Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Библиотековедение, Информационные технологии
Размещена 02.07.2018. Последняя правка: 04.07.2018.
Просмотров - 2949

Автоматизация библиотеки

Мешков Илья Владимирович

2 курс

Вятский государственный университет

студент группы ПИб-2301-01-64

Князькова Тамара Викторовна, кандидат технических наук, доцент Вятского Государственного Университета.


Аннотация:
Библиотечное дело в РФ претерпевает серьезные изменения, в том числе автоматизация библиотек, изменение в процессах формирования научных фондов, внедрение программ, проверяющих на плагиат. Данные нововведения необходимы для структурированной и быстрой работы библиотекарей, а также продолжительной сохранности бумажных материалов.


Abstract:
Librarianship in the Russian Federation undergoes major changes, including automation of libraries, changes in the formation of scientific foundations, the introduction of programs that check for plagiarism. These innovations are necessary for the structured and fast work of librarians, as well as for the preservation of paper materials.


Ключевые слова:
библиотека; автоматизация библиотек; автоматизация библиотечно-информационной деятельности; электронный ресурс

Keywords:
library; library automation; automation of library and information activities; electronic resource


УДК 009

Библиотечное дело в Российской Федерации претерпевает серьезные изменения, в том числе продолжается автоматизация библиотек, которая включает в себя не только изменение в процессах формирования научных фондов, но и закупку новых книг, пособий, журналов, внедрение программ, проверяющих на плагиат. Российские библиотеки покупают и внедряют модернизированные специализированные программы, а также оборудование, которые в дальнейшем складывались в автоматизированную библиотечную систему. Данная система, в каждой из библиотек находится на разной степени использования. Некоторые уже могут давать читателям доступ к данным программам, другие только знакомятся и изучают все сложные моменты.

Под автоматизированными библиотечными системами нами понимаются системы, благодаря которым можно планировать ресурсы организаций для библиотек, с помощью которых отслеживается библиотечные фонды, которые контролируют все стадии, от  заказа и оплаты, до выдачи посетителю в самой библиотеке. Помимо этого, автоматизированная библиотечная концепция предполагает собою совокупность программно-научно-технических, лингвистических средств, специализированных для решения библиотечно-библиографических вопросов, и считается основной составляющей концепции автоматизации библиотеки [3, с.29]. Этот процесс помогает сделать обслуживание читателей наиболее быстрым, а также внедрить системы, помогающие защищать редкие экземпляры книг, хранящиеся в библиотечном фонде. Для этого используются системы, основой которых является радиочастотная идентификация RFID, применение которой сводит кражи библиотечных изданий к минимуму.

Главным превосходством автоматизации для данной области считается предоставление читателям наиболее совершенных, наиболее правдивых информационных данных о состоянии библиотечного фонда, о возможностях результативной и быстрой ориентации в весьма крупных объемах данных [3, с.28]. В этот период, главной задачей является создание каталога с библиографическими описаниями. Рассматривая функции библиотечных систем, можно выделить автоматизацию всех библиотечных процессов, включающих: комплектование, обработку библиографических источников, создание карточек, книжных формуляров, бюллетений и инвентарных книг. АВБ представляются наилучшим средством для оптимизации рабочего процесса малых и средних библиотек, которые позволяют минимизировать затраты на использование и внедрение новейших информационных технологий.

Наиболее отличительные особенности АБС заключаются в применении оригинальной СУБД, в возможности поиска сразу в двух режимах, таких как поиск по любым полям формата USMARC, а также их комбинациям; ускоренный поиск при использовании словарей. Также библиотеки могут достаточно быстро адаптироваться к новым технологическим особенностям. В качестве основы автоматизированных библиотечных систем заложен электронный каталог, с хранящийся информацией о об изданиях, хранящихся в фондах библиотек.  Часть данных фондов пользуется электронными полнотекстовыми копиями, хранящимися в различных электронных форматах, которые можно сопоставить с оригиналами, используя электронный каталог [1, с.22]. Создавая электронные копии частей своего фонда, библиотекам необходимо обеспечить читателей все информацией независимо от сроков и количества. При всем при этом добивается практически абсолютная безопасность фонда. Развитие фонда электронной документации выполняется в соответствии с 4 составляющей ГК РФ и законов РФ «О библиотечном деле» и «Oб информации, информатизации и защите информации». При создании фондов электронной документации благополучно отрабатываются и в дальнейшем используются в повседневной практике научно-технические процессы оцифровки классической документации, конвертирования исходников в графичные форматы, сохранения бумаг и разноаспектного поиска с помощью автоматизированных библиотечных систем, надёжного резервного копирования массивов информационных. Еще одной важной особенностью автоматизации библиотек является маркировка оригинальных изданий с помощью радиочастотных меток с привязкой к  учетным данным. Это не только помогает автоматизировать процесс приема и выдачи книжных изданий, но и позволяет контролировать перемещения книг внутри помещения библиотеки, дает возможность автоматизации инвентаризации библиотечных фондов и сбора статистики, а также защиты от несанкционированных изъятий оригиналов из библиотечного фонда. Это дает возможность сохранять все издания в хорошем состоянии дольше чем обычно, так как идентификация происходит бесконтактно. На данный момент, RFID-технологии используются в Политехническом Университете г. Санкт-Петербурга, Российской государственной библиотеке, Библиотеке Высшей школы экономики и др.

Подчеркнем, что автоматизация библиотечно-библиографической деятельности считается единой многоуровневой задачей, решение которой ориентировано на модернизацию библиотечных технологий, увеличение производительности и эффективности работы экспертов, усовершенствование качества справочно-библиотечных услуг. Таким образом, формирование библиотечного фонда считается трудным процессом в структурном взаимоотношении. Непосредственно от свойства создания библиотечного фонда в огромнейшей мере зависит его результативность, а кроме того результативность использования его и целостность удовлетворения пользовательских запросов. Информационная система — закрытая концепция, поскольку совершается взаимообмен между процессами информирования о состоянии и работой с читателем. Информативная концепция не может существовать в отсутствии мощной программной помощи. Программное обеспечение информативных концепций должно гарантировать деятельность согласно целевому предназначению системы [3, с.32]. Необходимо выделить звенья в автоматизированной информационной системе: информируемое, информирующее. В роли информируемых звеньев концепции выступают читатели. В роли органа, который дает информативные средства, выступает сама библиотека. Информирующее звено — ответственно за состояние информативных ресурсов, информируемое звено отвечает перед информирующим звеном за возврат фонда.

Ключевые и характеризующие направлениями работы каждой библиотеки — работа с фондом и читателями. Из этого места, непосредственно, и следует главная составляющая основы информации, содержащаяся в предельно полном и многостороннем отображении фонда от библиографических описаний документации до любого в отдельности приобретенного экземпляра, привязанного к библиографическому отображению, с персональным штриховым кодом, с местоположением его и статусом. [2, с.33] Сведения о документе и положение его делается легкодоступными читателям и различным пользователям системы с самого момента ввода библиографического отображения в основу данных с помощью каталогизатора либо же заказа бумаг отделом комплектования. Иной главной составляющей концепции считаются читатели. В основу вводят записи о читателях, их персональные штриховые коды, электрические адреса, пароли допуска к электрическим пользовательским формулярам. При обслуживании в базе находится хроника использования чтецами библиотечными документами. Подчеркнем, то что все возможные воздействия в концепции авторизованы. В записях базы находится информация об абсолютно всех действиях ввода, о редактировании, сервисе, а кроме того сохраняются коды операторов и период исполнения действий. Главными вопросами, решению которых в существенной мере содействует применение нынешних встроенных библиотечных концепций, считаются наилучшее формирование, предоставление сохранности фонда и оперативного возврата документации, деятельность с должниками и опись имущества. В свойстве вспомогательного обслуживания, предоставляемого читателям при введении библиотечных концепций новейшего поколения, возможно выделить существенную экономию времени читателей, связь читателей с библиотекой делается наиболее комфортным процессом, наиболее информативным и открытым. Совместно с этим, данный сервис приводит к сокращению статистических характеристик, которые вплоть до сих времен были установлены для оценивания работы библиотеки и отдельных её категорий, равно как, к образцу, число посещений, количество обслуженных читателей и т. п. Отталкиваясь из этого возникает проблема сравнительно пересмотра старой концепции оценок. В классическом варианте система учета — слабое звено для каждой библиотеки. Сведения из баз информации встроенных библиотечных концепций предоставляют надежные, своевременные, многосторонние данные о процессе обслуживания, о пребывании и востребованности фонда в абсолютно всех подразделениях библиотеки [1, с.22].

Применение интегрированных библиотечных концепций, включающих полный путь книги, между собою увязывает научно-технические движения в разных зонах, в дальнейшем устанавливая их. В подобных обстоятельствах в особенности важной считается деятельность с кадрами. Результативное применение концепции требует обучения трудового персонала навыкам работы с индивидуальным пк и непосредственно с самой концепцией. Рост квалификации работников, их подготовка новым технологиям, слаженность в труде персонала на разных стадиях научно-технического движения — все это ключевые тенденции работы, которые требуют внимания со стороны администрации библиотеки. То есть, подготовка работников должна проводиться постоянно, так как область применяемых возможностей концепции каждый день расширяется, вводятся наиболее новые сервисы для читателей, а кроме того для персонала библиотеки, записываются поправки в опции и в стандарты ввода. [2, с.34] Подобным способом, работники библиотеки получают ранее не известные навыки. Опыт демонстрирует, что с введением в службу библиотеки встроенной библиотечной концепции у многих сотрудников увеличивается заинтересованность к работе, ответственность и дисциплина. И увеличивается престиж специальности. Подводя итоги, следует отметить, что на сегодняшний день как процедура автоматизация библиотек перешла уже на принципиально иной уровень: ключевая задача автоматизации библиотек состоит в концепции нового единого метода работы в абсолютно всех зонах — включая комплектованием фондов и завершая регистрацией книговыдачи и читателей.

Таким образом, на данный момент автоматизированная книгохранилище предполагает собою информативный источник, который представляет немаловажную роль не просто для отдельно взятого образовательного учреждения, но также для региона и даже для государства в целом, позволяющий сделать процесс выдачи книг наиболее быстрым, не ухудшая их внешнее состояние, а также не позволяя злоумышленникам выносить оригиналы из здания библиотеки.

Библиографический список:

1. Moen William. Data-Driven Evidence for Core MARC Records // Information Standards Quarterly. — 2015. — Special Edition: State of the Standards and Year in Review. — №1: V. 22.
2. Бахтурина Т. А. Будущее каталогизации в России и в мире // Научные и технические библиотеки. — М.: Министерство образования и науки Российской Федерации; Государственная публичная научно-техническая библиотека России, 2017. — Вып. 9. — С. 34-44.
3. Горбунов-Посадов М. М., Ермаков А. В., Луховицкая Э. С., Скорнякова Р.Ю. О выборе автоматизированной информационной библиотечной системы для библиотеки ИПМ . Препринт ИПМ № 2, М.: ИПМ, 2016. — 32 с.




Рецензии:

23.10.2018, 11:53 Поплавская Лидия Андреевна
Рецензия: Полностью согласна с отзывом Адибекяна Оганеса Александровича. Выбрана довольно перспективная область исследования и затронута очень актуальная проблема. Однако автор не ответил на очевидный вопрос: в чем новизна его статьи и отличие от известных, уже опубликованных ранее результатов исследований на эту тему, с чего обычно начинаются статьи. Автору следовало бы более внимательно отнестись к наличествующим в статье ссылкам, обратиться к современным источникам информации. Данная сфера исследования развивается довольно стремительно, имеется множество новых исследований и публикаций их результатов по различным аспектам, поэтому полезно было бы автору обратиться к более актуальным библиографическим источникам. Полагаю, что статья может быть опубликована при ее доработке с учетом замечаний рецензентов.



Комментарии пользователей:

6.10.2018, 15:17 Адибекян Оганес Александрович
Отзыв: Адибекян Оганес Алексанадрович. Статья Мешкова И.В. показывает улучшение процедур работы библиотек с поступающими изданиями, их представления читателям. Даются сведения, не известные всем писателям, ученым. Но выражено не все. Не показано, как следует, использование компьютерной техники, использование Интернета. Ведь библиотеки получают и выставляют на обзор файлы текстов, освобождая читателей от посещения библиотек, не говоря об иногородних. Трудно исключить выработку библиотекарями файлов бумажно представленных работ и их выставление в эфир. Утвердилось выставление электронного содержания работ с высылкой по адресу заказчика бумажной копии. Все это стоит учесть, и если можно, показать. Желательно в начале статьи указать цель работы, ее объект, предмет, новизну. С такими дополнениями работу опубликовать стоит. Стоит дать расшифровки АВС, СУБД, чего нет.


Оставить комментарий


 
 

Вверх