Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Вакпрофи. Публикация статей ВАК, Scopus
Научные направления
Поделиться:
Статья опубликована в №61 (сентябрь) 2018
Разделы: Медицина
Размещена 07.09.2018. Последняя правка: 07.09.2018.

Влияние биологически активной добавки на основе Ганодермы Луцидум на течение и прогноз больных с хронической болезнью почек

Умарова Замира Фахриевна

кандидат медицинских наук

Ташкентская медицинская академия

доцент

Аннотация:
В данной статье приводятся данные по лечению хронической болезни почек 3 стадии с помощью гриба Ганодермы луцидум. Оценены течение и прогноз жизни больных, составлены результаты и сделаны соответствующие выводы.


Abstract:
This article presents data on the treatment of chronic kidney disease of the 3rd stage with the help of the fungus Ganoderma lucidum. The course and prognosis of patients' life are estimated, results are compiled and appropriate conclusions are drawn.


Ключевые слова:
хроническая болезнь почек; ганодерма луцидум; индекс креатинина; скорость клубочковой фильтрации

Keywords:
chronic kidney disease; ganoderma lucidum; creatinine index; glomerular filtration rate


УДК 616.61-036.12:577.19-036

Актуальность. Хроническая болезнь почек (ХБП)– общемедицинская проблема, имеющая глубокие социально-экономические последствия, связанные с широкой ее распространенностью в популяции (10-15% населения), утратой трудоспособностью и смертностью вследствие развития терминальной почечной недостаточности и сердечно-сосудистых осложнений, риск которых у пациентов с нарушенной функцией почек возрастает в десятки раз. [1] Хроническая болезнь почек ассоциирована с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в том числе и с атеросклерозом, возникающим в молодлм возрасте и быстро развивающимся.   Основной задачей врача при лечении ХБП является улучшение качества жизни и прогноза у больных. Несмотря на все более широкое распространение методов заместительной почечной терапии, таких как гемодиализ и трансплантация почек, что способствует увеличению продолжительности жизни пациентов с ХБП, летальность остается высокой, а качество жизни хуже, чем у людей, не страдающих этой патологией.

Эндотелиальная дисфункция является основным предвестником кардиоваскулярных заболеваний и предиктором атеросклеротических изменений в сосудистой стенки. в частности, у больных с хронической болезнью почек. Участие эндотелия в регуляции тонуса крвоеносных сосудов обеспечивается сбалансированным синтезом и выделением вазоконтсрикторов и вазодилататоров. Способоность эндотелия вырабатывать вазодилятиующие субстанции (оксид азота, простациклин, эндотелиальный гиперполяризующий фактор) оценивают в пробах. стимулирующих их продукцию (пробы с реактвиной гиперемией или  с вазоактвиными веществами.

В то же время, хроническая болезнь почек по своей распространенности и социально-экономическому ущербу находится в одном ряду с такими важнейшими заболеваниями современности как сахарный диабет и метаболический синдром, артериальная гипертензия, цереброваскулярные заболевания и ишемическая болезнь сердца [2,5]   

Одним из важнейших критериев ХБП является состояние клубочковой фильтрации (СКФ). При уменьшении скорости клубочковой фильтрации появляется анемия. Основной причиной развития анемии при ХБП является снижение синтеза гормона роста эритроцитов эритропоэтина (ЭПО) в перитубулярных клетках проксимальной части нефрона при сморщивании почек, в результате чего уровень плазменного эритропоэтина становится относительно низким. Как уже было сказано, причиной развития анемии при ХБП является дефицит эритропоэтина. Так, при ХБП эритроидные клетки в большей степени разрушаются в костном мозге или выходят в кровоток, не достигнув полного созревания, что характеризуется как неэффективный эритропоэз. Определенное влияние оказывает также тромбоцитарная дисфункция, обусловливающая кровоточивость, де         йствие уремических токсинов на эритроциты, снижение уровня железа из-за неадекватного всасывания в кишечнике и гемодиализных кровопотерь и удаление при гемодиализе фолиевой кислоты. [3,7]  

Анемия при ХБП нормоцитарная и нормохромная, а при развитии недостаточнотси железа -  гипохромная. При патологии почек синтез эритропоэтина не увеличивается пропорционально тяжести анемии. Это приводит к развитию неэффективного эритропоэза, сопровождающегося внутрикостномозговым гемолизом и сокращение  средней продолжительности жизни эритроцитов. [ 4,6]  

Механизм, приводящий к дефициту синтеза ЭПО объясняется прогрессирующим снижением количества фибробластоподобных интерсициальных клеток в почках, продуцирующих ЭПО. В дополнение к врожденному низкому напряжению кислорода в почке при прогрессировании ХБП почечная ткань страдает от тяжелой гипоксии вследствие снижения поступления кислорода и увеличения его потребления.

Гриб Ганодерма Луцидум содержит германий, который в несколько раз больше «протаскивает» на себе молекулы кислорода, в отличие от соединений железа, находящегося в крови, а значит клетки получают большую порцию кислорода и таким образом уменьшается степень гипоксии и ишемии тканей.[8]

В тот же время в доступной литературе не выявлено влияния биологически активной добавки на основе Ганодермы Луцидум на течение и прогноз хронической болезни почек, поэтому нами была поставлена цель:

Изучить влияние биологически активной добавки на основе Ганодермы луцидум на течение и прогноз хронической болезни почек

Материалы и методы исследования.

Было обследовано 54 больных с ХБП, у которых имело место повышенное содержание креатина (165±7,83  мкмоль/л). Группой сравнения служили 67 человек с нормальными показателями креатинина (85±5,12 мкмоль/л). Средний возраст больных составлял 41±8,5 лет.

Всем больные были разделены на 2 группы: 1 группа – 26 больных, получавших традиционное лечение и 2 группа – 28 больных, которые кроме традиционного лечения получали в качестве поддерживающей терапии препараты на основе Ганодермы Луцидум (Рейши Голд и экзеллиум Голд).

Диагноз ХБП выставлялся на основании критериев KDOQI (2002), в которой выделяют 5 стадий этого заболевания. Учитывались такие признаки болезни как утомляемость. сонливость, апатия, мышечная слабость, полинурия, никтурия, анализировались кожные и неврологические симптомы.

Все больные получали базисное лечение, диету с ограничением белка, препараты из незаменимых аминокислот, а больным 2 группы, кроме базисной терапии были включены препараты на основе Ганодермы луцидум.

Механизм действия Ганодермы Луцидум связан с высоким противовоспалительным эффектом. В исследовании, проведенном в 2008 году, 88 мужчин с симптомами заболевания мочевого тракта испытали облегчение симптомов при приеме ганодермы лусидум. Как будто и этого уже недостаточно, но сообщается, что этот гриб замедляет альфа-редуктазу-5 – энзим, ответственный за превращение тестостерона в дигидротестостерон. Этот неприятный элемент может привести к опуханию простаты и всем заболеваниям, сопутствующим этому. Согласно результатам исследований, опубликованных в Азиатском журнале об Андрологии, ганодерма лусидум демонстрируют большую способность останавливать альфа-редуктазу-5, чем любые другие грибы, применяющиеся в медицине, а также улучшает ток мочи у мужчин со средними и умеренными симптомами инфекций нижних мочевых путей, сообщает Healthdiaries.

Reishi GOLD и Exellium GOLD больные принимали по 1-2 капсуле 3 раза в день за 30 мин до еды, дозировка была индивидуальна в зависимости от течения заболевания и переносимости препарата. Биологически активная добавка на основе Ганодермы Луцидум не вызывает побочных эффектов, что было продемонстрировано в нашем исследовании.

Все больные были проинформированы о целях предстоящего исследования и дали письменное согласие на участие в нем.

Статистический анализ проводили с использованием пакета программ «Statistica 7,0 for Windows».

Результаты исследования.

Скорость клубочковой фильтрации, индекс массы тела и клиренс креатинина оценивали до и после применения базисной терапии в комбинации с биологически активной добавки на основе Ганодермы Луцидум и сранивали со здоровыми людьми (табл 1).

Табл 1. Показатели индекса массы тела, клиренса креатинина и скорости клубочковой фильтрации у пациентов до и после применения базисной терапии в комбинации с биологически активной добавкой на основе Ганодермы Луцидум

Показатель

1 группа

2 группа

Группа сравнения

 

 

ИМТ, кг/м2

До лечения

После лечения

До лечения

После лечения

 

17,7±0,17

20,1±0,15

16,8±0,15

24.1±0,15

23,0±0,06

Площадь поверхности тела, основанный на клиренсе креатинина

1,6±0,07

1,7±0,04

1,6±0,06

1,8±0,04

1,8±0,03

СКФ

37±0,41

45±0,23

37±0,36

50±0,24

53±0,42

В представленной таблице видно, что у больных, принимавших с базисной терапии и биологически аткивную добавку на основе ганодермы луцидум просиходило быстрое улучшение самочувствия. Происходит увеличение СКФ, что приводит к увеличению действующих нефронов и может служить показателем увеличения массы функционирующей почечной паренхимы.

Креатинин образуется в основном в мышечных тканях в процессе метаболизма креатина. Степень образования креатина напрямую связан с объемом мышечной массы.

Улучшение показателя креатина может указывать на выздоровление и в дальнейшем приводит к нормальной массе мышц. Биологически активная добавка на основе ганодермы Луцидум содержит тритерпены, неогранический германий, комплекс незаменимых аминокислот, β-полиглюканы и др, что способствует улучшению клиренса креатинина и индексу массы тела.

Выводы:

  1. Включение в базисную терапию биологически актвиной добавки на основе ганодермы луцидум у больных с хронической болезнью почек следует считать целесообразным, так как улучшается скорость клубочкой фильтрации, клиренс креатинина и и индекс массы тела за счет улучшения поступления в ткани кислорода посредством германия, содержащего в Ганодерме Луцидум. Индекс массы тела улучшается за счет комплекса незаменимых аминокислот, содержащегося в Ганодерме.
  2. Представленные результаты требуют дальнейшего изучения биологически активной добавки на основе Ганодермы Луцидум на течение и прогноз хронической болезни почек.

Библиографический список:

1. Нефрология. Национальное руководство. Под ред. НА Мухина. ГЭОТАР-Медиа, М., 2009, 720 с.
2. Нефрология. Клинические рекомендации. Под ред. Шилов Е.М., Смирнов А.В., Козловская Н.Л. – М.: ГЭОТАР-Медиа — 2016, 816 стр.
3. Нефрология. Руководство для врачей. В 2-х томах. Том 1: Заболевание почек. Рябов С.И., Ракитянская И.А. – СПБ.: Спец. Лит — 2013, 767 стр.
4.Стандарты диагностики и лечения внутренних болезней. Под ред. Шулутко Б.И. Москва. 2007
5. Национальные рекомендации. Хроническая болезнь почек: основные положения, определение, диагностика, скрининг, подходы к профилактике и лечению. Рабочая группа членов правления Научного Общества Нефрологов России. Руководитель группы: А.В. Смирнов (Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова) 2012
6. Harisons principles of internal medicine 19 th edition-2012
7. Zhang W - Antiviral effects of two Ganoderma lucidum triterpenoids against enterovirus 71 infection - Biochem Biophys Res Commun. 2014 Jul 4;449(3):307-12




Рецензии:

13.09.2018, 15:15 Умарова Зарифа Фахриевна
Рецензия: Статья написана на актуальную тему, обощены новые вохможности лечения больных с хронической болезнью почек, рекомендую к публикации.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх