Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №60 (август) 2018
Разделы: История
Размещена 06.08.2018.
Просмотров - 1131

МОСТОВАЯ УЛИЦА ДРЕВНЕГО ТАЛГАРА В ХI- ХIII вв.

Адерихин Сергей Владимирович

кандидат философских наук

Казахская академия спорта и туризма

доцент

Адерихина Ирина Владимировна, преподаватель. Педагогический колледж иностранных языков.


Аннотация:
В статье рассматриваются итоги археологических раскопок мостовых древнего Талгара, известного в источниках как Тальхир. В результате появилась возможность увидеть, как выглядели оборонительные стены и крепостные ворота; жилые усадьбы и дома, а также лавки, в которых торговали различными изделиями из бронзы, железа, керамики, стекла; Научные изыскания позволили считать этот памятник одним из значимых объектов, отражающих экономическую и культурно-политическую жизнь 11-13 веков.


Abstract:
The article considers the results of archaeological excavations of the ancient Talgar Bridge, known in the sources as Talhir. As a result, it became possible to see what defensive walls and fortress gates looked like; residential estates and houses, as well as benches in which they traded various products of bronze, iron, ceramics, glass; Scientific research has allowed to consider this monument as one of the significant objects reflecting the economic and cultural-political life of the 11-13 centuries.


Ключевые слова:
средневековый город Тальхир; рабад; усадьба; мостовая; ювелирная мастерская: крепостные ворота

Keywords:
the medieval town of Talhir; rabad; manor; pavement; jeweler workshop; fortress gates


УДК 940.4

Талгарское городище, расположенное на территории современного города Талгара, на правом берегу одноименной реки, является одним из интереснейших памятников для изучения проблемы раннесредневекового города Казахстана и процесса урбанизации в эпоху средневековья вообще.

Консервационно-реставрационные работы проведены на городище Талгар с целью восстановления архитектурно-планировочной организации центральной части. Реставрация, естественно, изменила внешний вид археологических раскопок: из полуразрушенных, заросших зеленью объектов предстали четкие планы жилых домов, ремесленных мастерских и магистральных улиц [6, с. 67]. Появилась возможность целостного восприятия центральной части средневекового города, а также для начала исторического и археологического туризма кольцевого маршрута из Алматы к сакским курганам Иссыка и Тургеня, к средневековому городищу Тальхир.

Благодаря археологическим раскопкам средневекового городища Талгар и проведенным реставрационно-консервационным работам, можно увидеть, как выглядели оборонительные стены и крепостные ворота; жилые усадьбы и дома, а также лавки, в которых торговали различными изделиями из бронзы, железа, керамики, стекла; можно пройтись по улицам и тротуарам конца XI– начала XIII века, по которым ходили местные жители того времени.

Табл. 1. История исследования городища 

Год изучения городища

Имя исследователя

Результат

1921г.

В.Д. Городецкий

Работа 1928 года

1924г.

В.Д. Городецкий

«Талгарское городище»

1939г.

А.Н. Бернштам

Три стратиграфические шурфа.

1955г

Талгарская археологич. экспедиция

Раскопки в разных местах городища Домостроение в западной части раскопано

1970г

Семиреченская археологическая экспедиция

Раскопки дома ювелира. Буддийская композиция , произведения торевтики

1977г

Археологическая экспедиция Института археологии им. Маргулана

 Изучение городских кварталов, характер жилищ

1981 г

Талгарская археологическая экспедиция КазПи им . Абая

Работа по теме «историческая топография и планировка древнего Талгара». Открыта вымощенная камнем улица.

2010

Археологшическая экспедиция Института археологии им. Маргулан

Консервационно-реставрационные работы проведены на городище Талгар с целью восстановления архитектурно-планировочной организации центральной части. Возможность целостного восприятия центральной части средневекового города. Кольцевой маршрута из Алматы к сакским курганам Иссыка и Тургеня, к средневековому городищу Тальхир

 

Первым на древности Талгара обратил внимание В. Д. Городецкий, обследовавший его в 1921 и 1924 гг. Результатом исследований явилась вышедшая в 1928 г. работа «Талгарское городище» [5].

В 1939 г. первые раскопочные исследования на городище произведены Семиреченской археологической экспедицией под руководством А. Н. Бернштама, заложившей три стратиграфических шурфа на укрепленной части, имевшие своей целью «вскрыть характер культурного слоя». С 1955 г. исследования городища осуществлялись Талгарской археологической экспедицией [6].

В процессе археологических раскопок в разных местах городища открыто более десятка домостроений с жилыми, производственными и надворными постройками. Одно из домостроений, условно названное нами усадьбой, находящееся в западном углу южного пригорода, раскопано полностью. Оно состояло из трех жилых комнат, трех кладовок и хозяйственного двора, обнесенного дувалом.

С 1970 г. на городище производились раскопки также Семиречепской архео­логической экспедицией, в процессе которых открыты остатки домостроений, обнаружены разнообразный инвентарь, редкие и уникальные произведения искусства. В доме ювелира в центре укрепленной части городища найдена буддийская скульптурная композиция, вырезанная из слоновой кости. В разных частях городища извлечены пять шахматных фигур, выточенных также из слоновой кости. В доме торевта, в центре городища обнаружены замечательные произведения торевтики (украшения на металлических изделиях) и др.

Все эти и другие находки свидетельствуют о незаурядности памятника, не­обходимости его дальнейшего исследования.

В 1981 г. Талгарская археологическая экспедиция приступила к изучению темы: «Историческая топография и городская планировка древнего Талгара». Выявлен ряд новых, неизвестных па данном городище памятников. На южном пригороде были начаты раскопки открывшихся Кольцовых выкладок из камней, подобных тем, какие отмечаются па могильниках сако-усуньского и тюркского времени.

В. Д. Городецкий, сообщая о существовании в окрестностях Талгарского городища памятников, утраченных при сооружении города, отмечал среди них могилы с каменными изваяниями. Эти факты свидетельствуют о том, что город возник не на пустом месте, а на обжитой до того территории.

При изучении городской планировки древнего Талгара была открыта в центре укрепленной части городища вымощенная камнями улица. Проблема уличной сети древних и средневековых городов Казахстана мало исследована. Отдельные фрагментарные сведения об улицах некоторых городов Средней Азии содержатся в сочинениях арабоязычных средневековых авторов.

Большой интерес в данном аспекте представляет труд В. В. Бартольда «Туркестан в эпоху монгольского нашествия» [2], где содержатся извлечения из произведений средневековых авторов, в которых при описании среднеазиатских городов приводятся сведения об улицах, названиях некоторых из них и названиях кварталов (махалля). В описании древнего Самарканда, построенном на источниках, В. В. Бартольд сообщает, что Самани приводит названия трех улиц, а именно улицы Абдека, улицы Салиха (в квартале Гатфер) и улицы стены Хайяна. Ссылаясь на Истахри, В. В. Бартольд пишет, что в шахристане Самарканда между цитаделью и соборной мечетью проходила большая дорога. [2, с. 290].

Уличная сеть древних и раннесредневековых городов Казахстана и Средней Азии специальным археологическим раскопкам не подвергалась, поэтому работ, посвященных данной проблеме, в археологической литературе нет.

Первым уделил ей специальное внимание А. М. Беленицкий [3]. Он отмечал, что благодаря раскопкам в Пянджикенте, с полной очевидностью выясняется, что уличная сеть города (шахристана) была значительно более сложной, чем это можно предположить по рельефу городища[3, с. 24].

В археологической литературе Казахстана эта проблема частично затронута в описательной интерпретации аэрофотоснимка городища Отрап-тюбе в монографии «Древний Отрар» [1].

Изучение уличной сети древних городов имеет актуальное значение, поскольку проливает свет не только на планировку города, но и на его социально-экономическую структуру. Итак, начало специальным раскопочным ис­следованиям уличной сети древнего Талгара было положено в полевом сезоне 1981 г. Было осуществлено пять последовательно расположенных раскопов, в результате которых открылась часть мостовой улицы города протяженностью более 154 м. [6, с. 68].

В течение многих лет, начиная с 1977 года, археологическая экспедиция Института археологии им. А.Х. Маргулана Министерства науки – Академии наук Республики Казахстан вела раскопки городища Талгар. Городище отождествлялось со средневековым городом Тальхиром (Тальхизом).

Впервые на Талгарском городище отрезок мостовой улицы открылся в мае 1981 г. После снятия первого дернового пласта культурного слоя, представляющего собой перегной, смешанный с суглинком, оплывшим со стен дувалов, на глубине 25-30 см выявился верхний настил мощеной улицы, состоящий из отсыпки галечника с песком толщиной 5—10 см. Ниже его оказался второй настил плотно уложенного булыжника толщиной 15—20 см. [6, с. 67-68].

Под пластом вымостки из булыжника расположен третий слой толщиной 10—15 см, состоящий из мусора, содержащего хозяйственные отбросы (золу, древесный уголь, керамику, кости животных, металлические и керамические шлаки и разнообразный вещевой материал), смешанного с песком и мелким галечником. [6, с. 68].

В подоснове этих трех пластов располагается четвертый настил, вымощенный окатанными, в основном плоскими камнями толщиной 20—30 см. Щели между этими массивными камнями заполнены мусором, галечником и песком.

Таким образом, мостовая улица, состоящая из четырех пластов настила, имеет общую толщину от 50 до 70 см, ширина ее в зоне раскопа 2,5—3 м, протяженность - 42 м.

Боковые грани мостовой здесь оконтурены дувальными стенами домостроений, примыкающих к ней с юга и севера. Значительная часть дувалов имеет фундаменты из рваных и окатанных камней. Судя по обвалам и наплывам на мостовой, дувалы были сооружены из суглинка с примесью хозяйственных отбросов техникой набивки или заливки. Толщина дувальных стен от 80 до 110 см. Высота их могла быть разной, но не ниже полутора-двух метров. За дувалами обнаружились примыкающих к ним хозяйственных помещений.

В процессе раскопок мостовой улицы, главным образом во втором снизу слое, обнаружен многочисленный и разнообразный по характеру и составу вещевой материал, отражающий различные сферы экономической и культурно-по­литической жизни горожан.

Город, как удалось установить, начал формироваться в северо-восточном Семиречье в конце VIII-IX вв, особенно интенсивно этот процесс шел в X-начале XIII в. В это время город превращается в крупный экономический, политический и культурный центр. В нем развивались ремесла – кузнечное, медницкое, гончарное, стекольное, ювелирное, косторезное, металлообрабатывающее. Распространено было строительное дело.

Талгар находился в узле караванных путей, соединявших Запад и Восток, вот почему здесь обнаружены высокохудожественные изделия из металла, изготовленные на Среднем Востоке.

В процессе раскопок мостовой улицы, главным образом во втором снизу слое, обнаружен многочисленный и разнообразный по характеру и составу вещевой материал, отражающий различные сферы экономической и культурно-по­литической жизни горожан.

Преобладающую часть находок составляют фрагменты неполивных керамических изделий, представленных в основном столовой и кухонной посудой - котлами со сферическим туловом, с жгутовидными и ленточными ручками, горшками и горшочками типа молочников, чашами и пиалами, кувшинами и кумганами, хумами и хумчами, светильниками-чирагами  как однорожковыми, так и многорожковыми и др. Большая часть сосудов изготовлена на станке и обожжена в горне. Внешние грани венчиков у хумов и хумчей, как правило, орнаментированы типичным для караханидского времени (IX—нач. XIII вв.) приемом защипами. Плечики кувшинов в основной массе украшены волнистым орнаментом, подучившим в это время наибольшее распространение. Глазурованная керамика, представленная фрагментами чаш, пиал, чирагов, украшена расписным орнаментом, исполненным темно-коричневой, зеленой, белой, желтой красками, получившими наибольшее распространение в XI-начале XIII вв.

Находки керамических шлаков, разнообразных но форме лощил и орнаментальных штампов из кости, а также производственного брака указывают на широкое распространение в городе гончарного ремесла.

Большую ценность представляют находки свинцовой руды, кусочков меди и бронзы, обрезков листовой меди, отходов медно-бронзолитейного дела и по­лиметаллических шлаков, а также разнообразных изделий из меди, бронзы и серебра. Найдено большое количество (более 50 кг) кричного железа (полученного древним сыродутным способом плавки руды) и разнообразных изделий из него. В составе последних имеются различные формы чеканов и штампов торевта, части каких-то механизмов, накладные запоры дверей, принадлежности конской сбруи, поясные пряжки, иглы для сшивания кошмы и кожи, наконечники стрел и пластины от панцирного доспеха. Все это свидетельствует о высокой степени развития в городе цветной и черной металлургии, медницко-бронзолитейного и ювелирно-чеканного ремесел, а также кузнечно-слесарного производства, обслуживавших различные сферы хозяйственной и культурно-политической жизни горожан.

Обнаруженные изделия из камня в виде жерновов ручных мельниц, пестов-курантов, ступок, брусков и др. указывают на существование в городе камперезного производства.

Кусочки сырьевого стекла и различные фрагменты изделий из него говорят о развитии здесь стеклоделия.

Нумизматический материал, представленный семью цельными монетными медными дисками и четвертушкой медной монеты с легендой, исполненной стилем классического куфи, уточняют датировку исследуемого пласта культурного слоя второго строительного горизонта в жизни города - конец XI— первая четверть XIIIвв.

Фрагменты фарфоровых сосудов, бусина из бирюзы, поделки из слоновой кости, являющиеся ввезенными предметами, показывают на внешнеэкономические и культурно-политические связи горожан с другими странами.

Историко-культурное значение исследованной мостовой улицы древнего Талгара трудно переоценить. Исследования позволяют определить социально-экономическую структуру города, степень развития его урбанизации, место данного памятника среди городов Илийского края.

К настоящему времени сохранилась только центральная часть городища – цитадель размером 298х302 м (9 га), окруженная по периметру крепостными стенами со всхолмлениями – остатками башен, в то время как в 980 г. по сведениям источников площадь города составляла 28 гектаров.

Сочетание жилых построек и большого двора-загона – отличительная особенность жилищ Илийской долины на протяжении многих столетий. Задолго до жителей средневекового Талгара похожие дома строили усуньские племена, обитавшие в Илийской долине с III в. до н.э. по V в. н.э.

Объектом для реставрации были определены остатки двух небольших по площади жилых домов, расположенных вдоль магистральной мостовой и вплотную примыкающих к дувалу, отделяющему улицу от жилого массива.

Целью работы являлось восстановление планировки по сохранившимся следам, и поднятие стен на высоту фундамента (25-35 см) с одновременной консервацией, сохранившихся конструкций стен. Работы также предусматривали сохранение и защиту стен от проникновения осадков в виде дождя и снега. С этой целью, в каждой комнате, были сооружены дренажные ямы, диаметром 50 см, засыпка полов глиной с соответствующим уклоном от стен к дренажу. Была проведена трамбовка глиняной засыпки по всему периметру помещений[7].

В Казахстане, как и во многих странах Центральной Азии, насущной проблемой продолжает оставаться сохранение памятников сырцовой архитектуры. В последние годы выработан новый метод консервации сырцовых стен с помощью наращивания древних стен вновь изготовленными сырцовыми кирпичами древнего образца. Данный метод применялся в 2004-2006-2007 гг. на средневековых памятниках Республики Казахстан – Отраре, Куйрук-тобе, Таразе, Каялыке; в Туркмении – Старой Нисе и Мерве; в Узбекистане – в монастырском комплексе Каратепа; в Таджикистане – в Кулябе и Хульбуке [4, с. 23].

Городище Талгар является кандидатом на включение в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Жилые дома, мощенные камнем улицы города с пешеходными тротуарами, являются готовыми элементами туристического объекта – средневекового города Тальхира на Великом Шелковом пути.

Таким образом, огромную роль на экономический рост города и развитие ремесел, хозяйства оказал Великий Шелковый путь, одно из направлений которого пересекало Илийскую долину и вело в Китай, Японию, Среднюю Азию, в Иран и Византию.

По нашему мнению, средневековый город Тальхир, расположенный в предгорной зоне, позволяет считать этот памятник одним из значимых объектов, отражающих экономическую и культурно-политическую жизнь 11-13 веков.

Библиографический список:

1. Акишев К. А., Байпаков К. М., Ерзакович Л. Б. Древний Отрар (топография, стратиграфия, перспективы). А., 1972, с. 45-48.
2. Бартольд В.В. Туркестан в эпоху монгольского нашествия М.: Наука, 1963. – 763 с.
3. Беленицкий А. М. Застройка шахристана. /Беленицкий А. М., Бертович И. Б., Большаков О. Г. Средневековый город Средней Азии. Л., 1973, с. 23-25.
4. Большаков О. Г. Средневековый город Средней Азии. Л., 1973, с. 23.
5. Городецкий В.Д. Талгарское городище, Известия Узкомстариса, 1928, вып 3.
6. Копылов И. Мостовая улица древнего Талгара (конец XI—начало XIII вв.). //Памятники истории и культуры Казахстана, с. 67-69
7. Савельева Т.В. Продолжение раскопок средневекового Тальхира (результаты исследований в 2010 г.) /Электронный ресурс: http://archaeolog.kz/index. Дата обращения 05.01.18.




Рецензии:

13.09.2018, 19:50 Ашмаров Игорь Анатольевич
Рецензия: Научная работа выполнена по историко-археологической тематике, и выполнена профессионально. Детально исследована история изучения и раскопок древнего городища Талгара, что позволяет автору в деталях и очень умело ,используя хороший литературный слог, описать его планировку и структуру. Статья отвечает всем требованиям, предъявляемым к такого рода работам, и заслуживает самой высокой оценки научного сообщества. Аннотации подробны и снабжены хорошим английским языком. С моей стороны остаётся только поблагодарить автора за действительно качественный труд и порекомендовать его к скорейшей публикации.

14.09.2018 20:20 Ответ на рецензию автора Адерихин Сергей Владимирович:
Благодарю Вас за положительную рецензию и желаю Вам здоровья и всех благ.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх