Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Вакпрофи. Публикация статей ВАК, Scopus
Научные направления
Поделиться:
Статья опубликована в №62 (октябрь) 2018
Разделы: Психология
Размещена 21.10.2018. Последняя правка: 21.10.2018.

АМБИВАЛЕНТНОСТЬ ФЕНОМЕНА РЕФЛЕКСИИ

Баранова Елена Александровна

-

Белорусский Государственный Педагогический Университет имени Максима Танка, Минск

магистрант

Белановская Ольга Викторовна, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии образования Белорусского Государственного Педагогического Университета имени Максима Танка


Аннотация:
Рефлексивность рассматривается как психическое свойство и как психический процесс. В статье анализируются взаимосвязи типов рефлексии с иррациональными установками, которые позволяют по разному оценивать рефлексивные процессы в группах с различным уровнем выраженности установки на социально-желательное поведение.


Abstract:
Reflexivity is considered as a mental property and as a mental process. The article analyzes the correlations between types of reflection and irrational attitudes, which allow to evaluate differently reflexive processes in groups with different levels of expressiveness of attitudes toward socially desirable behavior.


Ключевые слова:
рефлексия; рефлексивность; установки

Keywords:
reflection; reflexivity; attitudes


УДК 159.955.4

Изучение особенностей рефлексивности наиболее интересным представляется в юношеском возрасте, когда происходит становление личности человека и образа «Я». На этом этапе развития человека происходит изменение поведения от подражания окружающим к идентификации-обособлению [6], [10, с. 236], [11]. Этот переход не возможен без развития самопознания, основными механизмами которого является рефлексия, в частности интроспекция,  самоосознание, самоанализ и социальное самопознание. Стоит добавить, что именно в юности человек окончательно открывает для себя свой внутренний мир, осознавая его уникальность, формирует модель личности и собственного «Я», стремится к поиску и проявлению индивидуальности, что достигается  благодаря снижению конформизма, обусловленного влиянием сверстников [7], [8].

О положительном и отрицательном влиянии рефлексии на психологическое состояние человека указывали многие исследователи, например А. В. Карпов и Д.А. Леонтьев. Более того Леонтьевым была предпринята попытка выделить «дурные» типы рефлексии, являющиеся дезадаптивными для человека. Целью нашего исследования было дополнить знания о негативных и позитивных типах релексивной деятельности. Объем выборки составил 76 студентов второго курса педагогического профиля БГПУ. Возраст испытуемых от 18 до 22 лет. Деление по полу на группы не проводилось, так как пол не даёт статистически значимых различий результатов при диагностике рефлексии [4].

В результате проведённого исследования  были определены средние показатели по типам рефлексии и выраженности иррациональных установок Эллиса в исследуемой выборке, а так же взаимосвязи рефлексивности и типов рефлексии между собой и с иррациональными установками студентов,  обнаружены и описаны особенности рефлексивной деятельности студентов с различными социально-психологическими установками.

Юность открывает перед человеком перспективы будущего, появляются интересы, мечты, цели и стремления, и вектор их направленности определён будущими достижениями.

Одним из факторов, угрожающих валидности исследования является социальная желательность респондентов. Разработано множество инструментов для выявления социальной желательности и снижения эффектов вызванных её проявлением, само понятие социальной желательности до сих пор остаётся неоднозначным. В нашем исследовании были предприняты шаги по снижению ситуативного проявления эффекта социальной желательности, однако, несмотря на это, 42,11% респондентов показали высокий уровень по шкале лжи,  поэтому в данном исследовании мы склонны рассматривать социальную желательность, как установку, определяющую устойчивую личностную черту испытуемых.

Исходя из этих фактов, было принято решение для анализа особенностей рефлексивности разбить выборку на две группы.  В первую группу вошли студенты с показателями по шкале лжи ниже 11 пунктов, это испытуемые с низким и средним уровнем выраженности установки на социально-желательное поведение. Во вторую группу вошли студенты с показателями по шкале лжи выше 10 пунктов, это испытуемые с выше среднего и высоким уровнем выраженности установки на социально-желательное поведение.

Прежде чем приступить к анализу взаимосвязей изучаемых переменных необходимо остановиться на описании различия выраженности показателей в выделенных нами группах студентов. Д.А. Леонтьев указывает, что социальная желательность не оказывает статистически значимого влияния на показатель системной рефлексии при её диагностике. По­казатели же интроспекции (ИР) и квазирефлексии (КР) могут быть подвержены эффектам ситуативной соци­альной желательности, когда испытуемые мотивирова­ны на приукрашивание своих результатов при конкурсном отборе, однако этот эффект в нашем исследовании минимизирован. Эти тенденции полностью подтверждаются  и нашим исследованием, однако стоит обратить внимание и на амбивалентность самого феномена рефлексии при описании результатов. Известно, что рефлексия может оказывать как положительный эффект на регулятивные и адаптивные механизмы, так и отрицательный. [4] Учитывая возрастные особенности юношеского возраста, мы не можем однозначно согласиться с Д.А. Леонтьевым и отнести интроспекцию (ИР) к рефлексии, негативно влияющей на личность, так как именно она задействована в процессе самопознания, свойственного развитию данной возрастной категории  [3]. 

Наиболее важным для нас представляется в рамках исследования определить эффективные типы рефлексии, приводящие к адаптивным и регулятивным процессам в психике человека и не эффективные, то есть имеющие в большей степени негативные последствия для психики. Наиболее эффективным способом выделения позитивных и негативных черт изучаемых типов рефлексии представляется для нас анализ их взаимосвязи с иррациональными установками.

Иррациональные установки – это  система представлений о  мире,  не соответствующая объективной реальности, как правило усвоенная ещё в детстве от родителей и других значимых взрослых.   А. Эллис считал, что жёсткие  связи между воспринимаемым реальным миром и оценочными категориями, такими как предписания, требования и приказы, не могут иметь никаких исключений, поэтому иррациональные  установки всегда не соответствуют объективной реальности и могут приводить к различным психическим нарушениям [9].

Для группы с низким и нормальным уровнем выраженности установки на социально-желательное поведение характерна умеренная отрицательная взаимосвязь интроспекции (ИР) с самооценкой (С), что позволяет нам отнести интроспекцию к рефлексии, оказывающей давление на объективность оценки себя и своих действий, повышающей требовательность студентов к себе.

 

Группа 1 с СЖ<11

 

К

ДС

ДД

НФТ

С

РРД

-

0,438; p<0,01

-

-

-

РНД

-

-

-

-0,329; p<0,05

-

РО

-

-

-0,442; p<0,01

-

-

Р

-

0,349; p<0,05

-

-

-

СР

-

0,487; p<0,01

-

-

-

ИР

-

-

-

-

-0,337; p<0,05

Позитивным для личности студентов является развитие навыков рефлексии общения и взаимодействия с людьми (РО) приводящей к снижению иррациональной установки долженствования в отношении других (ДД) и рефлексии настоящей деятельности (РНД), развитие которой будет приводить к повышению фрустрационной толерантности (НФТ). Оба эти типа рефлексии мы будем рассматривать как наиболее позитивные и желаемые для группы с низкой и умеренной степенью выраженности установки на социально-желательное поведение. Однако для данной группы характерна умеренная взаимосвязь рефлексивности (Р) как свойства личности, ретроспективной рефлексии деятельности (РРД) и системной рефлексии (СР) с иррациональной установкой долженствования в отношении себя (ДС). Чрезмерные требования в отношении себя, которые отражает эта установка, могут быть обоснованы возрастом испытуемых, а также одним из ведущих видов деятельности на данном этапе развития – обучением. Если человек не будет завышать требования к себе в юности, есть вероятность того, что его достижения в будущем будут не достаточно удовлетворительными в его субъективном восприятии. Мы знаем, что долженствование является составной частью таких психологических феноменов как самоуправление и ответственность. Так, например, самоуправление или волевое управление деятельностью человека включает в себя: желание, долженствование, интеллектуальную активность и нравственные аспекты, а процесс развития ответственности состоит из стадий «хочу», «надо», «должен», «необходимо» (Ильин Е.П.)  [1]. Согласно этапам развития уже к подростковому возрасту установка долженствования заменяется установкой необходимости, когда человек при условии добровольного принятия необходимости, может оценивать требования к себе со стороны общества, свои возможности и способности, после чего принимать или не принимать на себя ответственность [2]. В подходе А. Эллиса эти понятия не разводятся, поэтому не отрицая негативного влияние сильно выраженной установки долженствование в отношении себя (ДС) на психическое состояние студентов, мы склонны учитывать тот факт, что частично данная установка будет отражать принятие ответственности за свои решения и отражать способность к волевому управлению деятельностью. Поэтому мы не склонны однозначно трактовать рефлексии имеющие взаимосвязи с установкой долженствования в отношении себя, как иррациональные и имеющие перспективные негативные последствия, скорее можно говорить об отражении установки в рефлексивном процессе, что может быть обусловлено осознанием ответственности за своё поведение и сложностями её реализации.

В группе с высоким уровнем выраженности установки на социально-желательное поведение преобладают взаимосвязи иррациональных установок с интроспекцией (ИР) и квазирефлексией (КР). Так в группе с высоким уровнем выраженности установки на социально-желательное поведение мы наблюдаем умеренные, но значимые корреляции квазирефлексии (КР) со всеми иррациональными установками: установкой катастрофизации событий (К), долженствования в отношении себя (ДС), долженствования в отношении других (ДД), а также взаимосвязь с низкой фрустрационной толерантностью (НФТ), что изменяет саму суть квазирефлексии, превращая её из ухода «в посторонние размышления – о прошлом, будущем, о том, что было бы, если бы…»  [4] в иррациональный деструктивный мыслительный процесс, приводящий к повышению уровня фрустрации индивида.

 

Группа 2 с СЖ>10

 

К

ДС

ДД

НФТ

С

РРД

0,425; p<0,05

-

-

-

-

ИР

0,462; p<0,01

-

-

0,405; p<0,05

-

КР

0,577; p<0,01

0,393; p<0,05

0,515; p<0,01

0,396; p<0,05

-

Так же мы наблюдаем умеренные, но значимые корреляции интроспекции (ИР) с установкой катастрофизации (К) и низкой фрустрационной толерантностью (НФТ), а это говорит о том, что для группы с выраженной установкой на социально-желательное поведение данный тип рефлексии является также деструктивным. Не менее негативной для этой группы студентов будет и ретроспективная рефлексия деятельности (РРД), показывающая взаимосвязь с иррациональной установкой катастрофизации (К). В группе с выраженной установкой на социально-желательное поведение стоит обратить внимание на то, что самооценка и рациональность мышления (С) студентов с высокой социальной желательностью вообще не зависит от уровня рефлексивности, это полностью подтверждает тот факт, что они сильно зависимы от одобрения извне и мотивированы на его получение.

Анализ взаимосвязей типов рефлексии с иррациональными установками позволяет по разному оценивать рефлексивные процессы в группах с различным уровнем выраженности установки на социально-желательное поведение. Так в группе с низким и нормальным уровнем выраженности установки на социально-желательное поведение выделяются два типа рефлексии оказывающие определённо позитивное влияние на психику студентов – это рефлексия настоящей деятельности (РНД) и рефлексия общения и взаимодействия с другими людьми (РО), тогда как в группе с выраженной установкой на социально-желательное поведение таких типов рефлексии не выявлено. В обеих группах также выделяются и рефлексии оказывающие негативное влияние на психику студентов, однако степень их негативного влияния предположительно различна. Так для группы с низким и нормальным уровнем выраженности установки на социально-желательное поведение интроспекция (ИР), ретроспективная рефлексия деятельности (РРД), системная рефлексия (СР), а также общая рефлексивность (Р) как свойство личности будут оказывать определённое негативное влияние на самооценку и степень долженствования, но можно с уверенностью сказать, что в этой группе нет ни одного типа рефлексии являющегося однозначно негативным, так как полностью отсутствуют взаимосвязи типов рефлексии с иррациональной установкой катастрофизации (К), долженствования в отношении других людей (ДД) и низкой фрустрационной толерантностью (НФТ). Для группы с выраженной установкой на социально-желательное поведение, наоборот, выделяются целых три типа рефлексии несущие однозначно негативные последствия для психики студентов – это ретроспективная рефлексия деятельности (РРД), интроспекция (ИР) и квазирефлексия (КР), которые взаимосвязаны с установкой катастрофизации, а также снижающие фрустационную толерантность.

Библиографический список:

1. Асмолов А.Г. Психология личности: Принципы общепсихологического анализа. / А.Г. Асмолов. – М., 2002.
2. Борцова М.В. Факторы становления начальных форм ответственности личности: теоретический аспект. / М.В. Борцова – Славянск-на-Кубани: СГПИ, 2007. – 125 с.
3. Калашник А.В. Динамика потребности личности в самопознании от подросткового возраста к ранней взрослости: диссертация кандидата психологических наук 19.00.13/ А.В. Калашник // БГПУ им. М.Танка – Минск, 2011. – 165 с.
4. Леонтьев Д.А. Рефлексия «Хорошая» и «Дурная»: от объяснительной модели к дифференциальной диагностике / Д.А. Леонтьев, Е.Н. Осин // Журнал Высшей школы экономики. Психология. – 2014. – Т. 11. No 4. – С. 110-135.
5. Леонтьев Д.А. Феномен рефлексии в контексте проблемы саморегуляции / Д.А. Леонтьев, А.Ж. Аверина [Электронный ресурс] // Психологические исследования: электрон. науч. журн. 2011. - N 2(16). - Режим доступа: http://psystudy.ru. - Дата доступа: 08.10.2018.
6. Мухина В.С. Юность / В.С. Мухина // Возрастная и педагогическая психология / сост.: И.В. Дубровина, А.М. Прихожан, В.В. Зацепин. – 4-е изд., стер. – М., 2007. – С. 234-238.
7. Ремшмидт Х. Подростковый и юношеский возраст: проблемы становления личности / Х. Ремшмидт; пер. с нем. Г.И. Лойдиной; под ред. Т.А.Гудковой – М.: Мир, 1994. – 319 с.
8. Сапогова Е.Е. Психология развития человека: учебное пособие для вузов / Е.Е. Сапогова – М.: Аспект Пресс, 2005. – 460 с.
9. Эллис А. Практика рационально-эмоциональной поведенческой терапии / А. Эллис. – Речь, 2002.
10. Gecas V. Stability and change in the self-concept from adolescence to adulthood / V. Gecas, J.T. Mortimer // Self and identity: Perspectives across the lifespan / ed. T. Honess, K. Yardley. – London; New York, 1987. – P. 265-286.
11. Hart D. The meaning and development of identity / H. Daniel, J. Maloney, W. Damon // Self and identity: perspectives across the lifespan / ed.: T. Honess, K. Yardley. – London; New York, 1987. – P. 121 – 133.




Рецензии:

21.10.2018, 18:34 Назмутдинов Ризабек Агзамович
Рецензия: Содержательно и на мой взгляд убедительно. Статья найдет свою читательскую аудиторию. Рекомендуется к опубликованию.

06.11.2018 19:19 Ответ на рецензию автора Баранова Елена Александровна:
Спасибо.

21.10.2018, 20:13 Ашмаров Игорь Анатольевич
Рецензия: Статья профессионально подготовлена и выполнена н актуальную тему двойственной природы рефлексии человека. Статья в научном отношении убедительна, имеет хорошее сопровождение из 11 источников библиографии, в том числе и на иностранном языке. Англо-русский перевод аннотации выполнен успешно. Неплохо было бы структурировать работу, так как это общепринято в научном мире. См. раздел Авторам на сайте журнала. В остальном всё хорошо, рекомендую к публикации в открытой печати.

22.10.2018, 9:30 Кольцова Ирина Владимировна
Рецензия: Статья содержательна и актуальна, богата практическим материалом. Рекомендуется к публикации

6.11.2018, 18:14 Ваулин Владимир Иванович
Рецензия: 6.11.18, 14.30 Ваулин Владимир Иванович Рецензия: Статья является актуальной, дополняет теорию и практику темы исследования. Целесообразно согласиться с точкой зрения авторов и рекомендовать статью к публикации.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх