Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Экономика
Размещена 30.05.2018. Последняя правка: 30.05.2018.
Просмотров - 2668

Финансовые меры стабилизации при угрозе банкротства

Рябая Евгения Александровна

Бакалавриат

Орловский Государственный Университет Им. И.С. Тургенева

студент

Збинякова Елена Анатольевна, кандидат экономических наук, доцент, кафедра менеджмента и государственного управления, Орловский государственный университет


Аннотация:
Основным финансовые механизмом защиты предприятия от банкротства является масштаб кризисной ситуации. В современных условиях постоянной экономической нестабильности данная проблема возрастает. И для выходы из кризисного состояния предприятия разрабатывают бизнес-планы финансового оздоровления путем различных внутренних и внешних механизмов финансовой стабилизации.


Abstract:
The main financial mechanism for protecting the enterprise from bankruptcy is the scale of the crisis situation. In modern conditions of constant economic instability, this problem is increasing. And for the recovery from the crisis, enterprises develop business plans for financial recovery through various internal and external financial stabilization mechanisms.


Ключевые слова:
банкротство; меры стабилизации банкротства; угроза банкротства; финансовое состояние; методы прогнозирования банкротства; экономика

Keywords:
bankruptcy; measures of stabilization of bankruptcy; threat of bankruptcy; financial condition; methods of forecasting bankruptcy; economics


УДК 343.535.1

С понятием банкротство мы стали сталкиваться с того момента, как перешли на рыночный механизм экономики. Под банкротством в соответствии с законодательством понимается нехватка активов в ликвидной форме. В современных условиях рыночной экономики данная тема является достаточноактуальной, так как участились случай, когда предприятия специально самоликвидируются получив заемные средства и использовав его в других целях, объявляют себя банкротами, для того чтобы уйти от уплаты. 

Само по себе банкротство является кризисным состоянием, и чтобы его преодолеть нужен комплекс специальных мер. Методика таких мер заключается в том, что благодаря ней уже на ранних стадиях можно выявить и устранить негативные факторы и наметить пути их устранения.
Выделяют три основы методики (рис. 1).

 

Рисунок 1 – Основы методики выявления негативных факторов развития предприятия 

Целью данной статьи является ознакомление с проблемой банкротства в России на современном этапе развития.
Основной задачей антикризисных мероприятий является быстрая способность возобновлять платежеспособность и восстановление уровня финансовой устойчивости предприятия.  На основе всего этого в предприятии проводиться антикризисная политика.
Вся антикризисная политика предусматривае6т следующие этапы:
1) Первоначальное обследования предприятия с целью выявления признаков кризисной ситуации, которые смогут в дальнейшем вызвать угрозы для предприятия;
2) Определить сложность и глубину кризисной ситуации, в которой находиться предприятие;
3) Изучить какие факторы оказали влияние на кризисное состояние предприятия;
4) Построение основных целей механизмов антикризисных финансового управления предприятием при угрозе банкротства;
5) Спонсирование всех процедур по ликвидации банкротства предприятия. Чаще всего такие мера является вынужденной и закреплена законодательством.

Выделяют два показателя, с помощью которого предприятие может самостоятельно нейтрализовать угрозы банкротства:

1) Коэффициент рентабельности капитала;

2) Коэффициент оборачиваемости активов.

Первый коэффициент показывает способность предприятия накапливать денежный потенциал для удовлетворения возрастающих платежных обязательств. Второй показатель определяет уже с какой скоростью эти денежные потоки формируются [1].

За 2017 год в России число обанкротившихся предприятий составило 13577, это значение превысило показатель за 2016 год на 7,7% [3]. В квартале прошлого года произошел резкий скачок в количестве обанкротившихся предприятий (3875 компаний), этот показатель больше на 14,6% больше по сравнению с тем же периодом, но уже в 2016 году.

По данным предоставленным Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования в конце 2017 года ежемесячное количество новых банкротов обновило восьмилетний максимум. Все эти последствия можно связать с тем, что в последнее время в Россия столкнулась с затяжным кризисом в секторе, ориентированном на инвестиционный спрос, дефляцию в ряде сегментов экономики.

Если рассматривать по регионам, то в 2017 году большой прирост числа компаний-банкротов в Татарстане (469, +43%), в Москве (2541,+22%), в Башкирии (341,+20%), но можно заметить, что на Москву приходиться где-то 1/5 случаев, когда фирма столкнулась с несостоятельностью (19%). На втором месте стоит Санкт-Петербург где прирост таких компаний составил 5% от общего числа в стране (732). На третьем месте Московская область с показателем в 5% (685).

По словам начальника отдела регулирования процедур банкротства Минэкономразвития Дмитрия Скрипичникова РССОАУ готовит законопроект, который введет фиксированную сумму расходов на сопровождение процедуры банкротства, привязанную к размеру бизнеса должника и не зависела бы от длительности процедуры. В данную программу хотят включить вознаграждение арбитражного управляющего и выплачивать ему проценты за удовлетворение реестровых требований.

Проведенная судебная статистика предполагает, что в 2018 году банкротства станет еще больше. В прошлом году наблюдение было введено в отношении 11517 компаний, а это на 9,4% больше чем в 2016 году [4].

Главным методом борьбы с банкротством является

Предприятие сможет прекратить банкротство если примет следующие меры:

1) Количество денежных средств должно хватать на погашение всех имеющихся у предприятия затрат, а также на заключенные сделки;

2) Все источники доходов должны быть оптимизированы до такого уровня, чтоб можно было получить увеличение прибыли;

3) Своевременное погашение текущих долгов;

4) Нужно принять меры, по которым контрагенты должны выплатить долги, имеющиеся у них перед предприятием.

На основе этого можно сказать, что многое зависит от самого предприятия, от его руководства, как проводятся мероприятия по преждевременному предотвращению банкротства.

Сама процедура банкротства не дает точной уверенности, что предприятие будет ликвидировано. В законе есть меры, применив которые можно в дальнейшем изменить финансовое положение предприятия или другими словами восстановительные процедуры.

Метод моделирования применяют, когда нестабильности возникает из-за нестабильности на экономическом рынке либо неблагоприятной политической обстановке в стране.

Еще одним методом выступает санация, она является обязательной мерой, но между тем государство не может оказывать на предприятие какие-либо меры принуждения. Большим плюсом данного метода является то, что применять его можно на любых стадиях банкротства. Регулирование санации осуществляется 31 статьей закона и только в тех случаях, когда проявляются значительные признаки банкротства [2].

Также существуют другие способы, позволяющие восстановить платежеспособности (рис. 2)

 

Рисунок 2 - Способы, позволяющие восстановить платежеспособность

Подводя итог можно сказать, что предприятию необходимо обязательно заключать страховой договор и оценивать свои финансовые возможности. Это поможет в будущем предотвратить риск ущерба, так как товар не был поставлен. Но если по каким-то причинам покупатель отказался от приобретения товара, то продавцу возмещается убыток, в который входит поиск нового покупателя и последующее заключение с ним договора. Данный метод является довольно полезным. Банкротство- довольно актуальная проблема в настоящее время. На сегодняшний момент разрабатываются методы, которые помогут предприятию эффективней преодолеть кризис [5].

Библиографический список:

1. Антикризисное управление при угрозе банкротства [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.bestreferat.ru/referat-251917.html (Дата обращения: 12.03.2018).
2. Возможные меры по предупреждению банкротства [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://nam-pokursu.ru/mery-po-preduprezhdeniju-bankrotstva/ (Дата обращения: 12.03.2018).
3. Единый федеральный реестр сведений о банкротстве [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.bankrot.fedresurs.ru (Дата обращения: 14.03.2018).
4. Число банкротств российских компаний в 2017 году выросло на 8%- Федресурс [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://ru.investing.com/news/%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B8%D0%B5-%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/article-526690 (Дата обращения: 11.03.2018).
5. Эффективное управление предприятием во избежание кризиса [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://1bankrot.ru/nesostoyatelnost/risk-bankrotstva.html (Дата обращения: 12.03.2018).




Рецензии:

6.06.2018, 20:23 Яцкий Сергей Александрович
Рецензия: В статье Збинякова Е. А. и Рябая Е. А. исследованы причины роста банкротств в последнее время в России. Определены пути предотвращения банкротства. Поставленные цели исследования в целом достигнуты. Но авторы должны еще раз вычитать текст. Поэтому данная статья пока не рекомендуется к публикации в представленном виде. С уважением, Яцкий С.А.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх