Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Научные направления
Поделиться:
Разделы: Психология
Размещена 04.06.2018. Последняя правка: 31.05.2018.

Исследование особенностей совладающего поведения у лиц с алкогольной зависимостью

Филимонова Мария Александровна

-

Волгоградский Государственный Медицинский Университет

Студентка кафедры социальной работы и клинической психологии

Деларю Владимир Владимирович кандидат медицинских наук, доктор социологических наук, профессор кафедры социальной работы и клинической психологии ФГБОУ ВО «Волгоградского Государственного Медицинского Университета» Минздрава России. Майсумова Эльмира Гусенбековна, студентка кафедры социальной работы и клинической психологии ВолГМУ


Аннотация:
Обследование 42 пациентов с алкогольной зависимостью с помощью методики Р. Лазаруса «Копинг-стратегии», показало преобладание неадаптивных стратегий («бегство», «дистанцирование», «самоконтроль»), что целесообразно учитывать при организации психологического сопровождения данной категории лиц.


Abstract:
Examination of 42 patients with alcoholism using the method of R. Lazarus "Coping strategies" showed the predominance of non-adaptive strategies (such as fugue, distancing, self-control), which is advisable to consider at the organization of psychological follow-up for this category of people.


Ключевые слова:
алкоголизм; механизмы совладания; совладающее поведение; зависимость

Keywords:
alcoholism; coping behaviour; addiction


УДК 159.9.07

В настоящее время 76% населения употребляют спиртные напитки каждый день, что приводит к формированию зависимости и, следовательно, представляет собой психологическую, медико-социальную, юридическую и т.д. проблему [1]. При этом психологическая помощь данной категории лиц базируется на различных вариациях «запугивания» и недостаточно учитывает личностные особенности пациентов, в частности, используемые ими копинг-стратегии (совладающее поведение) [2].

Изучая копинг-стратегии, можно сделать определенные выводы относительно совладающих механизмов, преобладающих у данного контингента. Важно отметить, что копинг-стратегии при алкоголизме изучены не в полной мере, и поэтому полученные знания будут способствовать эффективному психологическому сопровождению лиц, поступивших в учреждения наркологического спектра.

Цель: изучение особенностей  копинг-стратегий у людей с алкогольной зависимостью.

Задачи:

  1. Исследовать особенности копинг-стратегий у лиц, страдающий алкогольной зависимостью.
  2. Изучить влияние социальных характеристик пациентов с алкогольной зависимостью (гендерный фактор, уровень образования, семейное положение, возраст, наследственная отягощенность) на копинг-стратегии.

Материалы и методы исследования: С помощью методики Р. Лазаруса «Копинг-стратегии» на базе ГБУЗ «Волгоградский областной клинический наркологический диспансер» было обследовано 42 пациента с алкоголизмом, у которых диагностировалась второй стадия зависимости: 43% – женщины; 57% – мужчины. Средний возраст женщин – 37 лет, а средний возраст мужчин –47 лет.

32%  в возрасте 31 – 40 лет. 27% в возрасте 41-50 лет и 24% в возрасте 51-60 лет. 12% в возрасте 20 – 30 лет. 5% в  возрасте от 70 и выше.

Уровень образования у пациентов с алкоголизмом: 81% – среднее и средне-специальное образование.  19% – образование высшее.

86% респондентов не имеют стабильную работу. 63% опрошенных не состоят в браке, либо разведены. 62% опрошенных мужчин служили в «горячих точках» и работали в экстремальных ситуациях. У 78% опрошенных отмечается отягощенный анамнез.

Научная новизна: Показана взаимосвязь медико-социальных характеристик с копинг-стратегиями у лиц с алкогольной зависимостью.

Результаты:  Наиболее типичные копинг-стратегии – «бегство» - 72%, «поиск социальной поддержки» - 67%, «самоконтроль» - 53%, «дистанцирование» - 51%.

С помощью непараметрического критерия Манна-Уитни были выявлены достоверные закономерности:

  1. Гендерный фактор: мужчины применяют копинг «бегства-избегания»; женщины используют копинг «поиск социальной поддержки». При сравнении пациентов по гендерному признаку были выявлены значимые различия по шкале «бегство-избегание» (p<0,005).
  2. Возраст: лицам в возрасте 31 – 40 лет свойственно использование копинг-стратегии «поиск социальной поддержки»; для лиц в  возрасте 41-50 лет и  в возрасте 51-60 лет – «бегство», «конфронтация» и «самоконтроль»; в возрасте 20 – 30 лет – «положительная переоценка» и «дистанцирование»; в  возрасте от 70 и выше – «бегство» и «дистанцирование». При сравнении пациентов с разными возрастными категориями значимых различий не выявлено.
  3. Уровень образования: лицам со  средним и средне-специальным  образованием присущи «поиск социальной поддержки» и «бегство»; лицам с высшем образованием – «самоконтроль», «принятие ответственности» и «дистанцирование». При сравнении пациентов с разным уровнем образования были выявлены значимые различия (p<0,005).
  4. Семейное положение: для лиц, не состоящих в браке, характерной копинг-стратегией является «поиск социальной поддержки»; для лиц состоящих в браке – «самоконтроль». При сравнении пациентов с разными возрастными категориями значимых различий не выявлено.
  5. Работа: для лиц без стабильной работы характерными копинг-стратегиями являются «бегство» и «поиск социальной поддержки»; для лиц со стабильной работой – «бегство» и «самоконтроль». При сравнении пациентов с разным уровнем образования были выявлены значимые различия по копингу «поиск социальной поддержки (p<0,005).
  6. Отягощенный анамнез: для лиц, в анамнезе с отягощенной наследственностью, выявлены наиболее характерные копинг-стратегии «самоконтроль» и «поиск социальной поддержки»; для лиц, в анамнезе без отягощенной наследственности – «бегство» и «поиск социальной ответственности». При сравнении пациентов с отягощенным анамнезом и без него были выявлены значимые различия по вышеуказанным копингам (p<0,005) и  (p<0,001) соответственно.

Выявленные копинги у лиц с алкогольной зависимостью, за исключением «поиска социальной поддержки», являются не адаптивными.

Использование вышеуказанных копинг-стратегий у лиц с алкогольной зависимостью может быть связано с особенностями заболевания, личностными характеристиками, а также могут быть связаны с особенностями образа жизни в семье.

  Таким образом,  данные полученные в результате исследования об особенностях совладающего поведения у лиц с алкогольной зависимостью помогут способствовать наиболее эффективной работе в рамках психологического сопровождения. Учитывая осознанность копинг-механизмов, работа психолога может строиться на усвоении новых адаптивных копинг-стратегий, направленных на преодоление  стресса.

Библиографический список:

1. Деларю В.В. Психология отклоняющегося поведения: Учебное пособие. – Волгоград: Изд-во ВолГМУ, 2004. – 53 с.
2. Деларю В.В. Вопросы психиатрии, наркологии и неврологии в диссертационных исследованиях по социологии медицины // Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М Бехтерева. – 2013. – С.78-80.
3. Lazarus, R.S. Cognitive and coping processes in emotion / R.S. Lazarus // Stress and coping. –N.Y. Columbia Univ. press, 1977. – P.144-157.




Рецензии:

5.06.2018, 10:01 Назмутдинов Ризабек Агзамович
Рецензия: Конечно, объем работы очень скромный. Но тем не менее работа соответствует всем требованиям и рекомендуется к публикации.

5.06.2018, 10:03 Кольцова Ирина Владимировна
Рецензия: На сегодняшний день от алкоголизма в России ежегодно умирает около 700 тысяч человек, поэтому статья несомненно актуальна для психолого-педагогической теории и практики. Материал изложен взаимосвязано и вполне логично. Цель, поставленная автором статьи, достигнута, задачи решены. Результаты исследования являются несомненным достоинством представленной статьи. Автор продемонстрировала достаточно глубокий уровень анализа проблемы на практическом уровне.В целом статья соответствует требованиям, предъявляемым к данному виду работ и может быть рекомендована к публикации.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх