Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Социология
Размещена 23.06.2018. Последняя правка: 24.07.2018.
Просмотров - 1062

Применение экоэффективных мероприятий в мелиоративных технологиях

Ставропольский Юлий Владимирович

кандидат социологических наук

Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского

доцент кафедры общей и социальной психологии

Аннотация:
Научные исследования в сфере мелиоративных технологий до последнего времени не пользовались большим приоритетом. Здесь, зачастую, всё зависит от конкретной страны. В разных странах расходы на экологическую дегенерацию различаются в огромной степени. Одной из принципиальных проблем биодегенерации является мониторинг её развития. Заказчикам и собственникам земельных наделов необходима подробная информация о затратах времени. В этом отношении биодегенерация менее определённа, по сравнению с прочими мелиоративными технологиями.


Abstract:
Until recently, scientific research in the field of reclamation technologies has not been a high priority. Here, often, it all depends on the specific country. The costs of environmental degeneration vary greatly from country to country. One of the fundamental problems of bioregeneration is monitoring its development. Customers and owners of land plots need detailed information about the cost of time. In this respect, bioregenerative less certain, compared to other reclamation technologies.


Ключевые слова:
технология; биодегенерация;рециркуляция; технология; промышленность; экология

Keywords:
technology; bioregenerative;recycling; technology; industry; environment


УДК 316.422.44

Введение

В контексте мелиорации загрязнённой территории, кардинальной целью анализа жизненного цикла выступает оценка нагрузки продукта или процесса на экологию, квантификация использования сырого материала, энергопотребления и загрязнения отходами в целях оценивания влияния и возможного улучшения экологических характеристик. Поэтому анализ жизненного цикла может применяться при выборе мелиоративных технологий.

Актуальность

Актуальность настоящей публикации чётко формулируется в терминах биодегенеративных технологий, ибо биодегенеративные технологии можно сравнивать с другими технологиями – небиологическими. Одним из их актуальных преимуществ оказывается изначально низкое воздействие, ибо эти процессы не требуют ни транспортировки, ни раскапывания, ни заполнения земель. С другой стороны, невероятно актуально то, что, поскольку биодегенеративным технологиям необходимо длительное время на то, чтобы уменьшить уровень загрязнения, то вторичное воздействие может оказаться весьма сильным.

Цель

Цели настоящей публикации заключаются

1) в проведении критического обзора проблем, связанных с применением анализа жизненного цикла при мелиорации конкретных земельных наделов,

2) в демонстрации того, что анализ жизненного цикла помогает выбрать наиболее подходящую технологию для уменьшения влияния мелиоративного обслуживания на экологию либо для повышения экологической отдачи от выбранной технологии.

Однако, данный инновационный подход практически обделён законодательными полномочиями, а его применение требует времени, навыков и ведёт к удорожанию проектов. В этой связи выделяется третья цель:

3) в качестве средств, гарантирующих качество продукции и чистоту почв, предлагаются стандартизация и сертификация мелиоративных технологий.

Задачи

Задачами настоящей публикации являются прежде всего теоретико-просветительные, ориентированные на то, что, с течением времени, применение экоэффективных мероприятий в мелиоративных технологиях, в настоящее время не распространённое повсеместно, весьма вероятно, в будущем может стать таковым. Например,

1) использование загрязнённых почв при заполнении оврагов несовместно с современными взглядами на рециркуляцию, и, кроме того,

2) развенчание представлений о неэффективности расходования ограниченных мелиоративных ресурсов.

Научная новизна

Примеры научной новизны в настоящей публикации представлены рециркуляцией фосфора, которая используется для демонстрации потенциальной роли биотехнологий в консервации ресурсов. В аспекте научной новизны, спрос на обеспечение фосфором растёт в автомобильной промышленности, в производстве вычислительной техники, огнеупорных материалов, и в продовольственной промышленности, но предложение остаётся ограниченным. Реально, если существующие тенденции игнорирования научной новизны  сохранятся, тогда в ближайшем будущем неизбежен кризис.

Результаты

Основными источниками загрязнений при рециркуляции выступают сталеплавильный шлам, канализационный отстой и ферментация промышленных отходов. Эти отходы реально создают серьёзную проблему экологического загрязнения, например, в пору цветения водорослей. После удаления фосфора из этих отходов, остаточные материалы могут быть использованы в производстве цемента, ибо остаточный фосфор вреден для производства цемента. Полифосфаты, до 50% сухого веса фосфора, могут накапливать E. coli, а также активированные микробиологические шламовые консорциумы, именно они представляются наилучшим решением для удаления фосфора из промышленных отработанных стоков.

Остаётся проблема адаптации технологий рециркуляции фосфора, включая себестоимость строительства рециркулирующих предприятий, хотя существуют прогрессивные системы, уже работающие в Японии, где за координацию государственного подхода к рециркуляции фосфора отвечают одновременно четыре министра правительства.

Вообще, проводится чёткое разграничение между мелиоративной и политической составляющими очистки от загрязнений, в особенности биодегенерации. Биодегенерация выступает субсектором бизнеса в рамках мелиорации, управляющей всеми мелиоративными технологиями. В настоящее время не определился чёткий консенсус в вопросе о сравнительных преимуществах биодегенерации. Считается, что переход к оценкам загрязнённых земель и грунтовых вод, основанным на риске, оказывает сильнейшее влияние на стимулирование мелиоративных технологий. От режима многофункциональности предполагается отказаться по причине высокой себестоимости, а оценки риска предполагают модификацию итоговых моментов в соответствии с предполагаемым назначением земельных наделов. Поэтому переход к оценке загрязнённых почв и грунтовых вод на основании рисков способен стимулировать мелиоративные технологии. Действительно, многие страны переходят к оценке мелиоративных проектов исходя из рисков, и такие переходы заслуживают поощрения.

Налогообложение заполнения оврагов преследует иные цели, чаще всего – отделение гнилостных материалов от материалов, предназначенных для заполнения оврагов. Глобальную проблему, в связи с увеличением промышленного загрязнения, представляет дефицит новых землеустроительных карьеров. Сегодня очевидно, что запрещение использования загрязнённых земель в целях землеустройства, оказывает стимулирующее влияние на мелиоративную индустрию. В ряде государств установлены особые налоги на использование загрязнённых земель в землеустроительных целях. Освобождение от налогообложения должно в дальнейшем стимулировать индустрию мелиорации, тем самым, открывая новые возможности перед биодегенеративными технологиями.

Заключение

Биодегенерация достигла определённого уровня проникновения на рынок в сфере мелиоративной индустрии. Однако, дальнейшему продвижению биодегенерации в условиях конкуренции с прочими мелиоративными технологиями препятствуют несколько факторов. Отчасти, справиться с этими факторами помогут научно-исследовательские разработки. Научные исследования в сфере мелиоративных технологий до последнего времени не пользовались большим приоритетом. Здесь, зачастую, всё зависит от конкретной страны. В разных странах расходы на экологическую дегенерацию различаются в огромной степени. Одной из принципиальных проблем биодегенерации является мониторинг её развития. Заказчикам и собственникам земельных наделов необходима подробная информация о затратах времени. В этом отношении биодегенерация менее определённа, по сравнению с прочими мелиоративными технологиями. Возможен вариант с разработкой биодатчиков, мониторящих процесс биодегенерации. Имеются значительные научно-исследовательские наработки по биодатчикам токсичности и биологической ценности. Сами по себе, они не встретили серьёзного отношения к себе со стороны промышленности. Внушает надежды разработка тестирования биологической ценности по стандартам ISO. Другая тема представлена объёмом рынка биодатчиков, который тормозит приток серьёзных инвестиций.

Библиографический список:

1. Ghanadan H., Long M. Marketing and communicating innovation in industrial biotechnology // Industrial Biotechnology, 2017. No. 7. P. 20 – 30.
2. Nature Biotechnology News. Monsanto dips into algae // Nature Biotechnology, 2015. No. 29. P. 473.
3. Pei L., Schmidt M., Wei W. Synthetic biology: An emerging research field in China // Biotechnology Advances, 2016. No. 29. P. 804 – 814




Рецензии:

23.06.2018, 16:26 Адибекян Оганес Александрович
Рецензия: Адибекян Оганес Александрович. Статья Ставропольского Ю.В. посвящена уменьшению негативного влияния мелиорации пахотных земель на окружающую среду. В этой связи показаны возможные методы, даны свои рекомендации. Но содержание этой статьи подходит для узких специалистов, занимающихся сельским хозяйством, не социологов. Работа не сильно вписывается в УДК по социологии. Больше подходят: «агротехника» УДК 631.5, «мелиорация» УДК 631.6, «удобрения» – УДК. 631.8. В тексте нет ни одной ссылки на использованную литературу. Но использование лишь иностранных источников может означать, что в России данным вопросом не занимались, нужно зарубежный опыт применить. Тогда суть работы предстанет в качестве предложения не новых технологий, а не учтенных средств. Если такая рецензия состоятельна, то работа рекомендуется к публикации, с пожеланием учесть критику. Следует исправить выражения «аутуальных» (17 строка сверху), «длят» (39 строка сверху) «биодегенрация» (7 снизу).



Комментарии пользователей:

5.07.2018, 23:51 Васильев Денис Владимирович
Отзыв: Статья очень понравилась. Люблю игру в бисер. Читал с неописуемым восторгом! Очень понравились следующие изречения: "С другой стороны, невероятно актуально..." "Задачами настоящей публикации являются прежде всего теоретико-просветительные, ориентированные на то, что, с течением времени, применение экоэффективных мероприятий в мелиоративных технологиях, в настоящее время не распространённое повсеместно, весьма вероятно, в будущем может стать таковым. Например, 1) использование загрязнённых почв при заполнении оврагов несовместно с современными взглядами на рециркуляцию, и, кроме того, 2) развенчание представлений о неэффективности расходования ограниченных мелиоративных ресурсов". "В аспекте научной новизны, спрос на обеспечение фосфором растёт в автомобильной промышленности, в производстве вычислительной техники, огнеупорных материалов, и в продовольственной промышленности, но предложение остаётся ограниченным." "Реально, если существующие тенденции игнорирования научной новизны сохранятся, тогда в ближайшем будущем неизбежен кризис." "После удаления фосфора из этих отходов, остаточные материалы могут быть использованы в производстве цемента, ибо остаточный фосфор вреден длят производства цемента." "Биодегенерация выступает субсектором бизнеса в рамках мелиорации, управляющей всеми мелиоративными технологиями". "Основными источниками загрязнений при рециркуляции выступают сталеплавильный шлам, канализационный отстой и ферментация промышленных отходов". "Считается, что переход к оценкам загрязнённых земель и грунтовых вод, основанным на риске, оказывает сильнейшее влияние на стимулирование мелиоративных технологий. Налогообложение на заполнение оврагов преследует иные цели, чаще всего – отделение гнилостных материалов от материалов, предназначенных для заполнения оврагов". "Удивительная статья. После ее прочтения воображение в ярких красках рисует как кишечная палочка производит сталеплавильный шлам, налоговая инспекция с энтузиазмом отделяет гнилостные материалы от материалов, предназначенных для заполнения оврагов. На заводе добавляют остаточный фосфор в цемент, чтобы он светился по ночам и чтобы побыстрее загубить завод и пойти в отпуск ибо фосфор опасен для производства цемента. Для людей он не опасен, они и не такое видели вычислительной технике". Поэтому статья будет очень хороша, на страницах юмористического журнала "Крокодил".


Оставить комментарий


 
 

Вверх