Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Экономика
Размещена 14.06.2018. Последняя правка: 14.06.2018.
Просмотров - 1141

Демографическая статистика Российской Федерации в будущем

Сорокина Екатерина Вячеславовна

КФ Финансового университета при Правительстве РФ

Студент

Демидова Л.Н., к.э.н., доцент, Кафедра Высшая математика и статистика, КФ Финансового университета при Правительстве РФ


Аннотация:
Эксперты подготовили серию прогнозов численности населения России до 2030 года, учитывающих тенденции развития ключевых демографических процессов – рождаемости, смертности и миграции. Получилось 36 сценариев. И если традиционная статистика упрощает ситуацию, унифицируя при подсчетах эти три совершенно разных процесса, то работа Института демографии позволяет выявить максимально широкую область демографических изменений в стране. Это поможет точнее выстраивать политику в области народонаселения.


Abstract:
The experts prepared a series of forecasts of the population of Russia until 2030, taking into account the trends in the development of key demographic processes - fertility, mortality and migration. It turned out 36 scenarios. And if traditional statistics simplify the situation, unifying these three completely different processes in the calculations, the work of the Institute of Demography makes it possible to identify the widest possible area of ​​demographic changes in the country. This will help to more accurately build up a policy in the field of population.


Ключевые слова:
демография; кризис; сценарии развития; численность; население

Keywords:
demography; crisis; development scenarios; population; population


УДК 748

Введение:

Существует две точки зрения развития демографической ситуации в Российской Федерации в ближайшем будущем:

1. Оптимистическая. По прогнозам некоторых учёных население страны может увеличиться к 2030 году до 150 миллионов человек.

2. Пессимистическая. По прогнозам учёных, придерживающихся этой позиции, население страны к этому же году станет 140 миллионов человек или даже меньше.

Актуальность данной темы заключается в том, что сейчас невероятно многих людей волнует тема демографической ситуации в стране, так как от возможного спада может ощутимо пострадать экономика страны.

Цель: изучить возможные варианты развития демографии Российской Федерации к 2030 году.

Задачи: рассмотреть рождаемость, смертность, факторы эмиграции и имиграции, принципы и условия проведения переписи населения.

Новизна работы заключается в том, что учёные разработали около 36 сценариев развития демографических показателей для нашей страны, возможно обобщить некоторые показатели и привести одну более схожую со всеми точку зрения.

Демографическая статистика - это статистика, находящяяся на пересеченнии социальной и экономической сфер жизни, предметом изучения которой является народонаселение и его изменения в данный момент, прошлом времени и будущем. К предмету изучения данной науки относится общественные явления и процессы, такие как:

- географическое расположение народности;

- социальный уроверь жизни населения;

- научные достижения времени и наличие современных знаний в разных сферах жизни;

- состав и занятость населения;

- и т.д. [2, с. 36]

Важным показателем для анализирования демографической ситуации в стране является показатель плотности населения. На данную цифру сильно влияет фактор миграции. Существует два типа миграфии: внутренняя миграция - перемещение людей в пределах государства-, внешняя миграция - перемещение людей между государствами. Так же говоря о внешней миграфии существует термин "межконтинентальная" миграция. Для людей сущестсвует множество поводов мигрировать из одной страны в другую или из одного города в другой. Для этого существует множество поводов, например, уровень заработной платы, наличие рабочих мест, улучшенная инфраструктура и т.д. Отдельное место в понятии внутренней миграции занимает переезд человека из маленьких населённых пунктов, например, деревень, в большие, города.

Основным способом получения данных для дальнейших рассчётов в демографической статистике является перепись населения, которая показывает плотность населения во всей стране, а так же в отдельных её участках. Данный процесс основывается на пяти принципах:

- полный охват населения, проживающего в данный момент в стране.

- весь процесс производится по единой программе.

- общие данные переписи основываются на данных о каждо отдельном человеке.

- возможность узнать данные только от самих участников переписи, участвующих в переписи, а не от государственных структур.

- и т.д. [4, с. 283]

Соблюдение приведённых принципов позволяет получить правдивые данные и далее получить достоверные показания их анализа.

Говоря конкретно о Российской Федерации, учёные замечают явную положительную тенденцию развития демографической ситуации в стране. На ситуацию 2013 года число рождённений увеличилость до двух миллионов человек, что много превысило число смертности населения. На данные 2013 года продолжительность жизни россиян перешагнуло отметку в семьдесят лет. [1, с. 61]

Вернёмся к двум точам зрения, описанным ранее.

По оптимистическим прогнозам к 2030 году суммарный коэффициент рождаемости будет составлять 1,96.

По пессимистичным прогнозам этот коэффициент будет составлять 1,38.

В данном вопросе существует так же и "нейтральная" или "средняя"сторона. По её прогнозам коэффициент рождаемости будет 1,67. В данный момент коэффициент составляет 1,69.

На данный момент правительство Российкой Федерации пытается поддержать население в вопросах рождаемость и приблизить страну к оптимистическому прогнозу. [3, с. 115]

По данным идеалистической модели развития, объединяющей в себе оптимистические и пессимистические прогнозы, продолжительность жизни может увеличится к 2030 году для женщин - до 82,9, для мужчин - до 72,9. 

Если сложить все сценарии развития демографической ситуации, получается 36 вариантов, общность которых имеет верхнюю и нижнюю границу. Верхняя граница диапазона - это высокий уровень рождаемости, миграции и продолжительности жизни населения. Нижняя граница, соответственно, - низкий уровень рождаемости, миграции (возможен нулевой уровень миграции) и продолжительности жизни.

Все 36 вариантов развития событий так же были поделены на пессимистические модели, оптимистические и нейтральные. В оптимистические были помещены прогнозы с увеличением количества населения свыше 145 миллионов человек, в нейтральные - прогнозы, подразумевающие стабилизацию населения в районе 140-145 миллионов человек, и в пессимистическую - все прогнозы, в которых количество людей, проживающих в нашей стране, может остановится или даже упать на уровне 140 миллионов человек.

Если говорить о количественных показателях всех прогнозов, можно выявить, что 4 из 36 подразумевают рост населения свыше исторического максимума в 1993 году, а это составляет 148,6 миллионов. Так же треть всех прогнозов, а это 12, подразумевает стабилизацию населения на уровне 140-145 миллионов человек.

Проведя многочисленные исследования, учёные смогли предположить, что к 2030 году детей в стране станет больше по причине того, что возрастные рамки изменятся. К понятию "дети" в демографической статистике в данный момент относятся люди, недостигшие возраста20 лет. В этот период жизни молодые люди частно посвящают всё время учёбе и не выходят на рынок труда. Анализируя демографическую ситуацию в прошлом, можно сделать вывод, что доля "детей" в стране снижалась в период с 1965 года по 2010.

Вместе с возрастанием доли "детей" в стране, по каждому из прогнозов, будет наблюдаться ощутимое прибавление доли пожилых людей, так как показатели продолжительности жизни постоянно будут расти. По прогнозным данным к 2030 году числа граждан, находящихся в категории "пожилых людей", увеличится в пределах от 24 до 30 миллионов.

Заключение

Подводя итоги, можно сказать, что из всех 36 сценариев большую часть занимают оптимистические и нейтральные прогнозы, которые в дальнейшем при совместной работе учёных, правительства и самих людей, смогут ещё больше улучшить демографическую ситуацию в стране. На данный 2018 год правильтельство Российской Федерации принимает новые законы и указы, позволяющие финансового поддержать молодые семьи, что имеет огромную роль в вопросе рождаемости. Так же правительством поддерживаются многочисленные проекты людей, направленные на улучшение жизни пожилого населения. Возможно, в будущем нас ожидает демографический подъём. Но если вся работа прекратится на данном этапе, демографический спад будет очень сложно ликвидировать, так как разница между верхним пороком диапазонов прогнозов и нижним невероятно большая. 

Библиографический список:

1. Архангельский, В.Н. Архангельский В.Н., Иванова А.Е., Кузнецов В.Н., Рыбаковский Л.Л., Рязанцев С.В. Стратегия демографии / В.Н. Архангельский, А. Иванова. - Москва: Машиностроение, 2015. - 254 c.
2. Медков, В. М. Введение в демографию / В.М. Медков. - М.: Академический Проект, Фонд "Мир", 2017. - 432 c.
3. Харченко, Л. П. Демография / Л.П. Харченко. - М.: Омега-Л, 2016. - 384 c.
4. Шевалдина, Елена Ивановна Демография / Шевалдина Елена Ивановна. - Москва: Мир, 2017. - 842 c




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх