированную, способною легко преодолевать внутренние и внешние препятствия на пути к поставленной цели.

Таким образом, привлекая для более глубокого изучения студентов не только традиционные психологические знания, можно более глубоко изучить причины, влияющие на социальную адаптацию людей, и помогать им более успешно интегрироваться в социальной среде.

Библиографический список:

1. Гроф С. Психология будущего. – Москва: АСТ, 2001.
2. Комиссаренко Т.И. Влияние нежеланности рождения ребенка на социальную адаптацию в юношеском возрасте. В сб.: Оптимизация процесса социальной адаптации студентов к новым условиям жизнедеятельности: теоретические и методические аспекты. Материалы Всероссийской заочной научно-практической конференции с международным участием. / Под общей ред. Е.В. Вальтеран. – Москва: ООО «РС дизайн», 2013.
3. Wilber K. No Boundary. Eastern and Western Approaches to Personal Growth. К.: PSYLIB, 2004.




Рецензии:

25.05.2018, 17:22 Назмутдинов Ризабек Агзамович
Рецензия: Проблема социальной адаптации является актуальной и значимой. Новый взгляд, интересные мысли. Данная работа рекомендуется к защите.

26.05.2018 23:23 Ответ на рецензию автора Барабанов Родион Евгеньевич:
Большое спасибо!

27.05.2018, 21:58 Кольцова Ирина Владимировна
Рецензия: Социальная адаптация студентов на сегодняшний день является одной из актуальных проблем психологии. Статья заслуживает внимания, ценна новым подходом. Данную работу можно рекомендовать к публикации, но, на мой взгляд, следует: 1. включить в текст базу исследования и 2. отсутствуют сноски на источники литературы.
28.05.2018 8:08 Ответ на рецензию автора Барабанов Родион Евгеньевич:
Большое спасибо! Пожелания будут учтены.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх