Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №58 (июнь) 2018
Разделы: Психология
Размещена 05.06.2018. Последняя правка: 04.06.2018.
Просмотров - 1474

ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ ЖЕНЩИН С УГРОЗОЙ ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Майсумова Эльмира Гусенбековна

-

ФГБОУ ВО «Волгоградский Государственный Медицинский Университет»

Студентка кафедры социальной работы и клинической психологии

Деларю Владимир Владимирович, кандидат медицинских наук, доктор социологических наук, профессор кафедры социальной работы и клинической психологии ФГБОУ ВО «Волгоградского Государственного Медицинского Университета» Минздрава России. Филимонова Мария Александровна, студентка кафедры социальной работы и клинической психологии ВолгГМУ


Аннотация:
Обследование 60 женщин с физиологической гестацией и угрозой прерывания беременности, с помощью методики «Шкала реактивной и личностной тревожности» Спилбергера–Ханина, показало наличие личностной тревожности у женщин с нормальным протеканием беременности, что целесообразно учитывать при организации психологического сопровождения для данной категории лиц.


Abstract:
Examination of 60 women with physiological gestation and the threatened miscarriage, using the method of STAI (State-Trait Anxiety Inventory) showed the presence of trait anxiety in women with normal pregnancy, which is advisable to consider at the organization of psychological follow-up for this category of people.


Ключевые слова:
гестация; тревожность; осложненная беременность; невынашиваемость

Keywords:
gestation; anxiety; abnormal pregnancy; prematurity


УДК 159.9.07

Одной из актуальных современных проблем является развитие у детей заболеваний (системные заболевания НС, ЖКТ, ССС и т.д.), связанных с нарушениями течения гестационного периода, в частности, это обусловлено широкой распространенностью тревожности и эмоциональной неустойчивостью среди беременных женщин, что ведет к формированию угрозы прерывания беременности [2]. Этим определяется актуальность исследования эмоциональных и психофизиологических  особенностей женщин с осложненнойгестацией[1].

Цель: выявить психоэмоциональные особенности женщин с угрозой прерывания беременности и женщин с физиологическим протеканием беременности.

Задачи:

  1. Оценить частоту и степень выраженности тревожного состояния во время беременности;
  2. Сравнить эмоциональное состояние женщин с угрозой прерывания беременности и эмоциональное состояние женщин с нормальным протеканием беременности;

Материалы и методы исследования: С помощью методики «Шкала реактивной и личностной тревожности»  Спилбергера — Ханина на базах: ГУЗ «Городская клиническая больница №1» и «Волгоградский областной клинический перинатальный центр №2».  В исследовании приняли участие 60 беременных женщин, 30 из которых были с нормальной беременностью, а оставшиеся 30 с невынашиваемой беременностью. Возраст женщин составлял  от 19 до 38 лет на первом и втором триместрах беременности.

Большая часть женщин  44%  в возрасте 25– 29 лет. 40% в возрасте 19 – 24 лет. 13%  в возрасте 29 – 33 лет. 3% беременных в возрасте 34 – 38 лет.  30-38 16%

Из анамнеза пациенток было выявлено, что у женщин с угрозой прерывания беременности процент выкидышей до настоящей беременности составляет 70%. У 38% количество выкидышей – 2, у 21% – 3 выкидыша, а у 11% – 6 выкидышей. У остальных  30% –  выкидыши отсутствовали.

У женщин с осложненнойгестацией: 63%   проживают в браке, 23% разведены,  14% не замужем.  У женщин с физиологическим протеканием беременности: 23% проживают в браке, 47% разведены, 30%  не замужем.

Научная новизна:Показана взаимосвязь различных медико-социальных аспектов жизни данной категории лиц на эмоциональное состояние и протекание беременности.

Результаты:с помощью параметрического T-критерия Стьюдента для независимых выборок были выявлены статистически значимые различия, которые показали следующие результаты:

  1. Возраст:   у 69%  женщин в возрасте 19 – 24 лет наблюдается высокий уровень ситуативной тревожности, у 31% - умеренная тревожность. У  47% женщин в возрасте 25 – 29 лет наблюдается умеренная ситуативная тревожность, у 53% наблюдается умеренная личностная тревожность. У 61% женщин  в возрасте 30 – 38 лет наблюдается высокий уровень ситуативной тревожности, а у 75% высокая личностная тревожность. У 62% женщин наблюдаются выраженные показатели по обеим шкалам.
  2. Семейное положение:
  • У женщин 58% с осложненнойгестацией, проживающих в браке наблюдается умеренная тревожность, у 42% высокая. У 28% разведенных женщин  умеренная тревожность, у 72% высокая. У 13% незамужних женщин присутствует умеренная тревожность;
  •  У 71% женщин с физиологическим протеканием беременности  проживают в браке, наблюдается умеренная тревожность, у 29% тревожность высокая. Из 47% разведенных женщин у 7% наблюдается высокая тревожность,  у 93% женщин умеренная тревожность. Из 30% не замужних у 3% наблюдается высокая тревожность, у 97% умеренная тревожность.
  1. Наличие выкидышей в анамнезе:
  • у 44% женщин с угрозой прерывания беременности обнаружена склонность к высокому уровню тревожности: у 76%  были выкидыши, а у 24% отсутствуют. 56% женщин склонны к умеренной тревожности: у 63% выкидыши имели место быть,  у 37% отсутствуют;
  • у 71% женщин с физиологическим протеканием беременности наблюдается высокий уровень тревожности: 32% были выкидыши, у 68% отсутствуют.   У 29% женщин наблюдается умеренная тревожность: у 43% женщин присутствовали выкидыши в анамнезе, у 57%  отсутствовали.

При сравнении результатов с помощью T-критерия Стьюдента для независимых выборок, было выявлено, что у женщин с осложненной гестацией и у женщин с физиологической гестацией данные отличаются по шкалам: «личностная тревожность», в которой значимость равняется 0,001, что говорит о значимости выявленных различий. Т.е. у женщин с нормальным протеканием беременности, высокий уровень тревожности значительно выражен, в отличии от женщин с осложненной гестацией. Данный результат связан с наличием в анамнезе пациенток выкидышей, особенностями семейного положения.У женщин с физиологическим протеканием беременности высокий уровень тревожности связан с неустойчивым семейным положением (не замужем/разведены), вследствие этого возникают страхи относительно собственного будущего, будущего ребенка, страх не состоятся как мать. Также особую роль играет не стабильное финансовое положение. По шкале «ситуативная тревожность» разница данных не значимая.

В ходе работы с данным контингентом пациентов психолог может прибегать к мультимодальным формам терапии, включающие элементы музыкотерапии, арт-терапии, а также различные медитативные дыхательные техники.

Библиографический список:

1. Бородулин В.И., Ланцман М.Н. Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы.–М.: ООО "Издательство Оникс": ООО "Издательство Мир и Образование", 2009. – 896 с.
2. Амвросова М. А., Кондратенко Е. А., Ожигина С. Н., Тетерина Е. В. Влияние беременности на психоэмоциональное состояние женщины // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 2. – С. 257–261. – (URL: http://e-koncept.ru/2017/570053.htm)




Рецензии:

5.06.2018, 10:03 Назмутдинов Ризабек Агзамович
Рецензия: Актуально, интересно. Соответствует требованиям. Рекомендуется к публикации.

13.06.2018 16:16 Ответ на рецензию автора Майсумова Эльмира Гусенбековна:
Большое спасибо за проявленный интерес к данной работе.

5.06.2018, 15:51 Кольцова Ирина Владимировна
Рецензия: Тема статьи на современном этапе весьма актуальна. Автор достаточно логично изложил информацию о проведенном исследовании. Цель, поставленная автором статьи, достигнута, задачи решены. Результаты исследования являются несомненным достоинством представленной статьи. В целом статья соответствует требованиям, предъявляемым к данному виду работ и может быть рекомендована к публикации.
13.06.2018 16:16 Ответ на рецензию автора Майсумова Эльмира Гусенбековна:
Благодарю за Вашу оценку по представленной работе!



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх